Se all’alba del 19 dicembre siete ancora in alto mare e non avete deciso in via definitiva che cosa cucinare a Natale, ecco che arrivo io a insinuare nella vostra mente qualche altro dubbio! 🙂
Come lo scorso anno, anche per questo Natale voglio darvi qualche idea e, per l’occasione, ho selezionato una serie di proposte più o meno classiche tra cui poter scegliere per imbastire un goloso, elegante e gustoso Menù di Festa!
C’è chi è legato alla tradizione e chi vuole innovare, chi ama i sapori tradizionali e chi invece si vuole far tentare da qualche abbinamento più insolito… qui c’è la soluzione giusta per tutti i gusti! Troverete ciò che fa per voi?
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ANTIPASTI
Giocare con gli antipasti, portare in tavola tante piccole squisitezze e sfiziosità è il modo migliore per iniziare il pranzo di Natale. Oltre all’immancabile insalata russa (da provare nella mia versione “destrutturata”), ecco qualche proposta tra cui scegliere per aprire le danze.
♦ Per chi ama i bon bon salati: deliziosi e raffinati bocconcini di orata e avocado
BOCCONCINI DI ORATA E AVOCADO AI FIOCCHI DI AVENA
♦ Per chi desidera un antipasto delicatissimo: un fagottino che racchiude un cuore morbido di ceci e scamorza
♦ Per chi vuole in un sol boccone due consistenze contrastate: un cestino croccantissimo con un ripieno cremoso e saporito
CESTINI DI PHYLLO CON CREMA DI ZUCCA, FONDUTA E SPECK CROCCANTE
♦ Per chi predilige le monoporzioni leggere ed eleganti: uno sformatino di broccoli e patate esaltato da una crema leggera al vino
SFORMATINI DI PATATE E BROCCOLI
♦ Per chi stravede per i bicchierini: un purè speziato e profumatissimo di mele accompagna rosette di speck e germogli di alfa alfa
ROSETTE DI SPECK E PURE’ SPEZIATO DI MELE
♦ Per chi ricerca l’ azzardo richiamando fin dall’antipasto il dolce re panettone: uno sfiziosissimo e originalissimo finger food
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PRIMO
C’è chi è legato alla tradizione, chi vuole tentare l’innovazione, chi desidera provare nuovi abbinamenti senza allontanarsi troppo dalla classicità del Natale. Ecco qualche idea per accontentare tutti i gusti e le inclinazioni.
♦ Per chi non abbandonerebbe mai il grande classico dei ravioli: ecco una proposta in black&white che non lascerà indifferenti i vostri ospiti
RAVIOLI AL NERO DI SEPPIA RIPIENI DI BACCALA’ MANTECATO
♦ Per chi è legato alla tradizione delle lasagne: per voi una proposta di mare, dove salmone affumicato e gamberi felicemente incontrano una bechamel alla zucca
LASAGNE DI MARE CON ZUCCA RAGU’ DI GAMBERI E SALMONE AFFUMICATO
♦ Per chi ama il risotto e vede Natale come un’occasione per esaltarlo: un piatto che usa il risotto, al salto, come base croccante per creare una millefoglie al piatto scenografica e gustosissima:
MILLEFOGLIE DI RISOTTO ALLA ZUCCA E PISTACCHI
♦ Per chi preferisce un primo in brodo per non appesantirsi troppo: per voi una ricetta particolare che sta a metà strada tra gnocchi e ravioli
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SECONDO
♦ E’ sempre difficile a Natale discostarsi dalla tradizione del cappone ripieno, ma per chi volesse provarci ecco la mia proposta: deve essere speciale, davvero speciale per sostenere il difficile confronto… penso che solo questo specialissimo filetto potrebbe riuscirci
FILETTO CON RIDUZIONE DI NEBBIOLO, CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE E NIBS
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DAL FORNO
Sempre, ma soprattutto a Natale, l’attenzione al pane che vien portato in tavola ad accompagnare tutto il pranzo ed aiutare ad arricchire, completare ed esaltare sapori e gusto delle pietanze deve essere adeguata.
♦ Per chi a Natale ha vestito a festa anche la pasta madre: un filone di grano duro con sesamo e semi di finocchio
♦ Per chi si è sposato alla filosofia del pane senza impasto: una pagnotta dalla crosta croccantissima alle spezie di Natale e Miele
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ASPETTANDO IL BRINDISI E IL PANETTONE
L’attesa dell’immancabile fetta di panettone accompagnata dai calici pieni di bollicine è resa ancora più speciale se addolcita con un bocconcino sfizioso e goloso da prendere con due dita
♦ Per chi desidera un momento di puro piacere: dei tartufini sono la scelta ideale
TARTUFINI AL DOPPIO CIOCCOLATO E PISTACCHI
♦ Per chi, arrivato a questo punto del pranzo iniziasse a maturare un certo senso di colpa: nessun eccesso in questi dischetti
DISCHETTI DI PURO CIOCCOLATO E MANDORLE
♦ Per chi vuole un dolce candido e leggero come la neve: brutti ma buoni
49 comments
Ce n’è davvero per tutti i gusti!! Tutto stupendo, soprattutto i primi e le barchette salate al panettone:) noi siamo ancora in altissimo mare e questo menù così vario ci sta dando tanti input strepitosi!!
Bravissima !! Un bacione
Bravissima Elena e Felici Feste?
grazie carissima! anche a te!
wow che menù Elena! sicuro sicuro ti rubo l’idea delle rosette di speck, pensavo questa mattina agli involtini con le prugne ma è troppo trita e ritrita come idea, poi arrivi tu con questi bellissimi bicchierini!
un bacione grande
raffaella
sono felice ti piacciano Raffa! davvero grazie!
Davvero tante proposte interessanti per un menu completo. Un menu alternativo alle solite cose. Il giorno di Natale sono invitata da mia zia quindi non devo pensare al menu, però di solito porto un dolcetto. Non ho ancora deciso cosa. Mi segno i tartufini al cioccolato bianco e i dischetti al cioccolato e mandorle. Può essere un’idea. Un bacio!
ah abbandoni il campo eh! brava!! 😀
un abbraccio e buone feste
Ma che brava.. ci suggerisci un menù completo.. che bontà!!!!!! smackkkk e buon w.e. .-D
grazie tesoro!
Meraviglia delle meraviglie ecco io assaggerei tutto ? scherzi a parte mi intriga molto il tuo filetto e’ il taglio di carne che ho scelto per il giorno di natale ma sono alla ricerca di una ricetta speciale, di quelle che sorprendono…!
questo sorprende certamente! 🙂 no davvero è motlo buono, se posso dirlo 🙂
Bellissime proposte per festeggiare e non solo a Natale!
🙂
Si io lo avevo deciso, ma ora che ho visto tutte queste meraviglie….
Un bacio bella! 🙂 ciao
😀 ciao spendore!!!
Scegliere è difficilissimo. Io faccio un assaggio di tutto, bravissima Elena! Un bacio
grazie cara giovanna
Vorrei che qualcuno mi donasse un altro stomaco da sostituire con il mio quando si sarà riempito! Non sono una granmangiona, non mi piace “gonfiarmi” a tavola e mangio poco di tutto, proprio perche’ non voglio mancare a nessuna portata 🙂
Ma a Natale è diverso. Caspita se mangio!! 😀 e per tutte le cose buone che ci sono, vorrei uno stomaco in più per mangiare anche tutte queste prelibatezze che hai proposto!
Bravissima Elena!! <3
Un abbraccio e buon weekend!
eheheh ioinvece dovrei farmelo chiudere lo stomaco!!! 🙂 un abbraccio a te!
Piatti straordinari Elena!!
Ne porto via qualcuno! 😉
Baciii
grazie cara
QUANTI PIATTI STRAORDINARI!!!!!NE COPIO QUALCUNO!!!!bACI sABRY
grazie sabry cara
Un piatto più buono dell’altro Ele… come ogni Natale e come ogni festa ci regali idee meravigliosi che possono solo farci fare splendide figure…per gli auguri aspetto settimana prossima… tanto parto il 24, resterò ancora un pò on line… intanto ti abbraccio forte forte e ti ringrazio ancora per gli auguri… sei un’amica speciale tu :*
ti abbraccio forte ma forte ma forte! 🙂
I tuoi menu’ di Natale non deludono mai, eleganti, raffinati e per tutti i palati. Grazie cara <3
grazie tesoro!
Tutte proposte ottime e di gran effetto!! Brava!!
Buon fine settimana!!
grzie Silvia!
Tesoro non saprei da dove iniziare e sai che ti dico??Vengo a pranzo da te:-)!!Tutto meraviglioso ed invitante e di spunti da prendere c’è ne sono davvero tanti e tu sai sempre come ingolosirmi!!Un grande bacio e tvb,Imma
anche io tvb! un bacino
Non scelgo perchè vorrei tutto, i ravioli con il baccalà mi sono rimasti nel cuore! mamma che fame mi hai fatto venire a quest’ora! amo le tue foto!
😀
C’è da perdersi in tutte queste varianti che proponi.
Il nostro menù di Natale meno variegato rispetto al tuo e più ruspante.
Antipasto quiche lorraine
primo pasticcio di maccheroni dolce e rosette prosciutto cotto, panna e parmigiano.
secondo cotechino con puré, arrosto alle meline rosse
dolce porcospino, biscotti tirolesi (vi devo ancora foto e ricetta)
E poi per tre giorni digiuno.
alla faccia del “ruspante” 🙂
l’arrosto con le meline ve lo invidio fin da ora! 😀
buon natale!!!
Spero che venga tutto buono.
Felice Natale anche a te
non ho dubbi! E poi aspetto la ricetta dei biscotti eh! 😉 un caro saluto
Quante idee…tutte buonissime 🙂 che brava che sei!
grazie!!! 🙂
Come ogni Natale le tue proposte sono sempre magnifiche!! Vedo che c’è molta zucca e questo mi riempie di gioia perché io la adoro! Così come ho già adocchiato quei fagottini con ceci e scamorza!!
Un bacione. =)
certo! zucca a manetta! 😀
Mamma quante proposte sfiziose. Sinceramente non ho ancora pensato a cosa preparare per Natale quindi sfrutterò al massimo i tuoi suggerimenti
grazie cara Elenuccia!
Te lo dico, a vedere tutte queste ricette insieme ci si rende conto di quanto talento hai e di quanto fantasiose siano le tue ricette…. bravissima Elena, tutto eccezionale!
mi fai diventare tutta rossa!!! Guarda che poi mi si confonde con babbo natale eh!!! 🙂 grazie Margherita
Che meraviglia, i piatti che proponi sono straordinari, le tue ricette sempre cosi’ interessanti per non parlare delle presentazioni. Sei veramente brava.
Buon Natale e’ sempre un piacere tornare a leggerti!
Ciao carissima, grazie epr le tue parole! buon Natale, sereno e felice anche a te!!!
[…] discorso e arrivare per tempo con questo post tutto dedicato al Natale, in cui, come nel 2013 e nel 2014 vi propongo una idea di menù per il 25 dicembre. Qualche proposta tra cui scegliere tra le ricette […]
[…] se volete, andate a sbirciare anche ciò che vi avevo proposto nel 2017, nel 2014e […]