Potevano forse mancare all’appello proprio per Natale, proprio parlando di biscotti, proprio pensando ai regali golosi fatti in casa i baci di dama?
No, certo che no! Se lo scorso anno ve li avevo proposti in una versione big e piatta con un “vestitino” di granella di mandorle, questo Natale ve li presento in versione small e inversa: l’impasto scuro, black, dove mandorle e nocciole incontrano il cacao e il goloso ripieno chiaro, white, di cioccolato bianco.
Ed ecco i miei piccoli, burrosi, deliziosi Baci Black & White.
BACI BLACK & WHITE
Difficoltà: moderata Tempo: 30 min. + 4 ore riposo + 13 min. cottura Dosi: 60 baci
Ingredienti:
- 310 g farina di grano tenero,
- 50 g cacao amaro,
- 100 g mandorle pelate,
- 100 g nocciole pelate,
- 280 g zucchero,
- 280 g burro,
- crema spalmabile al cioccolato bianco e nocciole.
Preparazione:
- Tostate mandorle e nocciole in una padella antiaderente per 5 minuti. Versatele nel robot da cucina, aggiungetevi un cucchiaio di zucchero (prelevato dal totale) e tritate tutto finemente.
- Setacciate insieme farina e cacao e versateli in una grande terrina.
- Aggiungete lo zucchero e il trito di mandorle e nocciole. Mescolate tutto.
- Aggiungete il burro freddo a cubetti e lavorate l’impasto con le mani dapprima sfregandolo con la punta delle dita e poi amalgamandolo bene ottenendo un composto compatto.
- Formate con l’impasto preparato tante piccole palline e fatele riposare in frigorifero per 4 ore.
- Accendete il forno a 170°C.
- Fate cuocere per 13 minuti e sfornate subito, fate raffreddare completamente, rimuovete i biscotti dalla teglia e accoppiateli 2 a 2 con un cucchiaino di crema spalmabile bianca.
- I baci si conservano fragranti per almeno 10-12 giorni ben chiusi in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.
Consiglio:
- Il tempo di riposo va rispettato affinchè le palline mantengano la loro forma evitando di appiattirsi eccessivamente data l’elevata percentuale di burro e la mancanza di uova.
- Se però non avete spazio a sufficienza per tenere in frigorifero le palline pronte da infornare, potete far riposare l’impasto (in panetto) per 4 ore, formare le palline e farle riposare in freezer per 15 minuti prima di infornarle.
BLACK & WHITE LADY’S KISSES
Level: intermediate Time: 30 min. + 4 hours rest + 13 min. baking Serving: 60 biscuits
Ingredients:
- 310 g wheat flour,
- 50 g cocoa,
- 100 g peeled almonds,
- 100 g peeled hazelnuts,
- 280 g sugar,
- 280 g butter,
- white chocolate and hazelnuts spread.
Method:
- Toast almonds and hazelnuts in a pan for 5 minutes. Pour all in the food processor, add a tablespoon of sugar (taken from the total), and finely chop everything.
- Sift together flour and cocoa and pour the mixture into a large bowl.
- Add sugar, almonds and hazelnuts. Stir everything.
- Add cold butter into cubes and knead the dough first with your fingertips and then with your hands mixing well getting a compact dough.
- Divide the mixture in many small balls and let them rest in the fridge for 4 hours.
- Preheat the oven to 170 ° C.
- Bake the biscuits for 13 minutes, let cool completely, remove from the pan and stick them together with the spreadable white chocolate cream.
- You can preserve your black and white lady’s kisses for 10-12 days tightly closed in a tin or in a glass jar.
My advice:
- I suggest to follow the resting time in order to be sure your biscuits will keep their form.
- If you don’t have enough space to hold all the baking tray in the fridge ready to bake, you can keep the dough in the fridge for 4 hours, form the balls and let them rest in the freezer for 15 minutes before bake.
66 comments
Buoni e bellissimi così cicciotti! Ma tutte queste meraviglie te le mangi ogni giorno? Io sto ingrassando solo a seguirti…. 🙂 🙂 🙂 Però sei bravissima…. un applauso!!!
Baciotto <3
si infatti io sto ingrassando tutti i giorni!!!! aiutoooooo
non so come fare!!! E’ una congiura che mi auto faccio da sola! 😀
Che bontààààà questi sono golosissimi.. mi piacciono particolarmente. Un bacione 🙂
😀
Sì sì, i baci sono il top!
Uno tira l’altro in modo veramente pericoloso… e sono già ingrassata due kg prima di iniziare le vacanze di Natale, aiutooooo 🙂
ti devo dire io quanto kg ho già preso??’ no dai mi vergogno!!!
ti sono venuti benissimo Elena!!!
grazieeeeeeeeee
perfetti e bellissimi, un regalo che apprezzerei un sacco, brava!
😀
Stupendi e squisiti, io adoro i baci di dama. Il problema è che sono piccolini, uno non basta mai e allora finisco per esagerare !!!!!!! Bacioni
insomma per una cosa o per l’altra alla fine una scusa per non resistere c’è sempre 😉
Che belli Elena! Sappi che hai ispirato il mio regalo d’amore…i baci di dama sono i biscotti preferiti del mio compagno, quest’anno userò entrambe le tue ricette per una sorpresa golosa sotto l’albero, perché in fondo il Natale è amore ed i tuoi biscotti ne trasudano tanto ;P …complimenti come sempre!
ma mi lusinghi Stefy! davvero sono onorata per ciò che mi dici!!!
Elena questa versione dei aci di dama mi piace moltissimo!!!! anche io sto iscottando e mimprendo la tua versione:)
un bacio
bscottare è la parola d’ordine!!! 😀
I baci di dama sono una vera delizia. Non proprio facilissimi da fare ma buonissimi quando si mangiano. Ti sono venuti davvero benissimo, proprio piccoli e belli tondi come piacciono a me. La versione “negativa” ancora manca al mio appello.
grazie Elenuccia mia!!!
Tra quelli dello scorso anno e questi non saprei quale scegliere… deliziosi entrambi!!
grazie!!!!
Elena, sei una tentatrice!!! I tuoi baci di dama sono deliziosi!!! Bacioni, Mary
Grazie Mary! 😀
Mmm come son golosi i baci di dama 😛
troppo!!
Mi piacciono in entrambe le versioni ma questi mi sentirei meno in colpa a mangiarli… sarà la dimensione ^^
😀 ehehe abbiamo sempre una scusa!
Ele te l’ho già scritto su fb tu sei una tentatrice! Ogni giorno qualcosa di buono…e di bello…sei brava brava bravissima….ti stringo!
🙂 e tu gentilisssssima!
Quelli originali li amo alla follia (e come non potrei, con le nocciole meravigliose che ci sono qui in Pimonte?), e questa versione particolare arricchita con le fave di cacao mi ispira moltissimo. Sei una miniera di idee!
🙂 grazie Giulia!!gli danno quel non so che… 😉
Che splendida e chic proposta x i regali..complimenti cara, il tuo gusto non ha davvero limiti ^_^
ti lovvo! 🙂
i baco di dama black and white?? che buoni, poi per una che adora il cioccolato come me.. questi sono ancora più buoni dei classici! ma sei sicura di volerli regalare?? ahha 😉
ahahaha noooooi nfatti qt intanto me li sono pappata tutti io! 😀
Wow! Tra i multigrain cookies e i baci di dama al cioccolato, mi sembra di vedere la vetrina di una raffinatissima pasticceria. Bravissima!!!! 🙂
esagerata!!!! 🙂 Ti adoro!
Ma sono bellissimi!! Brava Elena!!
a casa mia finirebbero in un secondo, pure io devo provare a farli black!!!!Bravissima baci Sabry
ehehe te lo dicevo che li avrei messi a breve… 😉
Sai che i baci di dama sono tra i miei biscotti preferiti ? Ma non li ho mai fatti….quasi quasi …!
Ma come??? mmm questo quasi quasi deve diventare un immediato Si sì! 😀
un bacio grande grande!
Assolutamente si, buona giornata cara ☺️
Bellissimi i tuoi baci di dama inversi.. elegantissimi e assolutamente golosi! MI piacciono da morire 🙂
🙂
Bellissimi questi biscottini, io adoro i baci di dama, ho visto la foto su Flickr e sono arrivata qua! Mi guarderò questo sito con calma!
Ciao!! Piacere di averti qui da me! Benvenuta 🙂 Grazie!!
Un regalo bello, goloso e che fa venire il sorriso…come si può desiderare di più?
🙂 Grazieee!!
Buonissimi i baci di dama, sono un dolcino che ci piace parecchio! ancora meglio se preparati in casa!
hanno anche un valore aggiunto così!
Era un pò di tempo che non passavo…quante bellissime e golose idee…il tuo blog è sempre una boccata d’aria…a presto!!!
ciao carissima!!! che bello rivederti qui! 😀 grazie mille
Meravigliaaaa!!! certo che le persone che riceveranno i tuoi doni saranno super fortunati, cosa darei per un pacchetto. Bacioni cara.
Ma non lo so mica alla fine se mi regalo! 😀 😀
Me li ricordo quelli dello scorso anno…questi mi piacciono ancora di più, se possibile! 🙂
🙂 grazie!!!
ottimi questi baci di dama. Veramente da gustare.
Felice serata
Grazie! burrosisssssssimi 🙂
Ciao Elena! Ho giusto giusto anche io pubblicato una versione un po’ più easy dei baci di dama 😉 Che sono sempre golosissimi..Brava!
Ma dai!!! 🙂 arrivo subito allora!
I baci di dama piacciono sempre a tutti, per questo periodo di feste penso siano l’ideale da portare a casa di amici! Mi piace molto la tua versione ed anche le tue splendide fotografie!
un caro saluto
Grazie, sei gentilissima!un saluto a te, caloroso e biscottoso!
Elena! O come ho fatto a stare così lontana da te???? Scusa tanto ma fra partenza e poi rientro in Italia ho perso il conto del tempo….prima di partire ne ho fatti tantissimi da regalare, ma non erano mica così interessanti come questi? Grazie mille per la dritta di metterli in frigo!
Grazie a te per l’entusiasmo Margy!!! Coem stai allora? Come è andato il raduno? Che bello saperti qui vicino!! 🙂
Che dire? Belli e buoni!! <3
Mi hai fatto venir voglia di provarli subito!
[…] BACI DI DAMA AL CIOCCOLATO (ho inserito nel barattolo la frutta secca già tostata e tritata) […]