Baci black and white

by Elena Levati

Potevano forse mancare all’appello proprio per Natale, proprio parlando di biscotti, proprio pensando ai regali golosi fatti in casa i baci di dama?

No, certo che no! Se lo scorso anno ve li avevo proposti in una versione big e piatta con un “vestitino” di granella di mandorle, questo Natale ve li presento in versione small e inversa: l’impasto scuro, black, dove mandorle e nocciole incontrano il cacao e il goloso ripieno chiaro, white, di cioccolato bianco.

Ed ecco i miei piccoli, burrosi, deliziosi Baci Black & White.

BACI BLACK & WHITE


Difficoltà: moderata Tempo: 30 min. + 4 ore riposo + 13 min. cottura Dosi: 60 baci


Ingredienti:

  • 310 g farina di grano tenero,
  • 50 g cacao amaro,
  • 100 g mandorle pelate,
  • 100 g nocciole pelate,
  • 280 g zucchero,
  • 280 g burro,
  • crema spalmabile al cioccolato bianco e nocciole.

Preparazione:

  1. Tostate mandorle e nocciole in una padella antiaderente per 5 minuti. Versatele nel robot da cucina, aggiungetevi un cucchiaio di zucchero (prelevato dal totale) e tritate tutto finemente.
  2. Setacciate insieme farina e cacao e versateli in una grande terrina.
  3. Aggiungete lo zucchero e il trito di mandorle e nocciole. Mescolate tutto.
  4. Aggiungete il burro freddo a cubetti e lavorate l’impasto con le mani dapprima sfregandolo con la punta delle dita e poi amalgamandolo bene ottenendo un composto compatto.
  5. Formate con l’impasto preparato tante piccole palline e fatele riposare in frigorifero per 4 ore.
  6. Accendete il forno a 170°C.
  7. Fate cuocere per 13 minuti e sfornate subito, fate raffreddare completamente, rimuovete i biscotti dalla teglia e accoppiateli 2 a 2 con un cucchiaino di crema spalmabile bianca.
  8. I baci si conservano fragranti per almeno 10-12 giorni ben chiusi in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.

Consiglio:

  • Il tempo di riposo va rispettato affinchè le palline mantengano la loro forma evitando di appiattirsi eccessivamente data l’elevata percentuale di burro e la mancanza di uova.
  • Se però non avete spazio a sufficienza per tenere in frigorifero le palline pronte da infornare, potete far riposare l’impasto (in panetto) per 4 ore, formare le palline e farle riposare in freezer per 15 minuti prima di infornarle.

 BLACK & WHITE LADY’S KISSES


Level: intermediate Time: 30 min. + 4 hours rest + 13 min. baking Serving: 60 biscuits


Ingredients:

  • 310 g wheat flour,
  • 50 g cocoa,
  • 100 g peeled almonds,
  • 100 g peeled hazelnuts,
  • 280 g sugar,
  • 280 g butter,
  • white chocolate  and hazelnuts spread.

Method:

  1. Toast almonds and hazelnuts in a pan for 5 minutes. Pour all in the food processor, add a tablespoon of sugar (taken from the total), and finely chop everything.
  2. Sift together flour and cocoa and pour the mixture into a large bowl.
  3. Add sugar, almonds and hazelnuts. Stir everything.
  4. Add cold butter into cubes and knead the dough first with your fingertips and then with your hands mixing well getting a compact dough.
  5. Divide the mixture in many small balls and let them rest in the fridge for 4 hours.
  6. Preheat the oven to 170 ° C.
  7. Bake the biscuits for 13 minutes, let cool completely, remove from the pan and stick them together with the spreadable white chocolate cream.
  8. You can preserve your black and white lady’s kisses for 10-12 days tightly closed in a tin or in a glass jar.

My advice:

  • I suggest to follow the resting time in order to be sure your biscuits will keep their form.
  • If you don’t have enough space to hold all the baking tray in the fridge ready to bake, you can keep the  dough in the fridge for 4 hours, form the balls and let them rest in the freezer for 15 minutes before bake.

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66 comments

cucinaincontroluce 11 Dicembre 2014 - 11:40

Buoni e bellissimi così cicciotti! Ma tutte queste meraviglie te le mangi ogni giorno? Io sto ingrassando solo a seguirti…. 🙂 🙂 🙂 Però sei bravissima…. un applauso!!!
Baciotto <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 11:55

si infatti io sto ingrassando tutti i giorni!!!! aiutoooooo
non so come fare!!! E’ una congiura che mi auto faccio da sola! 😀

Reply
Claudia 11 Dicembre 2014 - 12:26

Che bontààààà questi sono golosissimi.. mi piacciono particolarmente. Un bacione 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:30

😀

Reply
Marghe 11 Dicembre 2014 - 12:30

Sì sì, i baci sono il top!
Uno tira l’altro in modo veramente pericoloso… e sono già ingrassata due kg prima di iniziare le vacanze di Natale, aiutooooo 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:29

ti devo dire io quanto kg ho già preso??’ no dai mi vergogno!!!

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 11 Dicembre 2014 - 12:39

ti sono venuti benissimo Elena!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:29

grazieeeeeeeeee

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 11 Dicembre 2014 - 12:51

perfetti e bellissimi, un regalo che apprezzerei un sacco, brava!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:28

😀

Reply
Lisa G 11 Dicembre 2014 - 13:02

Stupendi e squisiti, io adoro i baci di dama. Il problema è che sono piccolini, uno non basta mai e allora finisco per esagerare !!!!!!! Bacioni

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:28

insomma per una cosa o per l’altra alla fine una scusa per non resistere c’è sempre 😉

Reply
Stefania 11 Dicembre 2014 - 13:05

Che belli Elena! Sappi che hai ispirato il mio regalo d’amore…i baci di dama sono i biscotti preferiti del mio compagno, quest’anno userò entrambe le tue ricette per una sorpresa golosa sotto l’albero, perché in fondo il Natale è amore ed i tuoi biscotti ne trasudano tanto ;P …complimenti come sempre!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:28

ma mi lusinghi Stefy! davvero sono onorata per ciò che mi dici!!!

Reply
ombretta 11 Dicembre 2014 - 13:23

Elena questa versione dei aci di dama mi piace moltissimo!!!! anche io sto iscottando e mimprendo la tua versione:)
un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:27

bscottare è la parola d’ordine!!! 😀

Reply
elenuccia 11 Dicembre 2014 - 13:27

I baci di dama sono una vera delizia. Non proprio facilissimi da fare ma buonissimi quando si mangiano. Ti sono venuti davvero benissimo, proprio piccoli e belli tondi come piacciono a me. La versione “negativa” ancora manca al mio appello.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:27

grazie Elenuccia mia!!!

Reply
Morena 11 Dicembre 2014 - 13:31

Tra quelli dello scorso anno e questi non saprei quale scegliere… deliziosi entrambi!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:26

grazie!!!!

Reply
Mary Vischetti 11 Dicembre 2014 - 14:05

Elena, sei una tentatrice!!! I tuoi baci di dama sono deliziosi!!! Bacioni, Mary

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:26

Grazie Mary! 😀

Reply
Elisa-Viaggio e Assaggio 11 Dicembre 2014 - 14:21

Mmm come son golosi i baci di dama 😛

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:26

troppo!!

Reply
kivrin82 11 Dicembre 2014 - 15:17

Mi piacciono in entrambe le versioni ma questi mi sentirei meno in colpa a mangiarli… sarà la dimensione ^^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:26

😀 ehehe abbiamo sempre una scusa!

Reply
MieleSelvaggio 11 Dicembre 2014 - 15:19

Ele te l’ho già scritto su fb tu sei una tentatrice! Ogni giorno qualcosa di buono…e di bello…sei brava brava bravissima….ti stringo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:59

🙂 e tu gentilisssssima!

Reply
Giulia 11 Dicembre 2014 - 15:42

Quelli originali li amo alla follia (e come non potrei, con le nocciole meravigliose che ci sono qui in Pimonte?), e questa versione particolare arricchita con le fave di cacao mi ispira moltissimo. Sei una miniera di idee!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:25

🙂 grazie Giulia!!gli danno quel non so che… 😉

Reply
zia consu 11 Dicembre 2014 - 16:40

Che splendida e chic proposta x i regali..complimenti cara, il tuo gusto non ha davvero limiti ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:58

ti lovvo! 🙂

Reply
vale_cannellaecioccolato 11 Dicembre 2014 - 17:10

i baco di dama black and white?? che buoni, poi per una che adora il cioccolato come me.. questi sono ancora più buoni dei classici! ma sei sicura di volerli regalare?? ahha 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:57

ahahaha noooooi nfatti qt intanto me li sono pappata tutti io! 😀

Reply
Giovanna 11 Dicembre 2014 - 18:51

Wow! Tra i multigrain cookies e i baci di dama al cioccolato, mi sembra di vedere la vetrina di una raffinatissima pasticceria. Bravissima!!!! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:58

esagerata!!!! 🙂 Ti adoro!

Reply
Silvia Brisi 11 Dicembre 2014 - 19:21

Ma sono bellissimi!! Brava Elena!!

Reply
SABRINA RABBIA 11 Dicembre 2014 - 20:29

a casa mia finirebbero in un secondo, pure io devo provare a farli black!!!!Bravissima baci Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:55

ehehe te lo dicevo che li avrei messi a breve… 😉

Reply
immacennamo 11 Dicembre 2014 - 22:42

Sai che i baci di dama sono tra i miei biscotti preferiti ? Ma non li ho mai fatti….quasi quasi …!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:55

Ma come??? mmm questo quasi quasi deve diventare un immediato Si sì! 😀
un bacio grande grande!

Reply
immacennamo 13 Dicembre 2014 - 13:50

Assolutamente si, buona giornata cara ☺️

Reply
Giulietta | Alterkitchen 12 Dicembre 2014 - 07:48

Bellissimi i tuoi baci di dama inversi.. elegantissimi e assolutamente golosi! MI piacciono da morire 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:55

🙂

Reply
morganaeio 12 Dicembre 2014 - 08:35

Bellissimi questi biscottini, io adoro i baci di dama, ho visto la foto su Flickr e sono arrivata qua! Mi guarderò questo sito con calma!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:56

Ciao!! Piacere di averti qui da me! Benvenuta 🙂 Grazie!!

Reply
essence food 12 Dicembre 2014 - 10:38

Un regalo bello, goloso e che fa venire il sorriso…come si può desiderare di più?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:56

🙂 Grazieee!!

Reply
manuela e silvia 12 Dicembre 2014 - 14:50

Buonissimi i baci di dama, sono un dolcino che ci piace parecchio! ancora meglio se preparati in casa!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:57

hanno anche un valore aggiunto così!

Reply
Paola 12 Dicembre 2014 - 16:47

Era un pò di tempo che non passavo…quante bellissime e golose idee…il tuo blog è sempre una boccata d’aria…a presto!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:25

ciao carissima!!! che bello rivederti qui! 😀 grazie mille

Reply
veronica 12 Dicembre 2014 - 18:41

Meravigliaaaa!!! certo che le persone che riceveranno i tuoi doni saranno super fortunati, cosa darei per un pacchetto. Bacioni cara.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:53

Ma non lo so mica alla fine se mi regalo! 😀 😀

Reply
panelibrienuvole 12 Dicembre 2014 - 19:55

Me li ricordo quelli dello scorso anno…questi mi piacciono ancora di più, se possibile! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:53

🙂 grazie!!!

Reply
newwhitebear 12 Dicembre 2014 - 20:24

ottimi questi baci di dama. Veramente da gustare.
Felice serata

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:50

Grazie! burrosisssssssimi 🙂

Reply
bonbonlavande 12 Dicembre 2014 - 22:26

Ciao Elena! Ho giusto giusto anche io pubblicato una versione un po’ più easy dei baci di dama 😉 Che sono sempre golosissimi..Brava!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:50

Ma dai!!! 🙂 arrivo subito allora!

Reply
Iulia Lampone 13 Dicembre 2014 - 07:20

I baci di dama piacciono sempre a tutti, per questo periodo di feste penso siano l’ideale da portare a casa di amici! Mi piace molto la tua versione ed anche le tue splendide fotografie!

un caro saluto

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Dicembre 2014 - 07:24

Grazie, sei gentilissima!un saluto a te, caloroso e biscottoso!

Reply
lapetitecasserole 18 Dicembre 2014 - 15:19

Elena! O come ho fatto a stare così lontana da te???? Scusa tanto ma fra partenza e poi rientro in Italia ho perso il conto del tempo….prima di partire ne ho fatti tantissimi da regalare, ma non erano mica così interessanti come questi? Grazie mille per la dritta di metterli in frigo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Dicembre 2014 - 07:06

Grazie a te per l’entusiasmo Margy!!! Coem stai allora? Come è andato il raduno? Che bello saperti qui vicino!! 🙂

Reply
Eleonora - Karmaveg 18 Novembre 2015 - 20:03

Che dire? Belli e buoni!! <3
Mi hai fatto venir voglia di provarli subito!

Reply
calendario dell’avvento fatto in casa 27 Novembre 2020 - 11:47

[…] BACI DI DAMA AL CIOCCOLATO (ho inserito nel barattolo la frutta secca già tostata e tritata) […]

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