Nel piccolo frutteto di casa, da qualche anno è arrivata a far compagnia agli altri, un melo speciale che da luce ad una varietà antica di mela originaria del Piemonte: la Runsè.
La buccia liscia color amaranto, fa da scrigno ad una polpa chiara, molto succosa, croccante se consumata ad inizio stagione e tendenzialmente più farinosa se lasciata “riposare”. Dolce e acidula, saporita ma delicata, dal profumo inebriante.
Buonissima al naturale, la Runsè acquista a mio parere, un fascino del tutto particolare se cotta per essere utilizzata nelle preparazione di un dolce. Ma questa mela speciale, si merita un abbinamento speciale…particolare…semplice ma poco usuale.
… E fu così che la nostra bella mela, incontrò un giorno una birra con cui ha sentito fin da subito un naturale, eccezionale feeling: lei è bionda, Audace, è speziata, ha un profumo intenso, fruttato, che parte da note di agrumi e arriva a richiamare la mandorla e la nocciola.
…E fu così che nacque questo dolce barattolo: una setosa e vellutata crema di mele cotte nella birra, fa da base ad una parte croccante di mandorle e nocciole tostate al momento che rilasciano tutto il loro profumo avvolgendo e completando il sapore di questo dolce al cucchiaio.
CREMA CROCCANTE DI MELE ALLA BIRRA
Difficoltà: facile Tempo: 10 minuti + 20 minuti cottura + raffreddamento Dosi: 2 barattoli
Ingredienti:
- 4 mele Runsè (600 gr),
- 50 gr burro,
- 80 gr zucchero di canna integrale,
- 200 ml birra (per me Audace 32 Via dei Birrai),
- 80 gr tra mandorle e nocciole.
Preparazione:
- Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti.
- Fate fondere il burro in una padella, quando diventa color nocciola, unitevi le mele e lo zucchero. Mescolate affinchè si sciolga e fate cuocere per 5 minuti.
- Aggiungete la birra e fate cuocere per altri 10-15 minuti a fuoco vivace così che si riduca diventando sciropposa. Spegnete, fate raffreddare e frullate tutto in modo da ottenere una crema liscia.
- Tostate le nocciole e le mandorle in padella senza grassi e tritatele grossolanamente a coltello.
- Dividete la crema di mele alla birra in due barattolini, completate con la parte croccante di frutta secca e servite come insolita merenda o confortante dopo pasto.
CRUNCHY APPLE AND BEER CREAM
Level: easy Time: 10 minutes + 20 minutes cooking + cooling Serving: 2 jars
Ingredients:
- 4 apples Runsè (600 g),
- 50 g butter,
- 80 g brown sugar,
- 200 ml Audace beer 32 Via dei birrai,
- 80 gr almonds and hazelnuts.
Method:
- Peel the apples and cut into small pieces.
- Melt the butter in a pan until it becomes light brown, add the apples and sugar. Stir to melt and cook for 5 minutes.
- Add the beer and cook for 10-15 minutes on high heat so that it become syrupy. Turn off, let cool and blend everything getting a smooth cream.
- Toast hazelnuts and almonds in a frying pan and chop coarsely with a knife.
- Divide the apples and beer cream in two jars, complete with the crunchy nuts and serve as unusual snack or dessert.
82 comments
Mi conquisti sempre Elena con queste tue ricette particolari, delicate, buonissime….guardo le foto e vorrei tanto afferrare quel cucchiaino per assaggiare questa meravigliosa crema! Complimenti davvero. Un abbraccio e buona giornata
Grazie Ely, sei sempre carinissima!!!
una ricetta meravigliosa che invoglia proprio ad assaggiare!
🙂 Grazie!!!
Direi tesoro che dal cilindro magico dellatua fantasia culinaria ai tirato fuori un barattolo che è davvero eccezionale..mela birra…un matrimonio che mi piace tantissimo!!Bacioni,Imma
Grazie Imma cara!
Già la foto è da svenimento: scura, vellutata e carezzevole come piace a me… con quel tono scuro e rustico che mi riporta la memoria a certi olii su tela epici (sono una appassionata di Rembrandt e della sua scuola, se non si fosse capito), dove i chiari e gli scuri creano dei giochi d’ombra che rendono tutto così vivo… se poi leggo gli ingredienti ti quoto a mille! La semplicità della mela, la birra, la frutta secca a guscio… sono tutti ingredienti antichi, sontuosi, simboli di una ricchezza antica e sinonimo di tavole imbandite e di giorni di festa… mi piace proprio tanto!
Ti abbraccio <3
tu l’arte ce l’hai dentro cara! e la trasmetti nelle parole e nelle immagini che descrivi. Grazie. ti abbraccio forte forte!!!
fantastica ricetta, abbinamento insolito e curioso, non parliamo delle foto che, come sempre, sono meravigliose, grazie Elena!
Grazie, grazie davvero!!! 🙂
Elenuccia cara, eccoti qui con un’altra delle tue idee golose ed originali 🙂 Ti abbraccio forte <3
anche io cara!
Sei sempre molto originale…. veramente brava!
Complimenti!
grazie Michy cara!
Che bel dolce originale, ultimamente poi i dolci con la birra sono molto trendy 🙂 Complimenti un abbraccio!
davvero? quindi sono pue alla moda?:D grazie!
Elena tesoro!
Ma che bella presentazione e chissà che bontà
racchiuderà quel vasetto!
Ti abbraccio fortemente,
Vally
Grazie Vally!!!! 🙂
Wow che bontà!!! mele cotte nella birra!!
le voglio provare subito! 😉
😉 e andiamo!
Ma che bontà!!! Muoio dalla voglia di assaggiarla, deve essere davvero particolare!
partioclarissima davvero! 🙂
Particolari i tuoi bicchierini.. dalle mele cotte con la birra!!!!! Ottima con le nocciole e mandorle tritate.. bacioni e buon lunedì:-)
grazie amica!
Non conoscevo questa varietà di mele, eppure sono mezza piemontese… che disastro ):
Mi attrae un sacco l’idea di usarle con birra e nocciole per un dessert come sempre mai banale, come te <3
😀 sarà che la part emezza lombarda ha avuto il sopravvento! love you!
Ma che meraviglia hai preparato, Elenina? Mai sentita prima questa mela! Quante prelibatezze esistono che non conosciamo, purtroppo!
Buon pomeriggio cara! <3
a t epiacerebbe tantissimo! devi trovarla!
Questa crema mi attira moltissimo ma non ho le mele Runse Devo trovare una sostituta della mela che abbia quel sapore penso ad una Fugij. Grazie e buona settimana.
Non conoscevo questa varietà di mele, mi piace la crema che hai realizzato e mi piacciono tantissimo, ma tantissimo tantissimo le foto. Un bacio
🙂 Grazie Giovanna. ogni tuo complimento mi emoziona sai?
Che meraviglioso incontro Ele 🙂 Complimenti!
grazie tesoro!
Un dopo pasto veramente delizioso e facile. E’ una ricetta da tenere da parte e sfoggiarla alla prima occasione 🙂
sìsì. facile, veloce e strana al punto giusto! 😀
Questa crema è specialissima!! Non riesco a immaginarmi che sapore divino abbia, mi toccherà farla al più presto per provarla!! Brava!!
😀 eh si!
Ma come te le inventi?!? Davvero…riesci sempre ad essere originale! Già leggere “crema croccante” mi aveva incuriosito…se poi ci metti anche la birra… ?
Mi piace proprio l’idea! ?
mah non lo so nemmeno io 😀 sarà per qst che non dormo un tubazzo di niente ultimamente! 😀
Ecco, un barattolino di questa golosissima crema devi proprio conservarlo per me! Viene voglia di assaggiarla subito!!! Sei sempre meravigliosamente creativa Elena!
te lo tengo per quanto??? dimmelo se no finisce! 🙂
Certi vecchi meli hanno così tanto da raccontare che non si può non amarli a priori!
E questa crema rende davvero onore al tuo melo 🙂
Un abbraccio
grazie Manuela!! un abbraccio a te
Anche noi abbiamo un melo che sta regalando un bel po’ di soddisfazioni. Da fare! E mi sa anche rifare eheheheh Bacioni cara!
ahahah sìììì Elena a te piacerebbe tantissimo lo so!
bell’accostamento di sapori diversi,m molto interessante, da provare!!!!Baci Sabry
🙂
E sì che da trentina pensavo di conoscere tutte le tipologie di mele e invece…questa mi mancava!!! Spettacolo la tua crema! un abbraccio
😀 e quindi ti ho sorpresa?!?!?!!
Meno male che oggi ho preso delle birre buone e fatto scorta nuova di mele perchè una ricetta così non devo perdermela, Ele! Solo la parola “croccante” mi avrebbe convinta, comunque! 😉
Anche stavolta mi lasci un bel sorriso e un’idea perfetta per un pensiero natalizio o di compleanno homemade!
no, tu non puoi perderla Francesca. E’ la semplicità degli incontri che piace tanto anche a te… un bacio grande
Sono corsa qui appena ho letto ‘crema croccante’, volevo assolutamente capire e scoprire cosa racchiudesse questa ricetta.
Mi piace molto, sono abbinamenti meravigliosi e particolari e la mia pancia che brontola ti conferma quanto vorrei assaggiarla ora!
😀 nonti resta che provare allora! 😉
Mi imbuco molto volentieri in questo matrimonio.
Una coppia inusuale che per questo mi piace ancora di più.
Fabio
😀 vieni vieni!!!
Molto molto interessante questa crema di mele e birra.. poi le mele sono piemontesi, mi ci metti le nocciole, io parto con la ola!! 😀
ahahah infatti tu sei di casa!!!
Che meraviglia Elena, un incontro perfetto. Quanto mi piacerebbe affondare il cucchiaio in questa delizia. Bravissima
grazie carissima
ma che fantasia!!! sei unica!!! e che presentazione!
Connubio perfetto anche se inusuale, complimenti per la splendida idea , per la presentazione, per le foto… insomma complimenti!!! 🙂
😀 Grazie!!!!
Tesoro eccomi! Sono impegnata un pochino…. Ma mi preme sapere come stai, ci dobbiamo mandare qualche messaggino io e te! Qui vedo che vai alla grande! Baci baci
ciao tesorissimo!!! sì, dobbiamo sentirci per forza! poi ti scrivo!
Che meraviglia il tuo melo! Credo che questa crema sia una delizia. Mi pare di sentire l’odore. Anche nel mio giardino, piccolo, c’è un melo nano, che produce delle meline rosse e rugginose dalla plìolpa chiara e consistente. Quest’anno una produzione super: una cassetta da 15kg.
wow! 15 kg!! ne hai da sbizzarrirti eh! 😀
Una parte è destinata all’arrosto con mele. Le altre… si mangiano
Adoro il modo in cui alla fine chiami questa insolita (nonché originalissima) preparazione! “Confortante”… mi mette pace all’istante e rende questo delizioso momento così bello! 🙂
🙂 smack smack smack!
Elena questa cremina sarebbe da provare!!!! Complimenti riesci sempre a conquistare la mia curiosità!!!
😀 felice!!!
dammi un cucchiaino e me la finisco, sento già sotto i denti lo scronc della drutta secca, il sapore che mi invade e pervade il palato, mmm….che bontà pazzesca!
😀 accomodati Lilli mia
Elena, ma che bello questo mood un po’ cupo e misterioso in queste foto!!! Un fascino unico….questa varietà di mele proprio non la conoscevamo, questa crema però vogliamo provarla lo stesso, siamo troppo curiose! Crei sempre ricette originali e meravigliose, sei un mito 🙂
Un bacione!!
grazie pancettine mie belle!
[…] che in casa ConUnPocoDiZucchero siamo in tema di mele, dopo avervi presentato nalla scorsa ricetta la Runsè in versione dolce, vi faccio fare oggi conoscenza con un’altra varietà di mele […]
Il Paradiso tu mi diario
Sherahchemagnificonnubio
Tu mi “dai”
uff questo stupido smart.
Smack!!!!
Ed io che mi sentivo “ganza” ad aver fatto il burro di mele. Elena questa crema é una meraviglia, sono veramente sbalordita! Mai e poi mai, avrei pensato ad usare la birra!!!
ma infatti è una cosa ganzissima il tuo burro di mele!!!
[…] Elena ci prende per la gola con la sua Crema croccante di mele alla birra, impossibile resistere, trovate tutte le indicazioni per farla qui […]