Un’idea facile, veloce e diversa dal solito per gustare un buon tomino.
Io adoro i formaggi di capra ( si era capito?!?!?) e tra questi una lode speciale va al tomino.
Se è vero che la sua forma e la sua scorza lo rendono perfetto per essere grigliato, (diciamocelo: sembra che sia nato apposta per essere posto su una griglia rovente per pochi minuti in modo che fuori rimanga compatto, ma si ammorbidisca al punto giusto per essere tagliato rivelando tutto il suo cremoso cuore), è anche vero che a volte è bello cambiare e sperimentare.
E allora ecco una ricetta alla portata di tutti per presentare questo bel tomino in una veste rinnovata, come “cappello” bianco, morbido e filante di un muffin nero di farina di segale.
Perfetto per l’aperitivo, per un buffet, per un brunch o per aprire una cenetta informale.
MUFFINS DI SEGALE AL TOMINO DI CAPRA
Difficoltà: Facile Tempo: 15 minuti + 20 minuti cottura Dosi: 6 muffins
Ingredienti:
- 140 g farina di segale,
- 1 cucchiaino lievito secco istantaneo,
- 1/2 cucchiaino sale,
- 145 g latte tiepido,
- 35 g burro fuso a temperatura ambiente,
- 1 uovo grande,
- 3 tomini di capra,
- pepe nero.
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C.
Miscelate in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, lievito e sale.
In una brocca miscelate gli ingredienti liquidi: latte, burro e uovo.
Tagliate i tomini a metà.
Rivestite 6 stampini da muffins con 12 pirottini di carta (2 per ogni incavo).
Versate i liquidi nella ciotola con la farina e mescolate con una forchetta per amalgamare il tutto.
Dividete l’impasto negli stampini e completate ognuno con mezzo tomino (in modo che la parte esterna del formaggio sia in superficie).
Pepate e infornate per 20 minuti nella parte bassa del forno.
Sfornate, fate intiepidire un poco, sformate i muffins e serviteli caldi e filanti.
RYE FLOUR MUFFINS WITH GOAT CHEESE
Level: Easy Time: 15 minutes + 20 minutes baking Serving: 6 muffins
Ingredients:
- 140 g rye flour,
- 1 tsp instant dry yeast,
- 1/2 teaspoon salt,
- 145 g warm milk,
- 35 g melted butter at room temperature,
- 1 large egg,
- 3 goat tomini cheese,
- black pepper.
Method:
Preheat oven to 180 ° C.
Mix in a bowl the dry ingredients: flour, baking powder and salt.
In a jug mix the liquid ingredients: milk, butter and egg.
Cut the tomini cheese in half.
Coated 6 muffin moulds with 12 paper cups.
Pour the liquid mixture into the bowl with the dry ingredients and stir with a fork to mix well.
Divide the dough in the molds and put half tomino on each.
Pepper and bake for 20 minutes in the lower part of the oven.
Remove from the oven, allow to cool a little and serve.
52 comments
Lo sai che non ho mai assaggiato un tomino? E che questa cosa di metterli sulla griglia mi attizza? E che poi questa di “muffinarli” è grandiosa???? Inizierò uno stretto rapporto di collaborazione con i tomini mi sa….
Un bacio e buon fine settimana 🙂
😀 ahahah ecco infatti ci siamo incrociate proprio oggi! 🙂
si si collabora per benino che ti danno taaaante gioie!
Elenuccia bella…ma questa è una genialata ! Adoro la tua testolina e tutto quello che ne viene fuori…
p.s. il gelato al cioccolato del post precedente mi ha fatta svenire !
Ti abbraccio forte <3
Dillo allora amica, che tu mi leggi nel pensiero!
Non solo amo i formaggi di capra ma mangio perfino lo yogurt e il latte (tollero pochissimo quello di mucca, non lo uso mai e le due volte all’anno che mi viene voglia di cappuccino preferisco evitare di dover correre in bagno al primo sorso 🙂 ).
Sono DROGATA di tomini, quando ero bambina li compravamo sempre in montagna, in vacanza con i miei, e li mettevamo a scaldare al sole così a pranzo erano scioglievoli il giusto e buonissimi!!!
E dulcis in fundo il pane di segale è il mio preferito, con quella consistenza e quel sapore unici!
Je t’adore, proprio tanto…
no va beh ma eri avantissimo anche da piccola! li mettevi al sole??? sei troppo troppo troppo forte!! sono felicissima che ti piacciano qsti miei muffin che adesso devi provare per forzissima! 🙂 io invece devo imparare a bere il altte di capra…ancora faccio fatica: suggerimenti?
All’inizio lo bevevo freddo frddo, oppure lo miscelavo con un pochino di caffè o cacao… poi è questione di abitudine, il retrogusto quasi non lo sento più 🙂
No guarda che ti piacessero i formagi di capra non s’era capito per nulla! hihihi.. Ottimi questi muffin con il tomino.. mi stuzzicano l’appetito.. Poi ottima scelta la farina di segale.. devo ricomprarla pure io.. smack
🙂
Come sono buoni i tomini… sigh sigh, con la mia intolleranza al lattosio ne mangio proprio uno ogni tanto! questi muffin oltre ad essere bellissimi sono proprio buoni!!!
ma come hai scoperto la tua intolleranza? cavoli io se mai dovessi scoprirlo penso potrei morirne!!!!
dopo la prima gravidanza Elena: mi si gonfiava lo stomaco e forti dolori e dissenteria mi devastavano. cosi ho fatto il test!!
Ciao! eh eh, piacciono davvero moltissimo anche a noi i formaggi di capra! che particolare l’abbinamento con una farina così rustica e grezza, sicuramente il sapore è tutto da scoprire!
Si, proprio un’idea semplice ma invitante!
grazie ragazze! 🙂
Ogni volta mi stupisci tesoro questi muffin con il tomini mi mettono una voglia terribile…
devo assolutamente provarli cara Elena!!Bacioni,Imma
grazie tesoro!
Anch’io vado matta per i formaggi di capra, e quest’idea dei muffins di segale come “contenitore” per il tomino mi piace moltissimo. La proverò al più presto!
🙂 grazie cara Giulia!
Originali i tuoi muffin!!!! Devono essere buonissimi e la presentazione è ottima!
Complimenti come sempre!
grazie!!! 🙂
Originale e squisito
Bacioni
smack!
Oddio dobbiamo assolutamente provarli!! un bacione!!
🙂 siiiiii 🙂
Intrigante questo abbinamento.
Bisognerà pure accompagnarlo con qualcosa questo tomino, no?
Fabio
😀 eheheh certo!!!! 😉 con un bel vino dei vostri testati in questi giorni direi anche….
Elena…io sono drogata di pane di segale! Ed i tomini che si sciolgono sopra… Credimi, ho le papille gustative in piena agitazione!
😀 si sono calmate???
Elena che bella proposta! Mi piace tantissimo sia il muffin di segale che l’utilizzo del tomino. Come te, adoro i formaggi di capra, ed anche a me, il tomino evoca griglia e formaggio filante! 🙂 Un bacio
grazie cara Giovanna!
Già alla parola “tomino” nel titolo ho comiciato a sbavare… con i formaggi con me è troppo facile! 😀 E questo minimuffin? Sei originale, Elena… brava! <3
😀 io e te andremmo d’amore e d’accordo!!!!
Che bella idea cara, prendo nota ?
Ecco, i muffins salati non mi fanno impazzire, ma quel tomino li sopra … ecco sarebbe impossibile dire non mi piace…. idea sfiziosissima tesoro e molto golosa… ti mando un abbraccio stretto stretto e spero di sentirti presto… io in questi giorni ho una serie di problemi a casa tra internet e condutture dell’acqua… speriamo bene:*
risolvi prima tutto per benino che qst problemi sono semrpe antipaticissimi!!! ti abbraccio
Oggi mi trovi in disaccordo… come fai a definire questi tomini un’idea facile??? Sicuramente non sono complicati, ma l’idea é grandiosa! Questi muffin devono essere una cosa meravigliosa Elena, peccato che i tomini qua non si trovino. Si trovano tantissimi formaggi di capra e derivati ma i tomini proprio no….
p.s quando ero in Italia me li portavo come pranzo e, visto che non avevamo niente neppure per scaldare, li facevo sciogliere su un piatto sopra il termosifone!!!
sei sempre stata un mito!!! 🙂
che genere di formaggi di capra ci sono lì? sono curiosa adesso 🙂
Credo che l’abbinamento segale e formaggio di capra sia da incorniciare, perfetta, aromatica e piena di profumo.
Adoro anch’io il formaggio di capra: quando entri nel suo vortice non ne esci più!!
grazie carissima!
Io adoro tutto il formaggio, di capra e non ma, indovina un pò? Qui faccio fatica a trovare perfino il latte frescooooo!!! Mi viene da piangere! Appena posso mi farò fare pacchi periodici dall’Italia pieni di formaggi, salumi e verdureeeee!!
siiiii 😀 hai bisogno di una vacanza rigenerante qui 😉
Idea a dir poco grandiosa! I tomini li adoriamo, originalissimi questi muffin, prendiamo nota per l’aperitivo in programma per la prossima settimana:)
Un bacione e grazie per l’idea!!
😀 ok!!! grazie
anche io adoro i formaggi di capra! e vai con questa bella ricettina
Buona domenica
😀
Le tue ricette riescono ad essere eleganti anche quando sono rustiche! L’idea poi mi piace proprio!
Baci tesoro!
😀 sei un tesoro!!!!
Che idea golosa e raffinata…con un filo di miele o confettura sopra devono essere straordinari! Buon inizio settimana, un abbraccio e a presto 🙂
mmmm vedo che sei proprio simile a me ! 😀 hihihi brava!!! miele miele
Sai che è davvero un’idea sfiziosa? un modo originale ed elegante per servire i tomini, che io adoro. A dire la verità io vivrei di formaggio
ahaha a chi lo dici!!!! 😀
Troppo carini questi muffins di segale!
un caro saluto
Ma che golosità questi tomini:)
Brava Elena, non sbagli un colpo^^
a presto cara :*