Che io abbia un debole per i dolci ormai lo sapete bene.
Altrettanto bene sapete che provo una attrazione incontenibile nei confronti della ricotta.
Conoscendomi avrete visto spuntare spesso nel mio blog, ricette in cui questi due dati di fatto si sono uniti dando vita ad una piccola creazione da guastare in tutta calma, dopo pranzo e dopo cena, o per merenda o prima di andare a letto per i più golosi!
E oggi è con grande tenerezza che vi propongo i miei moelleux alla ricotta: squisiti dolcetti in formato mignon, che si tengono sul palmo della mano, dal cuore morbido e con un profumo inebriante di vaniglia dato sia dalla polpa dei due baccelli miscelati nell’impasto, sia dalla meravigliosa confettura che li completa.
Il sapore è delicato e leggero, soave e gradevolissimo.
E se poi vi dico anche che questi dolcetti sono preparati senza grassi aggiunti, senza nè burro, nè olio, nè panna…sono sicurissima che anche chi ha il pallino dell linea sarà al settimo cielo!
…Pensate a che cielo si arriva poi quando li si assaggia!!! 😉
MOELLEUX ALLA RICOTTA
e confettura di albicocche alla vaniglia
Difficoltà: facile Tempo: 20 min. +30 min. cottura Dosi: 6 dolcetti
Ingredienti:
- 250 g ricotta fresca di pecora,
- 2 uova medie,
- 50 g zucchero bianco fine (o zucchero a velo),
- 2 baccelli di vaniglia,
- 2 cucchiai di amido di frumento ( o fecola o maizena),
- confettura di albicocche alla vaniglia,
- burro e farina q.b.
Preparazione:
- Accendete il forno a 180°C.
- Imburrate e infarinate 6 stampini da tartelletta o da muffin.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Montate i primi con lo zucchero, aggiungete la ricotta e la polpa della vaniglia. Aggiungete anche l’amido e mescolate con cura.
- Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al composto con una spatola.
- Dividete l’impasto negli stampi e completate ognuno un cucchiaino colmo di confettura.
- Infornate per 30 minuti, sfornate subito e fate raffreddare prima di togliere i moelleux dagli stampi. Aggiungete ancora mezzo cucchiaino di confettura e servite.
RICOTTA MOELLEUX
with apricot and vanilla jam
Level: Easy Time: 20 min. +30 min. baking Serving: 6 moelleux
Ingredients:
- 250 gr fresh sheep’s ricotta,
- 2 medium eggs,
- 50 gr caster sugar (or icing sugar),
- 2 vanilla beans,
- 2 tablespoons of cornstarch (or potatoes starch),
- apricot and vanilla jam,
- butter and flour.
Method:
- Preheat the oven to 180 ° C.
- Grease and flour 6 tartlet or muffin molds .
- Separate the egg yolks and the whites.
- Beat yolks with sugar, add the ricotta and the pulp of vanilla. Also add the cornstarch and mix well.
- Whip the egg whites until stiff and gently add them into the mixture using a spatula.
- Divide the mixture into the molds and complete each with a teaspoon of jam.
- Bake for 30 minutes, immediately take out of the oven and let cool completely before removing from the molds. Add half a teaspoon of jam and serve.
61 comments
Io io io…..sono a dieta e questa delizia fa per me ?
bacio
😀
Eccola qui la ricetta della quale mi accennavi prima da me… Che spettacolo..io me la salvo! Ma che confettura particolare.. deliziosa.. un baciottone e buon w.e.:-)
🙂
Wow che sono belli e soffici,hai toccato un tasto fantastico….la ricottaaa! come può non piacere almeno io l’adoro quindi ti capisco in pieno!
davvero invitanti questi dolcetti e se poi non sono troppo grassi ancora meglio,non ci sono dubbi!
Z&C
Cielo Elena, sono estasiata!!!!! Io mi autoinvito veramente (ma prima ti avviso, almeno me li prepari ^_^)
🙂
Uhhhh Elenaaa ma che meraviglia hai creato !!!! sono dei piccoli capolavori. anche io se c’ e’ la ricotta non posso resistere. Buonissimi. <3
eheheh lo so che non resisiti!
Sono buonissimi!! E mi trovi d’accordo su tutta la linea dolci e ricotta ^^
😉
Elena che sogno!! Devono essere terribilmente buoni, così semplici e delicati…e poi sono troppo belli , così mignon! Ricetta subito segnata!
Super belle ed eleganti le foto, complimenti 🙂
Un abbraccio, buon w.e.
Grazie pancettine mie! 🙂
Infatti già solo dalle foto mi sento al settimo cielo ^_*
Complimenti Ele e felice we <3
grazie tesoro!
Alla faccia della mia intolleranza al lattosio: queste me le papperei volentieri!!
magari con un formaggio senza lattosio…eh?
Questi sono della serie…mi sciolgo in bocca… Delizia tentatrice! 🙂
Che meraviglia!!!! Non mi verranno mai ma voglio provare!!
ahaha ma dai!!! perchè no??? fammi sapere che osno curiosa! 🙂
Semplicemente meravigliosi!
grazie! 🙂
Mi hai ricordato che ho una ricetta di moelleux nelle bozze, molto diversa dalla tua ma prima o poi devo decidermi a infornarli. Eh sì la ricotta è tra i tuoi ingredienti preferiti e ti escono delle bellissime creazioni, belli belli e morbidosi questi cuscinetti!!
adesso la aspetto con trepidazione allora eh!
Io, io sono già al settimo cielo! ? Se già il nome molleux mi suscitava buone sensazioni, la vista di queste splendide foto me ne ha dato conferma e leggere la ricetta mi ha fatto venire voglia!!! Con quel centro di confettura, cosa non sono… buonissimi! ???
grazie amica cara! ti giuro che sono buonerrimi! 🙂
Finora avevo assaggiato solo quelli al cioccolato ….. i tuoi sono molto invitanti ….. e la loro morbidezza si vede già dalla foto (come al solito bellissima) !
ecco io invece al cioccolato non li ho mai assaggiati! propongo uno scambio! 🙂
Che favola Elena sono di una bellezza incredibile non oso immaginare quanto sono,buoni
ciao michi!!!! grazie! 🙂
Quanto mi piacciono questi piccoli, golosi dolcetti…quando oltre al gusto c’è l’attenzione per la salute sai che io approvo in pieno!!! Un abbraccio <3
😉
Sono decisamente belli! E poi con l’aggiunta della confettura di albicocche alla vaniglia mi conquisti definitivamente, è la mia preferita! 😉
Buona domenica Elena!<3
grazie Ema! 🙂
Che belli!! Anch’io ho una passione per la ricotta e questi piccoli dolcetti sono davvero invitanti!! Te ne rubo subito uno!!;)
vai vai! 🙂
Che bontà Elena…e buon we!
Adoro la tenerezza con cui ci hai presentato questa ricetta.. si vede in tutte le tue preparazioni… ma in questa di più! 🙂
smack!
Due cose mi sento di avere in comune con te, sebbene non abbiamo mai avuto l’occasione di incontrarci: la ricotta ed il polpettone. Mi sbaglio forse? Io continuo a segnare le tue ricette (ed a sbavare!!!) , sono certa che non mi deluderai neppure a questo giro (anche se non ci sono grassi aggiunti). Buon fine settimana Elena, spero tu stia bene! Bacioni
no no margy non ti sbagli. e infatti quando finalmente ci conosceremo, perchè io lo desidero tanto tanto, ci faremo sicuramente qualche cosa che abbia la forma do un polpettone e il sapore della ricotta! ti abbraccio
ne ho rubata una!!!! che buona! grazie:-) buon fine settimana
Sai che anche io vado pazza per la ricotta, mentre il mio lui va matto per la vaniglia.. diciamo che hai veramente trovato un modo eccellente per metterci d’accordo!! 🙂
due piccioni con un moelleux! 🙂
tesoro anch’io come te ho una vera e propria adorazione per la ricotta.. questi piccoli dolcetti morbidi sono la fine del mondo… buonissimi non ho dubbi ma anche piuttosto leggeri il che proprio non ci dispiace:) ps tesoro mi manchi! spero di chiamarti in settimana… è una vita che non riusciamo a sentirci tvb:*
tvb! taaaaaaaanto così!
La ricotta di pecora è poco apprezzata da queste parti ma a casa di mia mamma è sempre stata consuetudine farsi portare dalla pastora cestini di ricotta di pecora talmente fresca che era ancora fumante. Un sapore delizioso per il quale anche io ho un debole se cucinato in declinazione dolce.
Proverò questa tua ricetta, andrò alla caccia della più buona ricotta di pecora che si possa trovare da queste parti e mi metterò all’opera. ^_^
grazie debby, grazie di cuore!
Se ne avessi unvassoietto le mangerei tutte in un lampo!!! Complimenti
🙂
Anch’io impazzisco per la ricotta… rende ogni piatto così delicato e gradevole! Faccio tesoro di questi dolcetti, sono favolosi e anche bellissimi… 🙂
Un bacione!
grazie!!!! fai tesoro e falli pure però! 🙂
veramente molto belli, sento già la morbidezza della ricotta, il profumo della vaniglia, il dolce delle albicocche, eleganti pure, sul fatto che siano anche buoni non ho alcun dubbio, la ricotta nei dolci fa impazzire anche a me, buona settimana!
grazie Lilli! sono divini davvero!
davvero bellissimi questi moelleux! ottimi anche da regalare!
un caro saluto
si perfettissimi! basta che si consumino in fretta però! 😉
mi hai fatto scoprire una bellissima ricetta, da provare quanto prima! grazie 🙂
Grazie a te sono molto felice di averti dato uno spunto 🙂
[…] 21. MOELLEUX ALLA RICOTTA E CONFETTURA […]
La consistenza è tipo cheesecake? Sono tentata di provarli…
Ciao! Sì, più o meno hanno quella consistenza. Sono morbidi e scioglievoli al palato se cotti a puntino! Io li proverei fossi in te 😉