No, non ho ancora ritirato la gelatiera!!
Premettiamo che io, da vera golosa, adoro il gelato anche in inverno, magari (ma anche senza magari) affogato in una cioccolata bollente… mmmm
Ma, oggi so di riuscire a conquistarmi la fiducia anche di chi, invece, ne fa grosse scorpacciate solo nei mesi estivi. E’ vero che Novembre è alle porte, ma è anche vero che le temperature sono ancora miti e quindi vuoi che a un buon gelato si fa fatica a dire di no, vuoi che se ce lo facciamo in casa diventa ancora più irresistibile, vuoi che questo è specialissimo e particolare perchè impreziosito dalla noce moscata, vuoi che è senza panna, vuoi che è pure al cioccolato… insomma… mi seguite? 😉
GELATO AL CIOCCOLATO SPEZIATO
alla noce moscata
Difficoltà: media Tempo: 20 min. + 3 ore raffreddamento + 40 min. mantecatura + 15 min. cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 200 gr cioccolato extra fondente di ottima qualità,
- 500 gr latte intero,
- 2 tuorli,
- 100 gr zucchero integrale di canna,
- 1 noce moscata.
Preparazione:
Tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo in una bacinella in un bagnomaria caldo e fatelo fondere.
Fate scaldare il latte insieme a un quarto di noce moscata grattugiata.
In una bacinella a parte sbattete i tuorli insieme allo zucchero con una frusta a mano. Unite il latte a filo e sbattete ancora. Unite il cioccolato e amalgamate bene.
Portate la bacinella su un bagnomaria caldo e cuocete la crema senza mai smettere di sbattere, per circa 10 minuti controllando la temperatura con un termometro da cucina: non deve superare gli 85°c.
Mettete la bacinella in un bagnomaria freddo con acqua e ghiaccio (così da ridurre i tempi di raffreddamento) e, sempre mescolando con la frusta, fate raffreddare la crema. Insaporite con ancora noce moscata (a seconda dell’intensità di gusto e profumo che ricercate. Io ne ho usata in tutto 3/4).
Fate riposare in frigorifero per 3 ore, poi mantecatelo nella gelatiera per circa 40 minuti.
Conservate il gelato in freezer per almeno 2 ore prima di servire.
DARK CHOCOLATE SPICY ICE CREAM
with nutmeg
Level: medium Time: 20 min. + 3 hours cooling + 40 min. creaming + 15 min. cooking Serving: 4 people
Ingredients:
- 200 gr extra dark chocolate,
- 500 gr milk,
- 2 egg yolks,
- 100 gr brown sugar,
- 1 nutmeg.
Method:
Chop chocolate in small pieces, put them in a bowl and melt in a double boiler.
Warm up the milk with 1/4 of grated nutmeg.
In a second bowl beat egg yolks and sugar with a hand whisk. Add milk little by little and beat again. Add chocolate and mix well.
Bring the bowl on a hot water bath and cook the cream, always whisking, for about 10 minutes, checking the temperature with a cooking thermometer: it must not exceed 85 ° c.
Put the pan in a cold water bath with water and ice and, stirring constantly with a whisk, let cool the cream then add some more nutmeg.
Let rest in the refrigerator for 3 hours then put the mixture in the ice cream freezer for 30-40 minutes.
Keep the ice cream in the freezer for at least 2 hours before serving.
68 comments
Io il gelato lo magerei tutto l’anno!!!!
🙂
Amo il gelato d’inverno… e la tua versione è fantastica!!!!
Bravissima Elena!
grazie michi!
Qui trovi una gelato addicted e per me il massimo della golosità è versare del cioccolato fuso su una crema quasi ghiacciata e poi raccattare palate di goduriosa cremina soffice attaccata a pezzotti di cioccolato rappreso: dopo questa ode al gelato posso tornare a dieta!
Un abbraccione!!!!
Ti adoro!!!!!! 🙂
Con la cioccolata!!! Buonissimo in inverno ^^ Parlando di altro… penso proprio che ti sei persa il mio post di venerdì, c’è una novità 😉
arrivo subito subito allora!!!
Io potrei mangiare gelato anche a -20 🙂
questa delizia extra dark sembra una vera libidine. Interessante l’uso della noce moscata
ciao carissima!!! Grazie!
A Roma fa freschetto… ma se mi porti questo gelato.. me lo mangio!!!!! 🙂 smackkkkkkkkk
😀
Non ho la gelatiera e manco la compro. Non posso i dolci e pur non essendo golosa ai gelati non so resistere. Fatto solo in congelatore non so se riesce ci posso provare troppo libidonoso.
Buona serata
Io sono famosa perchè mangio di più il gelato in inverno che in estate, sai?
Questo cioccolato speziato poi mi sa di confortante e… quasi riscaldante! Da brivido caldo!
Ti abbraccio mio diavolo tentatore 😉
😀 è vero!!!
E chi resiste a questa meravigliosa delizia. Mamma mia mi ci tufferei dentro!!! baci cara
dal trampolino giusto eh! 🙂
Ohhhh che gelato goloso, io dico che si può anche in inverno!
🙂
Molto molto goloso
Un abbraccio
grazie!
Anche a casa mia si è sempre mangiato del gran gelato, mio papà ne mangia da solo un chilo per volta!!!!! Il mio gusto preferito è proprio il cioccolato fondente e così speziato lo trovo strepitoso!!! 🙂 un bacione cara! Buona serata!
anche il mio papà ha sempre perferito il fondente! 😀 speziato è davvero speciale! 😉
Sassina!! Guarda che foto hai fatto! Buonissimo questo gelato. Capirai, qui sto sempre al caldo e ti pare che un gelato non ci sta sempre bene? 🙂 Uhmmm la noce moscata nel gelato? Ci sta bene? Mi tocca provare mi sa ^_^
eeee è vero che tu sei in un clima moooolto mite! ci sta benissimo terry, fidati!
Mi fai venire voglia di andare a recuperare la gelatiera…deliziosa visione di lunedi…
ma come??? tu me l’hai ritirata?!?!?!?
gelato al cioccolato: il meglio, questo poi il top!!
🙂
io ti seguo si!! adoro anch’io il gelato tutto l’anno, lo mangerei anche con -20 gradi!! e poi adoro mangiarlo davanti al camino.. lo so sono strana!! il tuo gelato con la noce moscata mi incuriosisce un sacco!! 🙂
Baci
Vale
è confortantissimo davanti al camino! anche a natale!
Neanche io l’ho ritirata…questo gelato è buonissimo e io lo mangio anche con la neve!!
Ottimo.
Buona serata
brava!!!!!
Che bella la foto di apertura…dark come il gusto della ricetta! 🙂
Come ben sai, anche io sono una da gelato in tutte le stagioni, quindi non hai bisogno di convincermi: ho già il cucchiaio pronto per gustare questa delizia! 😀
🙂 bravaaaaaa so che non mi deludi mai! 🙂
io mangio il gelato tutto l’anno….fantastica questa ricetta e presentata stupendamente!!!
grazie Mimma! 🙂
Che gola Elena… Tempo fa ho comprato una piccola gelatiera ma non utilizzando né uova né panna, né zucchero fatico a trovare una ricetta che mi dia la cremosità avvolgente del gelato… Sembrano tutti sorbetti anche se a poco a poco mi sto avvicinando 🙂 Sei Bravissima sai!?!?! E poi le tue foto hanno sempre un’atmosfera romantica 🙂
Complimenti!
Ciao a presto
Federica 🙂
cavoli è vero, ma sono certissima che la troverai perchè sei un portento tu! 🙂 grazie mille per il tuo commento fede!
Ma io ti seguo sì! Se hai un gelato al cioccolato in mano, anche fino alla fine del mondo! 😀
Questo poi… XD
😀
Io amo il gelato SOPRATTUTTO in inverno e, pur non essendo un’amante del gelato al cioccolato, questa versione fondente e speziata mi intriga moltissimo.
Bellissima idea!
brava la mia Giuly!
Ogni giorno mi dico “metto via la gelatiera sì o no?” ma è ancora nel freezer, non ho il coraggio di mandarla in vacanza, è ormai un pezzo di cuore per me… 😀 E poi tutti i gelati con le creme vuoi non farli proprio in autunno?! Altro che peperoncino, il cioccolato fa festa con la noce moscata…
🙂
😀 e allora oggi ti do una spintarella per tenera attiva! 🙂
….mmmmmm bbbbono!!!!! Ma quanto è golosa la foto del gelato che cola fuori della ciotola? Un bascione!!
ti piace? felice!
A me era bastato solo vedere la foto e già ti stavo seguendo. 😀
Fabio
Grande!!!! 😀
Io il gelato lo mangio anche d’inverno :-p e che dire di questo tuo gelato gelato al cioccolato….una vera golosità!Bravissima. Buona giornata. Un abbraccio
grazie cara
Caspita, mi pento di aver messo via la gelatiera!!!! il gusto è uno dei miei preferiti, da mangiare in ogni stagione, sul gelato in inverno, che goduria pazzesca con la cioccolata calda, mi ha fatto venire una voglia!!!!
no no devi ritirla fuori lilli!!!
un gelato cosi’ buono lo mangerei tutto l’anno!!!!baci Sabry
🙂
Deve essere una goduria pazzesca questo gelato… le foto sono stupende e tu sei sempre più brava <3 Ti stringo forte forte!
grazie tesorino
Io dico sì alle foto, che sono meravigliose, sì alle spezie che col cioccolato adoro.. ma il gelato in questo periodo.. non ja posso fà… (io ne mangio poco anche d’estate)
Un bacio cara e buona serata:*
eh va bhe ma qui bisogna fare un corso di aggiornamento sulle cose imprescindibili della vita: prima fra tutte il gelato! 😀
Caspita Elena, per me che metterei la noce moscata ovunque questa è un’illuminazione !!!! Non ci avrei mai pensato ma rimedio subito, sono davvero curiosa di assaggiare questo gelato.
Un abbraccio
a chi lo dici! io la metto anche sul cappuccino sai? 😉
è inutile sono ripetitiva ma io ti trovo bravissima!
🙂 grazie simi!
Me ha gustado tu blog, Me detengo un ratito en este helado de chocolate y sigo mirando tus ricas recetas.
Saludos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Il gelato non ha stagione. D’estate quando si muore dal caldo, ma anche d’inverno magari insieme ad una fetta di torta di mele appena uscita dal forno. Il gelato ha una validità a 360°, sono contenta di capire che non sono l’unica ad affondare il cucchiaioni anche quando si ha il maglione di lana (e magari 50 cm di neve fuori :)) ). L’idea della cioccolata con la noce moscata lo rende ancora più “invernale”!
no no, io come te maglione, mon boot e gelato! 😀
Queste fotografie sono meravigliose! Viene fame solo a guardarle!
un caro saluto
grazie!!!