Bocconcini dolci al caffè e confettura

by Elena Levati

Dopo una lunghissima assenza un po’ voluta e un po’ forzata, eccomi ritornata a scrivere nel mio piccolo, dolce e amatissimo blog che tanto mi è mancato! E come potevo rientrare al meglio, se non con una ricetta facile, veloce e del riciclo? Eccomi allora a presentarvi i mie nuovi Bocconcini dolci al caffè e confettura.

Bocconcini dolci al caffè e confettura

Vi sarà capitato di partire per le ferie e dimenticarvi in dispensa una confezione aperta di fette biscottate…??? Se, guarda caso, proprio in questo mese di agosto siete stati un po’ smemorati come la sottoscritta e, rientrando, avete ritrovato quelle stesse fette senza la loro originaria fragranza, ecco l’idea per riutilizzarle in un semplicissimo, ma goloso riciclo per accompagnare il caffè!

La preparazione è così basica che è quasi imbarazzante, è leggerissima e senza grassi aggiunti, senza burro, olio, panna, uova e con pochissimi ingredienti quindi risolve anche la sindrome da frigo vuoto post ferie. L’unica accortezza è di conservare i dolcetti per una notte in frigorifero prima di gustarli. Sono tutta un’altra cosa: giurin giuretta!!

Ps: ovviamente si possono utilizzare anche biscotti secchi e i golosastri potranno sostituire la confettura con una crema spalmabile alla nocciola….

BOCCONCINI DOLCI AL CAFFE’ E CONFETTURA


Difficoltà: facilissima Tempo: 15 minuti + 1 notte di riposo Dosi: 15 bocconcini circa


Ingredienti:

  • 230 gr fette biscottate integrali,
  • 130 gr caffè,
  • 1 cucchiaio mielBio millefiori RdA,
  • Fior Di Frutta al ribes nero RdA,
  • due cucchiai di zucchero a velo.

Preparazione:

  1. Spezzettate le fette biscottate e tritatele finemente nel mixer ottenendo una polvere.
  2. Sciogliete il miele nel caffè tiepido e fatelo raffreddare.
  3. Unite nel mixer la “farina” e il caffè e impastate ottenendo un impasto dalla consistenza simile alla frolla.
  4. Formate una palla e trasferitevi sul piano da lavoro.
  5. Spolverate il piano con lo zucchero a velo e dividete il panetto in due parti uguali.
  6. Formate due cilindretti e tagliateli a dischetti.
  7. Formate i bocconcini dolci unendo due dischetti con un cucchiaino di confettura.
  8. Disponete il tutto su un vassoio, coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per una notte prima di gustare.

Bocconcini dolci al caffè e confettura

LIGHT COFFEE AND JAM SWEETS


Level: easy Time: 15 minutes + 1 night rest Servings: 15 sweets


Ingredients:

  • 230 g wholemeal rusks,
  • 130 g coffee,
  • 1 tablespoon honey RdA,
  • black currant jam RdA,
  • 2 tablespoons icing sugar.

Method:

  1. Chop finely rusks in a mixer getting a “flour”.
  2. Melt honey in lukewarm coffee and let cool completely.
  3. Mix rusks flour with coffee getting a dough like shortcrust pastry.
  4. Form a ball and put it on pastry board sprinkled with icing sugar.
  5. Divide it in two parts and form two cylinders: cut out about 30 disks.
  6. Create your sweets combining two disks with a teaspoon of jam.
  7. Put them on a plate, cover with foil and let rest in the fridge for one night before enjoying.

NEWSLETTER.

Ti scrivo una mail appena pubblico un nuovo articolo, così da non perderti nessuna nuova ricetta.

78 comments

cucinaincontroluce 3 Settembre 2014 - 09:08

Rieccoti finalmente!!!! Oggi ti lovvo a mille perché finalmente so cosa farne di tutto quello sbriciolame di biscotti che gironzola per la mia cucina da qualche mese…. come farei senza di te????
Un abbraccio! <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Settembre 2014 - 17:42

ciaooooooo grazie!!! e io senza di e che mi carichi sempre e sei sempre così tenera come farei? 🙂

Reply
Berry 3 Settembre 2014 - 09:26

CIAOOOOOOOOOOOOOOOO!!!! ♥
Sei tornata anche tu tesoro!!! Come è andata la tua estate??? Io mi consolo con uno dei tuoi dolcetti e cerco di non pensare ai prossimi mesi senza ferie…un abbraccio forte!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Settembre 2014 - 17:40

a chi lo dici! anche io mi devo consolare per taaaaante ragioni! 🙂 ma il tuo anno è in rosa… o sbaglio 😉

Reply
Mila 3 Settembre 2014 - 09:32

Ma come hai fatto a stare tanto tempo lontana da noi??? Per sai come farti perdonare!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Settembre 2014 - 17:32

ehehe per forza di cose ho dovuto…ma vediamo di recuperare adesso…anche se con calma! un bacio grande

Reply
Marghe 3 Settembre 2014 - 09:55

Eccoti genietto, sarò anche ripetitiva ma… quanto mi piacciono le tue idee per pause dolci senza troppi sensi di colpa!!!
Un abbraccio forte e bentornata <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Settembre 2014 - 17:30

ciao Marghe! che bello rivederti qui!!! Grazie!!!!!

Reply
TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 3 Settembre 2014 - 09:59

Semplici ma geniali… ho un sacco di fette biscottate tesoro… e mi hai regalato un’idea strepitosa per gustarle al meglio! :* bentornata gioia, mi sei mancata:) spero tutto bene… ti mando un abbraccio grandissimo 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Settembre 2014 - 17:26

Grazie amica mia! sono sempre felice quando so di esserti utile! Smack

Reply
Monica Giustina 3 Settembre 2014 - 10:07

Un bellissimo e dolce rientro!
Questa è un idea davvero geniale, quelle maledette fette biscottate in pacco famiglia sono il mio incubo!
Magari vado di Deca, che il caffè non lo posso bere!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Settembre 2014 - 17:29

😀 anche io ho il pacco famiglia!!! Grazie cara, a presto!

Reply
Manuela 3 Settembre 2014 - 10:11

Sono talmente carini questi bocconcini che, se non l’avessi scritto tu, non avrei mai pensato che venissero da un super riciclo…è un’idea geniale che copierò appena avrò fette biscottate/frollini non più fragranti 🙂 oltre alla marmellata, ci potrei mettere anche della crema al cioccolato fondente che col caffè ci sta bene, che dici? grazie mille, a presto :-*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Settembre 2014 - 17:45

grazie Manu! 🙂 sì, cioccolato a gogo 😉

Reply
pianetacucinaeisuoisatelliti 3 Settembre 2014 - 10:18

Ben tornata!!! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Settembre 2014 - 17:45

Grazieeeeee

Reply
betta86boss 3 Settembre 2014 - 10:32

Eccoti finalmente!!!! Proprio ieri ho pensato…e’ da un po’ che non vedo le sue ricettine e le sue fotine!!! Favolosa questa ricetta!!! ?? Bax ely

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Settembre 2014 - 17:25

Grazie carissima!!!!! 🙂

Reply
veronica 3 Settembre 2014 - 10:44

Bentornata Elenuccia!!!! questi bocconcini sono un’ idea geniale, belli leggeri e golosi. Perfettissimi <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:31

Grazie carissima!

Reply
Imma 3 Settembre 2014 - 10:54

Bentornata tesorooooooooo e come sempre non potevi rientrare senza un delizioso dolcino come questo e sai una cosa?Ho anch’io una confezione ormai molliccia da usare e quale ricetta più azzeccata di questa??Un bacione grande tesoro e buon settembre:D!!
Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:33

ciao Imma!!!!! Grazie!

Reply
Michela Sassi ( A tutto pepe...) 3 Settembre 2014 - 11:09

Bentornata Elena… e come solo tu sai fare, alla grande!!!
Bravissima!
Un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:33

Grazie Michy! 🙂

Reply
silviamacedonio 3 Settembre 2014 - 12:10

Bentornata amica… Spero che tu abbia passato dei bei giorni <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:33

Ti bacio tesoro!

Reply
Azzurra Mantellassi 3 Settembre 2014 - 12:15

Che buoniiiii tesorooooo

Inviato da iPhone

>

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:38

Smack!

Reply
Giulia 3 Settembre 2014 - 12:53

Bentornata!
L’idea di questi bottoncini mi stuzzica talmente tanto che prima di partire per le ferie vedrò di dimenticare una confezione di fette biscottate, per avere la scusa di prepararli al ritorno! 😛

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:40

Grazie Giulia! 🙂

Reply
immacennamo 3 Settembre 2014 - 13:29

Ciao cara bentornata, questa ricetta e’ davvero carina e da riciclo come piace a me 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:40

grazie!!!

Reply
salentinaincucina 3 Settembre 2014 - 13:31

Bentornata!!!! Ottima questa ricettina!!! Non vedo l’ora di farla…….;)
Serena

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:40

Grazie Serena!

Reply
SABRINA RABBIA 3 Settembre 2014 - 13:31

bentornata tesoro, mi sei mancata!!!!Che ricetta di riciclo strepitosa, adoro i dolcetti con il caffe’, me l’appunto!!!Baci Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:41

ciao Sabry! grazie!!!!!

Reply
Natascia 3 Settembre 2014 - 13:36

Adoro le ricette di recupero. Se poi sono facili così… A me le fette biscottate avanzano sempre. Ottimo consiglio. Bravissima.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:47

Grazie Natascia! Felicissima di esserti di aiuto! 😉

Reply
vale_cannellaecioccolato 3 Settembre 2014 - 13:52

Ma io questa idea te la rubo in un batter d’occhio!! Buona e golosa.. E si a me capita spesso di dimenticare le fette biscottate nella dispensa anche se non devo andare in vacanza!! Amo variare le colazioni e spesso le fette biscottate restano li e dopo un pó non sono più cosí buone… La tua idea è un ottimo modo per riciclare i biscotti in generale!! Bentornata Ele !! E buon inizio settembre!!
Un bacio
Vale

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:49

anche io per lo stesso motivo tuo ne ho sempre tante in giro! e a volte diventano troppe…. 🙂 un bacio grande e grazie Vale!

Reply
Claudia 3 Settembre 2014 - 14:58

Elena ciao e bentornata!!!!!!!! ammazza che ideona.. e non solo di riciclo fette.. è proprio da fare.. Semplice… veloce… golosa!!! un abbraccio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:50

Ciao Claudia mia!!!! Smack!

Reply
MARI 3 Settembre 2014 - 15:57

Fantastico rientro!
se ci vizi ogni volta con questi bocconcini golosi…a quando il prossimo viaggio vacanziero!
baci <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:52

😀 hihihi

Reply
zia consu 3 Settembre 2014 - 18:46

Bentornata 😀
Che riciclo golosissimo ed ingegnoso..6 unica <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:54

ciao zietta! Grazie! 🙂

Reply
Simona 3 Settembre 2014 - 20:04

Ma questa è un’idea geniale!!!! Sei tornata alla grande Elena!! Un bacione:)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 07:53

Grazie!!!;-)

Reply
annalisa 3 Settembre 2014 - 20:19

Sublime….bentornata carissima !!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 07:51

<3<3<3<3<3

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 3 Settembre 2014 - 22:13

Eccoti! Spero tutto bene ora….. Hai ragione ; questo e’ un buon modo di riaprire il blog ….. in dolcezza!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 07:47

Grazie cara maurizia un forte abbraccio

Reply
Simona 4 Settembre 2014 - 06:22

Ciao Elena, bentornata! 🙂 come sono trascorse le tue vacanze in Sicilia? spero benissimo. Io avevo programmato un giorno a Favignana nella settimana di ferragosto ma giorni prima, nonostante protezione 50, mi sono ustionata le gambe in spiaggia e così niente mare niente sole per tutto il resto dell’estate 🙁 adesso però è tutto ok, gambe guarite e si torna alla vita di sempre 😉
Adoro le ricette nate dal reciclo, meravigliosi bocconcini, sono sicura deliziosi li proverò appena avrò dei biscotti o fettebiscottate adatti per farli 😉
Ti mando un forte abbraccio nella speranza che la prossima volta sia “dal vivo” ;*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 07:46

Tesoro!!! Ti scrivo in pvt.. <3

Reply
Miu Mia 4 Settembre 2014 - 08:40

Benrientrata cara Elena!
Mi mancavano le tue piccole furbizie e l’eleganza nel presentarle, sempre!
Gusto e semplicità… niente di più bello!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:54

Ciao carissima!!! Grazie!!!!!!!!!!! anche i tuoi commenti così carini mi mancavano 😉

Reply
Fabio 4 Settembre 2014 - 09:01

Dici che ci sono golosastri in giro? ^^
Bellissima ricetta da rientro. Io la proverei in tutte e due le versioni.

Fabio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:55

nono 🙂 grazie Fabio!

Reply
egnani 4 Settembre 2014 - 09:16

Ciao Elena bentornata, mi mancavano le tue delizie 🙂
Questa ricetta è troppo forte, io sono sempre piena di resti da riciclare. Di solito ci faccio dei simil cake pops ma questi biscottini sono troppo carini. Li proverò sicuramente

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:55

ciao carissima! Grazie!!!!! anche io come te, ma ogni tanto mi piace cambiare 😉

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 4 Settembre 2014 - 12:08

Io non amo il caffe’ ma so di poter rendere felici parecchie persone attorno a me con questi biscottini, bocconcini, a vedersi son proprio deliziosi, bentornata!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:56

grazie Lilli! ma coem non ami il caffè?!?!?!?! 😀

Reply
Giulietta | Alterkitchen 4 Settembre 2014 - 14:01

Bentornata, mia cara!
E che meraviglia questa ricettina, davvero utilissima per chi come me trova sempre le fette biscottate senza la loro originaria fragranza 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:56

ciao Giuly! ben tornata anche a te!

Reply
Morena 4 Settembre 2014 - 14:59

Bentornata Elena!! Spero tu abbia trascorso una bella vacanza, un abbraccio e buon rientro!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Settembre 2014 - 15:57

ciao Morena cara, grazie. sì, belle e quasi serene 🙂

Reply
i pasticci di Terry 4 Settembre 2014 - 16:58

Bentornata tesoro della zia!!! Spero tutto bene … questo dolcetto riciclone mi piace un sacco, lo sai che anche io non amo buttare il cibo e cerco sempre di tirarne fuori qualcosa di buono. Brava, bellissima idea. Baciotto

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 5 Settembre 2014 - 05:38

ciao tesoro! grazie per il ben tornata| e per qst dolcino 🙂 lo so che anche tu ricicli con piacere e per qst ti ho sempre adorato! Smack

Reply
Mary Vischetti 4 Settembre 2014 - 20:39

Che bellissima idea Elena…un rientro alla grande!!! Sono talmente facili e invitanti, che li proverò domani stesso…ho tutto quello che ci vuole! Un abbraccio, Mary

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 5 Settembre 2014 - 05:39

ciao cara! fammi sapere allora! 🙂 Grazie mille e un abbraccio

Reply
acasadisimi 4 Settembre 2014 - 21:09

Bentornata cara Elena!!!! anch’io sono un po’ assente in questo periodo….come i miei figli tornano a scuola mi rimetto a lavoro…intanto, sono felice di rileggere le tue eleganti creazioni! un bacio!
Simi

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 5 Settembre 2014 - 05:39

ciao Simi!!! a prestissimo allora! 🙂

Reply
kivrin82 5 Settembre 2014 - 15:09

Bentornata!!! E wow che bontà ^^ dici che posso farlo con il tè? Il caffè non posso berlo >.<

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 5 Settembre 2014 - 16:30

ciao cara! urka con il tè non lo so… prova! così mi fughi qst dubbio! 🙂

Reply
Elly 5 Settembre 2014 - 16:50

Bentornata mia bella e dolce elena! e torni anche con un dolcetto fatto apposta per me, per coccolarmi senza tanti sensi di colpa! Delizioso riciclo! Ma poi si aspetta tutta la notte???

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Settembre 2014 - 06:41

ma si dai! è un po’ come a Natale… bisogna aspetttare il 25 per aprire i regali! 😉 Un bacio grandissimo!!!

Reply
relaxingcooking 14 Settembre 2014 - 13:59

Sempre squisite e invitanti le tue ricette 🙂 ho perso un bel po’ delle tue delizie ma adesso spero di rimettermi al passo. Dopo una lunghissima pausa saro’ sicuramente piu’ presente.
Buona giornata!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 15 Settembre 2014 - 08:43

ti aspetto sempre con gioia! 🙂 un bacione e grazie mille!

Reply

Leave a Comment

Se lasci un commento, presuppongo tu sia d'accordo su come trattiamo i tuoi dati.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.