Ed ecco che Agosto è finalmente arrivato!
Contendo tra i suoi giorni anche quello del mio compleanno, devo ammettere, che sono sempre un po’ di parte nel nutrire un innato senso di affetto nei riguardi di questo mese estivo!
Sapete oramai, conoscendomi, che nella Top 10 dei miei cibi preferiti, un posto d’onore (e sicuramente sul podio) è tutto occupato dalla pizza.
Potevo forse, in questo mio mese, non pensare ad una pizza? Quella che vi propongo oggi mi somiglia tanto e mi rispecchia pienamente: un impasto rustico di farina ai cereali profumata e ricca di aroma, fa da base alta e morbida ad una ricca farcitura di mozzarella di bufala filante e corposa e zucchine fresche dell’orto dolcemente grigliate. E a completare il gusto e il profumo, ecco l’adorabile nota croccantina delle nocciole tostate…
Mmmmm: sì! Decisamente dovevo condividerla! 🙂
PIZZA FATTA IN CASA
con mozzarella di bufala, zucchine e nocciole tostate
Difficoltà: media Tempo: 20 minuti + 27 ore lievitazione + 25 minuti cottura Dosi: 2 pizze al piatto
Ingredienti:
- Impasto: 200 gr farina ai cereali (farina forte con W 400), 150 gr semola rimacinata di grano duro, 8 gr sale, 1 gr lievito di birra fresco, 210 gr acqua tiepida.
- Condimento: 150 gr pomodori pelati biologici, 300 gr mozzarella di bufala, 2 zucchine, 50 gr nocciole sgusciate, sale, pepe, noce moscata, origano, olio evo, prezzemolo.
Preparazione:
Il giorno prima alle 17.00 preparate l’impasto: seguite le indicazioni che trovate QUI.
Il giorno successivo, alle 17.00 tirate fuori l’impasto dal frigorifero, mettete le due pagnotte sul piano infarinato, copritele con le ciotole e lasciatele lievitare per altre 3 ore a temperatura ambiente.
Mentre riposano preparate il condimento: tagliuzzate i pomodori pelati e fateli cuocere in padella per 10 minuti con 1 cucchiaino di sale, un pizzico di pepe e noce moscata (in questo modo io li trovo più digeribili. Se li doveste sentire acidi, potete aggiungere un pizzico di zucchero e una punta di bicarbonato). Spegnete e aggiungete un po’ di origano.
Lavate e spuntate le zucchine quindi tagliatele rondelle abbastanza spesse e grigliatele per 3 minuti per lato su una piastra ben calda leggermente unta d’olio. Salatele e conditele con un poco di prezzemolo tritato.
Tagliate la mozzarella a fette e lasciatela su un piatto a perdere un poco di latte (in questo modo non bagnerà eccessivamente la pizza in cottura).
Mettete le nocciole in una padella antiaderente ben calda senza aggiunta di condimento e fatele tostare per 5-6 minuti a fiamma media. Passatele da calde in un panno da cucina eliminando parte della pellicina (potete anche usare le nocciole già pelate, ma io preferisco rimanga un po’ di pellicina che, da tostata, dona un aroma del tutto particolare alle nocciole che, sulla pizza, si sposa alla perfezione con la dolcezza delle zucchine e del pomodoro). Tritatele poi grossolanamente a coltello e tenetele da parte.
Se usate il forno tradizionale: poco prima delle 20.00, accendete il forno e portatelo al massimo della temperatura (280° C).
Stendete le pagnottelle lasciando il bordo più spesso, trasferitele su un foglio di carta forno e mettetele su due teglie. Condite con il pomodoro, appoggiate la teglia sul fondo del forno e fate cuocere 10 minuti. Togliete la pizza dalla teglia e fate cuocere 1 minuto direttamente sul fondo del forno (in questo modo la cottura della base sarà perfetta). Rimettete ora la pizza sulla teglia, completate con la mozzarella le zucchine grigliate e le nocciole. Infornate ancora nella parte più alta del forno per 4 minuti. Sfornate e servite subito!
Se avete la pietra refrattaria o, come nel mio caso, un forno-pizza: mettete il condimento sulla pizza tutto insieme e fate cuocere per 4-5 minuti.
HOME MADE PIZZA
with buffalo mozzarella, zucchini and hazelnuts
Level: medium Time: 20 minutes + 27 hours rising + 25 minutes baking Serving: 2 persons
Ingredients:
- Dough: 200 g cereal flour (w 400), 150 gr durum wheat flour , 8 g salt, 1 g brewer’s yeast , 210 g lukewarm water.
- Filling: 150 g peeled organic tomatoes, 300 gr buffalo mozzarella cheese, 2 zucchini, 50 gr unpeeled hazelnuts, salt, black pepper, oregano, nutmeg,
Method:
The day before at 5:00 pm prepare the dough following the instruction HERE
The next day, at 5.00 pm take out the dough from the refrigerator , put the two loaves on floured pastry board , cover with bowls and let rise for 3 hours more at room temperature.
Meanwhile prepare the filling: chop peeled tomatoes and cook for 10 minutes seasoning with salt, pepper, nutmeg and oregano.
Wash zucchini and cut into thick slices. Cook on a oiled grid 3 minutes per side and season with salt and chopped parsley.
Cut buffalo mozzarella into slices and put them on a colander in order to lose some milk.
Put hazelnuts in a hot frying pan and toast them for 5-6 minutes on medium flame. Pass them hot in a kitchen cloth removing the skins, then coarsely chop them with a knife and keep aside.
If you bake your pizza in the oven : a little before 8:00 pm , turn on the oven and bring to the maximum temperature ( 280 ° C).
Roll out the loaves, transfer them on a sheet of parchment paper and place them on a baking tray. Season your pizza with tomatoes, place the pan on the bottom of the oven and bake 10 minutes . Remove pizza from the pan and cook 1 minutes directly on the oven floor (so the cooking of the base will be perfect ).Put the pizza again on the baking tray, complete with mozzarella, zucchini and hazelnuts, a pinch of pepper and bake in the upper part of the oven for 4 minutes. Remove from the oven and serve immediately!
If you have a baking stone or, as in my case, a pizza – oven : put the filling on the pizza all together and cook for 4-5 minutes.
46 comments
potrei uccidere qualcuno per assaggiare una delle tue pizze!!!!
ora anche con le nocciole, troppo!!!!!
baci
Sandra
😀
Compiere gli anni nel mese piu’ bello di tutto l’ anno e’ fantastico, come lo e’ questa pizza gustosissima, l’ idea della granella di nocciole devo utilizzarla al piu’ presto.Bacioni cara
grazie Veronica!
La pizza fatta in casa date sembra sempre deliziosa, poi in questa versione hai usato tutti gli ingredienti che preferisco!!
Non avevo mai pensato di usare la frutta secca come guarnizione e questo suggerimento mi ispira moltissimo 🙂
Buone vacanze amica cara!
grazie carissima mia Marghe! ti abbraccio
Tu e le tue pizze… Una più buona dell’altra!! Non posso vedere questa meraviglia a quest’ora!! Troppo buona!!;)
Buon we
Vale
Questa pizza e’ favolosa e fatta con 3 dei miei ingredienti preferiti 🙂 bravissima come sempre !
😀
Un condimento davvero particolare! Amando la pizza alla follia ogni tanto ricado sul classico, perchè non mi vengono nuove idee, quindi questo lo provo di certo.
Bellissimo il tuo cornicione, dopo un corso base sulla pizza ho scoperto un mondo di nozioni e tecniche, che mi hanno fatto capire qual’è la vera pizza ed ora non posso più farne a meno!
Buon weekend!
grazie Monica! allora dobbiamo scambiarci trucchi eh!!!!
Questa pizza è very very good!!!! I like it (parlo pure l’inglese… eheeheheh 🙂
ahahaha che forte sei! 😀
Ma io avrò mai il piacere di mangiare una delle tue pizze??? Io mi auguro di si… meravigliosa anche questa Elena!
ma certo!! quando vieni e ci vediamo potrmmo pasteggiare proprio a pizza! Felice io all’idea! 😀
buonissima!!!! buon week end
Manu
grazie Manu!
Dove c’è pizza ci sono IOOOOO…IO non ho il forno-pizza ma il tuo condimento mi intriga. W LE LUNGHEEEEEEE lievitazioni 😉
eheheh lo so che tu e le lievitazioni lunghe lunghe andate d’accordo! 😀
Quanto ci mancavano le tue pizze! Oggi avremmo decisamente voglia di una di queste 🙂
😀
molto molto invitante, bravissima come sempre!!!un bacione Sabry
grazie cara!! 🙂
Pizzaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. la voglio!!!!!!! pure una bella lievitazione lenta.. oh si!!! e che condimento.. http://www.novitahome.it/
Non c’entra nulla quel link O_o scusa….
😀 figurati!!!
La pizza alle zucchine è senza dubbio la mia preferita….aspettami che arrivo per cena!!!!! :-)))
😀
Eccezionale cara..non ho parole!!!
🙂
Ele ormai sei la regina delle pizze, ne fai sempre di spettacolari!! Basta, un giorno dobbiamo provare il tuo impasto a lunga lievitazione!!
Complimenti, un bacio!!
dovete! per forzissima! 😀 grazie ragazze mie!
Ottima la pizza e superlativo il tuo condimento! Leoncina di Agosto anche tu?!
sìììì 😀 del 20! Tu anche?
Io il 17!
Ho stramalissimo mal di gola, ma addenterei una fetta della tua fantastica pizza!!!!
😀
E hai fatto bene a condividerla! Anche io adoro la pizza, la tua prima o poi la devo provare 😉 Buona questa tua farcitura. Compi gli anni Zuccherino? Quando? Che voglio farti gli auguri, ci tengo. Un abbraccio stretto stretto
grazie Terry!!! li compio il 20 agosto! 31…mamma mia! 😀
Mi piace questa tua passione per la pizza, mi sa che se vivessi a Napoli andresti al manicomio con tutte le pizze favolose della mia città e forse hai nei tuoi geni sangue napoletano:-D!!!! Questa tua pizza come sempre é un capolavoro assoluto!!!! Bacioneeeeee,Imma
grazie tesorissimo mio! devo ancroa capire e indagare perchè anche secondo me ‘è una piccola percentuale di sangue napoletano! per forza! 😀
Ecco una delle tue fantastiche, fantasiose pizze!!! Il connubio tra zucchine e nocciole dev’essere favoloso! A proposito bellissima la foto delle nocciole sul tagliere, viene voglia di rubarne una manciatina 😀
te la faccio rubare se vuoi! 🙂
Tesoro quand’è il tuo compleanno? con la vita frenetica che conduco niente di più semplice che mi perda qualche data per strada… 🙁 Con le pizze, sfondi una porta aperta con me… le amo…e mi nutrirei solo di queste… anche l’abbinamento zucchine-nocciole- bufala è grandioso… ps poi posso dire che ti invidio il forno pizza? :* ti abbraccio stella:)
È stato il migliore acquisto del 2014 senza dubbio!:-) il giorno è il 20 e ti ringrazio fino da ora tesoro.grazie sei sempre dolce :-*
La nota croccante delle nocciole m’ispira e m’incuriosisce tantissimo…chi non ama la pizza?…e chi non vorrebbe provare questa versione!?!?
…questa del forno pizza la devo studiare…non l’avevo mai sentito!!!
A presto!!