Una ricetta golosa e tutta siciliana oggi!
Visto che vi scrivo “in trasferta” proprio da queste terre, mi sembra d’obbligo condividerne con voi un pezzetto, viaggiando attraverso i suoi sapori e i suoi profumi.
Tra questi il primo che voglio farvi incontrare è quello dell’uva Zibibbo, da cui nasce un delizioso elisir che ho pensato di utilizzare per preparare un gelato fatto in casa.
Si parte da una base di gelato alla crema e, appena prima della mantecatura nella gelatiera, si aggiunge questa delicata gelatina.
Non posso spiegarvelo questo gelato…posso solo dirvi di provarlo! 🙂
GELATO FATTO IN CASA ALL’ELISIR DI UVA ZIBIBBO
Difficoltà: media Tempo: 20 min.+ 3 ore raffreddamento + 40 min.mantecatura Dosi: 6 persone
Ingredenti:
- 280 gr Elisir di uva zibibbo La Nicchia Pantelleria,
- 1 lt latte fresco intero,
- 200 gr zucchero,
- 4 tuorli di uova medie fresche.
Preparazione:
In una bacinella di acciaio versate i tuorli e lo zucchero e sbattete con una frusta a mano. Unite il latte a filo e sbattete ancora.
Portate la bacinella su un bagnomaria caldo e cuocete la crema senza mai smettere di sbattere, per circa 10 minuti controllando la temperatura con un termometro da cucina: non deve superare gli 85°c.
Mettete la bacinella in un bagnomaria freddo con acqua e ghiaccio (così da ridurre i tempi di raffreddamento) e, sempre mescolando con la frusta, fate raffreddare la crema.
Mescolando delicatamente, unite alla crema l’elisir, lasciandone da parte un poco per la decorazione finale. Fate riposare in frigorifero per un paio d’ore così che si raffreddi bene prima della mantecatura.
Versate il composto freddo nella gelatiera e avviate la mantecatura per circa 30-40 minuti. Conservate il gelato in freezer per almeno 2 ore prima di servire con una punta di elisir ciascuno.
HOME MADE ZIBIBBO GRAPE ELIXIR ICE CREAM
Level: medium Time: 20 min. + 3 hours cooling + 40 min.creaming Serving: 6 persons
Ingredients:
- 280 gr zibibbo grape elixir La Nicchia Pantelleria,
- 1 lt fresh milk,
- 200 gr sugar,
- 4 egg yolks.
Method:
Pour the egg yolks and sugar in a bowl and beat with a hand whisk. Add milk little by little and beat again.
Bring the bowl on a hot water bath and cook the cream, always whisking, for about 10 minutes, checking the temperature with a cooking thermometer: it must not exceed 85 ° c.
Put the pan in a cold water bath with water and ice and, stirring constantly with a whisk, let cool the cream.
Add zibibbo grape elisir (keep aside few for final decoration) and beat gently all the mixture.Let rest in the refrigerator for a couple of hours.
Stir the mixture in the ice cream freezer for 30-40 minutes and stored in the freezer for 2 hours before serving garnish with some more elisir per person.
49 comments
Ma pure dalle vacanze mi tenti? Sei tremenda….. 🙂
Praticamente mi stai corrompendo con tutte le squisitezze che sono riuscita ad evitare durante le ferie…. quindi vuoi dirmi che ho fatto uno sforzo inutile?
Un bacione e divertiti!!! <3
Fantastico Elena…Buona vacanza! Un abbraccio
Che bella idea Elena..hai reso onore ad una terra bellissima e ad un prodotto fantastico ! Bacini e buon divertimento 🙂
Caspita Elena, sei proprio instancabile ! Pure in vacanza ci dai dentro in cucina: bravissima ! Ma per un gelato così certo che ne vale la pena darsi da fare ! Conosco il vino fatto con l’uva zibibbo ed è una vera delizia perciò immagino che la gelatina non sia da meno !
infatti Cristina a te piacerebbe tanto! tu che sei una espertissima di dolci raffinati sapresti apprezzarlo fino in fondo!
Che meraviglia!! Abbraccia la Sicilia da parte mia… quest’anno non si riesce a scendere!! buone vacanze cara Elena
Baci Manu
grazie Manu! l’abbraccio forte forte!
Un gusto che sa di Sicilia.. che bontà!!!! un bacione 🙂
grazie carissima Claudia!
Tesoro la Sicilia terra incantevola come l’uva Zibibbo che ho assaggiato proprio in Sicilia qualche anno fa e questo gelato deve essere favolosoooooo!!Un bacione grande e buone vacanze cara!!!
grazie tesorissimo!
Sei in
Sei in trasferta in Sicilia? Che invidiaaa 🙂
😀 hihihihi sììììììììììììììììììììì
Mi piace questa ricetta, lo sai che non ho mai assaggiato questo tipo di uva? Prendo il mio cucchiaino e ti raggiungo in quella meravigliosa isola 🙂
Grazie Martina! 🙂 raggiungimi pure, io ti aspetto 🙂
Che bontà questo gelato allo zibibbo!! Cara sei già in vacanza? Divertiti!
siiiii 🙂 grazie amica mia
Non avevo mai sentito parlare di questo elisir!! Ma adesso come faccio io voglio assaggiare il gelato… Quindi devo correre da te!!;)
mmm vale tu ne andresti matta! lo so!!! 😀
Dev’essere meraviglioso! Lo vorrei ora…
grazie carissima
senti amica, già mi fai morire d’invidia quando su fb dici di essere a favignana…adesso mi pubblichi pure il gelato allo zibibbo?? ti odio (ma con tanto affetto!!! :-))) :*
😀
mi prendi così per la gola e poi scopro che mi serve la gelatiera! oh, e anche la gelatina di zibibbo! Beh, me ne farò una ragione..niente elisir per me! Verrò a mangiarlo da te al tuo ritorno!
Buone vacanze e buon riposo cara..
un bacione
Anna
ehehehe Anna mia, magari l’ho fatto apposta per trovare una scusa per vederci! 😉 un bacio grande
Tesoro, questo gelato deve essere uno sballo..che voglia di assaggiarlo..
🙂
Libidine ^_^
😀
Goditi la Sicilia tesoro, è una terra che mi ha letteralmente rubato il cuore… i sapori, i colori, la gente: un’oasi! L’uva di zibibbo poi è deliziosa, ma quanto buono deve essere questo gelatino?! <3
è buonerrimo Marghe! Giuro! 🙂
Ma è delizioso! Che idea stupenda.. raffinata e da acquolina in bocca 😀 Un abbraccio e riposa mi raccomando, oltre che farci sognare <3
Ely cara come stai?? grazie mille!
Tu sai quanto io ami la Sicilia e vuoi che questo gelato non incontri il mio gusto? Fantastico tesoro, goditi il mare e la tua vacanza. Un bacione
grazie carissima Terry! un bacio grande
Non ti fermi nemmeno in vacanza? XD
Come faremmo senza di te? 🙂
Tu, però, goditi un po’ di relax… che a (ri)pulire qui ci pensiamo noi! u_u
si si mi rilasso 🙂 e mangio come un divin porcello! 😀
Come lo proverei volentieri!!!
🙂
Dolce e fresco gelato….J’adore! (pure il francese cara mia, le tue ricette rivelano le mie doti nascoste!) Baci
ahaha ma sei una super donna tu! 🙂
ma allora sei nella nostra terra! 🙂 Secondo noi una palla o due (ma facciamo anche tre…) di gelato ce le puoi offrire allora 😉
eh si sono proprio qui! 🙂
sei super! non ti riposi nemmeno in vacanza! baci!
Simi
🙂
🙂
Elisir di uva…ha proprio l’aria di essere un ingrediente prezioso e goloso 🙂
Fantastico!!! Ma quella cremina é davvero un elisir…
Gelato tutta la vita…sia con il freddo che con il caldo…ma tu a Favignana ti stai sciogliendo? Qui afa e per fortuna si va un po’ in montagna…
Baci, vado a fare le valigie