Spaghetti con pesto di capperi, pomodorini confit e mandorle

by Elena Levati

Ho voglia di Sicilia! Si vede? 🙂

Oggi per iniziare a respirare l’aria buona di quella bellissima terra, ecco una ricetta in cui sapori e ingredienti siciliani si incontrano e si rincorrono : un corposo pesto di capperi in cui si riconosce la nota delicata delle mandorle, avvolge nella sua trama spaghetti cotti al dente la cui sapidità viene smorzata dalla dolcezza dei pomodorini confit.
E per finire, una croccantissima granella di mandorle va a riprendere e richiamare quelle incontrate nel pesto, sublimandone così il gusto.

SPAGHETTI CON PESTO DI CAPPERI, POMODORINI CONFIT E MANDORLE


Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 2 ore cottura Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • 320 gr spaghetti,
  • 1 vasetto di pesto di capperi La Nicchia Pantelleria,
  • 500 gr pomodorini ciliegini,
  • sale, pepe,
  • olio evo,
  • 1 cucchiaio di zucchero bianco,
  • 50 gr mandorle spellate.

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 140°.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. Disponeteli ordinatamente su una leccarda foderata di carta forno con la parte tagliata verso l’alto. Conditeli con sale, pepe, a piacere aglio tritato, un filo d’olio e lo zucchero. Infornate e fate cuocere per circa 2 ore fino a che si saranno asciugati senza seccare.
Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata e scolateli al dente.
Ammorbidite il pesto di capperi con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta e conditevi gli spaghetti.
Unite i pomodorini confit, impiattate e decorate con le mandorle ridotte, al coltello, in una grossolana granella.

SPAGHETTI WITH CAPER PASTE, ALMONDS AND CONFIT CHERRY TOMATOES


Level: easy Time: 15 min. + 2 hours baking Serving: 4 people


Ingredients:

320 gr spaghetti, 1 jar of caper paste La Nicchia Pantelleria, 500 gr cherry tomatoes, salt, pepper, extra virgin olive oil, 1 tablespoon white sugar, 50 g blanched almonds.

Method:
Preheat oven at 140 °C.
Wash the tomatoes, dry and cut in half. Put them on a baking tray lined with parchment paper with the cut side facing up. Season with salt and pepper, chopped garlic if you like, oil and sugar. Bake for about 2 hours until it will be dried and caramelized.
Cook spaghetti al dente in boiling salted water.
Soften the caper paste with few tablespoons of pasta cooking water and use it to season spaghetti.
Add confit cherry tomatoes and serve decorate each portion with chopped almonds.

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65 comments

Raffaella 16 Luglio 2014 - 09:30

Semplici e buonissimi. Brava Elena!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 17:59

grazie raffa

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Imma 16 Luglio 2014 - 09:32

E’ estate pura qui, e voglia di Sicilia davvero!!Un piatto che risolve qualsiasi cena con allegria e sapore!!!Bacioni,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 18:00

grazie carissima

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SimoCuriosa 16 Luglio 2014 - 09:47

mm dev’essere appetitosissima la pasta fatta così!! buona giornata

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 18:00

grazie simo

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Michela Sassi ( A tutto pepe...) 16 Luglio 2014 - 10:02

Io ho voglia di questo piatto delizioso….. Elena brava!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 18:00

😀

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Ketty Valenti 16 Luglio 2014 - 10:03

Fantastico!!! un piatto che incorpora davvero i sapori della mia bella Isola,ed io tutte le volte che vedo sul web piatti Siciliani mi commuovo come una scema…..ma si può,hanno un valore aggiunto se interpretati dai non Siciliani questo mi riempie di gioia!
Grazie per averlo condiviso.
Z&C

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 18:00

grazie mille, sei gentilissima!

Reply
ricettevegolose 16 Luglio 2014 - 10:09

Buonissimi 😛 Proprio un ottimo esempio di come preparare qualcosa di gustoso con pochi, semplici e sani ingredienti 🙂

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ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 18:01

sìììììì 🙂

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m4ry 16 Luglio 2014 - 10:20

Mi piace proprio tutto di questo piatto..compreso il modo in cui lo hai descritto 🙂
bacini dolcezza <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 18:01

grazie tesoro

Reply
lamaky 16 Luglio 2014 - 10:31

Colpo basso ragazza…Tu stai per andarci in quel paradiso…ma io che sono appena tornata piango da qui a vedere la tua ricetta (che però, al netto del pesto di capperi che non ho) potrei riproporre fra le mie montagne).
Sei sempre super!!!!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Luglio 2014 - 06:58

🙂

Reply
MARI 16 Luglio 2014 - 11:26

Spaghettata invitante!! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Luglio 2014 - 06:59

🙂

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 16 Luglio 2014 - 11:46

Che ricetta sublime, tutto ottimo, da fare bis e tris!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Luglio 2014 - 06:59

😀

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Erica Di Paolo 16 Luglio 2014 - 12:01

Elena sono estasiata. Sublime è il sapore che magicamente compare sul mio palato. questo piatto è meraviglioso!!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Luglio 2014 - 06:59

grazie Erica!!!!

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la Greg 16 Luglio 2014 - 12:05

Un tripudio di colori e di sapori! Io le mandorle le metterei ovunque…bacini

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ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Luglio 2014 - 06:59

io pure! 😉 un bacino

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Marghe 16 Luglio 2014 - 12:30

Pensare che da piccola detestavo i capperi… ora invece li sto riscoprendo!
Danno sapore e verve anche a piatti delicati e semplici come questo, lasciandoli elegantissimi.
Complimenti tresor!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Luglio 2014 - 07:00

per fortuna ogni tanto si rinsavice! 😀

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Viaggiando con Bea 16 Luglio 2014 - 13:01

Elena hai una classe incomparabile nella presentazione dei tuoi piatti, bravissima. Un abbraccio Bea

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Luglio 2014 - 07:00

grazie Bea sei un tesoro!

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acasadisimi 16 Luglio 2014 - 13:12

ad un buon piatto di spaghetti non si dice mai di no!!! poi se presentato così come resistere? buon pomeriggio!
Simi

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ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 17:33

Grazie Simi!un bacione

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Terry 16 Luglio 2014 - 13:48

Meraviglioso questo piatto, tesorino. Immagino tutto il sapore e il profumo. La Sicilia ce l’ho nel cuore, anche se nonsono siciliana. Un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 17:33

anche io! 😀

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kivrin82 16 Luglio 2014 - 14:19

Che buoni!!! Io ne faccio una versione molto simile, con i pinoli e la menta!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 17:33

grazie Arianna! ora vengo a vedere allora! 🙂

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zia consu 16 Luglio 2014 - 15:17

Che piatto incantevole…ho anche tutti gli ingredienti in casa..non mi resta che provare ^_*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 17:32

Vaiiiii!!!!! 😀

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marilenainthekitchen 16 Luglio 2014 - 17:38

Per un piatto così Elena, farei pazzie? se poi lo gusti proprio lì dove nascono tutti i suoi prelibati ingredienti allora è il top! !

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 17:32

😀 vero!!!

Reply
Giovanna 16 Luglio 2014 - 17:45

Ho segnato la ricetta, la tua pasta è deliziosa, mi piace tutto dal pesto di capperi, che non ho mai fatto e mi incuriosisce e ingolosisce, ai pomodorini confit. Si, si, devo proprio farlo! Un bacio

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ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 17:32

😀 ok ci conto!

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Federica 16 Luglio 2014 - 19:54

Mamma mia che golosità e che fame, nonostante abbia finito da poco di cenare!!! Brava Elena!! Un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 17:00

🙂 grazie!

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Laura e Sara Pancetta Bistrot 16 Luglio 2014 - 21:43

Che voglia di Sicilia che ci hai fatto venire…ci immaginiamo già il sapore di questa pasta in bocca…una delizia da assaporare fino all’ultima forchettata!! Strepitosi, complimenti 🙂
Buonanotte, bacioni

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ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 17:00

Grazie ragazze!

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azzurra 17 Luglio 2014 - 06:42

mmmmm buongiorno stellina posso fermarmi a pranzo da te????mmm…adoro questo piatto!!!!ti abbraccio tesoro

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 17:00

ma certo stellina!!!!

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susy 17 Luglio 2014 - 07:13

Noi abbiamo in comune un piccolo particolare….i mariti siciliani, e nati neanche molto lontani visto che il mio è di Alcamo e il tuo se non sbaglio di Favignana, isola che ho visitato e mi sono pure scottata al sole!!!!! Mi piace la cucina siciliana come questi tuoi spaghetti.
Una serena giornata Susy

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 17:00

ma dai! non lo sapevo! che bella notizia! 😀

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Claudia 17 Luglio 2014 - 07:50

Conosco molto bene quel pesto di capperi.. è una vera chcica siciliana!!!Mi piace questa tua pasta.. bacioni cara

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 16:59

eheheh lo so! 😀

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Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 17 Luglio 2014 - 11:07

Anch’io ho voglia della mia amata Sicilia, ma quest’anno purtroppo non riuscirò a scendere!!! Ricetta splendida!!!
un abbraccio Manu

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 16:59

Grazie Manu!!!

Reply
veronica 17 Luglio 2014 - 11:09

cara ma tu sei Siciliana dentro!!!! un piatto che racchiude dentro tutta l’ essenza della mia terra, bravissima <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 16:59

non sai cosa darei per essere siciliana davvero! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Luglio 2014 - 16:59

🙂 grazie tesoro

Reply
immacennamo 17 Luglio 2014 - 20:07

Figurati 🙂

Reply
Miu Mia 17 Luglio 2014 - 18:53

Questa è poesia! Pura, dolce e saporita poesia! In tutti i sensi, descritta e al palato! Che brava sei 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Luglio 2014 - 07:01

Grazie carissima!

Reply
vale_cannellaecioccolato 17 Luglio 2014 - 20:41

spaghetti meravigliosi!! il condimento è proprio come piace a me.. semplice ma saporite!! troppo buona!! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Luglio 2014 - 07:02

😀

Reply
pianetacucinaeisuoisatelliti 24 Luglio 2014 - 13:37

questi spaghetti li copierò sicuramente!!anzi, da domani che parto per le Eolie faccio scorte di capperi!!bravissima!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 21:16

Uhhhh che bello!!! Buona vacanza cara

Reply
relaxingcooking 14 Settembre 2014 - 14:23

Un piatto semplice ma saporito. Credo di aver trovato il mio pranzo di oggi 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 15 Settembre 2014 - 08:42

Grazie! Felice!!! 🙂

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