Ho voglia di Sicilia! Si vede? 🙂
Oggi per iniziare a respirare l’aria buona di quella bellissima terra, ecco una ricetta in cui sapori e ingredienti siciliani si incontrano e si rincorrono : un corposo pesto di capperi in cui si riconosce la nota delicata delle mandorle, avvolge nella sua trama spaghetti cotti al dente la cui sapidità viene smorzata dalla dolcezza dei pomodorini confit.
E per finire, una croccantissima granella di mandorle va a riprendere e richiamare quelle incontrate nel pesto, sublimandone così il gusto.
SPAGHETTI CON PESTO DI CAPPERI, POMODORINI CONFIT E MANDORLE
Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 2 ore cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 320 gr spaghetti,
- 1 vasetto di pesto di capperi La Nicchia Pantelleria,
- 500 gr pomodorini ciliegini,
- sale, pepe,
- olio evo,
- 1 cucchiaio di zucchero bianco,
- 50 gr mandorle spellate.
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 140°.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. Disponeteli ordinatamente su una leccarda foderata di carta forno con la parte tagliata verso l’alto. Conditeli con sale, pepe, a piacere aglio tritato, un filo d’olio e lo zucchero. Infornate e fate cuocere per circa 2 ore fino a che si saranno asciugati senza seccare.
Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata e scolateli al dente.
Ammorbidite il pesto di capperi con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta e conditevi gli spaghetti.
Unite i pomodorini confit, impiattate e decorate con le mandorle ridotte, al coltello, in una grossolana granella.
SPAGHETTI WITH CAPER PASTE, ALMONDS AND CONFIT CHERRY TOMATOES
Level: easy Time: 15 min. + 2 hours baking Serving: 4 people
Ingredients:
320 gr spaghetti, 1 jar of caper paste La Nicchia Pantelleria, 500 gr cherry tomatoes, salt, pepper, extra virgin olive oil, 1 tablespoon white sugar, 50 g blanched almonds.
Method:
Preheat oven at 140 °C.
Wash the tomatoes, dry and cut in half. Put them on a baking tray lined with parchment paper with the cut side facing up. Season with salt and pepper, chopped garlic if you like, oil and sugar. Bake for about 2 hours until it will be dried and caramelized.
Cook spaghetti al dente in boiling salted water.
Soften the caper paste with few tablespoons of pasta cooking water and use it to season spaghetti.
Add confit cherry tomatoes and serve decorate each portion with chopped almonds.
65 comments
Semplici e buonissimi. Brava Elena!
grazie raffa
E’ estate pura qui, e voglia di Sicilia davvero!!Un piatto che risolve qualsiasi cena con allegria e sapore!!!Bacioni,Imma
grazie carissima
mm dev’essere appetitosissima la pasta fatta così!! buona giornata
grazie simo
Io ho voglia di questo piatto delizioso….. Elena brava!
😀
Fantastico!!! un piatto che incorpora davvero i sapori della mia bella Isola,ed io tutte le volte che vedo sul web piatti Siciliani mi commuovo come una scema…..ma si può,hanno un valore aggiunto se interpretati dai non Siciliani questo mi riempie di gioia!
Grazie per averlo condiviso.
Z&C
grazie mille, sei gentilissima!
Buonissimi 😛 Proprio un ottimo esempio di come preparare qualcosa di gustoso con pochi, semplici e sani ingredienti 🙂
sìììììì 🙂
Mi piace proprio tutto di questo piatto..compreso il modo in cui lo hai descritto 🙂
bacini dolcezza <3
grazie tesoro
Colpo basso ragazza…Tu stai per andarci in quel paradiso…ma io che sono appena tornata piango da qui a vedere la tua ricetta (che però, al netto del pesto di capperi che non ho) potrei riproporre fra le mie montagne).
Sei sempre super!!!!
🙂
Spaghettata invitante!! 🙂
🙂
Che ricetta sublime, tutto ottimo, da fare bis e tris!
😀
Elena sono estasiata. Sublime è il sapore che magicamente compare sul mio palato. questo piatto è meraviglioso!!
grazie Erica!!!!
Un tripudio di colori e di sapori! Io le mandorle le metterei ovunque…bacini
io pure! 😉 un bacino
Pensare che da piccola detestavo i capperi… ora invece li sto riscoprendo!
Danno sapore e verve anche a piatti delicati e semplici come questo, lasciandoli elegantissimi.
Complimenti tresor!
per fortuna ogni tanto si rinsavice! 😀
Elena hai una classe incomparabile nella presentazione dei tuoi piatti, bravissima. Un abbraccio Bea
grazie Bea sei un tesoro!
ad un buon piatto di spaghetti non si dice mai di no!!! poi se presentato così come resistere? buon pomeriggio!
Simi
Grazie Simi!un bacione
Meraviglioso questo piatto, tesorino. Immagino tutto il sapore e il profumo. La Sicilia ce l’ho nel cuore, anche se nonsono siciliana. Un bacione
anche io! 😀
Che buoni!!! Io ne faccio una versione molto simile, con i pinoli e la menta!
grazie Arianna! ora vengo a vedere allora! 🙂
Che piatto incantevole…ho anche tutti gli ingredienti in casa..non mi resta che provare ^_*
Vaiiiii!!!!! 😀
Per un piatto così Elena, farei pazzie? se poi lo gusti proprio lì dove nascono tutti i suoi prelibati ingredienti allora è il top! !
😀 vero!!!
Ho segnato la ricetta, la tua pasta è deliziosa, mi piace tutto dal pesto di capperi, che non ho mai fatto e mi incuriosisce e ingolosisce, ai pomodorini confit. Si, si, devo proprio farlo! Un bacio
😀 ok ci conto!
Mamma mia che golosità e che fame, nonostante abbia finito da poco di cenare!!! Brava Elena!! Un bacione
🙂 grazie!
Che voglia di Sicilia che ci hai fatto venire…ci immaginiamo già il sapore di questa pasta in bocca…una delizia da assaporare fino all’ultima forchettata!! Strepitosi, complimenti 🙂
Buonanotte, bacioni
Grazie ragazze!
mmmmm buongiorno stellina posso fermarmi a pranzo da te????mmm…adoro questo piatto!!!!ti abbraccio tesoro
ma certo stellina!!!!
Noi abbiamo in comune un piccolo particolare….i mariti siciliani, e nati neanche molto lontani visto che il mio è di Alcamo e il tuo se non sbaglio di Favignana, isola che ho visitato e mi sono pure scottata al sole!!!!! Mi piace la cucina siciliana come questi tuoi spaghetti.
Una serena giornata Susy
ma dai! non lo sapevo! che bella notizia! 😀
Conosco molto bene quel pesto di capperi.. è una vera chcica siciliana!!!Mi piace questa tua pasta.. bacioni cara
eheheh lo so! 😀
Anch’io ho voglia della mia amata Sicilia, ma quest’anno purtroppo non riuscirò a scendere!!! Ricetta splendida!!!
un abbraccio Manu
Grazie Manu!!!
cara ma tu sei Siciliana dentro!!!! un piatto che racchiude dentro tutta l’ essenza della mia terra, bravissima <3
non sai cosa darei per essere siciliana davvero! 🙂
Un pensiero per te
https://immacucina.wordpress.com/2014/07/16/premio-credi-di-avermi-messoa-a-fuoco/
🙂 grazie tesoro
Figurati 🙂
Questa è poesia! Pura, dolce e saporita poesia! In tutti i sensi, descritta e al palato! Che brava sei 🙂
Grazie carissima!
spaghetti meravigliosi!! il condimento è proprio come piace a me.. semplice ma saporite!! troppo buona!! 🙂
😀
questi spaghetti li copierò sicuramente!!anzi, da domani che parto per le Eolie faccio scorte di capperi!!bravissima!!
Uhhhh che bello!!! Buona vacanza cara
Un piatto semplice ma saporito. Credo di aver trovato il mio pranzo di oggi 😉
Grazie! Felice!!! 🙂