Mini stecchi gelato alla ricotta e cioccolato

by Elena Levati

Se dite ricotta mi si illuminano gli occhi.

Se dite ricotta e ci aggiungete anche la parola dolce, gli occhi diventano a forma di cuoricino.

Se uno di questi dolci è il gelato, mi compare anche un sorrisino godurioso sul viso.

Se in tutto ciò, poi, trovano spazio anche cannella, miele e cioccolato extra fondente…beh, che dire… è proprio amore!

MINI STECCHI GELATO ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO


Difficoltà: media Tempo: 20 minuti + 4 ore riposo Dosi: 8 mini stecchi


Ingredienti:

  • 250 gr ricotta,
  • 50 gr zucchero,
  • 1 cucchiaio di miele di montagna,
  • 1 tuorlo,
  • cannella,
  • 300 gr cioccolato extra fondente.

Preparazione:

  1. Fate sciogliere lo zucchero e il miele in un pentolino a fiamma bassa insieme ad 1 cucchiaio di acqua (senza mescolare) e portate a bollore.
  2. Versate a filo lo sciroppo sul tuorlo e mescolate energicamente con una frusta.
  3. Mettete la ciotola in un bagnomaria caldo e montate per 5 minuti circa ottenendo un composto chiaro e spumoso (con le fruste elettriche). Aggiungete ora la ricotta precedentemente passata attraverso un setaccio e mescolate con cura.
  4. Fate cuocere la crema ancora per 2-3 minuti. Aggiungete 1 cucchiaino di cannella, coprite con un foglio di pellicola a contatto e fate raffreddare.
  5. Passate il composto in frigorifero per 2 ore in modo che si raffreddi molto bene.
  6. Dividete il composto in 8 stampini per mini stecchi gelato, inserite lo stecco e congelate per almeno un paio d’ore.
  7. Potete gustare i mini stecchi al naturale, oppure renderli ancora più irresistibili ricoprendoli con il cioccolato sciolto a bagnomaria.

RICOTTA AND CHOCOLATE ICE CREAM ON A STICK


Level: medium Time: 20 min. + 4 hours cooling Serving: 8 small ice cream sticks


Ingredients:

  • 250 g ricotta cheese,
  • 50 g sugar,
  • 1 tablespoon honey,
  • 1 egg yolk,
  • cinnamon,
  • 300 g extra dark chocolate.

Method:

  1. Melt sugar and honey in a small saucepan over low heat with 1 tablespoon of water (do not stir) and bring to boil.
  2. Pour the syrup over the egg yolk and stir vigorously with a whisk.
  3. Place the bowl over hot water bath for 5 minutes and beat getting a fluffy and light mixture.  Add ricotta cheese previously passed through a sieve and mix well.
  4. Cook the cream again for 2-3 minutes. Add 1 teaspoon of cinnamon, cover with plastic wrap and let cool.
  5. Pass the mixture in the refrigerator for 2 hours.
  6. Divide the mixture into 8 mould for mini ice cream sticks, insert the stick and frozen for at least a couple of hours.
  7. You can enjoy the mini sticks both in this way or covered with melted dark chocolate.

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55 comments

Claudia 26 Luglio 2014 - 08:13

Ma che spettacolo!!! carinissimi.. e buoni con la ricotta!!! baci 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:22

grazie mille! 🙂

Reply
betta86boss 26 Luglio 2014 - 08:34

Stupendi!! Chiesa che buoni e che foto magnifiche!!! Bax ely

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ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:22

grazie!!!! 🙂

Reply
Erica Di Paolo 26 Luglio 2014 - 08:41

Cioè Elena, parliamone. Ma che meraviglia sono????? Grandissima!!!!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:22

😀 grazie tesoro

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Imma 26 Luglio 2014 - 09:03

Belli e golosi tesoro sono davvero una dolce pausa pomeridiana oppure serale davanti o in terrazza…insomma sono meravigliosi in ogni occasione e poi la ricotta fa impazzire anche me!!Baci,Imme

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:23

😉

Reply
shine's bites 26 Luglio 2014 - 09:08

Sono stupendi e penso anche buonissimi! Li proverò subito 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:23

grazie mille! 🙂

Reply
Monica Giustina 26 Luglio 2014 - 09:37

Solo per il fatto di avere quegli stampini devo provarli…mica perché hanno degli ingredienti super e mi ispirano tantissimo… no no, è solo per gli stampini…. 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:23

😀 hihihihi

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Astrid 26 Luglio 2014 - 10:13

Se leggo ricotta non posso che correre sul tuo blog a leggere cosa ci hai preparato di delizioso oggi! E devo dire che questi gelatini sono davvero invitanti, appena ritorno dal mare li devo provare!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:23

😉

Reply
acasadisimi 26 Luglio 2014 - 10:25

Anch’io adoro la ricotta, mi piace in qualsiasi modo! i tuoi stecchi sono meravigliosi! e devono essere anche buonissimi!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:24

grazie Simi cara

Reply
paola ierace 26 Luglio 2014 - 11:42

Ciao, mi intrigano molto e poi l’aspetto è delizioso! Complimenti, un abbraccio
Paola

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:24

grazie Paola!

Reply
susy 26 Luglio 2014 - 12:49

Beh, se parli di ricotta eccomi qui a gustarmi questi golosi gelati, anche se da me oggi fa freddo e sarebbe meglio un tè caldo!!!!
Una serena domenica Susy

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:26

lo so che è anche il tuo debole! 🙂 un abbraccio carissima

Reply
rise of the sourdough preacher 26 Luglio 2014 - 12:57

Elena che meraviglia questa ricetta, la cremosità della ricotta con il profumo inebriante e avvolgente della cannella…quel tocco di miele…mi sono innamorata!
Bravissim
Ti auguro uno splendido weekend
Baci
Lou

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:26

grazie Lou!!!! 🙂

Reply
Laura e Sara Pancetta Bistrot 26 Luglio 2014 - 14:19

Che belli!!!! Ne vogliamo due con la copertura al cioccolato ovviamente:)
Troppo carini questi stampini !!
Bravissima Elena, fai sempre cose stupende!!!
Buon w.e.!!
Baciiii

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:26

😀 hihihi anche io!!!

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Elly 26 Luglio 2014 - 16:46

Ricetta strepitosa, e tanto tanto carini gli stecchi! Mette voglia di andare a cercare gli stampini e rifarli subito subito!!! Bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:26

grazie Elly! 🙂

Reply
Elena 26 Luglio 2014 - 17:51

Tu puoi immaginare per una che è a dieta cosa voglia dire la parola gelato? Altro che illuminarsi gli occhi, divento una torcia vivente 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:27

ma qst è magrissimo eh! anche se sei a dieta te lo puoi permettere! Davvero! 🙂

Reply
immacennamo 26 Luglio 2014 - 19:15

Meraviglia 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:27

🙂

Reply
La Cri' 26 Luglio 2014 - 19:20

Ma che meraviglia, da vedere e da gustare! Per non parlare degli stampini!:-)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:28

🙂

Reply
NIcoletta Magni: 26 Luglio 2014 - 22:20

buoni e belli

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:28

grazie!! 🙂

Reply
Morena 27 Luglio 2014 - 08:23

Sei una fonte di idee e che belli gli stampi!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:29

🙂 grazie

Reply
ricettevegolose 27 Luglio 2014 - 13:54

Che bellissima proposta…anche io vado pazza per i pochi semplici ingredienti che hai utilizzato 🙂 Un bacione 😉

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ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:29

grazie carissima

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Mary Vischetti 27 Luglio 2014 - 17:22

Elena, che meraviglia che ci hai preparato! Ho anch’io gli occhi a cuoricino guardando questi gelati fantastici! Sei un genio! Un abbraccio forte, Mary

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:29

🙂 grazie mary

Reply
Chiara 27 Luglio 2014 - 17:33

Se leggo questi ingredienti penso proprio a un grande amore!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:30

🙂

Reply
m4ry 27 Luglio 2014 - 17:40

Il gelato al gusto ricotta è uno dei miei preferiti…e ho detto tutto 🙂 Brava la mia amica geniale <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:30

🙂 grazie tesoro

Reply
Francesca P. 27 Luglio 2014 - 18:02

Io ho un sorriso aperto e grande solo a leggere e vedere, figurati… 😉 Il gelato con la ricotta è nei miei piani di quest’estate, sarà che non smetterei mai di provare gusti e abbinamenti… appena finisco il gelato al cocomero fatto oggi e prima di partire, quasi quasi mi lascio tentare! Amo sempre le tue idee, lo sai!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:31

il gelato al cocomero??? oh mamma mia allora facciamo un scambio subito!!!!! che meraviglia!!!

Reply
vale_cannellaecioccolato 28 Luglio 2014 - 08:10

il gelato al gusto ricotta è buonissimo!! l’ho preparo una volta.. ed è squisito!! poi con il cioccolato.. mamma mia che gola!!
baci e buon lunedì
Vale

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:31

grazie amica cara

Reply
delizia divina 28 Luglio 2014 - 10:48

che buoni…troppo golosi!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Luglio 2014 - 10:58

😀

Reply
cucinaincontroluce 28 Luglio 2014 - 11:17

Sìììì…la ricotta sììì…e mi hai anche dato un’idea geniale che già mi frullava in testa ma che non trovava una soluzione: aspetta che provo e poi ti dico!
Un bacio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Luglio 2014 - 08:43

😉

Reply
anna 29 Luglio 2014 - 13:53

Sai che ti dico cara amica? che proprio mentre leggevo il tuo post pensavo alla ricotta.. così sola, nuda e cruda proprio non la sceglierei mai da mangiare (tra l’altro non riesco proprio a capirne il perchè) ma nel momento in cui cucino e dolcifico è un ingrediente che non deve mai mancare..aggiunge sempre una dimensione in più a qualsiasi ricetta! sono strana eh? però i tuoi gelati me li mangerei subito subitissimo! 🙂
un bacio!
Anna

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Luglio 2014 - 08:35

io la ricotta la amo in tutti i modi invece e così piacerebbe anche a chi la disdegna! 🙂

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Quando il gelato diventa cool | Honest Cooking Italia 1 Agosto 2014 - 09:10

[…] Con un poco di zucchero mette sullo stecco anche la ricotta per un gelato invitante, ma adatto anche ai più attenti alla […]

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