Ve lo avevo detto che quest’anno mi sto dando come non mai alla produzione di gelati casalinghi!
E infatti, dopo il gelato ai datteri, eccone un secondo goloso, ma goloso…. però, nel mio stile, anche in questo caso è preparato senza panna e alleggerito dalla presenza di solo latte fresco.
Dato che ormai avete imparato a conoscermi e ben sapete quanto io sia fin nel profondo dell’anima terribilmente e infinitamente amante dei dolci, non potevo certo farmi mancare un accompagnamento… E se il primo gelato ve lo avevo servito insieme alle ferratelle, questo ve lo metto direttamente nel cono (che può anche diventare una coppetta per chi non avesse l’attrezzo apposito o, come me, una nonna dalle mille risorse!) 😉
Non vi consiglierò di farlo: ve lo urlerò a gran voce!!!!! 😀
GELATO AL GIANDUJA CON CONO DI CIALDA AL CACAO
Difficoltà: media Tempo: 20 min. + 3 ore raffreddamento + 40 min. mantecatura + 15 min. cottura Dosi: 5 persone
Ingredienti:
- Gelato: 200 gr cioccolato gianduja con nocciole, 500 gr latte intero, 2 tuorli, 100 gr zucchero bianco.
- Coni e coppette di cialda: 50 gr zucchero bianco, 2 cucchiaini di cacao amaro, 1 pizzico di sale, 140 gr farina 0, 3 cucchiai di olio di semi, 110 gr acqua.
Preparazione:
Gelato: tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo in una bacinella in un bagnomaria caldo e fatelo fondere.
In una bacinella a parte sbattete i tuorli insieme allo zucchero con una frusta a mano. Unite il latte a filo e sbattete ancora. Unite il gianduja e amalgamate bene.
Portate la bacinella su un bagnomaria caldo e cuocete la crema senza mai smettere di sbattere, per circa 10 minuti controllando la temperatura con un termometro da cucina: non deve superare gli 85°c.
Mettete la bacinella in un bagnomaria freddo con acqua e ghiaccio (così da ridurre i tempi di raffreddamento) e, sempre mescolando con la frusta, fate raffreddare la crema.
Fate riposare in frigorifero per 3 ore poi mantecatelo nella gelatiera per circa 40 minuti.
Conservate il gelato in freezer per almeno 2 ore prima di servire con i coni o nelle coppette di cialda.
Coni e coppette di cialda: setacciate in una bacinella sale, zucchero, cacao e farina. Miscelate a parte acqua e olio e versate sulla farina mescolando con una frusta a mano in mondo da ottenere una pastella senza grumi.
Fate scaldare molto bene il ferro per le cialde, oliatelo un poco, versate al centro un cucchiaio di composto e chiudete il ferro premendo con forza i manici. Fate cuocere per circa 1 minuto per lato.
Per i coni, arrotolate subito la cialda bollente attorno ad una forma conica, per le coppette invece trasferite la cialda bollente sul fondo di un bicchiere girato e premetelo sui lati in modo che ne assuma la forma. (Otterrete 5 coppette e 5 coni con la dose indicata).
GIANDUJA ICE CREAM WITH COCOA CONES
Level: medium Time: 20 min. + 3 hours cooling + 40 min. creaming + 15 min. cooking Serving: 5 people
Ingredients:
- Ice Cream: 200 gr gianduja chocolate with hazelnut, 500 gr milk, 2 egg yolks, 100 gr white sugar.
- Cones and cups: 50 gr white sugar, 2 teaspoons bitter cocoa, 1 pinch of salt, 140 gr flour, 3 tablespoons of oil, 110 gr water.
Method:
Ice cream: Chop chocolate in small pieces, put them in a bowl and melt in a double boiler. In a second bowl beat egg yolks and sugar with a hand whisk. Add milk little by little and beat again. Add the gianduja chocolate and mix well.
Bring the bowl on a hot water bath and cook the cream, always whisking, for about 10 minutes, checking the temperature with a cooking thermometer: it must not exceed 85 ° c.
Put the pan in a cold water bath with water and ice and, stirring constantly with a whisk, let cool the cream.
Let rest in the refrigerator for 3 hours then the mixture in the ice cream freezer for 30-40 minutes.
Keep the ice cream in the freezer for at least 2 hours before serving with cones or cups.
Cones and cups: sift in a bowl salt, sugar, cocoa and flour. Mix water and oil and pour it on flour, stirring with a whisk obtaining a mixture without lumps.
Heat up the special iron, grease it, pour a tablespoon of mixture in the center and close the iron firmly pressing the handles. Cook for about 1 minute per side.
For the cones, roll immediately the hot wafer around a conical shape, for the cups put immediately the hot wafer on the bottom of a overturned glass and press it on the sides. With this ingredients you’ll get 5 cups and 5 cones.
75 comments
wowwwwwwwwwwwwwww che meraviglia!!!! 😛
😀 grazieeeee
bravissima, stavolta sono rimasta di stucco per il cono! 🙂
😀
oddio! fantastico il gelato… ma il cono????
Grazie!!!! 🙂
Tu sei una donna dalle mille risorse… addirittura i coni hai sfornato! Bravissima!!
😀 grazie!!!
Ma sei straordinariaaaaaaaaaa!!!!!!!! Devo farlo con la tua ricetta!! Bravissima!!!!!!!!!!!!
Serena
Grazie Sere! 🙂
e vabbèèèè…ma non puoi farmi vedere queste golositàààààààààààà 😀
😀 no????
Il gianduia è in assoluto il mio gusto di gelato preferito, continuo a preparare il gelato, e proprio ieri ho visto dei coni bio, siamo in sintonia cara! amo le tue foto!
mmm grazie! vengo a vedere un pò di news ghiacciate anche da te allora! 🙂
Quelle cialde…mamma mia..già le sto sognando…idem per il gelato ! Uno spettacolo 🙂 Ti abbraccio :*
😀 Grazie!
Gia’ il gelato appena l’ ho visto mi ha fatto impazzire, ma le cialde…..le cialde cara le adoro letteralmente.Meravigliose <3
Grazie tesoro!
Ci riproviamo, da ieri non riusciamo a lasciare commenti su wordpress 🙁
Sei un mito Elena, oltre il gelato, ti sei addirittura fatta i coni, troppo avanti!!:D
Buonissimo il gelato al gianduia, chissà se si può fare pure senza gelatiera…
Un bacione!!
Ci riproviamo per la terza volta, da ieri non riusciamo a lasciare commenti su wordpress 🙁
Sei un mito Elena, oltre il gelato, ti sei addirittura fatta i coni, troppo avanti!!:D
Buonissimo il gelato al gianduia, chissà se si può fare pure senza gelatiera…
Un bacione!!
Mamma mia Elena qua si fa capitolare la mia dieta…Giandujia Venchi, mi ci ficco!!!
Per non parlare delle cialdine al cioccolato (mamma mia oramai me le sogno 😉 )
È bellissimo fare i gelati, in genere aiuto il mio babbo..solo che quest’anno con tutta la pioggia non ci ho ancora pensato (ok tranno un gelato alle amarene per un altro progetto :D).
Però mi hai fatto venire una voglia pazzesca mannaggia!
Un abbraccio grande
Lou
😀 anche a me hai messo voglia solo a dire “gelato alla amerene” è uno scambio di voglie reciproche! 😀
😀
Mammma miaaaa eh no.. qui mi prendi letteralmente per la gola.. già il gelato è buonissimo.. ma tu hai fatto i coni al cacao!!!!!! Bravissima!!!smck
ps: correggi il titolo del post.. 😉 Ganduja
oh mamma mia grazie Claudia!!!! 😀
Sì ma questa è una GODURIA che merita tutte le maiuscole!!
Bravissima cara, queste cialde poi devono essere la fine del mondo <3
Grazie Marghe!
Ma tu vuoi farci svenire….Ora come faccio?! E pensare che per avere il gelato devo aspettare stasera… Quei coni sono meravigliosamente cioccolatosi e croccanti, già lo so… Sob sob, sono una donna disperata!! 😉
La prossima volta per farTI/MI contenta li riempirò anche con del cioccolato internamente ecco! 🙂
Che bontà tesoro mi lasci senza parole é uno spettacolo tutto l`insieme…goduria allo stato puro!! Un bacione,Imma
Grazie a te tesoro!
che meraviglia! anche le cialde!!!!!
sei bravissima!!!!
Grazie!!!!!
Che golosità e i coni poi strepitosi!
Ma se volessi fare le cialde al forno secondo te verrebbero bene lo stesso?
mmm non lo so… è la mia prima volta con le cialde questa…mi devo documentare sulla possibilità di farle al forno! Bloggalline rispondono? 🙂
Slurp!!!!!!!!!!!! senza parole!!
😉
Fare anche le cialde è da vero mito. Solo tu puoi, mia adorata. Ho visto anche un paio di ricette che mi ero persa e quel risotto con i capperi è da urlo, per non parlare delle melanzane ripiene vegetariane. Ma come fai a essere magra :-D? Baci
eheheh in effetti sto lievitando! 😀
Oddio le cialde al cacao e quel gelato meraviglioso….. io ti adoro!!!
Sei troppo brava Elena!
😀
E io che pensavo che le cialde le avessi comprate…povera profana 🙂 che belle che sono!!! Ma perchè quando vedo i tuoi post mi viene voglia di queste cose che non posso mangiare??? 🙁
Un bacione tesoro!
😀 tesorooooo no dai non mi dire che non le puoi mangiare perhcè mi viene la lacrimuccia!!!!
il gelato mi piace, ma la cialda è un portento la mangerei anche vuota ;9
😀 Grazie!
Una delizia per gli occhi…immagino per il palato!!!
Bacioni 🙂
😉
Quest’estate con i gelati non potremmo andare + d’accordo 😀 Ottimo questo al gianduia e servito degnamente in questi strepitosi coni..6 bravissima 😀
sì zietta mia!!! 😀 grazie mille, detto da te è sempre un onore!
Elena ma quante ne sai e quante ne fai!!! Ci prendi per la gola, tutti! Che brava e che gola fanno i tuoi post! 😀
Grazie!!! 😀
Quando ho visto questa foto su FB stamani mi sono detta “no dai, non è possibile, non può averlo fatto” ed invece… MI SBAGLIAVO! Anche io quest’anno mi sono data alla produzione del gelato, ma, ecco, sono mooooolto lontana da tutto questo! Come sempre bravissima Elena!
😀 sei un tesoro!!!! ps: voglio proprio vedere il tuo concetto di “molto lontano da tt qst”!!!! Va là! 😀
caspita se lo sapevo venivo da te invece di andare in gelateria! domani però scatta l’autoproduzione visto che mi sono riappropriata della gelatiera…notte cara
ecco adesso lo sai quindi alla prossima voglia di gelato…chiamami! 😀
E io ti passo anche il megafono! E’ una prelibatezza questo gelato! Davvero godurioso, potrei affogarci dentro!
io ci osno affogata proprio! 😀
Dire che è un gelato paradisiaco è dire poco, con i coni homemade poi…urge andare a prendere la gelatiera che ho lasciato nella mia vecchia casa…:P 😉
Alice corriiiiiii 😀
Elena sei troppo brava…che gelato!!! e che cono!!!
Grazie!!!
ehhh allora dillo che sei la tentatrice di ogni anima inquieta che tenta di mettersi a dieta ;-)!
stupendo il gelato al gianduia.. sapore forte di nocciole, il cono poi.. parliamone.. chiccosissimo! bravissima cara
😀 hihihi grazie Luisa! un bacione
Ok per il gelato, ma qua siamo addirittura alla creazione dei coni. Apoteosi assoluta! chissà che sapore questi coni, sai io sono noiosa sui coni…
😀
Addirittura la cialda?? Anche io sono una golosona senza scampo e visto che non ho lo stampo come faccio? Bravissima, me lo gusterei proprio un bel gelato! Ti mando un abbraccio grosso grosso da lontano lontano
eh no…devi prenderlo per forza! 😀
mmmmmhhhhh…..non ho la gelatiera nè il ferro per le ferratelle ma tu urli di farlo e…ok ok ok…giuro che darò fondo a tutte le risorse delle mie amiche, ho già in mente chi può aiutarmi…non posso non farlo! ;P …complimenti, è irresistibile!
avere le amicizie giuste non è mai stato così importante! 😀
Eh vabbeh, posso avere una coppetta con datteri e questo?? spettacolo amica!|!!
😀 certo che puoi!
Sei fantastica! pure le cialde fai!…a quando l’apertura della gelateria!?! 🙂
😀 grazie Mari!
[…] mescolare e mantecare! I primi potranno preparare in casa sia le cialde da gelato (seguendo questa ricetta) sia il gelato; i secondi invece potranno acquistare in gelateria sia il gelato che le cialde e […]
[…] primi potranno preparare in casa sia le cialde da gelato (seguendo questa ricetta) sia il gelato; i secondi invece potranno acquistare in gelateria sia il gelato che le cialde e […]