Ormai è così famosa da essere diventata una vera star!
La Fluffosa, una chiffon cake morbida, morbida, ma morbida che più morbida non si può! Non saprei come altro definire questa nuvole sofficissima di bontà resa Vip e regina indiscussa tra i dolci delle Bloggalline che, a penne alzate, l’hanno elevate a torta ufficiale del gruppo.
E siccome faccio parte di questo gruppo fin dal suo sorgere, non potevo più aspettare e finalmente ho Fluffato anche io!
La poca pazienza però, si sa, non va mai bene! Per questa fluffosissima ci vorrebbe infatti uno stampo apposito, più alto di quello che ho utilizzato io, che permette una crescita ottimale della torta in cottura. Quello stampo è nella mia lista dei desideri, ma il mio compleanno è il mese prossimo e non potevo aspettare oltre 🙂 Per la mia prima fluffata ho usando quindi uno stampo da ciambellone.
Monica, alias Mrs Fluffy, la definisce così: “E’ una torta semplice, da forno, ma alta e così soffice che mette il buonumore. Vorremmo sempre poterne avere una fetta a colazione. E qualsiasi bambino o adulto ne abbia assaggiata una fetta, non ha potuto esimersi dal chiederne il bis! E’ bella al tatto, al palato e al profumo, prima ancora di arrivare al gusto perfetto. Quello che sognavamo da bambini in una cucina della nonna o della zia. Il profumo vero della Bakery. Ognuna che ha provato a farla ha avuto la stessa netta sensazione di cucinarla contemporaneamente alle altre bloggalline, come attraverso un fil rouge impercettibile, una liason d’affetto e di amicizia”.
Partendo dalla sua ricetta, ogni bloggallina ha proposto la propria versione, dando vita a centinaia di golosissime declinazioni.
Io me la sono goduta in tutta la sua morbidezza, con cacao e noci pecan! #iomangiolafluffosa
PECAN CHIFFON CAKE
Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 65 minuti cottura Dosi: 6 persone
Ingredienti:
- 210 gr farina 00,
- 250 gr zucchero,
- 25 gr cacao amaro,
- 50 gr noci pecan tritate finemente + 20 per la decorazione,
- 10 gr lievito per dolci,
- 1 pizzico di sale,
- 120 gr olio di semi,
- 195 gr acqua,
- 7 uova medie,
- 8 gr cremor tartaro.
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 165° C.
- Setacciate insieme in una grande ciotola farina, cacao, sale e lievito. Aggiungete lo zucchero e le noci tritate e mescolate.
- Fate un buco al centro e versatevi nell’ordine l’olio, i tuorli e l’acqua. Mescolate tutto con una frusta a mano ottenendo un impasto omogeneo.
- Montate gli albumi a neve fermissima insieme al cremor tartaro e incorporateli delicatamente all’impasto con una spatola.
- Disponete ordinatamente le restanti 20 noci pecan intere nello stampo da chiffon cake ( o in un stampo grande per ciambellone) e versatevi sopra l’impasto. Infornate per 55 minuti poi alzate la temperatura del forno a 175° e terminate la cottura per altri 10 minuti.
- Sfornate la torta e, se avete lo stampo giusto che è dotato di piedini, ribaltatelo e attendete che si stacchi magicamente e naturalmente, altrimenti attendete che si raffreddi e capovolgetelo.
PECAN CHIFFON CAKE
Level: easy Time: 20 min. + 50 min. baking Serving: 6 persons
Ingredients:
- 210 gr 00 flour,
- 250 g sugar,
- 25 g bitter cocoa powder,
- 50g finely chopped pecan nuts + 20 for decoration,
- 10 g baking powder,
- 1 pinch of salt, 120 gr seeds oil,
- 195 gr water,
- 7 medium eggs,
- 8 gr cremor tartaro .
Method:
- Preheat oven at 165 ° C.
- Sift together in a large bowl flour, cocoa, salt and baking powder. Add sugar and chopped pecan nuts and stir.
- Make a hole in the center and pour in oil, egg yolks and water. Stir with a hand whisk obtaining a homogeneous mixture.
- Beat the egg whites until stiff with cremor tartaro and add gently to the mixture with a spatula.
- Put the remaining 20 pecans on the bottom of chiffon cake mold and pour over the mixture. Bake for 55 minutes, and for 10 minutes more at 175° C.
- Remove from the oven and let cool completly.
76 comments
davvero una nuvola e oramai la torta di noi bloggalline…
mi hai ricordato che devo pubblicare anche io la mia versione al cacao! fortunata tu che trovi le noci pecan che hanno un sapore straordinario…da me neanche col binocolo
un bacione!
si tesoro la aspetto eh! io le prendo on line le pecan 😉
Ma sei pure coraggiosa! Sono mesi che voglio fluffare, però quando ho visto la quantità di uova ho desistito rimandando il tutto alla stagione fredda…e confesso che anch’io alla fine userò lo stampo che ho in casa (ci faccio il kuglupf): bellissima la tua e poi quando vedo noci io non capisco più nulla!
Un bacio!
anche io ero un po’ scoraggiata dalla quantità industriale di uova, poi però mi sono decisa! e ho fatto bene! 🙂 anche io ho usato quello stampo, vecchissimo della mia nonna ma ancora validissimo!
Mi sa che è lo stampo che ho io. ..della nonna e in alluminio!
Ma daiiiiii non è che x caso anche la nonna è la stessa???:-)
Se può consolarti non sei eri l’unica a non averla ancora fatta, manco pure io. Ci penso e ci ripenso ed ammetto che lo stampo é una delle ragioni che mi ha fatto esitare. Questa tua versione con noci pecan (come saranno buone?!?) mi ispira tantissimo, il fatto che “fluffi” ma che sia pure croccante, mi ispira assai!
🙂 allora mi consolo!!! aspettando la tua proposta che già so mi conquisterà, ti abbraccio forte!
La fluffosa super star ha segnato ancora un altro colpo….che bella questa versione con le noci pecan sembrano delle gemme preziose su di una corona golosa!!! Un bacioneeeeee,Imma
Grazie tesoro
Come si fa a non amare questa Fluffy? Ci sono tante, tantissime versioni e questa tua mi piace tanto, io adoro le noci pecan (in generale tutta la frutta secca) e quindi la approvo in particolar modo.
Invaderemo dolcemente il mondo con le Fluffose di Monica 😉
Una invasione dolce e soffice…regaliamo nuvole e sogni 🙂
Adoro questa torta … ora che sono intollerante al glutine dovrei provare a sperimentarla con queste farine nuove…. e la tua versione è magnifica! ciao Elena buon lunedi
Manu
Si si sperimenta 🙂
Bedda bedda…. come già ti dissi! E sono soddisfazioni Elena, dai!!!!
Siiiii una soddisfazione grande e alta 😀
Ed ecco un’altra meravigliosa interpretazione di un dolce che ormai è diventato MITICO !
Ti bacio dolcezza <3
Grazie bellissima amica
le noci pecan le ho scoperte solo un anno fa e sono una cosa pazzesca che non ti aspetti.. non vedo l’ora di provarla cara elena le foto sono splendide come il tuo sorriso un bacio… fluffosissimo . mony
Grazie mony la promozione mi rasserena 🙂 un bacio enorme
Fluffosa: sinonimo di bontà fatta dolce! Prima o poi ci dovrò provare anche io…un abbraccio forte tesoro!
Grazie splendida donnina
Ma io lo vedo comunque bello alto!!!!!! io pure proverò prima o poi questo dolce che sta impazzando nel web.. Un baciotto 🙂
Infatti a me già sembrava altissimo mi immagino con lo stampo giusto!!
troppo bella!
Troppo gentile
Oh che bontààààààààààààààààààà!!!!
:-D:-D:-D:-D
Doppio hurrà oer te: primo perchè hai usato un altro stampo (avevo ordinato il mio, poi hanno annullato la spedizione e ora sto cercando un’alternativa per farla senza aspettare le calende greche) e secondo perchè hai usato uno dei miei ingredienti preferiti per personalizzarla: le noci pecan!! Sempre adorabile tutto ciò che prepari 🙂
Sei un tesoro marghe grazie mille
Anche tu fluffi ^^
Buonissima (e golosissima) versione!
Siiiiiiii 🙂
Bellissima Fluffosa e con le noci pecan poi… A te però si adatta di più il nome Chiffon c’est plus chic 😉
Dici eh?? 😀
Io non l’ho ancora fatta perchè anch’io, come te, non ho (ancora) lo stampo. Ma visto che tu l’hai fatta ed è venuta bene, proverò anch’io, presto. La tua versione è molto bella e invitante! Ciao!
Grazie!!si io mi sono decisa a provarci comunque.. 🙂
Strepitosa e quella nota croccante mi fa impazzire!!! Complimenti!!
:-*
Che bella la tua versione di fluffosa con le noci pecan, che io adoro!
La fretta farà fare i gattini ciechi, ma la tua fluffosa a me sembra bellissima!
Grazie Giulietta bella
Wow che meraviglia è proprio bella nella forma e so bene anche nel sapore!!! W la Fluffosa e le fluffine 🙂
Z&C
Grazie carissima!!!
ormai se non fluffli no party!!!! appena rinfresca un po’ la faccio anch’io….non tanto per il forno, perchè io lo accendo anche se ci sono 40°,quanto per l’appetito che in estate scarseggia,intanto mi godo la tua meraviglia!!!
Ahahah no fluffy no party è bellissimo
solo tu potevi mettere le noci e farlew rimanere al suo posto ahhahaa sei troppo brava anche le noci sanno che sei precisa e dalla paura non si sono mosse ihihihihi
a parte gli scherzi è una nuvola complimenti
Mi fai morire 🙂 grazie mille
Mancavi solo tu!! :**
😀
Forteeee e buona non la copio tanto la trovo nella raccolta splendida davvero. Buona settimana bacione,.
Grazie Edvige!!! 🙂
Brava come sempre e che buona! Io ancora non sono riuscita a farla… vuoi per lo stampo, vuoi per il tempo… ma rimedierò! Elena ti saluto perchè vado in vacanza. Ti mando un bacio e ci sentiamo a settembre!
grazie Raffa! buonissime vacanze!!!!
Wow *__* Ne vorrei una fetta ora grazie!
Scherzi a parte, meravigliosa 🙂 ma dove trovi le noci pecan?
grazie!!! le trovo sullo shop on line di noberasco 😉
Oddio… Sai che hai fatto un danno vero? Forse non dovevo chiedere! Ciao fruttina secca *_*
Grazieee 🙂
Ahahahah non sbancalarti però eh 😉
Una torta sofficissima e che amo… mi manca solo lo stampo e poi la faccio anch’io….
La tua è divina, bravissima come sempre dolce pennuta! 🙂
grazie!!!! 🙂 smack
Meravigliosa fluffosa e le parole di Monica per descriverla hanno reso benissimo l’ idea. La tua versione poi e’ deliziosa le noci pecan ci devono stare d’ incanto. Baci cara.
grazie Veronica cara!
In qualsiasi modo la si chiami è una torta fantastica…ciao Elena!!
😀 grazie!
dici che è il caso che la provi anche io?? Forse direi proprio di si! 🙂
🙂 si!
Meravigliosa!! La fluffosa di Monica è famosissima ormai 🙂 Io non la posso fare perché le uova non la utilizzo ma la assaggerei molto volentieri soprattutto questa versione con le noci che adoro! A proposito; dove hai trovato le pecan? Ciao, complimenti e a presto
Federica 🙂
Ciao fede! grazieeeeeee ps: sul sito noberasco 😉
Beh stupenda anche questa versione! Ma che te lo dico a fare? Oramai è un dato di fatto che sei bravissima! Una fettina me la prenderei al volo 🙂
grazie zonzolina!!!! te ne do anche due! 🙂
Brava! Golosissima versione! Io non l’ho ancora fatta e mi sento un po’ pecora nera…e sì che sono curiosa! Lo stampo ufficiale non ce l’ho ma ne ho uno che potrebbe essere adatto…ce la faranno i nostri eroi?! 😀
siiii ce la faranno! aspetto la tua versione a penne aperte! 🙂
Fantastica la tua versione di fluffosa!!! Quando la proverò…il cioccolato non potrà mancare… Un bacione
😉 si dà te non può proprio mancare!! Un bacione
E’ una torta che non ho mai assaggiato…e neanche mai fatto perché pensavo non fosse possibile senza l’apposito stampo! Ottima la versione con le noci pecan 🙂 Un abbraccio!
anche io mi ero fatta scoraggire dal mancato stampo, ma poi…. 🙂
La fluffosa mi mancava! …ma la chiffon cake no! 😉
Ottimi i gusti! Amo le pecan…quando le trovo! 😉
🙂