Capita a volte che una piccola buona notizia arrivi così, di punto in bianco, inaspettatamente, magari in un periodo un po’ difficile. E’ piccola, ma per te è bellissima e senti non solo il desiderio, ma proprio l’esigenza di fare festa, di ritagliarti un momento in cui dire grazie.
Capita però che questa arrivi in tarda serata, prendendoti alla sprovvista, con il frigorifero mezzo vuoto e poco tempo a disposizione. Ma tu vuoi proprio festeggiare. Sai che il cioccolato a casa tua è sempre un amico fidato che non ti lascia mai sola e allora pensi, ti guardi intorno e capisci che il riciclo è ciò che fa al caso tuo.
E là, sulla credenza, trovi 6 dei 12 muffins ai mirtilli e cacao che avevi preparato qualche giorno prima e capisci che saranno loro la base perfetta da riutilizzare per il tuo scopo. Prendi una grande ciotola, li sminuzzi, li mescoli con qualche cucchiaio di confettura al cranberry, e li rigiri così…
DOLCETTI AL DOPPIO CIOCCOLATO
con mirtilli e cranberries senza burro e senza uova
Difficoltà: facile Tempo : 15 minuti + 40 minuti riposo Dosi: 24 dolcetti
Ingredienti:
- Per la base: 6 muffins ai mirtilli (se li volete preparare leggete più sotto i miei consigli).
- Per completare: fior di frutta al cranberry RdA, 150 gr cioccolato fondente 85%, 150 gr cioccolato finissimo al latte.
Preparazione:
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e versatelo alla base di 24 stampini in silicone mignon. Mettete in frigorifero per 15 minuti ad indurire.
Fate fondere a bagnomaria anche il cioccolato al latte e tenetelo al caldo.
In una grande ciotola spezzettate i muffins e “sbriciolateli”, quindi mescolate con 2 cucchiai abbondanti di confettura in modo da ottenere un composto malleabile. Riprendete lo stampo in silicone, formate con il composto delle palline, mettetele negli stampini e pressate bene. Coprite con il cioccolato al latte e mettete in frigorifero per altri 20 minuti.
Ribaltate lo stampo e sformate i dolcetti con delicatezza, completate con un ciuffetto di confettura e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
I miei consigli:
Se non avete muffins da riciclare potete prepararli così: accendete il forno a 180° C. Imburrate e infarinate (o rivestite di carta forno) 6 stampini da muffins o, visto il nostro scopo, un unico stampo tondo da 20 cm. Setacciate in una ciotola 100 gr di farina, 20 gr di cacao amaro, 60 gr di zucchero, 1 cucchiaino di lievito per dolci, unite un pizzico di sale e mescolate con un cucchiaio di legno. A parte in una tazza mescolate 130 gr di latte fresco e 30 gr olio di semi e versate il liquido nella ciotola mescolando velocemente. Aggiungete 120 gr di mirtilli, mescolate di nuovo e versate il composto negli stampi. Fate cuocere per 25 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Se non avete i muffins e non volete/non avete tempo o modo di prepararli, potete usare come base anche un avanzo di pan di spagna, di plum cake, di torta morbida da colazione, di panettone, ecc… insomma riciclate! 😀
DOUBLE CHOCOLATE BLUEBERRIES AND CRANBERRIES SWEETS
butter and egg free
Level: Easy Time: 15 min. + 40 min. resting Serving: 24 sweets
Ingredients:
- For the base: 6 blueberries muffins (if you don’t have yet and you want to prepare them, read below in My advice).
- To complete: cranberry jam RdA, 150 g dark chocolate 85%, 150 g milk chocolate.
Method:
Melt dark chocolate in a double boiler and pour it at the base of 24 silicon mignon molds. Put in the fridge for 15 minutes to harden.
Melt milk chocolate in a double boiler and keep it warm.
In a large bowl chop muffins and “crumble” them, mix with 2 tablespoons of jam obtaining a malleable mixture. Take back the mold, form 24 small balls with the mixture, put them into molds and press them well. Cover with milk chocolate and refrigerate for 20 minutes.
Turn the mold gently and turn out sweets, complete with few jam and keep in the fridge until ready to serve.
My advice:
If you don’t have any muffin to recycle, you can prepare them this way: preheat the oven at 180 ° C. Grease and flour (or lined with parchment paper) 6 muffins molds or, considering our purpose, one single round mold of 20 cm. Sift in a bowl 100 gr of flour, 20 gr of cocoa powder, 60 gr of sugar, 1 teaspoon of baking powder, a pinch of salt and stir with a wooden spoon. Separately in a bowl mix 130 gr of fresh milk and 30 g vegetable oil and pour into the bowl, stirring quickly. Add 120 gr of blueberries, stir again and pour the mixture into the molds. Cook for 25 minutes, the oven and let cool completely.
If you don’t have muffins and you don’t want/don’t have time to prepare them, you can use a surplus of sponge cake, plum cake, soft breakfast cake , panettone, as base. Let’s recycle!!! : D
50 comments
ma sono stupendi!!!!!
😀 grazie!!!!
Son contena per la buona notizia.. fan sempre piacere!!! E che bontà sti dolcetti! ottima idea riciclare epr la base dei muffin.. Baci e buon sabato 🙂
grazie carissima
Le belle notizie vanno sempre festeggiate tesoro quindi hai fatto davvero bene a preparare questi dolcetti che trovo buonissimi e scenografici tenendo conto che sei partita da una base riciclata!!! Sei grande,bacioni,Imma
grazie sempre di cuore imma!
Le buone notizie sono sempre gradite e questi dolcetti per definirli in una parola… Spettacolari!
Grazie carissima!
Meraviglioso!!! Una preparazione semplice per ottenere una favola di dolce!!! Mi piace tantissimo!! Bax ely
grazie!!!! 🙂
No ma tu mi vuoi far morire! Libidine pura!!!!! …e meno male che c’erano i muffin! 😉
Ma guarda te che idea! Devo proprio provarla, sembra quasi una cheesecake poco cheese ma molto cake insomma! =)
😀
Stupendi!!!! Foto bellissime!!!!!!!!!!!!!
grazie! 🙂
Elena ogni volta mi lasci senza parole! Li ho segnati, potrebbero essere il prossimo dolce per una cena in cui c’è qualcosa da festeggiare. Sono felice di sapere che questa notizia, anche se piccola come dici tu, ti abbia portato un po’ di leggerezza e di buonumore, speriamo il suo effetto sia di lunga durata!
grazie, grazie davvero. è una piccola bella notizia che spero porti con sè mesi più positivi. Ti abbraccio
Grazie per esserti ricordata di me mi hai dato l’occasione per curiosare un po’.
Avrei bisogno di una giornata di27 ore!
sheraunabbracioalsapordimarmellatadi…fichi!
🙂
Elena non ho più parole per te… basta! Non ti commento più! u_u
Una volta ogni tot faresti bene ad abbinare mango e olive… o, che so… fagioli e cioccolato! Così potrei finalmente criticarti! u_u
Deliziosi questi dolcetti… come sempre! 😀
ti dirò… in verità fagioli e cioccolato li ho abbinati davvero… 🙂 E pure di gusto! 😀 https://conunpocodizucchero.wordpress.com/2013/12/23/bianca-cannella-una-confettura-speciale-e-buon-natale/
ecco adesso potrei provare anche mango e olive! Grazie sei un tesoro!!!!
Questi sono peggio/meglio di una calamita, infatti ho visto l’anteprima su fb e non ho potuto resistere!!!!!:)))
Quanto io ami il riciclo è cosa ormai nota ma tu…sei geniale! Dolcetti bellissimi e sicuramente buonissimi…degni di una buona notizia!
grazie mille Stefy
Piccoli ma micidiali ;)… Pura golosità!
😀 si!
Meno male che ho appena sfornato una torta alla frutta per la colazione… mi toccherà assaggiarne un pezzo caldo per colpa tua!! Mi stai facendo sbavare con questi dolcetti. Mi piace il riciclo, lo sai. Un bacione tesoro
😀 grazie tesorissimo
Quanto mi piace riciclare 🙂
😉
Che belle le notizie che arrivano così, senza preavviso, magari quando la giornata si sta per concludere, come è successo a te, regalandoti ancora un’emozione quando non te l’aspettavi. E soprattutto che bella la voglia di festeggiarle senza aspettare domani: questi dolcetti trasudano meraviglia ed entusiasmo e sono un capolavoro! Troppo brava!
grazie ragazze, di cuore!
Bellissimi!!! Quando ho letto che erano una ricetta del riciclo non ci credevo!!!
🙂 hihihi e invece…. grazie tesoro!
Solo tuvpotevi fare un riciclo cosi elegante e goloso!
Bravissima!
🙂 Grazie!
Mi piace l’idea di preparare con entusiasmo un dolcetto per festeggiare una bella notizia… è un gesto tenero e poetico insieme! Perchè in fondo ogni piccola o grande gioia che arriva inaspettata è un evento! La tua testolina creativa ha fatto centro un’altra volta… e guarda che eleganza!
Grazie mille Francesca!
wordpress a volte fa i capricci!!!! non mi era arrivata la notifica di questa meravigliosa opera d’arte! ma cosa mi stavo perdendo! sei bravissima Elena complimentissimi!! baci!
Simi
Grazie Simi!!!!
Era un pò che mancavo e trovo una veste nuova…bellissima!
E che dire di questo bel riciclo …goloso!
Bacio
Candida
Carissima!!!! Ciao! Grazie mille!
Le belle notizie vanno sempre festeggiate, e questo dolcetto mi fa venir voglia di festeggiare anche se non ho nessuna notizia!!!!
Buona settimana
😀 grazie!
Dei dolcetti così belli, golosi ed eleganti hanno tutto fuorché l’aria di essere una ricetta di riciclo…hai delle mani davvero magiche! 🙂
😀 grazie!!!!
Favolosi. E golosissimi!!!!
🙂 Grazie!
Come hanno fatto a sfuggirmi questi??? Sto sbavando! Buonissimi!!!
😀