Oggi è il tuo compleanno.
Tu ami le torte al cioccolato e tra queste, sopra ogni altra, in vetta c’è sempre la Sacher.
Tu ami la sacher e io amo te.
E ogni anno, in ragione di questo amore, il 18 luglio mi ritrovo sempre a temperare cioccolato per regalarti la tua torta preferita.
Quest’anno però, permettimi una piccola, piccolissima modifica e lasciami provare a preparare la base della tua sacher, con il cioccolato bianco al posto del fondente. Quello lo ritrovi sempre esternamente, a chiusura del tuo dolce, come glassa golosa e extra dark.
Buon Compleanno Ale mio.
BLACK AND WHITE DOUBLE CHOCOLATE CAKE
Difficoltà: media Tempo: 1 ora + 50 minuti cottura + risposo Dosi: 6 persone
Ingredienti:
- 150 gr burro,
- 150 gr zucchero,
- 175 gr cioccolato bianco + 50 gr,
- 6 uova,
- 120 gr farina 00,
- 50 gr mandorle pelate + una manciata,
- confettura di albicocche bio Vis,
- 200 gr cioccolato fondente 75%,
- panna fresca 100 gr.
Preparazione:
Spezzettate il cioccolato bianco e fatelo fondere dolcemente in un bagnomaria caldo.
Con le fruste elettriche montate a lungo il burro insieme allo zucchero finchè avrete un composto soffice e chiaro. Unite allora i tuorli, uno alla volta, sempre sbattendo. Aggiungete il cioccolato tornato a temperatura ambiente, unite anche le mandorle tritate fini, la farina e, in ultimo, con estrema delicatezza, gli albumi montati a neve fermissima.
Preriscaldate il forno a 190°. Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm, versatevi l’impasto e scuotetelo in modo da livellarlo senza smontarlo. Fate cuocere la torta per 45-50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Ammorbidite la confettura con un paio di cucchiai di acqua calda.
Pareggiate la torta in modo da renderla il più possibile piana e tagliatela a metà ottenendo 2 dischi. Spalmate un disco con abbondante confettura e ricomponete la torta. Pennellatela poi tutta con la confettura in modo da renderla più liscia e adatta alla glassatura.
Temperate il cioccolato fondente: spezzettatelo e mettetelo in un pentolino, appoggiatelo in un bagnomaria caldo e fatelo fondere fino a raggiungere una temperatura compresa tra i 40° c e i 50° c. Toglietelo dal bagnomaria e, senza mai smettere di lavorarlo con una spatola, fate raggiungere una consistenza più “pastosa” che corrisponda a 27°c. Rimettete allora il pentolino sul bagnomaria e fate ritornare allo stadio fluido ad una temperatura di 32°c. (Se non volete temperare il cioccolato, fondetelo semplicemente a bagnomaria. Se non vi formalizzate, sarà perfetto! :D)
Lasciate che il cioccolato torni a temperatura ambiente e amalgamatelo con la panna montata. Glassate la torta, decorate il bordi con una granella ottenuta dalle mandorle rimaste tritate a coltello e decorate il centro con ricciolini di cioccolato bianco.
Fate riposare per un paio d’ore quindi servite.
BLACK AND WHITE DOUBLE CHOCOLATE CAKE
Level: medium Time: 1 hour + 50 min. baking + rest Serving: 6 people
Ingredients:
150 g butter, 150 g sugar, 175 g + 50 g white chocolate, 6 eggs, 120 gr 00 flour, 50 gr + a handful peeled almonds, organic apricot jam Vis, 200g 75% dark chocolate, 100 gr whipped cream .
Method:
Chop white chocolate and melt it in a hot water bath.
With electric whisk mix butter and sugar until you have a soft and clear mixture. Add the egg yolks, one by one, always beating. Add the chocolate at room temperature, add the finely chopped almonds, flour and, finally, with extreme delicacy, add the egg whites beated until stiff.
Preheat oven at 190 °C. Grease and flour a mold of 24 cm, pour the mixture and bake the cake for 45-50 minutes. Remove from the oven and let cool.
Soften the jam with a couple of tablespoons of hot water.
Level the cake in order to make it as flat as possible and cut it in half getting 2 discs. Spread a disc with plenty of jam and recompose the cake. Spread all the cake with few jam to make it suitable for icing.
Chop dark chocolate and put it in a saucepan, place it in a double boiler and melt it reaching a temperature between 40 ° c and 50 ° c . Remove it from the water bath , and working it with a spatula, reach the 27 ° c . Put the pan on the water bath again and reach the temperature of 32 ° c . (If you don’t have time enaugh, you can just melt chocolate in a double boiler).
Let the chocolate return at room temperature and mix it with the whipped cream. Cover the cake with the icing cream, decorate the edges with chopped almonds and decorate the center with some curls of white chocolate.
Let rest for a couple of hours then serve.
50 comments
Prima di tutto mille auguri di buon compleanno anche da parte mia a questo uomo molto molto fortunato 🙂
La sacher è deliziosa e questa variante con il cioccolato bianco penso me la farebbe amare ancora di più… brava tresor! Buoni festeggiamenti :*
Grazie MArghe!!! Andato tutto bene! 🙂 Fiuuuu
Tanti tanti auguri al tuo amore, sono certa che adorera` la variazione e credimi le torte al cioccolato sono golose in ogni stagione e trovo questa oltre che bellissima é piena del vostro amore!! Un bacione grande,
Imma
grazie Imma, grazie!!!
Guarda che meraviglia gli hai preparato… bravissima Elena, hai delle manine d’oro! Tantissimi auguri di buon compleanno !!
Un abbraccio Manu
grazie mille Manu!
Quella copertura dark mi fa letteralmente impazzire!! buonissima!! Con questo dolce sarà un super compleanno!! Molto fortunato lui!! hihi 😉
Baci
Vale
grazie Vale!!!! bacini bacini
Non potevi fare una dichiarazione d’amore piu’ bella e piu’ deliziosa cara, la tua versione al cioccolato bianco mi piace ancor piu’ della classica. Buon compleanno al tuo amore. Bacii
grazie carissima veronica
Uau che bellissima torta ! Bravissima Elena! Sarà un festeggiamento dolcissimo 😀
🙂 grazie
E adesso lascia che l’Amore tuo mi dedichi un taglio di questa delizia. E’ una grande fortuna averti accanto…. sarà orgogliosissimo di te.
Sei un tesoro Eli, e sei brava brava brava ^_^
🙂 Grazie Erica! di cuore!
che bontà complimenti!!!
Grazie!!!
ottima torta per i compleanni e non solo,grazie carissima,un bacione ed auguri
😀 grazie a te!
Tanti auguri!!! la sacher è la mia torta preferita…il mio compleanno è ad Ottobre…se vuoi prepararla anche a me!!!!! un bacio !
😀 hihihii
Elena ma è splendida e questa modifica non potrà che migliorare il gusto superbo di questa torta!
Baci e auguri ad Ale tuo 🙂
Grazie Elena!!! 🙂
Beh…. Direi che questo e’ vero amore :))
decisamente! 😀
Con questa torta deliziosa sarà un buonissimo compleanno.Tantissimi auguri!!
grazie cara!
Tanti auguri al tuo Ale e complimenti per la torta: è stupenda!
Giulia
grazie Giulia!:)
E gli è piaciuta??? dimmi dimmi! ah forse non l’ha ancora assaggiata visto che il suo compleanno è pggi.. e tu gliela presenterai stasera!!! sembra proprio buona.. m’incuriosisce l’interno al ciocco bianco.. Auguri al tuo amore comunque! un bacio e buon w.e. 😉
sììììì ha gradito!!!! 😀 grazie tesoro
Wow, me la fai anche per il mio di compleanno??? 😛
Che buona deve essere, un forte abbraccio a te, un morso alla torta e tanti auguri al tuo uomo!
😀 grazie Ari
Ogni volta che vengo da te trovo qualcosa di spettacolare! E sei dolcissima, mi unisco negli auguri ad Ale, tesoro! <3
grazie gioia mia!
Quanta dolcezza! 🙂
E quanta voglia di sapere se gli è piaciuto l’esperimento! Ma credo proprio di sì! Come non potrebbe esserne rimasto incantato! In fondo, fatti con amore i dolci son sempre i più buoni! <3
siiiiii 😀 grazie !!! miao! 🙂
Dolcissima tu è bellissima la torta!!! :**
🙂
Tu riesci sempre a incantarmi con le parole e con le ricette e sono più che sicura che questa tua versione sia ancora più buona !!!!!
Mi sono persa un sacco di post favolosi in questo periodo di vacanza, ma ora recupero.
Un grandissimo abbraccio te e tanti auguri a quest’uomo così fortunato.
ciao carissima! ben tornata 🙂 un bacio grande e grazie di cuore!
Wow Elena che meraviglia, superba la variante! Sei troppo brava, tanti auguri al tuo amore, uomo davvero fortunato!
grazie!
ohbeddamatri!! muoro! non puoi! sono a dieta!!! l’idea è grandiosa! base bianca e nera fuori…BRAVA! l’ammore che fa fare!…. buon we
😀
Che bella questa dichiarazione d’amore così diretta e incondizionata… Davvero tanti auguri, a tutti e due per il vostro futuro insieme. E splendida torta, ovviamente. 😉
Grazie!! anche da parte sua (non si sente/vede mai, ma c’è sempre, di sfondo a tutte le mie ricette) Grazie davvero amica cara!
Noi donne 2.0 impariamo a conoscerci attraverso schermi, ricette, ganache di cioccolata e granella di nocciola. Alcune cose le si immaginano, altre le si romanzano altre ancora le si percepiscono. Ecco, che questo fosse un grande amore io l’ho sempre percepito, sono sicura che lo é ancora di più dal vivo, questo post ne é un po’ la prova. Auguri al “tuo Ale”, questa torta é uno spettacolo!
Grazie Marghe, le tue parole per me sono semrpe dolcissime!
Che dolcissimo pensiero…in tutti i sensi 😉 Anche io vado pazza per la Sacher e sarei proprio curiosa di assaggiare questa variante!
Grazie Alice 🙂