Settimana scorsa vi avevo detto che presto sarebbe arrivata qualche altra ricetta con le amarene e siccome mi hanno insegnato che le promesse vanno sempre mantenute… ecco un’idea: un dessert al cucchiaio leggero e fresco, che si diverte a giocare con il contrasto di consistenze.
Dapprima si incontra la croccantezza della pasta phyllo addolcita da uno zucchero speziato con zenzero e cannella, in cui sono letteralmente incastonate, come piccoli diamanti, nocciole tostate. Subito dopo il cucchiaio affonda nella dolce morbidezza delle amarene avvolte dal loro succo per perdersi, in ultimo, in una base croccantissima di granella di nocciole che ci riporta subito al primo boccone.
La ricetta è talmente facile e rapida da preparare che, una volta finite le amarene, vi verrà voglia di prepararla con altra frutta a nocciolo (ad esempio pesche, susine, albicocche) o piccoli frutti (ribes, lamponi, more)… scommettiamo?
BICCHIERE CROCCANTE DI AMARENE E NOCCIOLE
Difficoltà: facile Tempo: 20 minuti + 20 minuti cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 800 gr amarene,
- 3 fogli di pasta phyllo,
- 150 gr nocciole sgusciate (per me Noberasco),
- 150 gr zucchero bianco,
- cannella,
- zenzero,
- 80 zucchero di canna,
- 20 gr burro di cacao (o burro classico).
Preparazione:
- Lavate delicatamente le amarene, denocciolatele sopra un contenitore (in modo da non perderne il succo) quindi versate tutto in una pentola. Aggiungete lo zucchero, accendete la fiamma e cuocete per 10 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.
- Accendete il forno a 190°C e fate tostare le nocciole per 5 minuti quindi tritatele grossolanamente a coltello e tenetene da parte 50 gr.
- Mescolate lo zucchero con 1 cucchiaino di cannella e mezzo cucchiaino di zenzero.
- Fate fondere il burro di cacao o il burro classico e fatelo tornare a temperatura ambiente.
- Stendete un foglio di pasta phyllo su una leccarda rivestita di carta forno, spennellate con poco burro e cospargete con metà dello zucchero aromatizzato e delle nocciole.
- Coprite con un secondo foglio di phyllo, spennellate con il burro e cospargete con il rimanente zucchero e le restanti nocciole.
- Coprite con l’ultimo foglio, spennellate di burro e infornate per 18-20 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare quindi dividete a pezzetti irregolari.
- Dividete le nocciole rimaste sul fondo di 4 calici, coprite con le amarene e il loro sciroppo e tenete al fresco in frigorifero fino al momento di servire, quando completerete il dessert con la parte croccante di pasta phyllo.
CRISPY DESSERT WITH BLACK CHERRIES AND HAZELNUTS
Level: Easy Time: 20 min. + 20 min. cooking Serving: 4 people
Ingredients:
- 800 gr sour cherries,
- 3 sheets of phyllo pastry,
- 150 g shelled hazelnuts,
- 150 g white sugar,
- cinnamon,
- ginger,
- 80 gr brown sugar,
- 20 gr cocoa butter (or normal butter).
Method:
- Gently wash cherries, pit them directly on a pan (no to lose their juice), add sugar and cook on low heat for 10 minutes. Turn off and let cool.
- Preheat oven at 190 ° C and toast hazelnuts for 5 minutes then coarsely chop them with a knife and keep aside 50 grams.
- Mix sugar with 1 teaspoon of cinnamon and half of ginger.
- Melt the cocoa butter and let it return at room temperature.
- Lay a sheet of phyllo pastry on a baking tray lined with parchment paper, brush with few butter and sprinkle with half sugar and half hazelnuts.
- Cover with a second sheet of phyllo, brush with butter and sprinkle with the remaining sugar and the remaining hazelnuts.
- Cover with the last sheet, brush with butter and bake for 18-20 minutes. Remove from the oven and let cool, then divide into small irregular pieces.
- Divide the remaining 50 gr of hazelnuts on the bottom of 4 glasses, cover with sour cherries and their syrup and keep cool in the refrigerator until ready to serve, when you’ll complete the dessert with the crunchy phyllo.
32 comments
che spettacolo Elena! soprattutto mi piace la preparazione dello strato di pasta phillo, mi sembra interessante e buonissima! brava come sempre!!
grazie carissima!
Elegante ed un connubio perfetto di sapori e consistenze!
grazie! grazie davvero
Un’idea fantasiosa e una presentazione fantastica… brava amica!!
grazie gioia!
Non passo spesso a commentare perchè leggo i tuoi post per lo più dal telefono, ma sappi che stai facendo delle ricette fantastiche 😉
Brava!
🙂 Grazie Angela, sei un tesoro!
Veramente raffinato…oltre che goloso 🙂
grazie!!!!
Amarene e nocciole croccanti…idea golosa!
🙂
Che devo fare per averne uno???? mi piacciono molto.. Amole amarene.. adoro la pasta fillo.. Bella propostina.. golosa golosa.. smack
che devi fare? venire qui tesorino!
Io ne vorrei subito uno, come si fa? Beata che hai l’albero di amarene tesoro.
ma con tutta quella bella frutta che c’è lì terry riuscirai a rifarti! 🙂
Una volta trovavo la pasta phillo al supermercato, adesso non la tengono più….ma la tua presentazione è davvero elegante!!!!
ma davvero??? pensa che io invece facevo più fatica qualche anno fa a reperirila…
Mi piace un sacco la pasta phyllo, leggera, croccante, versatile, Tu l’hai utilizzata benissimo, brava Elena! Un bacio
carissima! Grazie!!!!
Fantastico, Elena! Ogni volta ti superi! Sempre originali e affascinanti i tuoi post, i tuoi piatti, le tue presentazioni! 🙂
Brava!
ma grazie!!!! 🙂
mmmmm deve essere delizioso. In effetti qua è quasi impossibile trovare le amarene ma mi hai fatto venire voglia di provare con le pesche o le albicocche. Unica cosa che mi devo procurare, la pasta phillo
prova prova! 🙂
Quando si dice un dessert geniale….
🙂
come riuscire a non essere tentata da una delizia così?! Aiuto, sarei a dietaaaaaaaa
bacioni cara
ma va!!!! la dieta fa male!!!!
Già adoro le amarene, se le abbini a cannella, nocciole e zenzero…vuol dire che stai pensando ad una golosona come me! Fantastica!
…ogni tanto mi dimentico a dirti quanto sei una bravissima fotografa! 😉
grazie Mari! Grazie mille!
Ciao! è la prima volta che visito il tuo blog… gemello di tema col mio!! 😀 A parte le ricette golosissime e raffinate, non può non colpirmi la presentazione dei piatti e le foto! Sei un’artista!
Ciao!!! grazie sei gentilissima!!! 🙂