Vi avevo detto che il mio Red fruits curd lo avevo fatto senza burro perchè, in fondo in fondo, già sapevo che alla fine non avrei resistito e lo avrei usato in una ricetta burrosa… e infatti!
Eccola! Non si è fatta aspettare troppo vero? La mia adorata pasta frolla arricchita da dolci mandorle finemente tritate, fa da base per un curd leggero e goloso che è un vero e proprio elogio alla frutta! E perchè non decorare la torta con quegli stessi buonissimi frutti che ne compongono la farcitura?
Non aggiungo altro…non posso! 😉
RED FRUITS CURD TART
Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 2 ore riposo + 30 minuti cottura Dosi: 1 crostata da 22 cm
Ingredienti:
- Frolla: 150 gr farina 00, 50 gr mandorle pelate, 80 gr zucchero, 80 gr burro, 2 tuorli, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di limoncello.
- Farcia: curd ai frutti rossi, frutti rossi freschi misti.
Preparazione:
- Fate tostare le mandorle in una padella antiaderente per 5 minuti, fatele intiepidire poi tritatele molto finemente in farina insieme ad un cucchiaio di zucchero.
- Riunite sulla spianatoia la farina 00 con la farina di mandorle, fate un buco al centro e mettetevi lo zucchero, il pizzico di sale, i tuorli, il limoncello e il burro freddo a cubetti. Impastate il tutto incorporando la farina verso il centro fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare in frigorifero per un paio d’ore.
- Accendete il forno a 190°.
- Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, stendete la frolla in un disco sottile e rivestite lo stampo. Bucherellate e fate cuocere in bianco per 30 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare.
- Lavate con delicatezza i frutti rossi e tamponateli. Farcite la base di frolla con abbondante curd, decorate a piacere con la frutta, spolverate con poco zucchero a velo (in modo da mantenere fresca la frutta) e servite.
- Come tutte le frolle, è 10 volte più buona il giorno seguente.
RED FRUITS CURD TART
Level: easy Time: 15 min. + 2 hours rest + 30 min. baking Serving: 1 tart of 22 cm
Ingredients:
- Short crust pastry: 150 gr 00 flour, 50 gr peeled almonds, 80 gr sugar, 80 gr cold butter in cubes, 1 pinch of salt, 2 egg yolks, 1 tbs of limoncello
- Filling: red fruits curd, fresh red fruits
Method:
Toast almonds in a non stick pan for 5 minutes, let them cool and chop finely obtaining a flour with a tablespoon of sugar. Mix this flour with the 00 flour and put them on a pastry board.Make a hole in the center and put in sugar, salt, egg yolks, limoncello and butter. Knead all ingredients obtaining a smooth mixture. Form a ball, wrap in foil and let rest in thethe fridge for 2 hours.
Preheatoven to 190 °C.
Grease and flour a mould of 22 cm, roll out the pastry into a thin disk and put it in the mold. Stamp it with a fork and bake for about 30 minutes. Remove from the oven and let cool.
Wash gently soft fruits. Spread the red fruits curd on the pastry base, decorate as you like with fruit, sprinkle with icing sugar (to keep it fresh) and serve.
Like all the short crust pastry tart, it’seven more better the next day.
49 comments
E’ un sogno… bellissima, colorata e buonissima…. niente di meglio per iniziare questo sabato mattina!
Un abbraccio cara!
grazie michi! 🙂
Che bontà anche io amo i dolci burrosi, ci provo a farli senza ma alla fine non c’è niente da fare li adoro !
😀 croce e delizia!
Che goduriaaaaa!!!!!!
😀 confermo!
Sai per una golosona come me cos’è questa torta? Salivazione a mille! Bravissima, sempre sempre!
😀
Spettacolare Ele!!!!
🙂
Vabbè.. si bilancia bene.. la base burrosa.. ilcurd senza burro! Deve essere deliziosa! baci buon sabato 🙂
😀
Quel curd delizioso meritava un’adeguata sistemazione in questa torta golosa! 😉
😉 grazie!
Burrosa ma meravigliosa^^ e ho fatto la rima.. Sembra una presentazione della pasticceria, quelle con la frutta sono quelle che preferisco!
Un bacione :*
grazie Claudia!!!!!
Ciao! 🙂
Complimenti per la ricetta e per il blog! Ti assegno questo premio per i tuoi meravigliosi articoli e le numerossissime foto! http://storiedicibo.com/2014/06/28/very-inspiring-blog-award/
A presto!
grazie Elena!
Che meraviglia. A parte che è bellissima già solo a vederla con quel meraviglioso colore rosso, deve essere anche deliziosamente fresca ed estiva. Il curd fresco e fruttato deve sposarsi a meraviglia con la frolla alle mandorle. Non ho mai provato a tostarle prima di usarle per la frolla
io le tosto sempre invece perchè rilasciano un aroma i cui si impregna la frolla che altrimenti si disperdebbe. 🙂 un bacione
E’ bellissima…cosi rossa…un colore che adoooroooo!!
Per non dire dell’idea del curd senza burro….mi mancava solo questo suggerimento…un’idea davvero golosa e quasi senza peccato!!!
Un grosso Abbraccio!!!
😀 grazie!!!
Un tripudio di frutti rossi per una tart davvero strepitosa… tu lo sei, sempre! 🙂
😀 grazie!!!!!!
Elena, è meravigliosa la tua tart…e quel curd ai frutti rossi…mamma mia che tripudio di bontà!!! Complimenti di cuore, Mary
grazie Mary! Grazie davvero!
E’ splendidissimamente splendida!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Buona domenica Elena!!!! ;D
😀 ahahah grzie Annalisa!
Ora che abbiamo una tazza di tè aromatico davanti per la colazione e niente di degno che l’accompagni ci starebbe benissimo una anzi due, una per uno, fette di questa delizia che sembra dolce ma anche fressssca come il vento che oggi manca! Buona domenica, bacione
😀 quando volete venire qui io vi acoclgo a crostate aperte! però il tè lo portate eh! 😉
Cosa’altro aggiungere amica mia è di una bellezza che lascia davvero incantati….cosa darei per una fetta cara!!Un bacione,Imma
e io cosa darei per condividerla insieme a te! 🙂
Scommetto che il sapore un po’ acidulo del curd mixato al dolce della pasta frolla deve essere una cosa per la quale vale accendere il forno a Giugno!
sì! anche a luglio e perfino a ferragosto! Davvero! 🙂
ahahah…6 incorreggibile 😛 ma questo abbinamento mi piace assai ^_^
Buona domenica cara <3
🙂 Grazie zietta mia!
Bellissima crostata…sapevo che il red fruits curd avrebbe trovato un impiego ottimale! E poi non è nemmeno così burroso, dai… 😉
😉 ma infatti!!! Grazie amica mia per alleviare il mio costantissimo e grave senso di colpa!
Il tuo rosso è coinvolgente, sai? Ha una tinta particolare, tutta tua, assomiglia al tuo sorriso così solare e aperto… 🙂 Adoro l’aggiunta di mandorle, secondo me arricchisce qualsiasi impasto!
sei un tesoro!
Nonostante abbia appena divorato una pizza e una ciotola di gelato al caffè, una fettina di questa delizia la mangerei proprio volentieri!!! 🙂
uhhhh a chi lo dici! se ti dicessi io dopo che cena l’ho mangiata…. 😉 aiutooooooo
Eh sì, la frolla ci vuole burrosa 😉
L’abbinamento con il curd e i frutti rossi le conferisce di sicuro una freschezza perfetta per una sera d’estate! Un bacio grande
grazie Marghe! 🙂
La frolla aromatizzata con la farina di mandorle mi piace tantissimo e questo tuo curd ai frutti rossi è davvero eccezionale!!! Brava! Baci
Grazie! 🙂
Non poteva esserci guscio migliore per ospitare il tuo curd…brava 🙂 Un bacione!
😀 grazie Alice!
[…] succede piuttosto spesso dalle mie parti. Prima di tutto ho seguito il consiglio di Elena di tostare la frutta secca prima di tritarla. Effettivamente il risultato finale risulta molto più […]