Ecco oggi una ricetta/non ricetta di una semplicità a dir poco disarmante: dadini di patate saltati in padella con un goccio di olio finchè diventano croccanti, quindi insaporite da un misto di aromi e spezie e rese “sabbiose” grazie ad una cucchiaiata di pangrattato.
Tutto qui? Sì! Ve lo avevo detto che erano semplicissime! 🙂
Ma perchè ve le propongo? Beh, diciamo che sono stata parecchio in dubbio, ma visto che questa ricetta/non ricetta, nata una sera all’ultimo minuto, per “scusare” la mancanza di un contorno per un branzino al sale, ci è talmente piaciuta da diventare una preparazione quasi rituale che si merita, ormai, un posticino tutto suo una volta alla settimana!
Dovevo farvele provare! Per forza! 😉
PATATE SABBIOSE
con aromi e spezie
Difficoltà: facilissima Tempo: 10 minuti + 10-15 minuti cottura Dosi: 2 persone
Ingredienti:
- 5 patate (io ho usato quelle a buccia rossa dell’orto),
- 2 cucchiai di olio evo,
- 1 cucchiaio e mezzo di pangrattato,
- sale,
- pepe nero,
- origano,
- cannella,
- zenzero,
- paprika dolce,
- 1 peperoncino secco,
- coriandolo,
- cardamomo,
- chiodo di garofano,
- noce moscata.
Preparazione:
- Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele prima a fette spesse, poi a strisce e infine a dadi mettendole via via in una ciotola con acqua fredda affinchè non anneriscano.
- Fate scaldare l’olio in una padella ampia con coperchio, unitevi le patate scolate e tamponate con un panno da cucina (per evitare di schizzi di olio caldo!) salatele e fatele saltare per 5 minuti a fiamma vivace coprendo con il coperchio e smuovendole spesso per non farle attaccare.
- Preparate un misto saporito di spezie e aromi calibrandoli secondo i vostri gusti e unitelo alle patate che avranno ormai assunto una crosticina dorata a croccante. Mescolate e terminate la cottura delle patate per altri 5-10 minuti. Un minuto prima di spegnere la fiamma, unite il pangrattato e mescolate affinchè rivesta i dadini di patata rendendoli sabbiosi.
- Servite subito, ben caldo!
SANDY POTATOES
Level: simple Time: 10 min. + 10-15 min. cooking Serving: 2 persons
Ingredients:
- 5 potatoes,
- 2 tablespoons oil,
- 1 tablespoon and a half of bread crumbs,
- salt,
- black pepper,
- oregano La Nicchia Pantelleria,
- cinnamon,
- ginger,
- sweet paprika,
- 1 dried chilli pepper,
- coriander,
- cardamom,
- clove,
- nutmeg.
Method:
- Peel the potatoes, wash and cut them first into thick slices, then into strips and finally into cubes (putting them in a bowl with cold water).
- Heat the oil in a large skillet with a lid, add the potatoes drain on a kitchen towel, salt and sauté for 5 minutes on high heat covering with a lid and often shaking the pan.
- Prepare a mixture of all spices and herbs calibrating them according to your taste and add it to the potatoes that have now taken on a golden, crispy crust . Stir and finish cooking the potatoes for 5-10 minutes.
- One minute before turning off the heat, add the breadcrumbs and stir to obtain your sandy potatoes!
58 comments
Si ma anche l’uovo di Colombo era una robina semplice semplice ma non ci aveva pensato nessuno…. Ma poi perchè bisogna complicarsi la vita? Un bascione Elenina e complimenti!
ahahahah! ti adoro!
Adoro le patate eppure queste non le ho mai fatte…hai fatto benissimo a proporle! In casa mia non mancano mai: sono ottime, costano poco e saziano!
Un bacio!
infatti! economiche e gustose, facili e versatili! patate we love you! 😀
Che buoneeeee Elena!!! Le cucino di sicuro!!! Ti immagini la mia bimba? Ne mangerà un piatto intero!!!
Un abbraccione!!!<3
😀 siiiii
Sarà semplice, ma è la fine del mondo… e tu sai rendere sempre tutto originale!!!
Bravissima cara Elena!
grazie michi! di cuore!
Che buoneee e poi presentate così!!!! Io quando le faccio metto solo un trito di erbette ma con le spezie sicuramente è più gustoso…e poi le sbollento un pochino prima per ridurre i tempi di cottura visto che le cuocio al forno,n padella devono essere ancora più deliziose!!!!
grazie! son felice che ti piacciano!!! sì in padella adesso che si avvicina il caldo…forse! 😀
Fantastiche ! Il mix di spezie che hai utilizzato mi piace parecchio 🙂 Un abbraccio bellezza !
🙂
Menomale che le hai pubblicate!!!!!!! Mi piacciono tantissimo e presentate così sono meravigliose!!!!!:) un bacione Elena!!!!
grazie Simo!
Ottime in questa tua versione!!!!! io le feci solo con la paprika… baciotti cara 🙂
piccantina tu come sempre eh! 😉 Brava!!!! 😀
Invece secondo noi hai colto proprio nel segno!! quella dell’ “ops… e per contorno??!!” :è una scena che via via si ripete… e avere un asso nella manica fa sempre comodo! e poi che belle foto!!kiss kiss
😀 già!
Anche a me piacciono tanto, un modo diverso di mangiare le patate, nello spiedino molto carine! saranno semplici ma son sempre un gran piatto che piace a tutti! buon pomeriggio.
grazie!!!!
Semplici ma invitantissime, saporite e sfiziose, perfette per accompagnare i secondi più delicati… fate moooolto bene a prepararle ogni settimana 😉
Le patate sono il re dei contorni per me e poi bravissima, hai scattato delle foto splendide!
Un bacione
grazie Marghe!
Bellissime Elena! E le foto stupende, bellissima luce primaverile, trasmettono freschezza!
Serena
grazie serena!
davvero buone, le preparo spesso con spezie diverse ma hanno sempre un gran successo.mi farebbe piacere se partecipassi al mio contest 😉 baci
ma certo!!!!
hai ragione! è una ricetta semplice! ma è così buona!!! non sempre i piatti troppo elaborati lo sono! buon pomeriggio!
Vero! 😀
che buone le patate, cosi’ sono sicuramente molto stuzzicanti!!! Brava Elena baci Sabry
grazie Sabry!
Ciao Ele, e’ sempre un piacere venire a trovarti e ti dico che le faccio spesso anch’io, una specie di queste patate, non uso tutte queste spezie, ma solo il fiore di finocchio, qua da noi questo aroma va alla grande e il pan grattato le rende davvero croccanti quindi, quindi si, mi piacciono da morire, le patate non sono mai abbastanza e chissà come sono profumate le tue!!!, ti abbraccio bellezza!
ciao tesoro! che bello vederti qui! Grazie per il tuo bel commento!
Semplici e gustose! 🙂
😉 grazie!
Sarà che mio papà esagera e pianta troppe patate, sta di fatto che a casa ne consumiamo più noi che altre 19 famiglie messe insieme. Và da sè che per non farcele venira a noia e per non sentirci in piena era industriale inglese ci si deve ingegnare in mille modi, quindi ben venga la semplicità e nuove idee semplici . (che poi sono le cose più interessanti a volte, quelle che più guardiamo) . Ciao!
😀 ahahaha tuo papà lo adoro già!
Sono appetitose tesoro e sabbiose mi fa pensare al mare che si avvicina sempre di più!!Bacioni,Imma
è veroooooooo
La domanda non è perché le proponi, la domanda è: “perché non volevi proporci queste delizie”?
Amo le patate, gli aromi, la crosticina, slurp e doppio slurp che bella ricetta! Un bacio
😀
Queste le conosciamo! sono tanto, troppo buone! è vero anche che le patate sono buone sempre, ma questo è uno dei nostri modi preferiti per mangiarle. 🙂 Le prepariamo come contorno senza dubbio uno di questi giorni, grazie per la ricetta e per avercela ricordata…baci :-*
Prego! 🙂
Mi piace l’idea del pangrattato…per non parlare di tutte queste spezie! Certo che hai fatto bene a pubblicarle…si possono rivelare utili in tante occasioni! 🙂
🙂 Grazie!!!!
Proprio stasera ho preparato anche io le patate sabbiose 🙂
😀
Semplici e d’effetto! Una bontà! 😉
grazie!
Le patate mi piacciono in tutti i modi, tranne crude !!!!! la tua versione proprio mi mancava e non vedo l’ora di provarla.
Un bacione e buon weekend
ahahah che mito!!!!
Dolcissima Elena, anche se sono semplici e le ho viste in giro, non le ho mai preparate. Le hai presentate come sempre come un piatto sontuoso, insomma…fanno la loro patatosa figura! Le proverò, sicuro!! Un bacione, mia cara amica
😀 sei un amore!!
Amica mia sono di corsa e in partenza… ma ci tenevo a lasciarti un saluto e dirti quanto sono super golose e invitanti queste patate… perfettamente cotte e saporite:* sempre al top tu:* ti stringo amica mia:**
tesoro, buona partenza! ti bacio e ti penso! 🙂
Idea geniale, assolutamente! Mentre si serve il secondo, sul tavolo si possono posizionare due/ tre cestini pieni di queste patate deliziose e il contorno è fatto: divertente, alla portata di tutti, facile e saporito! Ottime le patate, in tutti i modi fanno sempre la loro figura =)
grande idea la tua! 🙂
Eh, le patate sabbiose sono un must (anche perché a casa mia un po’ tutte le patate al forno son fatte sabbiose, con pangrattato e Parmigiano, oltre ad aglio, rosmarino e alloro)!
Semplici, ma sempre di effetto.. e di successo!
aglio io non posso, ma mi piacerebbe assai!! 🙂