Ecco oggi una ricetta/non ricetta di una semplicità a dir poco disarmante: dadini di patate saltati in padella con un goccio di olio finchè diventano croccanti, quindi insaporite da un misto di aromi e spezie e rese “sabbiose” grazie ad una cucchiaiata di pangrattato.

Tutto qui? Sì! Ve lo avevo detto che erano semplicissime! 🙂

Ma perchè ve le propongo? Beh, diciamo che sono stata parecchio in dubbio, ma visto che questa ricetta/non ricetta, nata una sera all’ultimo minuto, per “scusare”  la mancanza di un contorno per un branzino al sale, ci è talmente piaciuta da diventare una preparazione quasi rituale che si merita, ormai, un posticino tutto suo una volta alla settimana!

Dovevo farvele provare! Per forza! 😉

PATATE SABBIOSE

con aromi e spezie


Difficoltà: facilissima Tempo: 10 minuti + 10-15 minuti cottura Dosi: 2 persone


Ingredienti:

  • 5 patate (io ho usato quelle a buccia rossa dell’orto),
  • 2 cucchiai di olio evo,
  • 1 cucchiaio e mezzo di pangrattato,
  • sale,
  • pepe nero,
  • origano,
  • cannella,
  • zenzero,
  • paprika dolce,
  • 1 peperoncino secco,
  • coriandolo,
  • cardamomo,
  • chiodo di garofano,
  • noce moscata.

Preparazione:

  1. Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele prima a fette spesse, poi a strisce e infine a dadi mettendole via via in una ciotola con acqua fredda affinchè non anneriscano.
  2. Fate scaldare l’olio in una padella ampia con coperchio, unitevi le patate scolate e tamponate con un panno da cucina (per evitare di schizzi di olio caldo!) salatele e fatele saltare per 5 minuti a fiamma vivace coprendo con il coperchio e smuovendole spesso per non farle attaccare.
  3. Preparate un misto saporito di spezie e aromi calibrandoli secondo i vostri gusti e unitelo alle patate che avranno ormai assunto una crosticina dorata a croccante. Mescolate e terminate la cottura delle patate per altri 5-10 minuti. Un minuto prima di spegnere la fiamma, unite il pangrattato e mescolate affinchè rivesta i dadini di patata rendendoli sabbiosi.
  4. Servite subito, ben caldo!

SANDY POTATOES


Level: simple Time: 10 min. + 10-15 min. cooking Serving: 2 persons


Ingredients:

  • 5 potatoes,
  • 2 tablespoons oil,
  • 1 tablespoon and a half of bread crumbs,
  • salt,
  • black pepper,
  • oregano La Nicchia Pantelleria,
  • cinnamon,
  • ginger,
  • sweet paprika,
  • 1 dried chilli pepper,
  • coriander,
  • cardamom,
  • clove,
  • nutmeg.

Method:

  1. Peel the potatoes, wash and cut them first into thick slices, then into strips and finally into cubes (putting them in a bowl with cold water).
  2. Heat the oil in a large skillet with a lid, add the potatoes drain on a kitchen towel, salt and sauté for 5 minutes on high heat covering with a lid and often shaking the pan.
  3. Prepare a mixture of all spices and herbs calibrating them according to your taste and add it to the potatoes that have now taken on a golden, crispy crust . Stir and finish cooking the potatoes for 5-10 minutes.
  4. One minute before turning off the heat, add the breadcrumbs and stir to obtain your sandy potatoes!

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58 comments

Pattipatti 8 Maggio 2014 - 10:15

Si ma anche l’uovo di Colombo era una robina semplice semplice ma non ci aveva pensato nessuno…. Ma poi perchè bisogna complicarsi la vita? Un bascione Elenina e complimenti!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 8 Maggio 2014 - 10:18

ahahahah! ti adoro!

Reply
cucinaincontroluce 8 Maggio 2014 - 10:19

Adoro le patate eppure queste non le ho mai fatte…hai fatto benissimo a proporle! In casa mia non mancano mai: sono ottime, costano poco e saziano!
Un bacio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:40

infatti! economiche e gustose, facili e versatili! patate we love you! 😀

Reply
Annalisa B 8 Maggio 2014 - 10:37

Che buoneeeee Elena!!! Le cucino di sicuro!!! Ti immagini la mia bimba? Ne mangerà un piatto intero!!!
Un abbraccione!!!<3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:40

😀 siiiii

Reply
Michela Sassi ( A tutto pepe...) 8 Maggio 2014 - 10:52

Sarà semplice, ma è la fine del mondo… e tu sai rendere sempre tutto originale!!!
Bravissima cara Elena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:41

grazie michi! di cuore!

Reply
zuccherando 8 Maggio 2014 - 11:08

Che buoneee e poi presentate così!!!! Io quando le faccio metto solo un trito di erbette ma con le spezie sicuramente è più gustoso…e poi le sbollento un pochino prima per ridurre i tempi di cottura visto che le cuocio al forno,n padella devono essere ancora più deliziose!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:41

grazie! son felice che ti piacciano!!! sì in padella adesso che si avvicina il caldo…forse! 😀

Reply
m4ry 8 Maggio 2014 - 11:24

Fantastiche ! Il mix di spezie che hai utilizzato mi piace parecchio 🙂 Un abbraccio bellezza !

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:40

🙂

Reply
Simona 8 Maggio 2014 - 11:40

Menomale che le hai pubblicate!!!!!!! Mi piacciono tantissimo e presentate così sono meravigliose!!!!!:) un bacione Elena!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:40

grazie Simo!

Reply
Claudia 8 Maggio 2014 - 11:43

Ottime in questa tua versione!!!!! io le feci solo con la paprika… baciotti cara 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:39

piccantina tu come sempre eh! 😉 Brava!!!! 😀

Reply
Sara e Laura 8 Maggio 2014 - 11:49

Invece secondo noi hai colto proprio nel segno!! quella dell’ “ops… e per contorno??!!” :è una scena che via via si ripete… e avere un asso nella manica fa sempre comodo! e poi che belle foto!!kiss kiss

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:39

😀 già!

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Lilli nel paese delle stoviglie 8 Maggio 2014 - 12:05

Anche a me piacciono tanto, un modo diverso di mangiare le patate, nello spiedino molto carine! saranno semplici ma son sempre un gran piatto che piace a tutti! buon pomeriggio.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:39

grazie!!!!

Reply
Marghe 8 Maggio 2014 - 12:19

Semplici ma invitantissime, saporite e sfiziose, perfette per accompagnare i secondi più delicati… fate moooolto bene a prepararle ogni settimana 😉
Le patate sono il re dei contorni per me e poi bravissima, hai scattato delle foto splendide!
Un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:39

grazie Marghe!

Reply
salentinaincucina 8 Maggio 2014 - 13:05

Bellissime Elena! E le foto stupende, bellissima luce primaverile, trasmettono freschezza!
Serena

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:39

grazie serena!

Reply
vado...in cucina 8 Maggio 2014 - 13:12

davvero buone, le preparo spesso con spezie diverse ma hanno sempre un gran successo.mi farebbe piacere se partecipassi al mio contest 😉 baci

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:38

ma certo!!!!

Reply
acasadisimi 8 Maggio 2014 - 13:30

hai ragione! è una ricetta semplice! ma è così buona!!! non sempre i piatti troppo elaborati lo sono! buon pomeriggio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:38

Vero! 😀

Reply
SABRINA RABBIA 8 Maggio 2014 - 13:44

che buone le patate, cosi’ sono sicuramente molto stuzzicanti!!! Brava Elena baci Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:38

grazie Sabry!

Reply
Maddy 8 Maggio 2014 - 13:47

Ciao Ele, e’ sempre un piacere venire a trovarti e ti dico che le faccio spesso anch’io, una specie di queste patate, non uso tutte queste spezie, ma solo il fiore di finocchio, qua da noi questo aroma va alla grande e il pan grattato le rende davvero croccanti quindi, quindi si, mi piacciono da morire, le patate non sono mai abbastanza e chissà come sono profumate le tue!!!, ti abbraccio bellezza!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:38

ciao tesoro! che bello vederti qui! Grazie per il tuo bel commento!

Reply
Terry 8 Maggio 2014 - 13:48

Semplici e gustose! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:37

😉 grazie!

Reply
lamaky 8 Maggio 2014 - 14:02

Sarà che mio papà esagera e pianta troppe patate, sta di fatto che a casa ne consumiamo più noi che altre 19 famiglie messe insieme. Và da sè che per non farcele venira a noia e per non sentirci in piena era industriale inglese ci si deve ingegnare in mille modi, quindi ben venga la semplicità e nuove idee semplici . (che poi sono le cose più interessanti a volte, quelle che più guardiamo) . Ciao!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:37

😀 ahahaha tuo papà lo adoro già!

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Imma 8 Maggio 2014 - 14:15

Sono appetitose tesoro e sabbiose mi fa pensare al mare che si avvicina sempre di più!!Bacioni,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:37

è veroooooooo

Reply
Giovanna 8 Maggio 2014 - 17:11

La domanda non è perché le proponi, la domanda è: “perché non volevi proporci queste delizie”?
Amo le patate, gli aromi, la crosticina, slurp e doppio slurp che bella ricetta! Un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:37

😀

Reply
Marta e Mimma 8 Maggio 2014 - 18:01

Queste le conosciamo! sono tanto, troppo buone! è vero anche che le patate sono buone sempre, ma questo è uno dei nostri modi preferiti per mangiarle. 🙂 Le prepariamo come contorno senza dubbio uno di questi giorni, grazie per la ricetta e per avercela ricordata…baci :-*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:36

Prego! 🙂

Reply
panelibrienuvole 8 Maggio 2014 - 19:31

Mi piace l’idea del pangrattato…per non parlare di tutte queste spezie! Certo che hai fatto bene a pubblicarle…si possono rivelare utili in tante occasioni! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:36

🙂 Grazie!!!!

Reply
maccaronireflex 8 Maggio 2014 - 20:12

Proprio stasera ho preparato anche io le patate sabbiose 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:36

😀

Reply
anna 9 Maggio 2014 - 08:57

Semplici e d’effetto! Una bontà! 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:35

grazie!

Reply
Lisa G 9 Maggio 2014 - 13:14

Le patate mi piacciono in tutti i modi, tranne crude !!!!! la tua versione proprio mi mancava e non vedo l’ora di provarla.
Un bacione e buon weekend

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:35

ahahah che mito!!!!

Reply
Ros 9 Maggio 2014 - 13:41

Dolcissima Elena, anche se sono semplici e le ho viste in giro, non le ho mai preparate. Le hai presentate come sempre come un piatto sontuoso, insomma…fanno la loro patatosa figura! Le proverò, sicuro!! Un bacione, mia cara amica

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:35

😀 sei un amore!!

Reply
TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 10 Maggio 2014 - 04:19

Amica mia sono di corsa e in partenza… ma ci tenevo a lasciarti un saluto e dirti quanto sono super golose e invitanti queste patate… perfettamente cotte e saporite:* sempre al top tu:* ti stringo amica mia:**

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:34

tesoro, buona partenza! ti bacio e ti penso! 🙂

Reply
Astrid 11 Maggio 2014 - 09:14

Idea geniale, assolutamente! Mentre si serve il secondo, sul tavolo si possono posizionare due/ tre cestini pieni di queste patate deliziose e il contorno è fatto: divertente, alla portata di tutti, facile e saporito! Ottime le patate, in tutti i modi fanno sempre la loro figura =)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Maggio 2014 - 15:05

grande idea la tua! 🙂

Reply
Giulietta | Alterkitchen 13 Maggio 2014 - 07:20

Eh, le patate sabbiose sono un must (anche perché a casa mia un po’ tutte le patate al forno son fatte sabbiose, con pangrattato e Parmigiano, oltre ad aglio, rosmarino e alloro)!
Semplici, ma sempre di effetto.. e di successo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Maggio 2014 - 15:32

aglio io non posso, ma mi piacerebbe assai!! 🙂

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