Tartufi e tartufini, palline, bon bon, mini balls e pops mi piacciono sempre tanto! sarà il fatto che sono in porzione mignon e che quindi uno si illude di mangiarne uno solo e poi basta, sarà il fatto che mi piace l’ordine e quindi vederli lì tutti belli allineati in fila mi dà un senso di stabilità, sarà che si possono creare in infinite versioni… insomma ogni volta mi conquistano!
Potevano quindi non rapire all’istante il mio cuore i tartufi di fave e pecorino che a fine marzo sono apparsi con delicata magia dalla mia biondona preferita? vedendoli, mi è subito venuto in mente che tempo prima ne aveva proposto anche un altro tipo… e infatti eccoli qui, la memoria non mi inganna ancora! 😀
Ormai la mia mente era già a forma di tartufo! Così ho voluto provarli entrambi adattandoli un poco ai miei gusti e così ne sono nati i bon bon alle fave e formaggio di capra stagionato ( lo so che il binomio fave e pecorino per un romano è intoccabile…non per altro io sono lombarda! 😀 e i bon bon al tomino fresco e speck con mandorle e erbe aromatiche.
Sono le ultime favette disponibili della stagione: fossi in voi andrei subito subito a farne un bel carico! 😉
BON BON SALATI BIGUSTO
Difficoltà: facile Tempo: 20 minuti + 8 minuti cottura Dosi: 10 bon bon alle fave e 14 bon bon allo speck
Ingredienti:
- Per i bon bon alle fave: 150 gr fave (peso al netto degli scarti), 40 gr formaggio di capra stagionato, 1 cucchiaino di olio evo, 6 foglioline di menta piperita, sale, pepe nero.
- Per i bon bon allo speck: 100 gr tomino fresco, 50 gr speck, 50 gr parmigiano reggiano 36 mesi, 1 cucchiaio di latte fresco, sale, pepe nero, 6 rametti di timo, 2 rametti di rosmarino, 4 foglie di salvia.
- Per completare: 100 gr mandorle pelate.
Preparazione:
Per i bon bon alle fave: sbollentate le fave in acqua bollente salata per 6-8 minuti, scolatele, fate intiepidire e togliete la pellicina.
Tritate il formaggio di capra molto finemente e aggiungetevi le fave, l’olio, sale, abbondante pepe e la menta. Frullate il tutto ottenendo un composto abbastanza denso.
Formate delle palline e rotolatele in metà delle mandorle ridotte in granella. Mettetele in pirottini di carta e fate riposare in frigorifero per una mezz’oretta prima di servire.
Per i bon bon allo speck: versate il tomino fresco in una ciotola, unitevi il latte e ammorbiditelo con un cucchiaio di legno. Condite con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe e qualche fogliolina di timo. Tritate lo speck e aggiungetelo al formaggio mescolando con cura per ottenere un composto omogeneo.
Tritate a parte il restante timo insieme al rosmarino e alla salvia e unite il tutto alla restante metà delle mandorle in granella. Formate delle palline con il preparato al tomino, rotolatele nelle mandorle agli aromi, mettete nei pirottini di carta e refrigerate.
SAVORY BON BON
Level: Easy Time: 20 minutes + 8 minutes cooking Serving : 10 fava beans bon bon and 14 bacon bon bon
Ingredients:
- Fava beans bon bon : 150 g fava beans (net weight), 40 g aged goat cheese Spega , 1 teaspoon of extra virgin olive oil , 6 leaves of peppermint , salt and black pepper.
- Bacon bon bon : 100 g fresh Tomino cheese Caseificio Pugliese, 50 g bacon , 50 g Parmigiano Reggiano cheese (36 months aged) , 1 tablespoon of fresh milk , salt, black pepper, 6 sprigs thyme 2 sprigs of rosemary 4 sage leaves .
- To finish : 100 g peeled chopped almonds.
Method:
Fava beans bon bon : Blanch the beans in boiling salted water for 6-8 minutes , drain , let cool and remove the skins.
Chop finely the goat cheese and mix it with beans , oil , salt, pepper and mint. Blend all the ingredients obtaining a dense mixture.
Shape into balls and roll them in half of the almonds. Put the bon bons in paper cups and let rest in the refrigerator for half an hour before serving.
Bacon bon bon: pour the fresh Tomino cheese in a bowl , add the milk and soften it using a wooden spoon. Season with grated Parmigiano Reggiano cheese, a pinch of salt , pepper and some thyme leaves . Chop the bacon and add it to the cheese , stirring carefully obtaining a homogeneous mixture.
Mix the remaining almonds with chopped rosemary, thyme and sage. Shape the cheese mixture into balls, roll them in almonds , put in paper cups and refrigerate.
68 comments
Tesoro sono uno splendore questi tartufi e poi salati wow mi intrigano ancora di più,…che voglia di tartufi adesso….vado a sbirciare in frigo se ho tutto cosi li preparo stasera come aperitivo visto che ho una festicciola da organizzare:D!!Bacioni,Imma
uhhhh che bello! come è andata la festa cara?
Hai ragione, Elena, sono carinissime. Quelle cose che allietano prima gli occhi e poi il palato. Entrambe le versioni mi stuzzicano molto. E credo che difficilmente mi fermerei ad uno.
Fabio
non è difficile: è impossibile! matematicamente impossibile! 😀
Elena come al solito li mangerei con gli occhi. E in realtà io solo con gli occhi, dato che tra formaggi e fave potrei morire. Ma ho appena trovato un spalmabile di soia fermentata che non sà di cartone, e questo mi riapre taaante possibilità!!!
buona giornata! Claudia
eh lo so cavoli! meno male che trovi dei validi sostituti! buon week end carissima
Sono super chic, io poi ho un debole per bon bon dolci salati, croccanti o morbidi… ne mangerei a perdifiato!
Mi piace tantissimo quello con le fave poi, lo devo provare perchè quest’anno ho un’autentica fissa per questi baccelli 🙂
Un abbraccio tesoro, sei bravissima!!
eheheh siamo sulla stessa barca cara! 😀
Assolutamente splendidi! In questo periodo vedo fave e favette sul web in ogni dove eppure nella mia città sono letteralmente inesistenti… e dire che le adoro…. uffffiiiii!!!!!
Vabbè, per ora mi accontento di godermi il tuo finger food e di cercare un’alternativa…
Un bacio!
ma davvero??? puoi farli con i piselli freschi che sono perfettissimi adesso..che dici? un bacio grande e buona domenica
vabè…niente! Quanto sei brava tu!!! Sono cose assai pericolose queste palline!!!! Bacetti!!
pericolosissime credimi! 😀
Mi piacciono molto entrambi ma quelli allo speck sono superlativi, lo adoro, belli, eleganti, divertenti, uno tira l’altro, adatti a mille occasioni, pic nic, buffet, aperitivo in piedi, cena informale, ecc…insomma perfetti, brava!
grazie!!!! 🙂
Cara sei un’ artista nella preparazione dei bon-bon , mi piaccino tantissimo quelli alle fave. Bacioni
😀 grazie!!!!
Sono così candidi…davvero bellissimi 🙂 Ti abbraccio stella <3
grazie tesoro
Ma che sfiziosi che sono!!! voglio provare entrambe le versioni.. 🙂 smack
e io te li do entrambi cara
Sei un’artista nata… anch’io amo l’ordine…e i formaggi soprattutto di capra… non sai quanto adoro i tuoi bon bon!!!
Un abbraccio.
grazie Michi! 😀
Tesoro innanzitutto Grazie di cuore per aver provato la ricetta… sono felice che ti siano piaciuti e guarda un pò cosa hai tirato fuori? anche un’eccellente e golissima versione con speck e erbe aromatiche… che presto proverò anch’io… anche la rivisitazione con il formaggio di capra vedo che è stata molto fortunata… splendidi poi i colori:* ps gioia ho perso tutti i nuovi numeri di tel.. si è resettato l’iphone se riesci a scrivermi un msg con il tuo numero lo recupero tvb:*
ma i tuoi rimangono sempre magici tesoro! ps:ma il tuo numero è rimasto lo stesso? cosi ti mando sms se no te lo scrivo via fb. bacini e buona domenica
hai proprio ragione.. con queste piccole delizie ci illudiamo di mangiarne meno.. ma in reltà poi uno tira l’altro.. e come si fa a resistere?? ne rubo uno con lo speck!! 🙂
baci
Vale
appunto! come si fa?? non si fa! 😀 un bacio vale
Credevo fossero dolci e invece scopro dei bon bon salati, sei piena di sorprese! 🙂
hai visto che bello farsi sorprendere! 😀
L’idea è molto originale e la presentazione impeccabile !
grazie cara Maurizia!
molto carini e stuzzicanti, adeguati per un bel buffet tra amici!!!Baci Sabry
verissimo! 😀
Volo a fare il carico di fave ^^ e concordo con te, il versione mini sono sempre più graziosi e poi se ne mangiano di più 😉
🙂
Che belli, come siete brave!! Perchè io sono sempre così …. imprecisa che nella vita sono una maniaca pazzesca? Questo è un dilemma, a me non vengono delle belle palline tonde e perfette, perchè? Ho bisogno di un corso 🙂 Bravissima Zuccherino
imprecisa??? tu??? ma..ma… 😀
ma troppo carini!!!!!!!! anche buoni ovvio!!! uno tira l’altro! buon pomeriggio!
simi
🙂 sisi non ti fermi più!
Chic e dal sapore ben equilibrato..che delizia!
🙂 grazie
Mi associo a quanto da detto da chi mi ha preceduta!! Bravissima, buonissimi e bellissimi. ?
😀 grazie!!!
I tartufi della splendida simona li avevamo ammirati e corteggiati anche noi, ma adesso che vediamo anche i tuoi dobbiamo assolutamente farli! E poi il finger food è proprio una passione…:-)
😀 dai dai dai
Un puro e assoluto spettacolo!!!!le foto i colori e questi….finger food che trovo adorabili anche alla vista.ti abbraccio Elenina mia☺️
Inviato da iPhone
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grazie azzurra bella!
J’ adore i bon-bon <3 🙂
Avevi visto i miei con pistacchi e caprino! Ecco, questi che hai fatto mi piacciono ancora di più 🙂
Baci
è verooo!!!!! 🙂 grazie cara
Meraviglia!! Si vede che ti piacciono tanto perché le tue foto sono sempre iper ispirate e più belle che mai quando si tratta di palline di qualsiasi tipo! 🙂
Sono davvero bellissime e golose, un’idea che mi piace tanto e si può declinare in mille modi…devo provare anch’io! Anzi no…mi sovviene che le ho anche fatte una volta, quelle di ricotta e borlotti! Be’, allora devo provare qualche altra versione, decisamente… 🙂
Buona giornata cara Elena!
grazie amica cara! un bacio grande grande
Belli, buoni e meravigliosamente chic !!!!! le foto sono un incanto e l’idea te la rubo all’istante.
un bacione
🙂 grazie lisa
Non amo le fave, quindi scelgo quelli allo speck, anche se quelli verdino hanno un colore fantastico!!! Bella ricetta!
Cara, ti mando un salutone e alla prossima Susy
potresti farli con i tui piselli! che dici?
Tu sei maestra in questo genere di preparazioni! Hai sempre bellissime idee e sei precisissima! 🙂
Un abbraccio Elenina, buon fine settimana!
grazie gioia! anche a te!
Elena! la regina dei bonbon..mi preparo per l’aperitivo?? Bellissima idea! 😉 un bacione
🙂
Andare a visitare i blog delle mie amiche all’ora di pranzo è la cosa più deleteria che ci sia!!! Ora sbrano qualcunooooo
🙂 tvb!
Buongiorno Elena, ho scoperto il tuo blog per caso…girovagando tra i blog! Ho visto questo post delizioso e non potevo non fermarmi. Stravedo per le fave…e questi tuoi bon bon sono perfetti per accogliere gli amici! Complimenti per l’eleganza con cui li presenti 😉
Buon inizio settimana
Carmen
Ciao Carmen! piacere mio! grazie!!! 🙂
Li avevo visti e apprezzati da Simona, ma non posso non fare la stessa cosa anche qui. Un’idea geniale e creativa… da brava toscana non posso non apprezzare pecorino e fave (baccelli come li chiamo io). Queste foto poi Elena sono meravigliose!
grazie, come sempre grazie di cuore!
Presentati in maniera magistrale come sempre questi bon bon! Super idea da tenere nella manica per gli aperitivi estivi!
^_^
grazie debby!:)
Ogni volta mi sorprendi….sei fantastica Elena! Complimenti di cuore ^_^
grazie Asi!