Per tutti quelli che come la sottoscritta non potranno sfruttare questo ponte per andare qualche giorno fuori porta, ecco una ricetta dal tasso altamente consolatorio: una pizza goduriosa che dona immediata soddisfazione e un profondissimo e avvolgente piacere.
Pomodoro e burrata: la parte esterna sfilacciata e cotta insieme alla base, la stracciatella viziosamente colata a crudo sulla pizza appena sfornata!!
… Mai come in questo momento amerete le 4 mura di casa vostra! Promesso! 🙂
PIZZA FATTA IN CASA: ALLA BURRATA
Difficoltà: facile Tempo: 20 minuti + 24 ore riposo + 15 minuti cottura Dosi: 4-5 pizze al piatto
Ingredienti:
- Impasto: 500 gr farina Manitoba, 300 gr semola rimacinata di grano duro, 480 gr acqua, 2 gr lievito di birra, 20 gr sale fino.
- Condimento: 300 gr pomodori pelati bio, 2 burrate da 300 gr l’una, sale, pepe nero, origano, noce moscata.
Preparazione:
- Il giorno prima preparate l’impasto seguendo le istruzioni che trovate QUI.
- Il giorno successivo, alle 18.00 tirate l’impasto fuori dal frigorifero, dividetelo in 4 o 5 pagnottelle dello stesso peso (da 250 a 300 gr l’uno) e lasciateli riposare coperti ognuno da una ciotola per 2 ore.
- Mentre riposano preparate il condimento: tagliuzzate i pomodori pelati e fateli cuocere in padella per 10 minuti con 1 cucchiaino di sale, un pizzico di pepe e noce moscata (in questo modo io li trovo più digeribili. Se li doveste sentire acidi, potete aggiungere un pizzico di zucchero e una punta di bicarbonato). Spegnete e aggiungete un po’ di origano.
- Tagliate a metà le burrate e svuotatele dividendo la stracciatella in 4 o 5 coppette monoporzione che conserverete in frigorifero. Sfilacciate con le mani la parte esterna della burrata e tenetela al fresco.
- Dopo il riposo delle pagnottelle, stendetele lasciando il bordo più spesso, farcitele con il pomodoro e la parte esterna della burrata sfilacciata, quindi passate alla cottura.
- Se usate il forno tradizionale: poco prima delle 20.00, accendete il forno e portatelo al massimo della temperatura (280° C): mettete le pizze ognuna su una teglia rivestita di carta da forno e fatene cuocere una alla volta. Appoggiate la teglia sul fondo del forno e fate cuocere 10 minuti. Togliete la pizza dalla teglia e fate cuocere 1 minuto direttamente sul fondo del forno (in questo modo la cottura della base sarà perfetta).
- Se avete la pietra refrattaria o un forno-pizza: vi basteranno 4 minuti di cottura.
- Completate le pizze con la stracciatella di burrata a crudo e servite.
HOME MADE PIZZA: WITH BURRATA CHEESE
Level: simple Time: 20 min. + 24 hours rest + 15 min. baking Serving: 4-5 pizzas
Ingredients:
- Dough: 500 g flour Manitoba, 300 g semolina wheat flour, 480 g water, 2 g yeast, 20 g salt.
- Filling: 300 g peeled organic tomatoes, 2 burrate cheese (300 gr each) , salt, black pepper, oregano, nutmeg.
Method:
- The day before, prepare the dough using the instructions HERE.
- The day after, at 6 pm take out the dough from the fridge, divide it in 4 or 5 parts of the same weight (250 or 300 g each) and let it rest covered with a bowl for 2 hours.
- Prepare the filling: chop the tomatoes and cook for 10 minutes seasoning with salt, pepper, nutmeg and oregano. Cut the burrata cheese in two,
- scoop out them and divide the soft inner part (Stracciatella) into 4 or 5 cups that you’ll keep in the refrigerator. Cut in strips the outside part of burrata and keep them in the fridge.
- Roll out the dough in 4 thin disc, fill them with tomato and external part of burrata cheese in strips and bake:
- If you bake your pizza in the oven: a little before 8:00 pm , turn on the oven and bring to the maximum temperature ( 280 ° C), place the pizza pan on the bottom of the oven and bake 10 minutes. Remove the pizza from the pan and cook 1 minutes directly on the oven floor (so the cooking of the base will be perfect ).
- If you have a baking stone or, as in my case, a pizza – oven you’ll need just 4 minutes.
- Serve the pizza compleating each with the stracciatella of burrata.
76 comments
cara amica siamo in due! anch’io sono a casa, mio marito a lavoro e mio figlio grande torneo di calcio! allora come te mi consolo con qualcosa di buono! abbiamo gli stessi gusti! perché la pizza per me è festa!!!!! buon 25! baci
Simi
mi piace vederci così vicine! 🙂 un abbraccio cara Simi
Gnammii 😀 Che bomba !! Dev’essere super goduriosa….con la stracciatella colata a crudo…mmm sbav!! Buon 25 aprile !!
😀
Che goduria di pizza, con la burrata poi è una vera bomba!
Anche io uso pochissimo lievito e faccio lievitare l’impasto tantissime ore, ci si guadagna in gusto e leggerezza. Baci cara!!!!!
approvo e sottoscrivo! 🙂
ma non è che nelle tue vene scorre un poco di sangue napoletano?? ‘Na meraviglia! 🙂
eh magari! 🙂
te l’ho scritto su fb, domani provo il tuo impasto!!! poi ti farò sapere.. ma sono sicura che sarà buonissima!!! mamma mia che buona questa in foto.. la voglio adesso!! 😉 baci
Vale, ti leggo solo ora purtroppo! ma spero che non sia troppo tardi per augurarti una buonissima pizzata! 😀
Bè che dire cara è perfetta e mette suibito appetito solo a guardarla!!!Virtualmente ti invio una fetta della mia e ne prendo una della tua:D!!Bacioni,Imma
🙂
Mamma mia questa pizza deve essere quasi diabolica 😉
A partire dalla pasta e dalla cottura che sono perfette, sembra uscita dal forno di una pizzeria, la farcia deve essere un vero momento di piacere allo stato puro. Non ho dubbi sul fatto che potrei mangiarmene due senza battere ciglio.
no no togliamo pure il quasi! 😀
Che bontà! La burrata mi riporta ai ricordi estivi della Puglia, in campeggio da ragazzina e alle fantastiche scorpacciate di burrata pomodorini e origano!!! 🙂
🙂
Meglio non guardare …..:-)
che goduria unica….!
😀 hihihi
adoro la pizza, e’ nel mio menu’ di stasera, l’ho appena impastata!!! Evviva la pizza, evviva l’Italia!!! Ciao Sabry
ahahaha evviva!!!!:D
Anche io a casa e pensa, domani voglio fare la pizza, impastare con calma, lasciar lievitare e intanto preparare il condimento, sento già il profumo del basilico fresco! Godiamoci questo week end casereccio con questa prelibatezza, buon week end Elena
grazie carissima, spero tu lo abbia vissuto come speravi!
Non ci crederai mai, siamo appena tornati e c è venuta una gran voglia di pizza ^^ niente burrata ma bufala, va bene lo stesso? Bacio!
🙂 siiiiii
sai che non amo la burrata ma colata sulla pizza sò che mi piace!!! ma quando mi inviti a cena???
baci
baci
eh lo so, e non lo capirò mai! 😀 ti invito quando vuoi bella amica mia!
Penso che la farò domani la pizza, oggi avevo una montagna di cose già in forno!!! Buon weekend
😀
Buona la burrata!!!! Me la sono comprata proprio oggi alla Fiera di Firenze…ho una ricetta nel cassetto da secoli…speriamo sia la volta buona per provarla!!
daiii si che la aspetto con trepidazione eh!
Mmmmhhhh!!! Da leccarsi i baffi!!
Bacioni<3
😀
Ecco..io già non so dire di no alla pizza che mangerei anchr tutti i giori.. ma tu la burrata!! che te possino.. io non posso mangiarla..ma ricordo perfettamente il suo sapore.. che bonaaaaaaaaaa… un baciotto e buon w.e. 😀
a chi lo dici!!!!! ehehe me possino si! 😉
Approdo qui per la prima volta, dal blog di Terry e che trovo? La pizza napoletana che io, malgrado sia romana, preferisco in assoluto, la adoro! Poi con questa chicca della burrata deve essere una meraviglia!
Quasi quasi provo la cottura su refrattaria. Che ne pensi?
Stasera parto con l’impasto!
Ora mi faccio un altro giro sul tuo blog 😉
Ciao Silvia! Ben arrivata! 🙂 in effetti è davvero goduriosa qst pizza e penso che con la refrattaria venga benissimo! io ero indecisa se comperarla o meno e alla fine ho optato per un forno teglia che va sia a gas che con una resistenza che permette una cottura davvero ottima secondo me. Fammi sapere come viene con la refrattaria (quanto prima va scaldata?) a presto!
Mamma mia Elena che pizza goduriosa. Mi piace tantissimo.Buona Domenica <3
Grazie!!!! 🙂
Elenuccia la pizzaiola :-). Ormai avrai la cittadinanza onoraria napoletana 😀 e voglio essere io a conferirtela, a patto di una fornitura di pizza “alla burrata” almeno un sabato si e uno no. Devi consegnarmela tu a domicilio e rimanere a cena. Io penso a fritturine e antipasti :-D. Baci tesoro e felice we
😀 magari!!!! ti adoro Ros!
Tesoro ma che bella! L’avevo vista su fb e mi avevi fatto venire una voglia!! Volevo fare una cena a casa con pizza ma mi è venuto un mal di gola atroce e ho rinunciato 🙁 uffiiii
ma noooo come??? ora come stai?
Ho in mente una ricetta con la burrata da fare quanto prima! No, non è una pizza ma mi hai dato un’ottima idea! Anche perchè per ora non se ne parla di partire… e bisogna trovare il modo di passare bene il tempo in casa, divertendosi… per ora ho fatto la pizza homemade solo una volta, ecco un pretesto per allenarmi… 🙂
mmmm allora la attendo con ansia! 🙂
io nonostante sia andata fuori la sera a casa per cena amici e indovina un po’ ? pizza …si si
ma per fortuna ho preso l’impasto in pizzeria che avevo fatto la sera prima …
buonissima con la burrata ,
ti posso dare un consiglio ? solo perche’ è il mio lavoro
1. puoi dividere l’impasto in pezzatura già prima del riposo in frigo è molto meglio
2 a casa la mozzarella o formaggi mettili quasi a fine cottura rendono meglio
scusa se mi sono permessa e solo che mi piace se qualcuno fa la pizza in casa bene 🙂
eh ma tu sei fortunatissima e non sai quanto mi piacerebbe venire a mangiar euna delle vostre pizze! grazie per i tuoi consigli, li terrò sicurmente in gran conto! il formaggio di solito lo metto dopo se la cuocio n forno, ma ho preso un forno teglia che la cuoce in 4 minuti e allora tutto subito! 😀
Pochi ingredienti semplici e di qualitá per avere la bontá! 🙂
🙂 E la rima è tutta qua! 😀
Ciao, la pizza con la burrata ci piace davvero tantissimo, solitamente la abbiniamo a pomodori datterini confit e pomodori secchi, ma anche da sola e libidinosa! Che forza l’idea di mettere sulla pizza la stracciatella all’interno solo dopo la cottura, sarà una cosa di cui ci ricorderemo alla prossima.
baci baci
ciao carissime! 🙂 io anche avrei voluto i pomodori secchi, ma al momento non li avevo! ma la rifarò, oh sì la rifarò! 😀 grazie grazie care
Elena, arriviamo un po’ in ritardo, dici che c’è ancora una fetta di questa pizza per noi? 🙂 anche se un po’ tardi…vale come spuntino di mezzanotte 😉 pizza e burrata…si potrebbe chiedere di più dalla vita?
eeee, fosse stata un’altra cosa forse sarebbe rimasta, ma con la pizza e me in giro non si arriva neanche a contare fino a 2! 😀
Io adoro la burrata.. è veramente un comfort food con tutti i crismi!
Questa tua pizza home-made è davvero una delizia!
🙂 Grazie!
A te veramente non si insegna niente… direi che quelli che ti hanno dato retta e che si saranno lasciati consolare per un mancato ponte da questa pizza hanno fatto una scelta di gusto, decisamente di gusto! Buona settimana Elena!
😀 sì, lo credo anche io! 😀 un abbraccio e buona settimana a te cara Margherita!
Come è andato poi il week end tesorino? Io sono rimasta a casa, come te. Mi sto preparando a partire e ho legato la mia piccina, per il momento è a riposo nel frigo. Non credo che impasterò niente fino a quando non torno dal giro di perlustrazione. Anche io adoro la burrata, la stracciatella …. mmmmhhhh, che godimento, hai ragione. Ti abbraccio piccolina, cerca di riprenderti in fretta che mi sono stancata di dirtelo. ♥
è stato fruttifero per prendere quei mille kili che in qst periodo non mi sto facendo mancare! 🙂 io ti penso e ti mando un abbraccio da qui a lì!
Mi piace davvero tanto questo modo di consolarsi! Pensa a quante cose tristi hanno mangiato quelli che sono andati a farsi il ponte fuori porta. Tu invece, alla grandissima, con questa pizza super golosa. 😀
hihihihi 😀 Grazie Fabio!
mamma mia che buona la pizza con la burrata! Complimenti!
http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
Grazie!!!! 🙂
Beh visle le condizioni meteo ….una pizza super-goduriosa appena sfornata con la stracciatella sopra è stata un’ottima scelta, direi! troppo buona la pizza e la burrata ancor di più!
Giusy
🙂
Caspita Elenuccia, una pizza da urlo questa . Ma spiegami il segreto, perchè se io lascio l’impasto in frigo tutta notte non lievita, ma resta lì,moscio e senza vita ? Cosa sbaglio ?
Un bacione
oh mamma..ma dove lo metti tu? (come contenitore intendo) io lo metto in una ciotola, lo copro con la pellicola e lo lascio lì senza toccarlo più! avvo provato ad avvolgere direttamente le palline nella pellicola ma poi mi si rovinava tutta la lievitazione…
faccio così anch’io, proprio non capisco !!!!!! Riproverò e ti dirò.
si dai riprova lisa! nn demordere! 🙂
Potrei vendere un rene per una pizza 🙂 specialmente se è invitante come la tua!
La burrata la adoro ma non ho mai pensato di usarla in questo modo, chissà perchè ho sempre temuto che bagnasse troppo l’impoasto: rimedierò a questa mia lacuna al più presto!!
Anche io sono rimasta a casa in questi giorni, abbiamo preferito evitare il traffico, risparmiare un pò e mi sono goduta la cucina 😉 un bacione cara!!
uh io darei anche una gamba e un braccio! 😀 anche ioa vevo qst paura ma siccome sono una divin porcella fino al midollo, non potevo arrendermi e quindi ho pensato di colare l’interno sulla pizza appena sfornata in modo che si fonda un poco senza bagnare la pizza! 😉 prova, la adorerai ne sono sicura!
Con la burrata è un’ideona!!! Però io la noce moscata proprio non ce la metto….penso che in casa me la lancerebbero dietro! Com’è che qui si ingrassa sempre? 🙂 🙂 🙂
Bacione!!!
ahhhh io invece la metto anche nel cappucino qualche volta lo sai? La adoro! 🙂 Eh..qui si continua inesorabilmente a lievitare…io eh non la pizza! 🙂 che ci devo fare? devo consolarmi in qualche modo insomma no??? 😉
Lo sai che io l’adoro la burrata! è strepitosa, mi fai impazzire..buonissima sicuramente!
ehehehe lo so!!! 😀
Ma quanto è buona la burrata eh?? Qui sopra poi è strepitosa…ciao Elena!
🙂 grazie Asi!