Con l’iniziativa “unlamponelcuore”, i food blogger che vi aderiscono intendono far conoscere il progetto “lamponi di pace” ella Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/), nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi. Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell’antica coltura dei lamponi e sull’organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull’aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A distanza di oltre dieci anni dall’inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola “ritorno” nella scelta del “restare”.
Oggi è la festa della donna.
Da donna, quale modo migliore per festeggiare questa nostra giornata se non sostenendo una iniziativa e un progetto importante portato avanti da delle donne? Nel mio piccolo io, che non posso nemmeno immaginare il loro immenso dolore, posso però cercare con questo articolo di sensibilizzare chi mi legge e chi mi segue proponendo dapprima una riflessione su ciò che è accaduto e su quello che ne è nato, invitando poi, chi lo desidera, a dare uno sguardo ai prodotti di questa cooperativa.
La rete di distribuzione è sviluppata soprattutto in Veneto, Friuli Venezia Giulia, in parte della Lombardia e dell’Emilia ed è a capo di Coop-Adriatica e Nord-Est. I prodotti sono distribuiti anche da Altromercato e dal commercio equosolidale e dal sito di Altromercato è possibile, tramite richiesta mail, conoscere tutti i punti vendita. Nel milanese vengono distribuito da MioBio, un GAS molto attivo. La responsabile della cooperativa, Rada Zarcovick, sta inoltre prendendo accordi con le Coop che si occupano dei punti vendita della Lombardia e della Toscana per poter distribuire anche in queste zone i loro prodotti.
E allora oggi una ricetta dedicata ai lamponi non può mancare: ho pensato a delle crostatine di pasta frolla preparata, come piace a me, a partire dal burro in modo risultino particolarmente friabili e scioglievoli al morso.
La base di frolla è spalmata con un generoso strato di confettura di lamponi e, per raggiungere la delizia massima ecco l’ultimo strato di crema frangipane alle mandorle! Solo qualche scaglia di mandorla per finire e via in forno!
Fidatevi: sono irresistibili e le rifarete taaaaaante volte!! 😉
CROSTATINE AI LAMPONI E CREMA FRANGIPANE ALLE MANDORLE
Livello: medio Tempo: 60 minuti + riposo + 25-30 min cottura Dosi: 8 crostatine (o 1 crostata da 26 cm)
Ingredienti:
- Per la frolla: 200 gr farina 00, 2 tuorli, la scorza grattugiata di 1 limone biologico, 100 gr burro freddo a dadini, 80 gr zucchero di canna integrale, 1 cucchiaino di succo di lampone (facoltativo) o di liquore a scelta.
- Crema frangipane alle mandorle: 100 gr mandorle tostate non pelate, 100 gr zucchero a velo, 100 gr burro morbido, 1 uovo.
- Per completare: confettura biologica di lamponi, 1 cestino di lamponi freschi, mandorle affettate a scaglie o a lamelle.
Preparazione:
- Preparate la pasta frolla partendo dal burro: seguite le indicazioni che trovate nella mia ricetta base QUI.
- Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Preparate nel frattempo il frangipane: montate con le fruste elettriche il burro morbido finché diventa chiaro e soffice, unite lo zucchero a velo e continuate a lavorare con le fruste per 5 minuti. Unite le mandorle tritate molto finemente e, in ultimo, l’uovo.
- Accendete il forno a 170°c.
- Stendete la pasta frolla in un disco sottile sul piano infarinato.
- Imburrate e infarinate 8 stampi monoporzione per crostatine e foderateli con uno strato di frolla.
- Bucherellate il fondo con una forchetta e farcite con un cucchiaino colmo di confettura.
- Ricoprite con il frangipane, uniformatelo e completate con qualche mandorla affettata.
- Infornate per 25-30 minuti.
- Fate raffreddare, spolverate con zucchero a velo, completate con qualche lampone fresco e servite.
55 comments
Tantissimi auguri! Non sapevo di questa iniziativa, meno male che sono presenti qui vicino, vado subito a dare un’occhiata! Grazie ^^
grazie a te!
complimenti per il dolcino, per il cuore e per farti voce di questa iniziativa che non conoscevo…un bacio
🙂 a te cara
[…] Crostatine ai lamponi […]
Bellissima anche la tua ricetta! Mi piace questa iniziativa… E visto che da me ho la coop adriatica le cercheró subito!
😉
Che bello vedere stamattina tutte queste ricette con i lamponi!!!!! Le tue crostatine sono favolose Elena!!!!!:) un bacione e buon weekend!!!
grazie!!! 🙂
Questa iniziativa è davvero come lo lampo nel cuore
queste portatile sono favolose
grazie amica cara!
Sono con il cellulare
il cellulare il t9
Le cròstatine sono favolose
Ciao Elena non conoscevo questa iniziativa, geniale è anche la trovata del nome! Le tue crostatine sono deliziose =)
grazie tesoro!
Wow, bellissime le tue crostatine e devono essere di sicuro squisite! Ti conosco grazie a questa bella iniziativa, ho iniziato a seguirti, quindi a prestissimo 😉
Antonella
Grazie antonella! a prestissimo! 🙂
ti rubo una crostatina e scappo! baci
gioia mia a te anche due!
Essere lontani ha i suoi lati negativi, questo uno di quelli. L’iniziativa, a me completamente sconosciuta, mi ha proprio messo di buonumore. Le tue crostate sono un amore, mai fatto il frangipane, sarà bene che mi dia una mossa!
🙂 è calorico il frangipane eh, diciamolo. ma il suo buono è anche quello! io amo le mandorle quindi per me è il top della goduria, ma qualcosa mi dice che piacerà anche a te! 😉
Devo anch’io fare la mia prima frangipane, e mi sa che questa è la volta buona, mi attirano veramente tanto! Merito anche delle fotografie meravigliose come sempre…auguri donna!
fai bene a farti attirare, è così burrosamente buona!!! 😀 grazie mille stefania, sei sempre carinissima!
Che delizia, sei bravissima Elenuccia cara!!! Ti abbraccio tanto e ti auguro una bellissima domenica!!! A presto!!!
grazie Elena!!!! 🙂
Ma che divina bontà tesorina!!!!
Inviato da iPhone
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🙂 grazie Azzurra
Ciao Ele, mi ca sono buone queste crostatine…DI PIU’!!!!! Carissima ti faccio i miei auguri e ti mando un abbraccio forstissimo,a presto Manu
bacnini
Questa iniziativa che ho visto da Emanuela è davvero lodevole ed anche tu hai fatto una bellissima ricetta ..brave ragazze,complimenti di cuore!
grazie Asi!
Io potrei fare follie per una di queste crostatine !!!!!!!!!!
Bacioni
io le ho fatte già le follie!!!! 😀
Donna chioccosa finalmente sabato ci vediamo! A Roma ti ho intravista, forse non ci siamo nemmeno presentate in quel caos! Stavolta arrivo più preparata e agguerrita 😀
Con te in particolare che mi ispiri sempre per le ricette :*
tesoro…ti aggiorno….
Bellissima iniziativa e splendida ricetta.
Il frangipane non l’ho mai fatto, questa potrebbe essere l’occasione buona per provarlo.
A presto Elena! ^_^
grazie!!!! uh tu ne andresti matta!!!!!
Quando le ho viste mi è preso uno svenimento: queste tortine sono incantevoli!
Pensare che anch’io volevo fare una cosa simile…fortunatamente ho virato all’ultimo, altrimenti sai che figuraccia rispetto alle tue??!
Scherzi a parte,son proprio felice della riuscita di questo progetto, un abbraccio!
aahaha ma va là che l’ho visto il tuo capolavoro sai!?!?!? ti abbraccio e ti mando un affettuoso saluto
Molto bella l’iniziativa e deliziose queste crostatine!
grazie!!!
Posso dirti che le tue crostatine sono assolutamente irresistibili? Ecco, l’ho fatto! 🙂
Un bacio!
😀 Grazie!!!!!!
Bellissime queste crostatine! e sicuramente deliziose, io adoro la frangipane. Bellissime anche le foto. Davvero una bella ricetta per un’iniziativa stupenda
grazie mille Elena!!!!!
Le tue delizie mi fanno sempre una gola, Elenina…sei un’artista nata! Queste crostatine sono meravigliose!!!
carissima! Ciao!!!!! Grazie, grazie mille!
Siamo state fantastiche nell’ unirci assieme per far conoscere la realta’ di queste donne cosi’ forti,e le ricette, una piu’ bella dell’ altra. Complimenti per le tue meravigliose crostatine.
no vabbeh, devono essere deliziose queste crostatine!!!! :***
🙂
Ma anche tu hai vinto!!!!Ogni tanto è bello ricevere delle gratificazioni….Una serena giornata Susy
Verissimo! 🙂 bacioni
Bellissime e buonissime . Complimenti per la vincita !!! 🙂 Grazie della visita !!!
🙂
[…] una rivisitazione della crema frangipane: io la adoro e infatti sul blog trovate la ricetta della crema frangipane classica alle mandorle, la versione ai pistacchi, quella alle noci macadamia e anche una versione leggera della crema […]
[…] CROSTATINE AI LAMPONI E CREMA FRANGIPANE ALLE MANDORLE: irresistibili crostatine in cui la base di frolla è spalmata con un generoso strato di confettura di lamponi e, per raggiungere la delizia massima, il tutto viene coperto da una crema frangipane alle mandorle! Solo qualche scaglia di mandorla per finire e via in forno! […]