Ho preparato questa crostata un mesetto fa in occasione del compleanno di mia mamma, ma fino ad oggi non avevo ancora avuto modo di pubblicarla. Forse perchè, mi si potrà obiettare, che è ben poco scenografica, per nulla lussuosa e quindi poco adatta ad un compleanno, ma… ma credo che quando si prepara un dolce dedicandolo a qualcuno, quel dolce deve il più possibile somigliare a quella persona, esserne una sua espressione, racchiuderne l’essenza e il carattere.
E questa crostata morbida, con un pizzico di lievito nell’impasto, è tanto tanto simile alla mia mamma: elegante ma semplice, un po’ rustica come la frolla, ma delicata come il sapore della frutta che incontra il cioccolato.
Non troppo dolce, ma gentile sul palato, con una crema al cioccolato leggera che vede l’uso del latte in sostituzione della panna.
E con qualche cuoricino, qualcuno più grande e qualcuno più piccolo, a testimonianza tangibile dell’affetto di una figlia per la propria mamma. 4
E buona, deliziosamente buona. Come lei.
CROSTATA MORBIDA CON FRUTTA E CIOCCOLATO
Difficoltà: Media Tempo: 30 minuti + riposo+ 45 minuti cottura Dosi: 1 torta da 30 cm
Ingredienti:
- Frolla: 300 gr farina 00, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 3 tuorli, 110 gr zucchero semolato, 150 gr burro, 1 pizzico di sale, 1 bicchierino da liquore all’amaretto.
- Farcia:300 g pesche sciroppate (le mie erano arricchite da cacao e amaretti), 150 gr cioccolato fondente, 100 ml latte fresco intero.
Preparazione:
- Preparate la frolla: setacciate insieme farina e lievito, aggiungete il sale e versate tutto nel mixer. Aggiungete i tuorli, lo zucchero, il burro freddo a cubetti e il liquore. Amalgamate il tutto ottenendo un composto omogeneo. Trasferitelo sul piano infarinato, lavoratelo un poco con le mani, formate una palla e fatela riposare in frigorifero per 2 ore avvolta in pellicola trasparente.
- Accendete il forno a 180° c.
- Stendete la frolla in un disco sottile su un piano infarinato e usatela per rivestire uno stampo da crostata di 30 cm imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo, coprite con carta forno e riso e fate cuocere in bianco per 20 minuti. Eliminate la carta e fate cuocere per altri 5 minuti.
- Versate sul fondo della crostata le pesche al cacao e amaretti e fate cuocere ancora per 10 minuti.
- Impastate i ritagli di frolla, stendetela più spessa e ritagliatevi dei biscottini a cuore.
- Spolverizzateli con un poco di zucchero e fateli cuocere per 12 – 15 minuti a 170° c.
- Fate scaldare il latte e versatelo a filo sul cioccolato tritato mescolando con una frusta a mano in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.
- Versate la crema leggera al cioccolato sopra la base di pesche e amaretti e fate rassodare in frigorifero per 1 ora e mezza. Decorate la crostata con i biscottini e servite.
Note:
- Come tutte le crostate, è decisamente più buona gustata il giorno dopo.
FRUIT AND CHOCOLATE TART
Level: Medium Time: 30 min + rest + 45 min. baking Serving: 6 persons
Ingredients:
- 300 g 00 flour,
- 1 teaspoon baking powder,
- 3 egg yolks,
- 110 gr white sugar,
- 150 gr butter,
- 1 pinch salt,
- 1 shot glass of Amaretto liqueur,
- 300 gr peach in syrup with cocoa and amaretti,
- 150 g dark chocolate,
- 100 ml milk.
Method:
- Prepare the pastry : sift together flour and baking powder, add the salt and pour everything into the mixer. Add the egg yolks , sugar, cold butter into cubes and liquor . Mix everything obtaining a homogeneous mixture. Transfer it on floured surface , knead it a little with your hands, form a ball and let it rest in the fridge for 2 hours wrapped in plastic.
- Preheat the oven to 180 ° c .
- Roll out the pastry into a thin disk on a floured pastry board and use it to cover a tart mold of 30 cm greased and floured . Cover with baking paper and rice and bake for 20 minutes. Remove the paper and bake for 5 minutes more.
- Spread the bottom of the tart with cocoa, peaches and amaretto and bake for 10 minutes.
- Mix the pastry the scraps, forma a ball and roll it out thick.
- Usind a cookies cutter cut out some heart.
- Sprinkle with a little sugar and bake for 12 – 15 minutes at 170 ° c .
- Heat the milk and pour it on the finely chopped chocolate stirring with a hand whiskobtainig a creamy chocolate sauce.
- Pour the cream in the tart and let cool in the refrigerator for 1 hour and a half. Decorate the tart with the heart shaped biscuits and serve.
133 comments
L’importante è che sia buona (e qui non ho dubbi) e comunque è anche carinissima… la scenografia lascia il tempo che trova, figurati… vedessi il mio dolce di compleanno… non l’ho ancora pubblicato, ma rimedierò quanto prima!
Un bacio! Anche alla mamma a questo punto…
sei sempre gentilissima! Grazie!
Se ti dicessi che mio padre per il suo compleanno vuole sempre e solo il panforte che è il suo dolce preferito ? Meno scenografico di quello ! Io invece la trovo comunque elegante questa torta
😀 mitico!!!
La descrizione del carattere della tua mamma é dolcissima .. e la penso come te : quando si prepara un dolce per qualcuno deve rispecchiare la persona a cui é destinato, é un gesto d’amore 🙂 adoro le crostate e questa é forse poco scenografica, ma deve essere di un buono!!!
ti ringrazio tanto sandrina!
Sei stata dolcissima.. e sicuramente tua mamma avrà molto apprezzato! e poi..è davvero golosa.. baciotti e buon lunedì 🙂
grazie!!!! 🙂
questi sono i dolci sempre adatti per chi si ama
proprio oggi ho fatto una crostata al cioccolato e fragole
per una persona speciale
Grazie Veronica! vengo a sbirciare allora! 🙂
E’ un dolce pieno di amore tesoro quindi è sempre speciale da regalare ad una persona cara e poi è stragolosa quindi pollice su cara l’adoro!! Bacioni Imma
smack smack!
Che bel pensiero!!! Mi commuovo io immagino la tua mamma!! 😉 Deve essere buonissima! 😉
Bacio.. a presto..
Grazie Barbara!
Dev’essere buonissima! una crostata fatta con il cuore! 😉
😀 sì con tutto il cuore!
Io la trovo non solo speciale perchè destinata alla tua mamma, ma anche fotogenica, con tutti quei cuori che svolazzano come farfalle e si posano golosamente nel punto giusto… 🙂
tu crei poesia in ogni dove mia bella Francesca!
Buonissima la torta e tanto dolce e sentito il parallelismo con la personalità della tua mamma 🙂
Sarà stata felicissima del tuo pensiero!!
Un abbraccio grande e buona settimana nuova
Grazie mille Marghe!
Scenografica o no (a me comunque piace) è una signora torta bella cioccolatosa come piace a me, che sicuramente la mamma avrà apprezzato! bella la descrizione della mamma paragonata alla torta! brava!
Grazie!
Mi piacciono moltissimo le crostate morbide, con il cioccolato deve essere stragolosa!E poi è una crostata fatta per una persona speciale, quindi un dolce fatto con il cuore 🙂
🙂 Grazie Ely
Io se mia figlia mi facesse una dedica così mi scioglierei come neve al sole … sono qui con un velo negli occhi, figurati un pò!! Bravissima Zuccherino della tua zia, sei proprio una brava figliola, vero signora mamma di Elena? Cià allora gli faccio tanti auguri alla tua mamma e mi immagino un pezzetto della tua torta in bocca … ♥
MA allora non sono sono io lo zuccherino qui!!! 😀 Ti abbraccio fortiiiiiiiiissimo!!
Sto sbavacchiano ovunque…che meraviglia questa crostata ! Ti abbraccio tesoro bello <3
smack!
Ma che meraviglia! Come non è un dolce da compleanno? Chi non lo vorrebbe?!
Ma sai che anche mia mamma fa la frolla con un pochino di lievito così che venga più morbida? Saranno trucchi comuni a tutte le mamme?
Mi piace tanto con questi cuoricini…ma la sorta di ganache al cioccolato rimane densa? Solida?
Rimane più morbida di quella classica con la panna, non si rapprende così divinamente, ma devo dire che come primo esperimento di una finta ganache light ci ha soddisfatti! 🙂
davvero un bellissimo post, la crostata è stragolosa, buona settimana!
🙂 Grazie!!!
Perché critichi così questa golosa crostata? Per me è bella con quei cuoricini e sicuramente è piaciuta alla tua mamma 😉
🙂 ma no dai che non la critico! 😉
Trovo che sia deliziosa questa crostata, perché…cosa si può criticare? Nulla!! Ho sbirciato la tua pizza bufalina…mi sa che stai prendendo lezione da un pizzaiolo napoletano ;-), confessa!! Ahaha! Un bacione, tesoro!!
ahahaha eeeee magari!!!!!! 😀
A parte che secondo me è bellissima… comunque un dolce così pieno d’amore DOVEVA essere pubblicato!!!!!!!:)
Un bacione Elena! Buona serata!
😀 sei un tesoro! grazie Simo!
Bellissima e sicuramente buonissima! Complimentissimi!!!!
ps: scusa x tutti gli -issimi ma stasera ci stavano 😛
🙂
Bellissima la dedica alla tua mamma.. hai un cuore grande tu… e la crostata è incantevole… io amo le cose semplici… io dico sempre che bastano pochi ingredienti e pochi gesti per dar vita ad un dolce speciale e questo amica mia, lo è… ti abbraccio :**
e io adoro te! 🙂
La trovo bellissima e dolcissima!
grazie!!!
Golosissima questa crostata, molto invitante!!!! Un abbraccio cara!!!
a te! grazie!
Très chic cette tarte!
merci!:)
Ad averne torte, ma anche di mamme così!
😉
Elegante ma semplice, ecco da lo hai ereditato cara Elena!!! A me questa crostata piace davvero tanto, e la bontà di un dolce a volte ha poco a che fare con la scenografia, io credo che la tua mamma abbia apprezzato alla grande, un bacio e tanti auguri alla mamma!!
sei un tesoro!
Elena che bella descrizione! La tua mamma sarà orgogliosa e commossa nel leggere le tue parole. Io, invece, vorrei assaggiare una fetta di crostata. E’ stupenda! Un bacio e tanti auguri alla tua mamma! 🙂
grazie giovanna!!!!!
Io la adoro, si vede tutto l’ amore che ci hai messo per la tua mamma. un abbraccio cara
grazie tesoro!
Sono sicuro che lei ha pienamente apprezzato questa tua scelta. Mi piace molto, con l’abbinamento frutta e cioccolato sempre molto piacevole.
Fabio
grazie Fabio!
Che bella la dedica alla tua mamma.. e anche la torta, ma che te lo dico a fare?
😀
Io la trovo fantastica! E poi è stata fatta davvero con il cuore e nella sua semplicità trasmette amore.
grazie arianna! da mamma lo sai eh! 😉
Mi piace molto questo abbinamento pesche/amaretti/cioccolato. Mi ricorda un periodo che non ho vissuto ma che spesso mi ritrovo a pensare. L’ottocento. Sono sapori antichi, che non passano mai, forse sono eterni. So che solo a leggerli mi sento meglio, meno globalizzata e più genuina.
sei speciale tati! dolcemente speciale!
Che dolce dedica e che splendida torta!! Un Bacione
grazieeeeee
Ma come non è scenografica tesoro? E poi anche fosse non penso che alla tua mammina sia importato…averne di figlie dolci come te!
un abbraccio e spero tu stia meglio…
grazie gioietta mia!!!!!
Ciao, complimenti per la ricetta, l’ho mangiata con gli occhi! Bellissima anche la fotografia, brava 🙂
grazie Elena!!!!:)
La tua dedica e la tua crostata valgono cento volte di più di tante scenografiche torte stile cake design !!!!!! Te l’ho già scritto che la classe non è acqua , veroooooo ?!!!!!
bacioni
e io te l’ho già detto che mi fai arrossire??????’ 🙂
Ciao tesorino <3 Che dolce la descrizione della tua mamma, sarà stata felicissima con una crostata così! Immagino la bontà! Ci sei mancata al raduno, sei stata comunque nel nostro cuore e nei nostri pensieri <3 Ti abbraccio forte forte forte <3
grazie dolcissima!!!!!
Bellissimo tutto, la crostata e la dedica alla tua mamma!
Bravissima!
🙂 Grazie!
va bè io la trovo stupenda!!! sarà semplice.. si ma non mi dire che non è scenografica!!! anch’io a casa adoro cambiare e per il compleanno non preparare sempre le solite torte farcite! anche perchè sia io che mia mamma compiamo gli anni a gennaio.. dopo il natale non è il caso di mangiare delle super torte e il papà in estate.. quindi le torte pesanti proprio non vanno!!
Potessi te la ruberei questa torta per papparmela!! hihi
Baci
Vale
ahaahahahahah grazie Vale!!!!!
Prendo nota ma non per me con i dolci devo passare….buona giornata.
🙂 Grazie!
tua mamma sarà sicuramente orgogliosa di avere una figlia come te, golosa crostata! Un abbraccio SILVIA
🙂 Grazie!
E’ il contenuto che vale!!!!!!!E complimenti ha un aspetto delizioso!
🙂 grazie!!!!!!!
Che belle parole che hai dedicato alla tua mamma, mettendola a confronto con la tua torta 🙂 noi siam proprio mamma e figlia e possiamo senza dubbio dire che le torte semplici, quelle fatte col cuore, sono decisamente le migliori e le più apprezzate. E poi questa è davvero bella e sicuramente buonissima 🙂 buona serata!
grazie di cuore ad entrambe! 🙂
Che fortunata tua mamma ad avere una figlia così brava e di buon cuore come te! Super!! Un bacione :-***
F*
Dolcezzaaaaa!! Mi sto per riattivare sul mio blog! A breve anche i dolcetti che mi hai ispirato!!
tesoro mio! ti aspetto eh!
Davvero una crostata invitante…perfetta per un compleanno perchè sai che piace cosi!!
Un abbraccio!!!
grazie Paola!
Che buoona!! Adoro le crostate morbide e marmellatose e questa sembra davvero perfetta!
Bentrovata e Complimenti!
Un saluto
Mug
grazie Mug!
Scusa ma perchè dici che non è scenografica? è spettacolare, fa venire quasi voglia di tuffarsi dentro a quella farcia super cioccolatosa
davvero? grazie!!!! 🙂
davvero invitante e secondo me molto bella. Ho scoperto il tuo blog per caso e mi piace molto, piacere di conoscerti, se ti va passa anche da me, nel frattempo m’iscrivo tra i tuoi lettori fissi. Ti aspetto!!!Ciao Sabrina
grazie Sabrina! passo a trovarti allora! 🙂
Buonissima e romantica la tua crostata! Anche a me piace mettere un pochino di lievito nell’impasto!
Un abbraccio stretto stretto Elena! 😀
grazie Annalì! 🙂
Questa crostata mi sa proprio di buono, sarà che a me le crostate garbano proprio tanto!
🙂 grazie!
sarà anche poco adatta a un compleanno ma a me piace! frolla, cioccolato e pesche che si può volere di più? a me sembra buonissima! bella idea Elena
un abbraccio a presto!!
O io non capisco un accidente di dolci, o questa crostata è veramente così bella come la vedo io… e anche buona. Mi piace l’idea di quelle pesche al cacao all’interno… Deliziosa, altro che! Abbraccio grande, cara omonima e tanti auguri per la prossima Pasqua!!!
grazie Elly, sei un tesoro!!!
E sarà anche una crostata tenerissima…come te! Che dolce figlia però che ha tirato su la mamma!! Auguri in ritardo… Un bacione, tesoro
smack!
un tuffo di cioccolato nella frutta o di frutta nel cioccolato! fatto sta che ne prenderei volentieri una fettina di questa crostata!
🙂 grazie!
sono passata per lasciarti i miei migliori auguri di Buona Pasqua… e tanti auguri in ritardo alla tua mamma.
MI è piaciuta tanto la tua torta, come la tua descrizione della mamma, devono essere speciali entrambe! un bacione!
grazie Elena, felice pasqua anche a te cara!
ottima!!
Ti faccio tantissima Auguri di Buona Pasqua.
Inco
grazie carissima!!!!! anche a te!
sei meravigliosa Elenina e questi cuoricini sarebbero perfetti anche per rappresentare te!!!mamma mia che buona la torta, da affondarci subito i denti!!!a presto tesoro bello
grazie azzurra! sei carinissima! 🙂
mmmm… che delizia tesoro!!!dev’essere proprio una favola….buona settimana stella!
da quanto mi piaci ti ho commentato due volte Elenina bella!!!!ahahahaha avevo commentato con iPhone e ora da pc ahahahah son troppo stordita!!!!bacio bacio…meglio due volte che niente no?!?!? buona settimana stellina
😀
Ma che bella dichiarazione d’amore alla mamma!!!
la mamma è sempre la mamma 😉
dolci come questo urlano TI AMO da ogni angolatura
😀
Questa crostata è davvero speciale, davvero molto più bella ed elegante di tanti dolci più elaborati. Si vede che l’hai fatta con amore! Complimenti!
Grazie Maria, grazie davvero
Voglio sapere chi l’ha detto che il cioccolato d’estate non va bene!!
Guarda cosa si perdono!!
Buonissima..
buona domenica e grazie del commento.
Inco
morbida e stupenda!!!!
🙂
un invito anche ai non golosi, come si fa a resistere?
C’è tanto amore in questa torta, si vede chiaramente ancora prima di leggere le tue parole.
<3
Valeria
http://unagattaincucina.blogspot.it/
Grazie cara Valeria!
Questa crostata dev’essere buonissima! Ne mangerei volentieri una fettina! 🙂
un caro saluto
grazie molte!
E’ semplicemente meravigliosa nella sua semplicità! Con quel delizioso cioccolato e quei cuoricini così graziosi. Ma quanto sarà stata contenta la tua mamma?!?!? 🙂 un bacio enorme e…grazie del tuo sorriso 🙂
Grazie !!!