Pizza fatta in casa: con zucca, stracchino e pistacchi

by Elena Levati

Avete per caso in programma una pizzata per il week end?

Benissimo! Allora siete capitati proprio nel posto giusto, al momento giusto, alla ricetta giusta!

Ormai siamo a metà febbraio e la stagione delle zucche sta giungendo al termine: non si può proprio più aspettare!! Ora bisogna cogliere l’occasione al volo, la palla al balzo e provare questa versione di pizza delicata, leggermente dolce e davvero deliziosa.

Nata dalla mia (ormai nota) passione sfrenata per questo ortaggio dalle mille risorse, questa pizza entra subito nella Top 10 delle mie preferenze culinarie!

Amo la pizza, amo la zucca e adoro la frutta secca: perchè non mettere tutto insieme in un trionfo di gusto e di piacere?

Pensato, detto, fatto: il mio comfort food per eccellenza!

PIZZA FATTA IN CASA: CON ZUCCA, STRACCHINO E PISTACCHI


Livello: facile Tempo: 24 ore Dosi: 4-5 pizze al piatto


Ingredienti:

  • Impasto: 600 gr farina Manitoba, 200 gr semola rimacinata di grano duro, 480 gr acqua, 2 gr lievito di birra, 20 gr sale fino.
  • Condimento: 600 gr zucca delica (peso senza semi ma con la buccia), 200 gr stracchino, 300 gr mozzarella fiordilatte, sale, pepe nero, noce moscata, olio evo, 100 gr pistacchi sgusciati.

Preparazione:

Il giorno prima preparate l’impasto seguendo le istruzioni che trovate QUI.

Togliete l’impasto dal frigorifero, dividetelo in 4 o 5 panetti dello stesso peso (250 g o 300 g l’uno) e lasciateli riposare coperti ognuno da una ciotola per 2 ore.

Preparate il condimento: tagliate la zucca a fette spesse e fatele cuocere a vapore nella pentola a pressione per 4 minuti dal fischio. Fatela intiepidire poi frullatela insieme ad un goccio di olio, sale, pepe e noce moscata.

Tagliate la mozzarella a fette e lasciatela su un piatto a perdere un poco di latte. Tagliate a tocchetti lo stracchino e tritate grossolanamente i pistacchi.

Accendete il forno alla massima temperatura (io 285°c), stendete la pasta, trasferitela su un foglio di carta forno e mettetela nella teglia.

Condite con uno strato di crema di zucca, con la mozzarella spezzata con le mani, lo stracchino e completate con i pistacchi. Appoggiate la teglia sul fondo del forno e fate cuocere 10 minuti.

Togliete la teglia e fate cuocere 1 minuto direttamente sul fondo del forno. Rimettetela sulla teglia,  infornate ancora nella parte alta del forno per 4 minuti.

Sfornate e servite subito!

HOME MADE PIZZA: WITH PUMPKIN, STRACCHINO CHEESE AND PISTACHIOS


Level: easy Time: 24 hours Serves: 4-5 pizzas


Ingredients:

  • Dough: 600 gr flour (type Manitoba), 200 gr durum wheat flour, 2 gr brewer’s yeast, 480 gr  lukewarm water, 20 gr salt.
  • Filling: 300 gr mozzarella fiordilatte, 200 gr stracchino cheese, 600 gr pumpkin (unpeeled but without seeds), 100 gr pistachios, extra virgin olive oil, salt, pepper, nutmeg.

Preparation:

The day before, prepare the dough using the instructions HERE.

Remove the dough from the fridge, divide it in 4 or 5 parts of the same weight (250 g or 300 g each) and let it sit covered with a bowl for 2 hours.

Prepare the filling: cut the pumpkin into thick slices and cook them in pressure cooker for 4 minutes from the whistle. Let it cool then blend it with a dash of olive oil, salt, pepper and nutmeg.

Cut the mozzarella into slices and set aside on a plate to lose some milk. Cut into small pieces stracchino cheese and coarsely chop  pistachios.

Preheat your oven to maximum temperature (285°C), roll out the dough, put it on parchment paper and then on a baking sheet.

Spread with a layer of pumpkin cream, add mozzarella cheese, stracchino cheese and complete with pistachios. Bake for 10 minutes on the bottom of the oven. Remove the baking sheet and bake directly on the bottom ao the oven for 1 minute.

Put again the pizza on the baking sheet, bake in the upper part of the oven for 4 minutes. Serve hot!!

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83 comments

m4ry 20 Febbraio 2014 - 06:21

Ed è FANTASTICA !!!!!!! Un bacione e buona giornata

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:09

😀 grazie gioia!

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sandra 20 Febbraio 2014 - 06:27

Che bella pizza Elena! Si, si questo fine settimana pizza!! 🙂

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conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:09

😀

Reply
imma 20 Febbraio 2014 - 07:04

L’aspetto tesoro è di quelli più appetitosa Elena e poi ad una pizza non si può dire mai di no se poi è cosi particolare come la tau allora non i resta che mettere le mani in pasta e provarla!!Segno tutto, baci, Imma

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conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:09

infatti io la mangerei tutti i giorni! non scherzo eh! bacioni Imma

Reply
cucinaincontroluce 20 Febbraio 2014 - 07:29

Le tue accoppiate mi fanni sempre morire di curiosità… (però lo sai che ho delle difficoltà enormi a reperire i pistacchi?), ma come te le inventi?
Un bacione!

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conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:08

davvero?? come mai? anche quelli da sgusciare? me le invento, non so.. mi nascono del cuore: si vede che se adoro talmente qualcosa, finsice sulla tavola! 😀 tra un po’ ci finisce pure mio marito in forno!!!! ahahaha

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TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 20 Febbraio 2014 - 08:44

Tesoro non sai che voglia di pizza… non ci crederai, ma stamattina mi sono svegliata dicendo proprio “è una vita che non inforno una bella pizza…” arrivo qui e tu mi parli di programmi per il fine settimana… destino? Magari domani inizio l’impasto…la farcia è uno spettacolo credimi… le ultime zucche finiranno sulla pizza:) buona giornata dolcezza:*

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conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:07

davvero??? vedi che siamo legate anche se lontane! 🙂 bella fine per le zucche, credimi!

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Danja | Un pinguino in cucina 20 Febbraio 2014 - 08:47

Elena, è una meraviglia!!! Adoro la pizza, amo alla follia la zucca…non posso più aspettare, la devo fare assolutamente!!! 😀

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conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:07

grazie Danja!!!!!

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vale 20 Febbraio 2014 - 09:20

io la pizza la adoro.. la amo con qualsiasi farcitura e con la zucca..mi piacerebbe proprio provarla!!
in più questa farcitura la vedo benissimo anche per una torta salata!!! 😉
ne prendo una fettona per pranzo!! 😉
vale

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conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:06

è vero vale, ma sulla pizza ha un fascino diverso! 😉

Reply
Dani 20 Febbraio 2014 - 09:22

Mi sa mi sa che proprio questo finesettimana la tua ricetta farà al caso mio… sabato DOVREI andare a comprare il Kitchenaid… 😉 E vai con la pizza zucca stracchino e pistacchi *_*

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conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:06

dovresti???? dai dai dai!!!!

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Cristina 20 Febbraio 2014 - 10:07

Anch’io adoro la zucca in tutti i modi. Pensa che io la consumo da quando è primizia fino a quando è tardiva. Son talmente fissata che il verduraio me la tiene sempre da parte ! Sulla pizza non l’ho mai messa ma son certa che ci sta da dio Sono partita con un contest: ti aspetto !!

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:05

eh lo so! anche io sono come te! ti consiglio davvero di sperimentarla sulla pizza davvero lascia a bocca aperta!

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Giorgia 20 Febbraio 2014 - 10:15

Che prelibatezza, bisognerà assolutamente provarla. Solo la foto fa venire l’acqua in bocca! Bravissima e ancora bravissima!

Reply
Giorgia 20 Febbraio 2014 - 10:40

Ops… l’acquolina volevo dire!!! Ma mi avevi capito, no!?! Bacioni 😉

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:05

🙂 smack sorellina!

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Claudia 20 Febbraio 2014 - 11:05

Sai che avevo comrpato lo stracchino proprio con l’idea di facire una pizza?? invece poi non ho resistito e melo son mangiato per pranzo! ahahaha Troppo buona la tua con anche la zucca e i pistacchi.. smackkkk

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conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:05

ahahah sei troppo forte claudia!

Reply
Fabio 20 Febbraio 2014 - 11:10

Il bello della pizza è proprio che si può personalizzare come si vuole, secondo ciò che offre il mercato e le nostre voglie. Senza limiti alla fantasia. Ottima davvero questa pizza.

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:04

grazie fabio, detto da te è un super complimentone!

Reply
ostriche 20 Febbraio 2014 - 11:43

La creatività è il motore di tutto! Buona giornata F

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:04

🙂 già! graze mille

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la Greg 20 Febbraio 2014 - 11:50

pissa! pissa! è il grido della piccola pulce quando capisce che in forno c’è no dei suoi piatti preferiti…
cavoli questa è uno spettacolo! la mangerebbe anche mio marito che non va tanto d’accordo con la zucca

baci tesoro

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:45

😀 adoro la pulce!!!!!!

Reply
la Greg 21 Febbraio 2014 - 15:47

dai che tra poco te la presento!!!

Reply
MARI 20 Febbraio 2014 - 12:48

Interessante abbinamento!!! da provare quanto prima perchè stuzzica proprio l’appetito!!! 😀

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:45

😀 e soddisfa pure sai?

Reply
zuccherando 20 Febbraio 2014 - 12:50

mmmm, che bontà!!!

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:45

😉

Reply
Silvia 20 Febbraio 2014 - 13:47

Io invece adoro lo stracchino, e lo STRA adoro sulla pizza!! Non lo so perchè!! Ahahahah Quindi mi hai conquistata così! Facile facile!

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:44

facile facile sì!!! sei mia ora!!!! ahahahaa

Reply
panelibrienuvole 20 Febbraio 2014 - 13:50

Wow…che gola!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:44

😀

Reply
kivrin82 20 Febbraio 2014 - 14:25

Ma lo sai che mi hai dato un’idea fantastica! Questo we pizza!

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:44

🙂 olè!!

Reply
Pattipatti 20 Febbraio 2014 - 15:59

Elenina che buona!!!!! Lo sai che io e Fab ce la facciamo spesso con la zucca fatta così e i funghi e la provola… non ti dico cos’è!!! ti bascio bella donna!!

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:42

oddio adesso devo pravare la tua versione Patty!!!!

Reply
Erika Scarafia 20 Febbraio 2014 - 17:04

Non manca certo di personalita’ questa tua bella pizza 🙂 A breve mi cimentero’ anch’io in esperimenti vari con i lievitati, ma non mi accontento piu’ del lievito di birra … mi sono iscritta ad un corso sulla panificazione naturale e non vedo l’ora 😀

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:42

ehehe no no è personalizzatissima! 🙂 bravissima!!!! chissà che belle cose sfornerai erika! anch eio non vedo l’ora di vedere! 🙂

Reply
Erika Scarafia 21 Febbraio 2014 - 14:46

Mio marito sta gia’ tremando per quanto usero’ il forno e per la bolletta che arrivera’ da pagare 🙂 Sti uomini non son mai contenti!

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 15:03

ahahaha!!!! che mito! 😀

Reply
Terry 20 Febbraio 2014 - 17:06

Ottimo mix di ingredienti da provare!

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:41

sì terry a te piacerebbe tanto, ne sono sicura!

Reply
susy 20 Febbraio 2014 - 17:09

Eccola la pizza di cui mi hai parlato. Ma daiii….la mozzarella spezzata con le mani. Mi fa piacere che tu abbia seguito il mio consiglio. La tua ha un aspetto da vera pizza con quelle fantastiche bolle!
Grazie cara….una buona serata Susy

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:41

eh sì! 🙂 grazie a te per le idee susy cara

Reply
consuelo 20 Febbraio 2014 - 18:22

Noi ogni sabato ci concediamo la mia pizza tranquilli tranquilli tra le nostre 4 mura..è un rito irrinunciabile e il condimento che suggerisci oggi è davvero goloso..da provare ^_^

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:40

anche per noi è così e se ti pice la zucca zietta devi provarla! sei ancora in tempo!

Reply
Chiara 20 Febbraio 2014 - 22:04

mi piace un sacco questa pizza!! bravissima!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:39

grazie Chiara!!!!!

Reply
Annalisa B 21 Febbraio 2014 - 09:29

Che golosa la tua pizza!!
E’ da provare!
Buon we cara<3

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:39

🙂 Grazie!

Reply
Berry 21 Febbraio 2014 - 10:16

…Oddio che goduria massima anche solo a vederla! Mi hai fatto venire voglia …non si fa! Che non la posso mangiare! Cattiva 🙂
Un bacione enooooorme!

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:39

eheheh scusami berry!!! 🙂

Reply
Ely-Viaggio e Assaggio 21 Febbraio 2014 - 11:05

Troppo buoni gli ingredienti di questa pizza…fantastica!

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:38

grazie Ely!

Reply
azzurra 21 Febbraio 2014 - 11:26

mai provata la pizza alla zucca, ma direi che sembra davvero buonissima!!!!!!!!!!!!!!ne mangerei un pezzettino…..lasciamelo ti prego!!!!
ti abbraccio tesoro buon week end

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 14:38

Grazie Azzurra!!! eheheh orami è finita in pancione mio! 😀

Reply
Terry 21 Febbraio 2014 - 15:27

Tu lo sai bene che questa pizza incontra i miei gusti al 100% vero? E’ fantastica, me la divorerei anche adesso per merenda 😉 Peccato che non incontra gli stessi gusti di mio marito mannaggia alla miseria! Però me la posso fare solo per me, no? Buon week end Zuccherino mio, un baciotto

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 16:37

ma certo Terry, tu credi che il mio Ale l’abbia mangiata???? ma no! A lui ne ho fatta un’altra…. da uomo! 😀
bacioni

Reply
edenstylemag 21 Febbraio 2014 - 15:38

Caspita, una vera pizza gourmet! Sei sempre un vulcano di idee, davvero interessante questa tua ricetta! Un bacione carissima!!!!

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 16:38

hey ciao cara!!!!Come stai??? grazie mille, ti piacerà!

Reply
veronica 21 Febbraio 2014 - 16:00

Mamma mia !!! cosi’ muoio, devo avere questa pizza subito!!! che meraviglia di sapori cara zucca e pistacchio sono da urlo. Bacioni e buon w.e.

Reply
conunpocodizucchero 21 Febbraio 2014 - 16:37

lo so che tu apprezzi i pistacchi ! Di bronte eh! 😉

Reply
Ros 22 Febbraio 2014 - 08:49

Molto originale, Elena!! Ma quanto è buona la pizza? Io la mangerei ogni giorno…in effetti stamattina, prima di venire al lavoro ho messo a lievitare l’impasto. Il sabato sera film e pizza sono il massimo. Proverò questo condimento e ti penserò, amica mia <3. Un bacione e felice fine settimana

Reply
conunpocodizucchero 22 Febbraio 2014 - 11:10

anche per me è il massimo film e pizza al sabato sera! come siamo complici noi! 😉 un bacio grande

Reply
Franci 24 Febbraio 2014 - 07:40

Originale e azzeccatissima idea.Grazie!

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:00

Grazie Franci!!!

Reply
Cinzia 24 Febbraio 2014 - 23:40

Eccomi Elena e perdonami per il ritardo, giorni convulsi quelli appena trascorsi ma eccomi: ottima questa versione della tua pizza , alla zucca non penso mai oltre che nelle vellutate e invece qui è protagonista in modo creativo
Grazie per l’idea!!
E poi, ottimo anche il tuo sistema per cuocerla in casa: alla fine è quello che adotto anch’io, di spostare la teglia dal contatto col fondo prima, al “cielo” per finire 🙂

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:57

ciao Cinzia! Figurati, io sono qui! 🙂
felice che ti piaccia!
grazie mille!!!!
era un po’ che mancavo dal C&F ma qst prorpio non potevo perdermelo!

Reply
annalisa 25 Febbraio 2014 - 06:05

ma sai Elena che con questi ingredienti ci condirei pure una pasta??? Brava è una pizza super!!!ciaooo

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:56

anche io! 🙂

Reply
anna 25 Febbraio 2014 - 07:48

Mia cara amica, non posso che dirti che questa pizza è spettacolare! E quella tecnica di cottura dove l’hai studiata? Sempre uscita da un forno a legna! Tu mi stupisci sempre!

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:56

grazie!!! mah, prove e riprove! 😉 alla fine riuscirò ad averla come dico io!!!! speriamo! 🙂 per ora quel minuto sul fondo senza teglia regala alla base proprio il colorino e la croccantezza giusta! un bacione e grazie ancora

Reply
Giulietta | Alterkitchen 25 Febbraio 2014 - 14:46

Anche io sono una zucca-dipendente, ma a metterla sulla pizza non ci avevo mai pensato. Con lo stracchino (adoro) e i pistacchi (drogaaaa), poi?! Genio!

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:54

ehehe ti farà impazzire!!! 🙂

Reply
lapetitecasserole 26 Febbraio 2014 - 04:47

Mi eri sparita dalle notifiche, sono venuta a cercarti… sia mai che rimango indietro! cosa mi stavo perdendo… la pizza con la zucca??? lo stracchino qui arriva il giovedì, quindi potrebbe essere perfetto per il connubio pizzata+week end. Segnato!

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:45

🙂 capita! è anche vero che questa settimana sono stata molto silenziosa… ma non sto molto bene 🙁
la pizza con la zucca ti piacerebbe tantissimo, ne sono certa! io direi di cogliere la palla al balzo visto che domani è giovedì! a presto!!

Reply
Pizza fatta in casa: alla Burrata | ConUnPocoDiZucchero.it 25 Aprile 2014 - 09:12

[…] (Se le cuocete in forno seguite le indicazioni che trovate QUI. […]

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