E andiamo di classici! Ogni tanto un bel piatto che tutti hanno mangiato almeno una volta nella vita è d’obbligo non credete?

Beh certo, poi non lo diciamo a nessuno che io, le scaloppine, da quando sono sposata (quindi quasi 4 anni !!!!) non le avevo ancora rifatte… 😉

Eccole oggi nella versione al vino rosso, un buonissimo Nebbiolo stappato dal mio Ale apposta per l’occasione (un modo più chiaro di questo per dirmi che voleva mangiar carne non poteva trovarlo! Lui che di solito mi guarda storto se uso il SUO vino per una MIA ricetta… ) accompagnate da un contorno di verdure al forno che si rinnovano nel gusto acquisendo una nota deliziosamente profumata data dal burro al tartufo nero.

Carne, vino rosso, patate, cipolle, topinambur e tartufo: un vero mix d’amore!

 

SCALOPPINE AL VINO ROSSO CON VERDURE AL FORNO E BURRO AL TARTUFO


Livello: facile Tempo: 30 minuti +50 minuti cottura Dosi:  4 persone


Ingredienti:

  • Scaloppine: 550 gr petto di pollo intero, 160 ml vino rosso corposo, sale, pepe nero, olio evo, farina, 1 cipolla.
  • Verdure: 4 grossi topinambur, 4 patate, 1 grossa cipolla dorata, olio, sale, pepe nero, burro al tartufo.

Preparazione:

  1. Verdure: accendete il forno a 220°c. Pelate la cipolla e tagliatela in 8 spicchi. Lavate patate e topinambur e riduceteli a cubotti. Mettete tutte le verdure insieme in una teglia da forno in modo che non siano sovrapposte, salate, pepate e condite con un cucchiaio di olio. Coprite bene con carta stagnola e fate cuocere per 30-35 minuti.
  2. Preparate nel frattempo la carne.
  3. Scaloppine: pulite il petto di pollo eliminando i filamenti, le ossa e le parti più grasse. Mettete gli scarti in una pentola, coprite con circa 1 lt di acqua, aggiungete la cipolla, salate con un pizzico di sale grosso e preparate un brodo facendo cuocere il tutto mente vi dedicate alla preparazione delle scaloppine.
  4. Tagliate il petto di pollo a fette, battetele con il pesta carne per renderle omgenee in altezza e infarinatele. Fate scaldare un cucchiaio di olio in un’ampia padella antiaderente e fatevi dorare le fettine di carne per 3 minuti per lato in modo che si formi una bella crosticina. Salate e pepate abbondantemente. Bagnate ora con 100 ml di vino, fatelo evaporare poi aggiungete i rimanenti 60 ml e 3 mestoli abbondanti del brodo.
  5. Coprite con il coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti, rigirando le fettine dopo 10.
  6. Completate le verdure insaporendole a fine cottura con 2 cucchiaini di burro al tartufo, ricoprite con la stagnola e fate riposare in forno spento, caldo, per 5 minuti. Mescolate.
  7. Servite le scaloppine calde con il loro sughino al vino e con le verdure tartufate.

Ps: direi che ce le siamo ampiamente gustate! 🙂

 

ESCALOPES IN RED WINE WITH BAKED VEGETABLES AND TRUFFLE BUTTER


Ingredients for 4 people:

  • Escalopes: 550 gr whole chicken breast, 160 ml red wine, salt, black pepper, oil, flour, 1 onion.
  • Vegetables: 4 big potatoes, 4 big artichokes, 1 big onion, olive oil, salt, black pepper, butter with truffles.

Preparation:

  1. Vegetables: turn the oven to 220° c. Peel the onion and cut it into 8 wedges. Wash potatoes and artichokes and reduce them in cubes. Put all the vegetables together in a baking sheet (not overlapping), add salt, pepper and season with a spoon of oil. Cover with aluminum foil and bake for 30-35 minutes.
  2. Meanwhile prepare the meat.
  3. Escalopes: clean the chicken breast removing the filaments, bones and fatty parts. Put the scraps in a pot, cover with about 1 litre of water, add the onion, salt and prepared a broth.
  4. Cut the chicken breast into slices, beat them with steak hammer and flour them. Heat a tablespoon of oil in a big frying pan and cook the meat for 3 minutes per side so they become golden and crisp. Add salt and pepper. Wet now with 100 ml of wine, let evaporate then add the remaining 60 ml and 3-4 ladles of broth.
  5. Cover with the lid, lower the heat and cook for 15 minutes, turning the slices after 10.
  6. Season the baking vegetables with 2 teaspoons of truffle butter, cover with foil and let it sit in the oven (turned off) for 5 minutes. Stir.
  7. Serve the meat with vegetables.

 

47 comments

Tanina 18 Gennaio 2014 - 12:50

Spettacolo di ricetta!! Complimenti! La proveró quanto prima!! 😉

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:43

Grazie!!!! 🙂

Reply
Ros 18 Gennaio 2014 - 13:38

Che buone!!! E il tartufo? Io lo adoro!! Un bacino cara e buon fine settimana!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:43

Grazie bella Ros!!!

Reply
Simona 18 Gennaio 2014 - 14:20

Buoneeeeee!!!! Io di solito le faccio con il vino bianco ma devo provare la tua versione con il rosso!!:)
E le verdure al forno? Strepitose!!!!!
Un bacione Elena! Buon weekend!

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:43

è più strongo ma deliziosa davvero! fidati!!

Reply
Morena 18 Gennaio 2014 - 14:22

Che bontà questo piatto!! Sarà un piatto classico, ma col tartufo è un’altra cosa!! 😉

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:43

🙂 grazie!!!!

Reply
Ely-viaggioeassaggio 18 Gennaio 2014 - 14:47

Che buon piatto Elena 🙂

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:42

Grazie Ely!

Reply
Claudia 18 Gennaio 2014 - 15:50

Mi piace tutto!!!!!!!!!!!!!!!!dall’idea del vino rosso per le scaloppine..copierò quanto prima.. e alle verdure.. mamma mia topinambur e patate con quel burro che conosco bene.. smack ebuon sabato!!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:42

🙂 lo so che lo conosci bene! 😉

Reply
panelibrienuvole 18 Gennaio 2014 - 16:53

Ehm, a dire il vero…io non le ho MAI fatte in vita mia! E’ ora di correre ai ripari! E non ho nemmeno mai assaggiato il topinambur…quante lacune 🙁

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:42

ma come??? ma cooooommmmmeeeeeeee????
No, devi rimediar eprima con i topinambur che son certa ti paicerebbero! poi per le scaloppine hai tempo! 🙂

Reply
edvige 18 Gennaio 2014 - 17:20

Ottima variante al classico vino bianco a provare e i tartufi di terra sono splendidi hanno un sapore un pò del carciofo. Buona fine settimana.

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:41

sì, infatti è proprio per qst che mi piacciono moltissimo!!! grazie Edvige!

Reply
M4ry 18 Gennaio 2014 - 19:28

Un vero mix d’amore assolutamente delizioso ! Bellissima e buonissima proposta 🙂 ti abbraccio stellina bella <3

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:32

grazie mary!!!

Reply
la Greg 18 Gennaio 2014 - 22:48

sai che ora che ci penso non le ho mai fatte neanche io…in 12 anni di matrimonio???
da provare anche il topinambur un vero e proprio sconosciuto a casa mia

bacioni tesoro

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:31

come stai oggi mia bella? meglio? speriamo dai! se vuoi un po’ di questo sughetto con quel bel vinello ti tira subito su! 🙂

Reply
Terry 19 Gennaio 2014 - 09:57

Buone le scaloppine … io non sono una grande amante della carne, forse per questo non sono molto brava a cucinarla ma le scaloppine sono capace perfino io di farle!! Bellissime le tue poi con tutte quelle sane verdurine uhmmmm buona domenica Zuccherino mio

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:30

io neanche terry mia e lo sai bene, ma qst ricette classiche classiche mi fanno sempre un certo effetto fascinoso! 🙂

Reply
Pattipa 19 Gennaio 2014 - 12:00

Elenina… sarà anche un classico ma io l’adoro… poi il nebbiolo… ma che bel vino è? Lo sai che da noi il topinambur non si trova? Ma la voglio replicare perchè mi piace tanto! Un bascione!

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:30

davveroooo????? che peccato!!!!!!!

Reply
Speedy70 19 Gennaio 2014 - 14:10

Ottime e sempre molto gradite!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:28

grazie cara!

Reply
Tam 19 Gennaio 2014 - 18:32

Vado sempre a caccia di ricette col pollo particolare, ché a mio figlio il classico pollo arrosto non piace. Questa mi sembra proprio un ottimo modo per “camuffare” la carne! il vino rosso la tinge nel colore e la carica nel gusto… ci siamo!!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:07

Grazie Tam!! vediamo se supero la prova! 🙂

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stregavera 19 Gennaio 2014 - 20:18

Adoro i tuoi piatti le tue foto e tuoi pois…. mi hai fatto venir fame, come sempre….

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:07

Grazie dolcezza! 🙂

Reply
Stefania 19 Gennaio 2014 - 20:27

Lo hai scritto tu…un vero mix d’amore!!! E poi diciamocelo, lo hai fatto aspettare 4 anni per le scaloppine ma…che meraviglia!

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:06

🙂 grazie!!!

Reply
zonzolando 19 Gennaio 2014 - 20:58

Almeno una volta… è che dopo che lo provi lo rivuoi e rivuoi ancora ehehhehe Bravissimissima!

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:06

😀 è vero!!!!! grazie elenina!

Reply
Berry 20 Gennaio 2014 - 09:05

Scaloppine…magari non userei il vino (sono astemisssssima), però mi hai fatto venire voglia di farle!
Un abbraccio tesoro, buona settimana!

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conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:06

tu????? 😀 grazie berry cara, un bacino a te

Reply
Babe 20 Gennaio 2014 - 10:00

Un mix invernale assolutamente perfetto.
Caldo e saporito.
Un bacino

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:05

lo sapevo che avresti apprezzato babe! 😉

Reply
edenstylemag 20 Gennaio 2014 - 12:40

Buonissime! Io adoro la carne con il vino rosso, diventa speciale!!!! Un bacione carissima!

Reply
conunpocodizucchero 20 Gennaio 2014 - 14:05

grazie tesoro!!!

Reply
vado...in cucina 20 Gennaio 2014 - 16:12

il topinambur l’ho scoperto da un paio di anni, non è semplicissimo da trovare dalle mie parti, ma quando lo trovo è una gran festa mi piace da matti come al solito le tue foto mi fanno venire la voglia di allungare la mano e assaggiare tanto sono belle. complimenti Elena un abbraccio e buon inizio settimana

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:13

grazie cara! io lo trovo facilmente devo dire e per fortuna: mi piace da matti!

Reply
Ros 20 Gennaio 2014 - 18:40

Cara, il topinambur non l’ho mai mangiato…mi perdo qualcosa di buono, lo so! Approvo la scelta del Nebbiolo e ti dico che anche il vino che si aggiunge ai cibi deve essere di alto livello, altrimenti si rovina l’intero piatto!! Brava la mia Elenuccia!! Bacetti e buona serata!!

Reply
Giovanna 20 Gennaio 2014 - 19:36

Ma si andiamo sul classico, non si sbaglia mai e poi le scaloppine mi piacciono tantissimo. Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:12

🙂

Reply
coccolatime 26 Gennaio 2014 - 19:28

io adoro i tuoi classici e non…sei bravissima!!!

Reply
conunpocodizucchero 27 Gennaio 2014 - 16:19

🙂 sei un tesoro!

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