Ci vuole dolcezza!
Decisamente ci vuole tanta, tanta e tanta dolcezza per ricominciare con il solito (e purtroppo fin troppo ben conosciuto) tran tran quotidiano.
Uscire dal clima di festa, dai giorni di serenità e pace portati dal Natale, dall’aria vacanziera e dall’allegria spumeggiante di capodanno non è impresa facile!
Per me, che sono già rientrata al lavoro la scorsa settimana, è ancora un trauma!! 🙂
Allora forse abbiamo bisogno di un piccolo aiutino, di una piccola carica dolce e confortante.
E io me la sono immaginata così: un dolcetto mignon, che sa ancora di Natale, ma che si prepara a vestirsi di nuovo con una crema leggera alla ricotta profumata al mandarino che ci faccia salutare la crema al mascarpone delle scorse settimana. Un dolcetto dalle due consistenze: morbido e croccante, spesso e sottile.
Sottilissime fettine di panettone tostato per salutare con delicatezza il Natale attraverso un delizioso riciclo e spesso strato di crema soffice alla ricotta, leggera e candida come la neve di gennaio.
Un ritorno soft, buono e non ancora light perchè le diete si iniziano sempre di lunedì, giusto? 😉
MILLEFOGLIE DI PANETTONE E RICOTTA AL MANDARINO
Ingredienti per 20 bocconcini:
- 40 fettine sottili di panettone al mandarino (io Loison) preferibilmente tagliato con l’affettatrice,
- 400 gr ricotta,
- 160 gr miele di castagno,
- 4 mandarini.
Preparazione:
- Accendete il forno a 180° C e fatevi tostare le fettine di panettone per 3 minuti circa per lato, poi fatele raffreddare.
- Riunite in una ciotola la ricotta e il miele e lavoratela con un cucchiaio di legno rendendola soffice. Aggiungetevi il succo di 2 mandarini e la scorza grattugiata dei rimanenti 2. Tenete la crema al fresco, coperta con pellicola per un’ora poi mettetela in un sac a poche con bocchetta stellata.
- Componete la millefoglie direttamente sul piatto di servizio alternando strati di panettone con ciuffi di crema.
- Completate con qualche ricciolino di buccia di agrume e servite.
♥♥♥♥♥
MILLEFOGLIE PASTRY OF PANETTONE, TANGERINE AND RICOTTA CHEESE
Ingredients for 20 pieces:
- 40 thin slices of Loison Tangerine panettone,
- 400 gr ricotta cheese,
- 160 gr chestnut honey,
- 4 tangerines.
Method:
- Turn on the oven to 180° C and bake the panettone slices for 3 minutes per side, then let them cool.
- Mix in a bowl ricotta cheese and honey and stir with a wooden spoon to make it soft. Add the juice of 2 mandarins and the grated rind of the remaining 2.
- Keep the cream in the fridge covered with foil for an hour then put it in a sac a poche.
- Compose the millefoglie pastry on the serving dishes alternating layers of panettone with cream and serve.
75 comments
Ciao Elena,
proprio ieri ho detto che avrei cercato qualche idea per riciclare i , ben due, panettoni ancora chiusi che sono rimasti dalle feste…ahimè. ..passate!
Brava, delicata e profumata, mi ispira proprio!
Buona settimana,
Cri
ahimè sì! due?? ma non vi siete impegnati a sufficienza allora 😀
Grazie Cri, un bacione e buona settimana anche a te
Eh sì, ricominciare la solita routine dopo le feste è dura… molto dura. Quindi un premio per questa fatica ci vuole 😉
ecco infatti, vediamola così: come un premio! Bacioni Giovanna!
Ciao Elena, io sono tornata al lavoro stamani e devo ancora prendere le coordinate della marea di pratiche che mi sono ritrovata sul tavolo… che c’è di meglio che farlo con le tue strepitose ricette?
PS: ho un odioso panettone da smaltire anch’io…..
Un bacio, Tatiana
😀 grazie Tatiana!
odioso eh??? 😉 buon rientro cara
Non c’è miglior modo che iniziare in dolcezza la settimana lavorativa!!!!! Dopo le vacanze, stamattina la sveglia è stata un trauma!!!!!:)
Un bacione cara e, visto che non ero ancora passata da te, buon anno!!!!!!!!
eh come ti capisco!!! buon rientro anche a te simo
Ottima idea!
Ma in casa della padroncina… il panettone non avanza mai!!!!!!!!!!!! 😀
ahahaha belli i miei amichetti golosoni !! 😀
bellissima presentazione del panettone ed è ancora più invitante della classica fe3tta un bacio e buon anno
che carina! grazie!!!
Buongi e BUON 2014….questo lo chiami riciclo?
Da oggi devo rimettere la testa a posto, l’unica cosa di cui ho voglia è curiosare tra i vari blog, riaggiornarmi ed iniziare a cucinare sul serio!!!
Un abbracciotto
ciao Mila!!! ben tornata cara!
Se mi dici che è light allora lo faccio 😉 con tutte e calorie che ho ingerito sarà meglio tenere la bocca chiusa per un pò! Buon rientro mia cara, anche se sei già al lavoro da un pò! Un bacione
la ricotta di per sè sì, è il panettone che non è light, ma per quello c’è tempo! 🙂
Ogni scusa è buona per continuare a mangiare dolci …. poi con la ricotta si può anche far finta che è light, furbettina 😉 Buon rientro alla normalità Zuccherino, un bacio
no no io non ho detto che è light! 🙂
ho detto che non è ancora tempo del light ehehe
Che buono!!!ci vorrebbe proprio in questo momento un bel dolcino dolce dolce ma anche leggero!!!buon anno tesorino bello
grazie azzurra!
Pure ion già rientrata settimana scorsa ma stamattina un trauma, bisogna pur consolarsi e il tuo dolce è molto molto invitante!!!
devo dire che a me ha aiutato un pochino eh! 😉 grazie cara
Oddio buono! La ricotta al mandarino…Io non ce l’ho il panettone avanzato 🙁
Ti prego mandami un po’ del tuo! 🙂
e se venissi qui a mangiarlo con me?
Che bontà deliziosa….
grazie Lara!!!
deliziamo l’inizio settimana con questa squisitezza! 😉
😀 Grazie mari
Ma che bellezza questa prima ricetta del 2014! Buon anno <3
grazie carissima!!!!:)
Qui il panettone non si ricicla, si va addirittura a comprare per le colazioni (sospetto che ne avrò fino ad aprile/maggio) O__O
Però questo dolce mi ispira da morire.. se non lo riciclo, ma lo faccio apposta? 😉
Buon tran tran
Giulia
anche io ne avrò ancora moooolto! 😀 lo adoro che ci devo fare??? va benissimo fatto apposta! 😀
mmmmhhhhh…visto che sembra anche piuttosto veloce da realizzare, questo diventerà il dessert della mia prossima cena con gli amici!
Buon inizio Elena! E grazie ancora per i tuoi preziosi suggerimenti ;P
velocissimo e davvero buono nella sua semplicità! Grazie a te per la costante fiducia cara stefania!
Per mia fortuna non ho più panettoni da smaltire, però, mannaggia, non posso provare questa delizia con la ricotta e miele. Un connubio per me buonisssimo!!!
Un salutone Susy
eh lo so! la ricotta è la tua passione, il miele la mia: qst millefoglie la nostra! 🙂
A chi non è avanzato almeno un panettone? Mi sembra un’ottima idea quella di proporre delle idee per presentarlo in maniera diversa ed elegante. Deliziosa questa ricetta.
Buon anno nuovo a te!
Fabio
carissimo! Grazie!!!!! buon anno anche a voi!
il marito non mangia latticini però visto che oggi ho preparato una zuppa inglese solo per lui…direi che potrei anche preparare un dolcetto solo per me…questo è perfetto!! un beso
ahahah brava! pensiamo anche a noi ecco! 🙂
Elenina che meraviglia!!!! Ora che è tutto finito ci vuole un pò di riciclo… Un bascione grandissimo e buon 2014!!! PS Con te di sicuro si ricomincia in dolcezza! Bascio
🙂 la dolcezza è l’unica arma che mi salva! 🙂 un bacione tesoro
Hai proprio ragione cara ci vuole dolcezza per evitare il trauma del rientro e questa millefoglie e’ proprio l’ ideale. Deliciusss!!!
grazie!!!
Una proposta davvero chic x riciclare gli avanzi delle feste, complimenti!
grazie zia!
tesoro forse sono l’unica a non avere panettoni da riciclare…magari ne compro uno in svendita per preparare questa millefoglie!
baciotti
ah monellaccia! tutto lo avete pappato!!! 🙂 Bravi!
ciao
bellissima idea! ne ho ancora qualcuno in dispensa! trovo l’idea molto chic!!!
Grazie!!! 🙂
Ci vuole decisamente dolcezza e infatti io i panettoni me li sono già strippati tutti !!!!! Quasi quasi me ne compro un altro per provare questa chicca !!!!! Bellissima idea Elena
Bacioni
🙂 ahaha che bella sei Lisa!
Come ricicli tu…nessuno mai!!! Ahah!! Comunque il mio preferito è il cremino da spalmare, magari su una fetta di pandoro…mio Dio :-D!! Sempre riciclo è!!! Un bacio, Elenuccia
ahaha è vero!!!! 😀 Grandissima Ros!
Grrrrr ma perchè i tuoi ricicli son più golosi del panettone stesso?? ahahahah 😀 smack e buona giornata
ahahaha grazie!!!! 😀
E sì, ci vuole prorio questa coccola per ricominciare!
Bacione
concordo! 🙂
mi piace assai! amo la ricotta sia dolce che salata quindi gradisco, buon anno e un abbraccio!
mmm grazie Sonia! 🙂
Ciao Ele, ottima idea per il tuo buon panettone, e hai ragione serve proprio tanta dolcezza. Un abbraccio grande, Manu
Grazie gioia!
Eccomi rientrata dopo un lungo soggiorno ritemprativo a casa di mammà!
Quanto mi piacciono le ricette con gli avanzi di panettone. Mi piacciono più che il panettone da solo! E lo credo, arricchito così è tutta un’altra cosa *_*
Tanti baciotti
🙂 vero!!!! bacioni e ben tornata Dani!
Ma questa è una super finesse!!! Che presentazione ragazza! Complimenti davvero 🙂 Il rientro è sempre duro ma a passare di qua è tutto più dolce! Buona giornata 🙂
🙂 Grazie zonzolina!
davvero una super coccola e golosissima!!!
Buonissimo anno nuovo Ele!
<3
Grazie Vale!bacioni
Perfetto, una ricetta che unisce l’utile al dilettevole: smaltisco i panettoni, allevio il trauma post-natalizio e mi godo un delizioso dolcetto! 😉
🙂 mi piaci!!!
Le feste purtroppo sono finite.. ma questo dolce ci fa ritornare con i ricordi a questi giorni passati!!! E poi dev’essere buonissimo..
Not Only Sugar
grazie!!! infatti io sono tristissima!!!
Cercavo giusto un’idea per far fuori gli ultimi panettoni! Proverò! Un bacione
🙂 okkkkk bacioni
[…] negli anni, il panettone per me è diventato una base per tiramisù, sformatini, millefoglie, french toast, bon bon e muffin in barattolo, ma è anche andato ad unirsi a sapori salati nelle […]