Segnaposto per Natale: Torciglioni di sfoglia

by Elena Levati

Un’idea veloce e dalla semplicità quasi imbarazzante per dare un caldo e stuzzichevole benvenuto ai nostri ospiti il giorno di Natale: Torciglioni di pasta sfoglia con scamorza affumicata da utilizzare oltre che per l’aperitivo, anche come alternativo segnaposto.

Bollicine, bollicine e ancora bollicine! 🙂

SEGNAPOSTO PER NATALE: TORCIGLIONI DI PASTA SFOGLIA AFFUMICATI


Ingredienti per circa 20 torciglioni:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia già stesa rettangolare,
  • 110 gr scamorza affumicata,
  • 1 uovo,
  • pepe nero.

Preparazione:

Tagliate la scamorza affumicata a pezzetti e tritatela finemente nel mixer con le lame ad intermittenza per non scaldarla.

Srotolate i rettangoli di pasta sfoglia e spennellateli leggermente con l’uovo sbattuto, spolverizzateli con la scamorza e pepate.

Piegateli a metà e stendeteli con il mattarello. Fate fare mezzo giro alla pasta e piegatela in 3 a portafoglio. Mettete in frigorifero per mezzora.

Accendete il forno a 200°.

Riprendete la sfoglia e stendetela ancora con il mattarello quindi ritagliate delle striscioline large mezzo cm e attorcigliatele strette su se stesse.

Fate cuocere per 12-15 minuti finchè saranno dorate e croccanti!

CHRISTMAS PLACEHOLDER: SMOKED CHEESE PUFF PASTRY TWISTS


Ingredients for about 2o twists:

  • 2 rolls of rectangular puff pastry,
  • 110 gr smoked cheese,
  • 1 egg,
  • black pepper.

Preparation:

Cut the smoked cheese in pieces and finely chop them in the mixer.

Unroll the rectangles of puff pastry and brush them with the beaten egg, sprinkle them with cheese and pepper.

Fold them in half and  roll aout with a rolling pin. Do a half turn and fold again in 3.  Refrigerate for 30 minutes.

Turn on the oven to 200°C.

Take the puff pastry and roll out again with a rolling pin. Cut it into strips (o.50 cm) and twist.

Bake for 12-15 minutes until they become golden and crispy!

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64 comments

imma 4 Dicembre 2013 - 06:26

Questi sono quei classici stuzzichini che quando inizi non ti fermeresti più, li adoro!!Bacioni,Imma

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:28

😀 vero!!!!

Reply
m4ry 4 Dicembre 2013 - 07:06

Che bella idea…e oltre che bella, anche buonissima ! Brava la mia Elenuccia :*
Ti abbraccio forte !

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:28

grazie carissima

Reply
Blueberry Muffin Bakery 4 Dicembre 2013 - 07:13

questi, insieme ai salatini di sfoglia ripieni, sono la mia droga!! ne mangio fino a sentirmi male ahahhaha!!! semplici ma di effetto!

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:28

anche la mia!!!! drogate che non siamo altro! 😀

Reply
Chiara 4 Dicembre 2013 - 07:18

Perfetti, eleganti e buonissimi!! Un bacio cara

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:27

grazie!!!!!bacini

Reply
panelibrienuvole 4 Dicembre 2013 - 08:22

Che bella apparecchiatura!! E questi stuzzichini sono golosissimi…prenoto due posti, grazie!

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:27

prego signora! e’ la benvenuta! 😉

Reply
viaggioeassaggio 4 Dicembre 2013 - 08:30

Un’idea davvero bella ed elegante!

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:27

grazie mille! 🙂

Reply
cucinaincontroluce 4 Dicembre 2013 - 08:53

Sììì, sono stupendi!!! Io li facevo con il pesto e ricordo che erano irresistibili, specie se accompagnati da un frizzantino!
Un bacio, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:26

che belli con il pesto! mi hai fatto venire vogliia adesso!!!

Reply
Mila 4 Dicembre 2013 - 09:01

Bella idea…meglio però metterli proprio pochi istanti prima, altrimenti mi sa che si rischi di non trovarli!!!! Devono essere deliziosi!!!
Buona giornata

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:26

😉 vero! grazie Mila

Reply
captainvangela 4 Dicembre 2013 - 09:08

buonissimi!! che idea carina! sono i miei stuzzichini preferiti, soprattutto con aggiunta di una bella spolverata di pepe nero!! Io li faccio spesso anche con i semi di papavero, in realtà fosse per me i semi di papavero li metterei dappertutto… 😛

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:25

ecco io invece devo ancora imparare ad usarli e abusarne! 😀
grazie!!!

Reply
captainvangela 5 Dicembre 2013 - 16:21

allora intanto posso consigliarti la mia ricetta di torta ai semi di papavero?
http://furbazucchina.wordpress.com/2013/11/28/torta-7-vasetti-ai-semi-di-papavero-al-profumo-di-arancia/ 🙂

Reply
Cristina 4 Dicembre 2013 - 09:29

Sono buonissimi ! Anch’io li faccio. Ma con lo speck e li spolvero con i semi di papavero

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:25

mmm bella idea!!! grazie Cristina!

Reply
Berry 4 Dicembre 2013 - 10:01

…nooo ma che carini Elena! A volte le idee più semplici sono le migliori, soprattutto in giorni dove si mangia praticamente di tutto!
Un baciotto tesoro!

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:24

concordo al 100% 😀 bacioni

Reply
veronica 4 Dicembre 2013 - 10:01

Elena cara quante idee ci stai regalando per Natale !!! La tavola cosi’ imbandita e con questi gustosi segnaposto e’ stupenda. bacioni

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:24

non tutto il menù, ma qualche ideuzza non potevo farmela mancare! 🙂

Reply
Arianna 4 Dicembre 2013 - 10:11

Bellissima idea!!! E poi che buoni ^^ si potrebbe scommettere su quanto durano prima di venire azzannati! Oppure il primo che li mangia sarà il primo ad aprire i regali! 😛 ok, sto impazzendo!

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:04

ahahahah no no non è pazzia! 🙂

Reply
sabrina 4 Dicembre 2013 - 10:46

Belli accidenti che idea….croccante!!!

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:04

croccantissima! 😉

Reply
Claudia 4 Dicembre 2013 - 10:48

Bell’idea di farne dei segnaposto! Mi piace il ripieno.. io li feci con prosciutto tempo fa.. smack cara

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:03

grazie!!!!

Reply
susy 4 Dicembre 2013 - 12:27

Proprio perchè è una ricetta semplice che è perfetta per me!
A presto susy
P.S. Grazie per essermi venuta a trovare su flickr, io è da un bel po’ che ti seguivo…

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:03

🙂 grazie a te allora carissima Susy!

Reply
Ros 4 Dicembre 2013 - 13:31

Ma che idea deliziosaaaa!!! Usarli come segnaposto poi è geniale! L’unico problema è chi arriva per primo e si pappa tutto…ahah!! Un bacino, tesoro

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:02

infatti si fa tipo una staffetta! 😉

Reply
Simona Mirto 4 Dicembre 2013 - 15:04

tesoro segnaposto? oddio allora mi sa che li deve preparare qualc’un altro.. io li mangerei durante la fase di mise en place… e non scherzo! già mi devono togliere dai paraggi olive e salmone quando si tratta di antipasti di natale.. l’idea è bellissima … come sempre il tuo gusto non si smentisce mai… ti abbraccio stella:**

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:02

ahahaha!!!! grazie amica mia! ps: ieri ho sbirciato da te qualhe idea per il primo sai? bellissima mia!!!

Reply
MARI 4 Dicembre 2013 - 15:15

Che originale e golosa idea!! Molto stuzzicanti! 😉

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:01

grazie Mari!

Reply
valentina 4 Dicembre 2013 - 17:33

questi sono i tipici aperitivi talmente buoni che quando arriva il primo già sei sazio!! saranno come le patatine..uno tira l’altro!!
buona serata cara Elena
<3

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:00

ahahaha è vero!!!!

Reply
Silvia 4 Dicembre 2013 - 17:45

Buoniiii siii!! Voglio anche io un segnaposto cosììììì!!

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:00

🙂

Reply
Paola 4 Dicembre 2013 - 18:42

Un’idea davvero carina…stuzzicante ed elegante….da copiare!!
A presto!!!!

Reply
Federica 4 Dicembre 2013 - 19:31

Ma che bell’idea!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:00

😀 merci!

Reply
Laura - Un'altra fetta di torta 4 Dicembre 2013 - 22:20

adorabili!

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 13:59

grazie tesoro!!!

Reply
Babe 5 Dicembre 2013 - 08:39

Queste sono le mie ricette!
Meravigliosi tesoro!!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 13:59

grazie tesorino

Reply
la Greg 5 Dicembre 2013 - 11:37

ma sei sicura che resistano come segnaposto fino al momento di mettersi a tavola? mio marito li farebbe fuori tutti…se poi si dovesse accorgere la pulce!!
Baci baci

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 13:59

va beh questo non l’ho specificato! ;D bacioni

Reply
edenstylemag 5 Dicembre 2013 - 12:10

Mi piace un sacco questa idea. Semplice ma di sicuro effetto!!! baci cara!

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 13:58

😉 ottimizzare!!!

Reply
Giovanna 5 Dicembre 2013 - 13:48

Adoro i torciglioni preparati con formaggio e pasta sfoglia, non mancano mai sulla mia tavola delle feste. Bellissima l’idea di utilizzarli come segnaposto. Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 13:57

grazie carissima Giovanna!!!

Reply
Tatiana 5 Dicembre 2013 - 16:36

Dopo molti giorni che non venivo a trovarti…(e il motivo lo conosci…) torno e mi invadi di profumi immaginati ma non per questo poco reali e di magia natalizia. Questa proposta è fantastica ed è un originale modo per prendere mezzo chilo prima dell’antipasto. Quanto ti adoro!!!

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 16:49

😀 ma tu puoi prendere anche 10 di kili!!! come state? che bello saperti felice!!!!

Reply
Vaty 5 Dicembre 2013 - 21:03

No vabbhe.. Tu sei meravigliosa e basta!

Reply
conunpocodizucchero 8 Dicembre 2013 - 06:38

😀

Reply
asilannablu 6 Dicembre 2013 - 07:20

belli belli BELLISSIMI….un’idea deliziosa e di gran classe…come te!ciaooo Elena ^_^

Reply
conunpocodizucchero 8 Dicembre 2013 - 06:40

amore!!!;-)

Reply
Terry 7 Dicembre 2013 - 11:44

Che belli!!!! anche io oggi ho pubblicato dei segnaposto 😉 bravissima! ♥

Reply
conunpocodizucchero 8 Dicembre 2013 - 07:11

arrivo! 😀

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