Vi avevo detto che mi ero assolutamente innamorata del Pane senza impasto, vero?
Vi avevo anche detto che che non appena l’ho fatto ho subito pensato sarebbe stata l’idea perfetta per avere sulle nostre tavole un pane fresco, fragrante, croccante fuori e morbido dentro anche il giorno di Natale. Il No Knead Bread, infatti, non richiedendo una lavorazione o una cura da parte di chi lo prepara è davvero la soluzione ideale da preparare la sera della vigilia di Natale: mentre noi dormiamo e ci riposiamo a dovere prima del grande giorno di festa, lui sta lì, buono buono, a lievitare. Lui, consapevole dei tempi stretti con cui “l’addetto alla cucina natalizia” ha a che fare, ci chiederà solo 5 minuti di attenzione la mattina del 25 per poi mostrarci, di lì a poco, tutta la sua bellezza e la sua bontà!
E’ così gentile questo pane che non gli si può dire di no! 🙂 E allora eccolo, anche lui vestito a festa con i profumi tipici del Natale: miele millefiori e tante spezie.
CHRISTMAS BREAD ALLE 5 SPEZIE E MIELE
Ingredienti:
- 300 gr farina manitoba,
- 200 gr farina 0 integrale,
- cannella in polvere,
- noce moscata,
- chiodi di garofano in polvere,
- pepe nero fresco,
- anice stellato in polvere,
- miele millefiori Vis,
- 370 gr acqua tiepida,
- 3 gr lievito di birra fresco,
- 12 gr sale.
Preparazione:
Riunite in una capiente ciotola le due farine e le spezie: un cucchiaino di cannella, un pizzico di chiodi di garofano e uno di anice stellato, una generosa macinata fresca di pepe nero e abbondante noce moscata. Fate un buco al centro e mettete sui bordi il sale.
In una brocchetta mettete l’acqua tiepida, il lievito e 1 cucchiaio di miele: mescolate affinchè tutto si sciolga.
Versate il liquido nella ciotola con la farina e girate con una forchetta affinchè gli ingredienti si amalghimino senza assolutamente impastare. Coprite con pellicola bucherellata e fate riposare per una notte a temperatura ambiente (12 ore).
La mattina seguente stendete sul tavolo un canovaccio, infarinatelo e rovesciatevi l’impasto lievitato. Appiattitelo leggermente e fate 3 serie di pieghe: portate verso il centro il lembo destro di impasto e ripiegatevi sopra il lembo sinistro, appiattite e fate fare mezzo giro all’impasto. Ripetete questa operazione altre 2 volte poi girate il panetto in modo che le pieghe stiano sotto, copritelo con lo stesso canovaccio infarinato e fate lievitare ancora 1 ora e mezza.
Accendete il forno a 250° e fatevi scaldare una teglia che abbia il proprio coperchio.
Rigirate l’impasto direttamente nella teglia rovente in modo che le pieghe siano rivolte in alto, coprite con il coperchio e infornate per 50 minuti.
Togliete il coperchio e cuocete ancora per 10 minuti circa.
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NO KNEAD BREAD FOR CHRISTMAS
Ingredients:
- 300 gr flour 0 Manitoba,
- 200 gr wholewheat flour 0,
- cinnamon,
- black pepper,
- star anise powder,
- cloves powder,
- nutmeg,
- honey Vis,
- 3 gr brewer’s yeast,
- 370 gr lukewarm water,
- 12 gr salt.
Preparation:
Put in a large bowl the flours 1 teaspoon of cinnamon, 1 pinch of star anise, 1 pinch of cloves, pepper and nutmeg. Make a hole in the middle and put salt on the edges.
In a small pitcher mix water, yeast and 1 tablespoon of honey and stir until everything is melted.
Pour the liquid into the bowl and stir with a fork until the ingredients are mixed (absolutely no kneading). Cover with plastic and let rest overnight at room temperature (12 hours).
The next morning, lay a towel on the table, flour it and upset the dough.Flatten it in a rectangle and make folds: put the right corner of the rectangle in the center and cover it with the left corner . Turn the dough of 90°, flatten it again and repeat the folds 2 times . Turn the dough so that the folds are below, flour and cover with a cloth . Let rise about 1 hour.
Turn on the oven to 250°c and heat a casserole with its own lid.
Put the dough directly in the casserole so that the folds are up, cover with the lid and bake for 40 minutes in the lower part of the oven. Move the casserole in the middle part of the oven and bake 20 minutes more. Remove the lid and bake 10 minutes more.
52 comments
hai ragione, questo pane “furbo” è veramente indicato per il giorno di Natale, quando si ha poco tempo per seguire tutte le preparazioni in cucina! bravissima, si sente il profumo se chiudo gli occhi per un momento!
🙂 Grazie!
Che profumo di Natale, bello questo pane! Non ci crederai ma ho in preparazione una ricetta simile, non è pane però 🙂
ahahahah curiosa!
Com’e’ che sento parlare solo ora di questo pane? … sono completamente a diguno di impasti e lievitati… Forse se addotto anch’io questa tecnica riusciro’ finalmente a sfornare qualcosa di simile al vero PANE! 😉
Ricetta stupenda! E’ mia!!
😀 va bene! aggiudicata a Mari allora!
Anche io ho un pane al miele che cuoce in forno…che meravigliosa soddisfazione 🙂 Chissà che profumo questo pane ! Un bacione e buona domenica :*
davvero??? chissà che bellezza! un bacio grande mary
Già mi ero innamorata di quello semplice, ma vestito a festa è assolutamente irresistibile!!!!
Complimenti e buona domenica <3
la zia consu
😀 grazie zietta
Immagino il profumino, questo è sicuramente da provare per Natale 😉 passo la ricetta alla mia mamma. Proprio ierisera ho fatto un dolcetto con le spezie, le adoro e in questo periodo più che mai! Bellissimo il tuo anice stellato, peccato che io non sia riuscita a trovarlo in tempo per quello che dovevo fare, tempo fa lo avevo trovato ma ho rimandato l’acquisto e adesso, nada.
Un bacio e buona domenica
anche io ho fatto un po’ fatica ma poi l’ho trovato in erboristeria! 🙂 grazie cara un bacione
Il pane senza impasto lo adoro anche io.. ma questo è pazzesco.. è speziato!!!!! baci e buona domenica 🙂
sìììììì !!!!! 😀
Semplicemente…wow! 🙂
😀
Che profumino di natale qui da te tesoro!
apri bene le narici eh! che fa bene anche per la febbre! 😉
Perfetto per il pranzo della vigilia ma non solo!! Un bacione cara
Vero! 🙂
ciao Elena, mi sembra di sentirne l’odore e ti assicuro che sarà sulla mia tavola per le feste grazie e baci
ciao cara!!! allora ti penserò ancor di più! 😀
sarà sicuramente sulla mia tavola delle feste baci e grazie
tesoro mi ricordo del pane al peperoncino! favoloso… e questo speziato con miele non è certo da meno… poi sai che mi ha affascinato tanto che fosse senza impasto.. preparazione easy come piace a me… non credo di riuscire a cimentarmi in questi giorni… ma ho segnato la base tempo fa e con un attimo di calma proverò…. intanto complimenti:* ti abbraccio stella:)
ti capisco, per fortuna qualche volta le ricettine si fanno da sole! 😀 un bacino tesoro
*_*
A parte l’idea del non impasto che mi fa già facendo trepidare ma vogliamo parlare soprattutto delle spezie.
QUesta mi sa che te la rubo.
Bacini splendore
😀 prego carissima!!!!
Assolutamente delizioso e profumato di Natale. Finalmente una ricetta semplice per fare il pane, senza lievito madre, bighe o altre complicazioni !!!!!!
Buona settimana pre-natalizia
ahahah infatti!!!!!! quelle le lascio al mio papone!;)
Sono anch’io una fan del pane senza impasto… tra l’altro usando solo farine integrali macinate da me è la soluzione ideale per avere un pane morbido e ben alveolato senza impazzire. Questa tua versione natalizia è proprio golosa!
Ciao Daria!!! che bello, l’automacinatura davvero immagino dia risultati bellissimi! Grazie per la visita!
Ma allora potremmo fare un lancio incrociato!!! Che dici? 🙂
😀 ahahahahaa sììììì
buono *_*
ma… domanda… dici: “Accendete il forno a 250° e fatevi scaldare una teglia che abbia il proprio coperchio”
quest’orsetto qua è un po’ ignorante… dove la trovo la teglia con il coperchio?
Grazie e complimenti ancora, come al solito 😀
guarda ci sono quelle in coccio apposta per la cottura del pane, ma io epr esempio ho usato una teglia rotonda che per caso aveva lo stesso diametro di un coperchio di una pentola diversa (l’importante è che non sia piatto )
te sei innamorata del pane senza impasto io sono innamorata del pani dolci dell’inverno…che si fa?
meravigliosamente Elena!
si fa in due! 😀
Fantastico, deve essere profumatissimo!!!! E poi è anche semplice, perfetto per una come me! E quella crosticina… mmmmm!!!! 🙂
ma come’????? tu che sei la maga delle cose complesse!!!!! 😀
Miele, tante spezie, l’odore del pane in tutta la casa, una colazione genuina e vera… assaporo tutto e pensare che non sia così complicato farlo mi rincuora… 🙂
ps: curiosa anche la versione col peperoncino, ne ho un grappolo ad essiccare…
davvero? allora dopo natale (perchè io a natale adoro speziare tutto con cannella e zenzero) provalo perchè ono certa ti possa piacere!
Qui lo state facendo tutti e me lo decantate come qualcosa di grandioso…insomma, mi ci devo proprio mettere, eh? Io, che solitamente rifuggo dalla panificazione, inizio a cadere in tentazione….
Birbante!
Un bacione!
Tatiana
no no devi!!!! è un imperativo questo! davvero si fa da solo, puoi anche detestare la panificazione per farlo! certo devi amare il pane! 😉
Il mio amore per il pane lo si vede tutto, te l’assicuro…. davanti, dietro, sopra e sotto!!! Ahahah…..povera me , altro che dieta con voi….
Che pane profumato che deve essere questo, è bellissimo Zuccherino!
🙂
Cannella, chiodi di garofano, anice stellato….evviva il pane della Elena senza impasto versione Natalizia!!! Chissà al momento del taglio, chissà la prima fetta e che profumino!!
Grazie tesorino!
[…] sono stata convinta da Elena, che lo ha fatto di tutti i gusti: speziato con miele, al peperoncino e ai ceci e miele. Io mi sono limitata a farlo integrale con farina di farro e con […]
[…] PANE DI NATALE […]
[…] PANE DI NATALE […]
[…] Da quando ho scoperto la ricetta del pane senza impasto, non c’è stata settimana in cui non lo abbia preparato! Ogni volta mi sono divertita a miscelare farine diverse, ad aromatizzarlo in modo differente, a dargli un tocco piccantino con il peperoncino o un particolare profumo inteso e pervasivo con le spezie. […]