Christmas Bread: Pane senza impasto di Natale

by Elena Levati

Vi avevo detto che mi ero assolutamente innamorata del Pane senza impasto, vero?

Vi avevo anche detto che che non appena l’ho fatto ho subito pensato sarebbe stata l’idea perfetta per avere sulle nostre tavole un pane fresco, fragrante, croccante fuori e morbido dentro anche il giorno di Natale. Il No Knead Bread, infatti, non richiedendo una lavorazione o una cura da parte di chi lo prepara è davvero la soluzione ideale da preparare la sera della vigilia di Natale: mentre noi dormiamo e ci riposiamo a dovere prima del grande giorno di festa, lui sta lì, buono buono, a lievitare. Lui, consapevole dei tempi stretti con cui “l’addetto alla cucina natalizia” ha a che fare, ci chiederà solo 5 minuti di attenzione la mattina del 25 per poi mostrarci, di lì a poco, tutta la sua bellezza e la sua bontà!

E’ così gentile questo pane che non gli si può dire di no! 🙂 E allora eccolo, anche lui vestito a festa con i profumi tipici del Natale: miele millefiori e tante spezie.

CHRISTMAS BREAD ALLE 5 SPEZIE E MIELE


Ingredienti:

  • 300 gr farina manitoba,
  • 200 gr farina 0 integrale,
  • cannella in polvere,
  • noce moscata,
  • chiodi di garofano in polvere,
  • pepe nero fresco,
  • anice stellato in polvere,
  • miele millefiori Vis,
  • 370 gr acqua tiepida,
  • 3 gr lievito di birra fresco,
  • 12 gr sale.

Preparazione:

Riunite in una capiente ciotola le due farine e le spezie: un cucchiaino di cannella, un pizzico di chiodi di garofano e uno di anice stellato, una generosa macinata fresca di pepe nero e abbondante noce moscata.  Fate un buco al centro e mettete sui bordi il sale.

In una brocchetta mettete l’acqua tiepida, il lievito e 1 cucchiaio di miele: mescolate affinchè tutto si sciolga.

Versate il liquido nella ciotola con la farina e girate con una forchetta affinchè gli ingredienti si amalghimino senza assolutamente impastare. Coprite con pellicola bucherellata e fate riposare per una notte a temperatura ambiente (12 ore).

La mattina seguente stendete sul tavolo un canovaccio, infarinatelo e rovesciatevi l’impasto lievitato. Appiattitelo leggermente e fate 3 serie di pieghe: portate verso il centro il lembo destro di impasto e ripiegatevi sopra il lembo sinistro, appiattite e fate fare mezzo giro all’impasto. Ripetete questa operazione altre 2 volte poi girate il panetto in modo che le pieghe stiano sotto, copritelo con lo stesso canovaccio infarinato e fate lievitare ancora 1 ora e mezza.

Accendete il forno a 250° e fatevi scaldare una teglia che abbia il proprio coperchio.

Rigirate l’impasto direttamente nella teglia rovente in modo che le pieghe siano rivolte in alto, coprite con il coperchio e infornate per 50 minuti.

Togliete il coperchio e cuocete ancora per 10 minuti circa.

SE VI ATTIRA DI PIU’ LA VERSIONE AL PEPERONCINO, CLICCATE QUI PER LA RICETTA

NO KNEAD BREAD FOR CHRISTMAS


Ingredients:

  • 300 gr flour 0 Manitoba,
  • 200 gr wholewheat flour 0,
  • cinnamon,
  • black pepper,
  • star anise powder,
  • cloves powder,
  • nutmeg,
  • honey Vis,
  • 3 gr brewer’s yeast,
  • 370 gr lukewarm water,
  • 12 gr salt.

Preparation:

Put in a large bowl the flours 1 teaspoon of cinnamon, 1 pinch of star anise, 1 pinch of cloves, pepper and nutmeg. Make a hole in the middle and put salt on the edges.

In a small pitcher mix water, yeast and 1 tablespoon of honey and stir until everything is melted.

Pour the liquid into the bowl and stir with a fork until the ingredients are mixed (absolutely no kneading). Cover with plastic and let rest overnight at room temperature (12 hours).

The next morning, lay a towel on the table, flour it and upset the dough.Flatten it in a rectangle and make folds: put the right corner of the rectangle in the center and cover it with the left corner . Turn the dough of 90°, flatten it again and repeat the folds 2 times . Turn the dough so that the folds are below, flour and cover with a cloth . Let rise about 1 hour.

Turn on the oven to 250°c and heat a casserole with its own lid.

Put the dough directly in the casserole so that the folds are up, cover with the lid and bake for 40 minutes in the lower part of the oven. Move the casserole in the middle part of the oven and bake 20 minutes more. Remove the lid and bake 10 minutes more.

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52 comments

Blueberry Muffin Bakery 15 Dicembre 2013 - 06:55

hai ragione, questo pane “furbo” è veramente indicato per il giorno di Natale, quando si ha poco tempo per seguire tutte le preparazioni in cucina! bravissima, si sente il profumo se chiudo gli occhi per un momento!

Reply
conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:37

🙂 Grazie!

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Morena 15 Dicembre 2013 - 07:12

Che profumo di Natale, bello questo pane! Non ci crederai ma ho in preparazione una ricetta simile, non è pane però 🙂

Reply
conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:38

ahahahah curiosa!

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Mari 15 Dicembre 2013 - 07:26

Com’e’ che sento parlare solo ora di questo pane? … sono completamente a diguno di impasti e lievitati… Forse se addotto anch’io questa tecnica riusciro’ finalmente a sfornare qualcosa di simile al vero PANE! 😉
Ricetta stupenda! E’ mia!!

Reply
conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:38

😀 va bene! aggiudicata a Mari allora!

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m4ry 15 Dicembre 2013 - 07:46

Anche io ho un pane al miele che cuoce in forno…che meravigliosa soddisfazione 🙂 Chissà che profumo questo pane ! Un bacione e buona domenica :*

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conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:38

davvero??? chissà che bellezza! un bacio grande mary

Reply
consuelo 15 Dicembre 2013 - 08:08

Già mi ero innamorata di quello semplice, ma vestito a festa è assolutamente irresistibile!!!!
Complimenti e buona domenica <3
la zia consu

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conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:39

😀 grazie zietta

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Bianca Vaniglia Rossa Cannella 15 Dicembre 2013 - 08:54

Immagino il profumino, questo è sicuramente da provare per Natale 😉 passo la ricetta alla mia mamma. Proprio ierisera ho fatto un dolcetto con le spezie, le adoro e in questo periodo più che mai! Bellissimo il tuo anice stellato, peccato che io non sia riuscita a trovarlo in tempo per quello che dovevo fare, tempo fa lo avevo trovato ma ho rimandato l’acquisto e adesso, nada.
Un bacio e buona domenica

Reply
conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:40

anche io ho fatto un po’ fatica ma poi l’ho trovato in erboristeria! 🙂 grazie cara un bacione

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Claudia 15 Dicembre 2013 - 09:20

Il pane senza impasto lo adoro anche io.. ma questo è pazzesco.. è speziato!!!!! baci e buona domenica 🙂

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conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:40

sìììììì !!!!! 😀

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justhermione 15 Dicembre 2013 - 10:40

Semplicemente…wow! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:40

😀

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Vaty 15 Dicembre 2013 - 16:18

Che profumino di natale qui da te tesoro!

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conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:41

apri bene le narici eh! che fa bene anche per la febbre! 😉

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Chiara 15 Dicembre 2013 - 16:27

Perfetto per il pranzo della vigilia ma non solo!! Un bacione cara

Reply
conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:42

Vero! 🙂

Reply
vado...in cucina 15 Dicembre 2013 - 19:14

ciao Elena, mi sembra di sentirne l’odore e ti assicuro che sarà sulla mia tavola per le feste grazie e baci

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conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:42

ciao cara!!! allora ti penserò ancor di più! 😀

Reply
vado...in cucina 15 Dicembre 2013 - 19:15

sarà sicuramente sulla mia tavola delle feste baci e grazie

Reply
Simona Mirto 16 Dicembre 2013 - 01:55

tesoro mi ricordo del pane al peperoncino! favoloso… e questo speziato con miele non è certo da meno… poi sai che mi ha affascinato tanto che fosse senza impasto.. preparazione easy come piace a me… non credo di riuscire a cimentarmi in questi giorni… ma ho segnato la base tempo fa e con un attimo di calma proverò…. intanto complimenti:* ti abbraccio stella:)

Reply
conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:43

ti capisco, per fortuna qualche volta le ricettine si fanno da sole! 😀 un bacino tesoro

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Babe 16 Dicembre 2013 - 07:26

*_*
A parte l’idea del non impasto che mi fa già facendo trepidare ma vogliamo parlare soprattutto delle spezie.
QUesta mi sa che te la rubo.
Bacini splendore

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conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:43

😀 prego carissima!!!!

Reply
lisa G 16 Dicembre 2013 - 07:54

Assolutamente delizioso e profumato di Natale. Finalmente una ricetta semplice per fare il pane, senza lievito madre, bighe o altre complicazioni !!!!!!
Buona settimana pre-natalizia

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conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:44

ahahah infatti!!!!!! quelle le lascio al mio papone!;)

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Daria 16 Dicembre 2013 - 08:24

Sono anch’io una fan del pane senza impasto… tra l’altro usando solo farine integrali macinate da me è la soluzione ideale per avere un pane morbido e ben alveolato senza impazzire. Questa tua versione natalizia è proprio golosa!

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conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:45

Ciao Daria!!! che bello, l’automacinatura davvero immagino dia risultati bellissimi! Grazie per la visita!

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martina 16 Dicembre 2013 - 08:42

Ma allora potremmo fare un lancio incrociato!!! Che dici? 🙂

Reply
conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:45

😀 ahahahahaa sììììì

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pachulli 16 Dicembre 2013 - 08:44

buono *_*
ma… domanda… dici: “Accendete il forno a 250° e fatevi scaldare una teglia che abbia il proprio coperchio”
quest’orsetto qua è un po’ ignorante… dove la trovo la teglia con il coperchio?

Grazie e complimenti ancora, come al solito 😀

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conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:47

guarda ci sono quelle in coccio apposta per la cottura del pane, ma io epr esempio ho usato una teglia rotonda che per caso aveva lo stesso diametro di un coperchio di una pentola diversa (l’importante è che non sia piatto )

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Tatiana 16 Dicembre 2013 - 10:30

te sei innamorata del pane senza impasto io sono innamorata del pani dolci dell’inverno…che si fa?
meravigliosamente Elena!

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conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:47

si fa in due! 😀

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EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 16 Dicembre 2013 - 10:55

Fantastico, deve essere profumatissimo!!!! E poi è anche semplice, perfetto per una come me! E quella crosticina… mmmmm!!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:48

ma come’????? tu che sei la maga delle cose complesse!!!!! 😀

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Francesca 16 Dicembre 2013 - 11:52

Miele, tante spezie, l’odore del pane in tutta la casa, una colazione genuina e vera… assaporo tutto e pensare che non sia così complicato farlo mi rincuora… 🙂
ps: curiosa anche la versione col peperoncino, ne ho un grappolo ad essiccare…

Reply
conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 13:49

davvero? allora dopo natale (perchè io a natale adoro speziare tutto con cannella e zenzero) provalo perchè ono certa ti possa piacere!

Reply
cucinaincontroluce 16 Dicembre 2013 - 14:29

Qui lo state facendo tutti e me lo decantate come qualcosa di grandioso…insomma, mi ci devo proprio mettere, eh? Io, che solitamente rifuggo dalla panificazione, inizio a cadere in tentazione….
Birbante!
Un bacione!
Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 16 Dicembre 2013 - 14:37

no no devi!!!! è un imperativo questo! davvero si fa da solo, puoi anche detestare la panificazione per farlo! certo devi amare il pane! 😉

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cucinaincontroluce 16 Dicembre 2013 - 14:52

Il mio amore per il pane lo si vede tutto, te l’assicuro…. davanti, dietro, sopra e sotto!!! Ahahah…..povera me , altro che dieta con voi….

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Terry 17 Dicembre 2013 - 17:32

Che pane profumato che deve essere questo, è bellissimo Zuccherino!

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conunpocodizucchero 18 Dicembre 2013 - 05:53

🙂

Reply
Astrid 21 Dicembre 2013 - 11:57

Cannella, chiodi di garofano, anice stellato….evviva il pane della Elena senza impasto versione Natalizia!!! Chissà al momento del taglio, chissà la prima fetta e che profumino!!

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conunpocodizucchero 22 Dicembre 2013 - 08:13

Grazie tesorino!

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Pane senza impasto integrale al cumino | lemilleeunatorta 16 Marzo 2014 - 20:33

[…] sono stata convinta da Elena, che lo ha fatto di tutti i gusti: speziato con miele, al peperoncino e ai ceci e miele. Io mi sono limitata a farlo integrale con farina di farro e con […]

Reply
Menù di Natale 2014: le mie proposte | ConUnPocoDiZucchero.it 19 Dicembre 2014 - 09:31

[…] PANE DI NATALE […]

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Menù di Natale 29 Novembre 2017 - 19:37

[…] PANE DI NATALE […]

Reply
No knead bread integrale ai ceci e miele – Con Un Poco Di Zucchero 25 Marzo 2021 - 01:40

[…] Da quando ho scoperto la ricetta del pane senza impasto, non c’è stata settimana in cui non lo abbia preparato! Ogni volta mi sono divertita a miscelare farine diverse, ad aromatizzarlo in modo differente, a dargli un tocco piccantino con il peperoncino o un particolare profumo inteso e pervasivo con le spezie. […]

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