Brutti ma buoni alle mandorle

by Elena Levati

Ecco i miei Butti ma Buoni , una dolce Idea Regalo per questo Natale che, pur muovendo i suoi passi sul terreno battuto dei “grandi classici della tradizione”, non passano mai di moda rimanendo sempre deliziosamente attuali e graditi.

Leggeri come un fiocco di neve, bianchi come dei bellissimi cristalli di ghiaccio, delicati come un soffio di vento fresco, friabili e infinitamente buoni.

La ricetta di per sè è molto semplice e, come io adoro, con solo 3 ingredienti: albume, mandorle e zucchero e, secondo tradizione, prevede una doppia cottura.

Usate albumi vecchi di un giorno e a temperatura ambiente: si monteranno molto meglio e doneranno dolcetti friabilissimi.

L’unica accortezza da avere con questi biscottini, essendo molto delicati e tendenzialmente sbriciolosi, è nel loro trasporto: se non volete avere pensieri, preferite scatoline con coperchio ai sacchettini trasparenti.

Ps: al di là del periodo natalizio, questa ricetta può essere la soluzione ideale per riciclare gli albumi in esubero da altre preparazioni dolci o salata, nonchè l’idea perfetta per chi vuole concedersi un dolcetto col caffè senza sentirsi troppo in colpa grazie all’assoluta mancanza di burro.  🙂

Brutti ma buoni

BRUTTI MA BUONI


Ingredienti per circa 25 biscotti:

  • 150 gr mandorle tostate pelate,
  • 60 gr albumi vecchi di un giorno (circa 2),
  • 140 gr zucchero semolato.

Preparazione:

Polverizzate lo zucchero nel tritatutto. Tritate finemente 80 gr di mandorle, mentre lasciate intere le rimanenti.

Iniziate a montare gli albumi a temperatura ambiente con le fruste elettriche aggiungendo poco a poco lo zucchero. Montate per circa 15 minuti fino a che otterrete una meringa ben soda, bianchissima e collosa.

Unite ora con una spatola, delicatamente, le mandorle: prima quelle intere e poi quelle tritate.

Portate il composto su fiamma bassissima e girando sempre delicatamente cuocete l’impasto per circa 15-20 minuti (questo passaggio rende i biscottini molto molto più friabili, ma se temete di smontare il composto, potete omettere l’operazione: il risultato è comunque delizioso).

Accendete il forno a 170°. Foderate una placca da forno con carta forno e disponetevi tanti mucchiettini di impasto (circa un cucchiaino colmo) distanziati. Infornate per 12 minuti circa e poi per altri 3 minuti nel ripiano più basso del forno. Fate raffreddare completamente prima di sollevare i biscottini altrimenti rischiate di romperli.

Consiglio:

Se ne faccio in quantità, io spengo sempre il forno e poi lo riporto in temperatura dopo due infornate perchè altrimenti la successive mi vengono inevitabilmente più bruciacchiate! Consiglio anche di mettere il composto in frigo tra una infornata e la successiva.

Brutti ma buoni

BRUTTI MA BUONI (typical italian cookies with almonds)


Ingredients for about 25 cookies:

  • 150 g toasted and peeled almonds,
  • 60 g egg whites,
  • 140 gr white sugar.

Preparation:

Powdered sugar in food processor. Finely chopp 80 g of almonds.

Start whipping the egg whites at room temperature with electric whips, adding sugar gradually. Beat for about 15 minutes until you get a meringue firm, white and sticky.

Using a spatula, gently add almonds:  whole and mince.

Bring the mixture on low flame and, stirring gently, cook for about 15-20 minutes (this step makes the cookies much more brittle, but you can omit operation: the result is still delicious).

Turn on the oven to 170°. Line a baking sheet with parchment paper and put on it the mixture using a teaspoon. Bake for 12 minutes and then for 3 minutes more moving the baking sheet  in the lower shelf of the oven. Let cool completely before lifting cookies otherwise you’ll break them.

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64 comments

martina 18 Dicembre 2013 - 04:57

Dai facciamo colazione assieme! Direi che come orari siamo in sintonia … 🙂
Un abbraccio e buona giornata

Reply
conunpocodizucchero 18 Dicembre 2013 - 05:50

sìììì 🙂

Reply
cristina 18 Dicembre 2013 - 06:13

A me sembrano “stupendi e buoni”, a dir la verità!
Un bacione, Cri

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:06

Grazie Cri!!! 🙂

Reply
loredana 18 Dicembre 2013 - 06:21

Belli e cercavo propio come riciclare gli albumi, proverò anche il passaggio sul fuoco, incrocia le dita per me! 😉

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:06

incrocio incrocio! 😉

Reply
imma 18 Dicembre 2013 - 06:40

Sono splendide queste nuvolette lo sai?? Ecco finiranno anche questi nella fabbrica di dolci di babbo Natale che in questi giorni si é trasferita nella mia cucina:-D!! Bacioniiiii

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:05

buona sbiccottata Imma dolce!

Reply
asilannablu 18 Dicembre 2013 - 06:48

deliziosi!!!!!!!bravissima Elena ciaoo

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 06:05

grazie cara!

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 18 Dicembre 2013 - 07:24

….. ma mia cara….. questi brutti non li sono proprio….. buoni sicuramente!

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:04

Ciao Maurizia!!!!!! Grazie!

Reply
panelibrienuvole 18 Dicembre 2013 - 07:28

Dai, non ci credo…stavo pensando di farli domani (ma alle nocciole) proprio per riciclare degli albumi! Però ancora non avevo una ricetta di riferimento…ora userò la tua! Grazie! 🙂

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conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 06:04

😉 che responsabilità!!!! oddio sto sudando! 😀

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Simona 18 Dicembre 2013 - 07:30

Direi belli e buonissimi!!!!!!!:)
Un bacione cara!! Buona giornata!!!

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:04

grazie tesoro!

Reply
Mila 18 Dicembre 2013 - 07:55

Pensa se invece di così ‘brutti’ fosse stati belli…per me sono ‘belli e deliziosi’…
Bella idea sia come regalini che come riciclo albumi (avanzi dei panettoni!!!)
Un abbracciotto sulla slitta di Babbo Golosone

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conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:04

ahahaha grazie Mila!

Reply
Giulietta | Alterkitchen 18 Dicembre 2013 - 07:56

Belli belli belli (altro che brutti)!
Questi me li salvo.. che sono una versione più rustica del macaron e più veloce delle meringhe per far fuori gli albumi!
Da fare… e mi piacciono assai anche nella versione piemontese alle nocciole 🙂

Un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:04

ehehehe lo s che tu li ami con le TUE nocciole!!! anche io le amerei se fossi da te! 😀

Reply
Chiara 18 Dicembre 2013 - 08:45

M piace come li hai confezionati..sono molto eleganti!! Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:03

saii che è una sctolina recuperata da una bomboniera di battesimo? 😀

Reply
Enrica 18 Dicembre 2013 - 08:52

I tuoi però non sono per nulla brutti ma proprio belli direi!

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:03

😀 Grazie cara!

Reply
Maddy 18 Dicembre 2013 - 09:50

Per me questi dolcetti non sono affatto brutti e sicuramente saranno così buoni che si scioglieranno in bocca! Il colore poi, e’ proprio azzeccato, sembrano fiocchi di neve giganti! Brava Elena! Bacio

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:02

Grazie tesoro! un fiocco candido è per te MAddy

Reply
M 18 Dicembre 2013 - 09:53

Belli e deliziosi…li intitolerei così! 😉

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conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 06:02

😀 smack!

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 18 Dicembre 2013 - 10:04

Non mi sembrano per nulla brutti!!!! I biscotti con l’albume sono sempre un successone, sia quando si aggiungono le mandorle che quando si usa il cocco. Li adoro!

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:02

è vero conil cocco è tanto che non li faccio! Grazie!!!

Reply
viaggioeassaggio 18 Dicembre 2013 - 10:44

Belli e buoni!

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:02

😀

Reply
veronica 18 Dicembre 2013 - 15:14

No no cara, tu li hai saputi rendere belli e buoni, li adoroooo!!! poi la confezione regalo e’ raffinatissima. Belli, belli veramente. Baci Elenuccia.

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 06:01

grazie veronica cara!

Reply
Terry 18 Dicembre 2013 - 15:44

No scusa questi sarebbero brutti?? Tu non hai visto i miei! Quelli si che sono brutti … bravissima, si vede che sono leggerissimi. Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 18 Dicembre 2013 - 20:28

ahahaha s che li ho visti!!!! e potri dire lo stesso! 😀

Reply
pachulli 18 Dicembre 2013 - 16:51

Ogni volta che l’orsetto legge le tue ricettine lievita di 5 kg… *_*

Reply
conunpocodizucchero 18 Dicembre 2013 - 20:26

pensa io quanto lievito che me limangio tutti!!!! e non è ancora natale! aiutooooo

Reply
Morena 18 Dicembre 2013 - 16:52

Per me invece sono belli e con le mandorleeeeeee… gnam 😀

Reply
conunpocodizucchero 18 Dicembre 2013 - 20:25

Ehehehe lo so che le ami le mandorle!!!! 😀

Reply
Ada Parisi 18 Dicembre 2013 - 17:58

E da quale angolazione sarebbero brutti??? Sono stupendi, come ogni cosa che fai. Buon Natale cara.

Reply
conunpocodizucchero 18 Dicembre 2013 - 20:25

ti lovvo!!!! Buon Natale anche a te deliziosa Ada

Reply
coccolatime 18 Dicembre 2013 - 22:40

una sola parola STUPENDI!!!

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:01

Grazie!!!!!!

Reply
Simona Mirto 19 Dicembre 2013 - 07:31

Io li trovo anche stupendi…. sarà che ogni cosa che realizzi lo è… sarà la presentazione in quella scatola chic… magia, 3 ingredienti ed è magia…. visto che non ho ancora fatto nessun regalo di natale lo aggiungo alla lista e decido stasera:* un abbraccio amica mia:)

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 14:01

mamma mia che decisioni difficile qsr sera avrai da prendere tesorino!!!! non vorrie mai essere nei tuoi panni con una lista di cosine buone da fare! a parte che me le mangerei tutte come ben sai! 😀
un bacio enorme e tanti auguri in ritardo 😉

Reply
fuffy1964 19 Dicembre 2013 - 08:20

mi devi dire dove li vedi brutti queste delizie, me lo devi proprio dire!
deliziosi e le foto… sublimi e leggiadre…
bella sei!
Sandra

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 13:58

Grazie Sandra e tu sei un tesoro!

Reply
la Greg 19 Dicembre 2013 - 19:04

a me tesoro non piacciono perché son troppo zuccherosi…però conosco una persona che non si tirerebbe di certo indietro! ci sentiamo vero prima di Natale?
baciotti

Reply
conunpocodizucchero 19 Dicembre 2013 - 19:14

Che sia la piccol pulce per caso??? 😀
Certo che ci sentiamo! 😉

Reply
Viviana “ilsolleticonelcuore” Aiello 20 Dicembre 2013 - 00:09

ma lo sai che non i ho mai mangiati, vuoi vedere che giunse l’ora?
Invitantissimi Elena! Li farò con la mia mamma e li dedicherò a te :*

Reply
conunpocodizucchero 20 Dicembre 2013 - 22:36

davvero??? tu???? 😀 no dai vivi qst a te piacerebbero tanto! ne son certissima!!!!! ti ringrazio e ti abbraccio

Reply
Astrid 21 Dicembre 2013 - 12:12

Oh ma che cara che sei! Per te si dovrebbe cambiare il nome, non sono più brutta ma belli e buonissimi!!

Reply
conunpocodizucchero 22 Dicembre 2013 - 08:14

😀 gentilissima!!!!

Reply
Brutti ma buoni, per chi bada alla sostanza | panelibrienuvole 1 Gennaio 2014 - 15:21

[…] questa ricetta, mi sono imbattuta negli stessi biscotti – ma alle mandorle – di Elena. Un segno del destino! Li dovevo fare. I suoi consigli sono stati utilissimi, ma per soddisfare la […]

Reply
Brutti ma buoni, per chi bada alla sostanza | Food Blogger Mania 2 Gennaio 2014 - 01:05

[…] questa ricetta, mi sono imbattuta negli stessi biscotti – ma alle mandorle – di Elena. Un segno del destino! Li dovevo fare. I suoi consigli sono stati utilissimi, ma per soddisfare la […]

Reply
elena 5 Novembre 2014 - 10:33

Ciao Elena, piacere di averti scoperta! Ho preparato anch’io queste piccole delizie, e sto per pubblicare il post sul mio piccolo neonato blog! Ho cambiato un pò le quantità ma il risultato mi ha soddisfatto pienamente! Ti ringrazio qui e nel mio post ovviamente! Elena.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Novembre 2014 - 08:39

grazie a te!

Reply
chi 29 Novembre 2014 - 05:48

Dalla foto appaiono belli bianchi come meringhe. A me e a tutti vengono dorati . Che segreto hai? Grazie!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Novembre 2014 - 07:17

tutti i segreti li ho svelati nella ricetta! 🙂
provaci e vediamo come ti vengono: poi ci riaggiorniamo 😉

Reply
Menù di Natale 2014: le mie proposte | ConUnPocoDiZucchero.it 19 Dicembre 2014 - 09:31

[…] BRUTTI MA BUONI ALLE MANDORLE […]

Reply
Donatella 12 Dicembre 2016 - 11:34

Sono così belli che li sto già cucinando! Grazie Elena e Buone Feste

Reply
Elena Levati 13 Dicembre 2016 - 06:22

<3 <3 <3

Reply
Menù di Natale 18 Dicembre 2017 - 05:32

[…] BRUTTI MA BUONI ALLE MANDORLE […]

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