Ecco i miei Butti ma Buoni , una dolce Idea Regalo per questo Natale che, pur muovendo i suoi passi sul terreno battuto dei “grandi classici della tradizione”, non passano mai di moda rimanendo sempre deliziosamente attuali e graditi.
Leggeri come un fiocco di neve, bianchi come dei bellissimi cristalli di ghiaccio, delicati come un soffio di vento fresco, friabili e infinitamente buoni.
La ricetta di per sè è molto semplice e, come io adoro, con solo 3 ingredienti: albume, mandorle e zucchero e, secondo tradizione, prevede una doppia cottura.
Usate albumi vecchi di un giorno e a temperatura ambiente: si monteranno molto meglio e doneranno dolcetti friabilissimi.
L’unica accortezza da avere con questi biscottini, essendo molto delicati e tendenzialmente sbriciolosi, è nel loro trasporto: se non volete avere pensieri, preferite scatoline con coperchio ai sacchettini trasparenti.
Ps: al di là del periodo natalizio, questa ricetta può essere la soluzione ideale per riciclare gli albumi in esubero da altre preparazioni dolci o salata, nonchè l’idea perfetta per chi vuole concedersi un dolcetto col caffè senza sentirsi troppo in colpa grazie all’assoluta mancanza di burro. 🙂
BRUTTI MA BUONI
Ingredienti per circa 25 biscotti:
- 150 gr mandorle tostate pelate,
- 60 gr albumi vecchi di un giorno (circa 2),
- 140 gr zucchero semolato.
Preparazione:
Polverizzate lo zucchero nel tritatutto. Tritate finemente 80 gr di mandorle, mentre lasciate intere le rimanenti.
Iniziate a montare gli albumi a temperatura ambiente con le fruste elettriche aggiungendo poco a poco lo zucchero. Montate per circa 15 minuti fino a che otterrete una meringa ben soda, bianchissima e collosa.
Unite ora con una spatola, delicatamente, le mandorle: prima quelle intere e poi quelle tritate.
Portate il composto su fiamma bassissima e girando sempre delicatamente cuocete l’impasto per circa 15-20 minuti (questo passaggio rende i biscottini molto molto più friabili, ma se temete di smontare il composto, potete omettere l’operazione: il risultato è comunque delizioso).
Accendete il forno a 170°. Foderate una placca da forno con carta forno e disponetevi tanti mucchiettini di impasto (circa un cucchiaino colmo) distanziati. Infornate per 12 minuti circa e poi per altri 3 minuti nel ripiano più basso del forno. Fate raffreddare completamente prima di sollevare i biscottini altrimenti rischiate di romperli.
Consiglio:
Se ne faccio in quantità, io spengo sempre il forno e poi lo riporto in temperatura dopo due infornate perchè altrimenti la successive mi vengono inevitabilmente più bruciacchiate! Consiglio anche di mettere il composto in frigo tra una infornata e la successiva.
BRUTTI MA BUONI (typical italian cookies with almonds)
Ingredients for about 25 cookies:
- 150 g toasted and peeled almonds,
- 60 g egg whites,
- 140 gr white sugar.
Preparation:
Powdered sugar in food processor. Finely chopp 80 g of almonds.
Start whipping the egg whites at room temperature with electric whips, adding sugar gradually. Beat for about 15 minutes until you get a meringue firm, white and sticky.
Using a spatula, gently add almonds: whole and mince.
Bring the mixture on low flame and, stirring gently, cook for about 15-20 minutes (this step makes the cookies much more brittle, but you can omit operation: the result is still delicious).
Turn on the oven to 170°. Line a baking sheet with parchment paper and put on it the mixture using a teaspoon. Bake for 12 minutes and then for 3 minutes more moving the baking sheet in the lower shelf of the oven. Let cool completely before lifting cookies otherwise you’ll break them.
64 comments
Dai facciamo colazione assieme! Direi che come orari siamo in sintonia … 🙂
Un abbraccio e buona giornata
sìììì 🙂
A me sembrano “stupendi e buoni”, a dir la verità!
Un bacione, Cri
Grazie Cri!!! 🙂
Belli e cercavo propio come riciclare gli albumi, proverò anche il passaggio sul fuoco, incrocia le dita per me! 😉
incrocio incrocio! 😉
Sono splendide queste nuvolette lo sai?? Ecco finiranno anche questi nella fabbrica di dolci di babbo Natale che in questi giorni si é trasferita nella mia cucina:-D!! Bacioniiiii
buona sbiccottata Imma dolce!
deliziosi!!!!!!!bravissima Elena ciaoo
grazie cara!
….. ma mia cara….. questi brutti non li sono proprio….. buoni sicuramente!
Ciao Maurizia!!!!!! Grazie!
Dai, non ci credo…stavo pensando di farli domani (ma alle nocciole) proprio per riciclare degli albumi! Però ancora non avevo una ricetta di riferimento…ora userò la tua! Grazie! 🙂
😉 che responsabilità!!!! oddio sto sudando! 😀
Direi belli e buonissimi!!!!!!!:)
Un bacione cara!! Buona giornata!!!
grazie tesoro!
Pensa se invece di così ‘brutti’ fosse stati belli…per me sono ‘belli e deliziosi’…
Bella idea sia come regalini che come riciclo albumi (avanzi dei panettoni!!!)
Un abbracciotto sulla slitta di Babbo Golosone
ahahaha grazie Mila!
Belli belli belli (altro che brutti)!
Questi me li salvo.. che sono una versione più rustica del macaron e più veloce delle meringhe per far fuori gli albumi!
Da fare… e mi piacciono assai anche nella versione piemontese alle nocciole 🙂
Un abbraccio
ehehehe lo s che tu li ami con le TUE nocciole!!! anche io le amerei se fossi da te! 😀
M piace come li hai confezionati..sono molto eleganti!! Un bacione
saii che è una sctolina recuperata da una bomboniera di battesimo? 😀
I tuoi però non sono per nulla brutti ma proprio belli direi!
😀 Grazie cara!
Per me questi dolcetti non sono affatto brutti e sicuramente saranno così buoni che si scioglieranno in bocca! Il colore poi, e’ proprio azzeccato, sembrano fiocchi di neve giganti! Brava Elena! Bacio
Grazie tesoro! un fiocco candido è per te MAddy
Belli e deliziosi…li intitolerei così! 😉
😀 smack!
Non mi sembrano per nulla brutti!!!! I biscotti con l’albume sono sempre un successone, sia quando si aggiungono le mandorle che quando si usa il cocco. Li adoro!
è vero conil cocco è tanto che non li faccio! Grazie!!!
Belli e buoni!
😀
No no cara, tu li hai saputi rendere belli e buoni, li adoroooo!!! poi la confezione regalo e’ raffinatissima. Belli, belli veramente. Baci Elenuccia.
grazie veronica cara!
No scusa questi sarebbero brutti?? Tu non hai visto i miei! Quelli si che sono brutti … bravissima, si vede che sono leggerissimi. Un bacio
ahahaha s che li ho visti!!!! e potri dire lo stesso! 😀
Ogni volta che l’orsetto legge le tue ricettine lievita di 5 kg… *_*
pensa io quanto lievito che me limangio tutti!!!! e non è ancora natale! aiutooooo
Per me invece sono belli e con le mandorleeeeeee… gnam 😀
Ehehehe lo so che le ami le mandorle!!!! 😀
E da quale angolazione sarebbero brutti??? Sono stupendi, come ogni cosa che fai. Buon Natale cara.
ti lovvo!!!! Buon Natale anche a te deliziosa Ada
una sola parola STUPENDI!!!
Grazie!!!!!!
Io li trovo anche stupendi…. sarà che ogni cosa che realizzi lo è… sarà la presentazione in quella scatola chic… magia, 3 ingredienti ed è magia…. visto che non ho ancora fatto nessun regalo di natale lo aggiungo alla lista e decido stasera:* un abbraccio amica mia:)
mamma mia che decisioni difficile qsr sera avrai da prendere tesorino!!!! non vorrie mai essere nei tuoi panni con una lista di cosine buone da fare! a parte che me le mangerei tutte come ben sai! 😀
un bacio enorme e tanti auguri in ritardo 😉
mi devi dire dove li vedi brutti queste delizie, me lo devi proprio dire!
deliziosi e le foto… sublimi e leggiadre…
bella sei!
Sandra
Grazie Sandra e tu sei un tesoro!
a me tesoro non piacciono perché son troppo zuccherosi…però conosco una persona che non si tirerebbe di certo indietro! ci sentiamo vero prima di Natale?
baciotti
Che sia la piccol pulce per caso??? 😀
Certo che ci sentiamo! 😉
ma lo sai che non i ho mai mangiati, vuoi vedere che giunse l’ora?
Invitantissimi Elena! Li farò con la mia mamma e li dedicherò a te :*
davvero??? tu???? 😀 no dai vivi qst a te piacerebbero tanto! ne son certissima!!!!! ti ringrazio e ti abbraccio
Oh ma che cara che sei! Per te si dovrebbe cambiare il nome, non sono più brutta ma belli e buonissimi!!
😀 gentilissima!!!!
[…] questa ricetta, mi sono imbattuta negli stessi biscotti – ma alle mandorle – di Elena. Un segno del destino! Li dovevo fare. I suoi consigli sono stati utilissimi, ma per soddisfare la […]
[…] questa ricetta, mi sono imbattuta negli stessi biscotti – ma alle mandorle – di Elena. Un segno del destino! Li dovevo fare. I suoi consigli sono stati utilissimi, ma per soddisfare la […]
Ciao Elena, piacere di averti scoperta! Ho preparato anch’io queste piccole delizie, e sto per pubblicare il post sul mio piccolo neonato blog! Ho cambiato un pò le quantità ma il risultato mi ha soddisfatto pienamente! Ti ringrazio qui e nel mio post ovviamente! Elena.
grazie a te!
Dalla foto appaiono belli bianchi come meringhe. A me e a tutti vengono dorati . Che segreto hai? Grazie!
tutti i segreti li ho svelati nella ricetta! 🙂
provaci e vediamo come ti vengono: poi ci riaggiorniamo 😉
[…] BRUTTI MA BUONI ALLE MANDORLE […]
Sono così belli che li sto già cucinando! Grazie Elena e Buone Feste
<3 <3 <3
[…] BRUTTI MA BUONI ALLE MANDORLE […]