Per te Giorgia, per te che quest’anno avrai l’onore (e l’onere 🙂 ) di ospitare mamma e papà per Natale, per te che lavorerai fino alla sera della Vigilia, per te sorellina mia ho pensato ad un piccolo “aiutino”.
Non potendo esserti vicina in questi giorni di festa e darti una mano concreta nella preparazione del pranzo, ho voluto pensare a te da qui, da lontano.
So che mamma e papà da un lato e i tuoi quasi suoceri dall’altro, si faranno in 4 per aiutarti a cucinare tanti piatti prelibati senza lasciarti l’incombenza del pranzo sulle spalle, ma so anche (conoscendoti) che anche tu ci vorrai mettere del tuo e dare il tuo contributo.
Qualcosa mi dice che preparerai qualcuna delle tue buonissime salsine etniche/esotiche e allora ho pensato di regalarti la ricetta di un piacevole accompagnamento: dei bastoncini e delle stelline saporitissime allo Sbrinz (ma puoi anche usare il parmigiano reggiano se ti viene più facile reperirlo) e paprika.
Si preparano in un battibaleno (e ovviamente puoi anche impastare con il bimby) e non necessitano di riposo prima di essere tagliati. Richiederanno solo 20-30 minuti di raffreddamento in frigo prima di essere infornati: giusto il tempo di accendere il forno, aspettare che arrivi in temperatura e fare 4 chiacchiere con la mamma!
Buon Natale Giorgina mia!
SALATINI DI NATALE ALLO SBRINZ
Ingredienti (per 20 salatini):
- 100 g Sbrinz,
- 1 uovo sbattuto,
- 1 cucchiaino di paprika dolce,
- 1 cucchiaio di latte freddo,
- 140 g farina,
- 60 g burro,
- 2 pizzichi di sale,
- pepe nero,
- sale grosso,
- latte per completare.
Preparazione:
Tritate finemente lo Sbrinz e mettetelo in una ciotola insieme alla farina, al sale, una generosa grattata di pepe e la paprika. Mescolate il tutto poi unite il burro freddo tagliato a tocchetti e lavorate l’impasto con la punta delle dita ottenendo un composto granuloso e sabbioso. Aggiungete l’uovo sbattuto e il latte e lavorate con le mani ottenendo un impasto sodo ed elastico.
Stendete la pasta sul piano infarinato e ritagliatevi le stelline disponendole già sulla leccarda da forno. Mettetele in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Accendete il forno a 180 °C, spennellate le stelline con un goccio di latte e un pizzico di sale grosso quindi fatele cuocere per 15 minuti.
Per i bastoncini il procedimento è lo stesso: solo l’impasto dovrà essere steso meno sottilmente e in forma rettangolare. Cottura: 180 °C per 20 minuti.
CHRISTMAS SALTED BISCUITS WITH SBRINZ SWISS CHEESE
Ingredients (for 20 biscuits):
- 100 g Sbrinz swiss cheese,
- 1 beaten egg,
- 1 teaspoon sweet paprika,
- 1 tablespoon cold milk,
- 140 g flour,
- 60 g butter,
- 2 pinches of salt,
- black pepper,
- milk.
Method:
Finely chop the Sbrinz cheese and put it in a bowl with the flour, the salt, pepper and paprika. Mix all then add the cold butter cut into chunks and mix the dough with your fingertips getting a gritty and sandy mixture. Add beaten egg and milk and knead with your hands getting a hard and elastic dough.
Roll out it on floured table and set aside the stars putting them on a baking tray lined with paper. Put it in the fridge for 30 minutes.
Turn on the oven to 180 °C, brush the stars with a dash of milk and a pinch of salt and cook for 15 minutes.
For the sticks the method is the same but you have to roll out the dough in a rectangle and cut the sticks. Baking time: 180 °C for 20 minutes.
54 comments
Sono certa che tua sorella apprezzerà queste stelline gustosissime e non solo lei direi perchè sono una bellissima visione!! Bacioni e buon Natale tesoro
Grazie imma carissima! un bacio grande
Bella idea per aprire un succulento pranzo di Natale!!!
Con l’occasione ti rimando la mia slitta che sta lasciando auguroni di Buone Feste a tutti!!!
Un abbracciotto
😀 ehehehe giustamente!!!!!
Un ottimo suggerimento per la sorellina ^^ noi l’abbiamo apprezzato tanto!
😀 oh bene!!!!!!
Che bellissima idea stuzzicante!!! 😉
😀 felice che ti piaccia MAri!!!!
Bello questo aiuto da lontano tra sorelle ♥ e bella l’idea !
Buon Natale Elena 🙂
allora finora è univoco eh! diciamolo!!! 😀
sei dolcissima!!!!
buona giornata <3
Grazie a te goia!
Ogni volta mi sorprendi, oggi emozionata dalle tue parole…dolcissime nonostante i biscottini siano salati. Un abbraccio e buona giornata! 🙂
🙂 Grazie Morena!!!!!
Questi mi piacciono un sacchissimo!
Brava gioia.
Un abbraccio e buone feste!!!!!
e un sacchissimo ti ringrazio io!
Che dolce il post per la sorellina! 🙂 E carinissimi questi stuzzichini…hai il dono di rendere tutto gradevole e delicato! Un bacio!
Grazie, meno male che almeno voi mi date un feedback: quella là mica mi ha scritto/detto niente sai? 🙁
Mica tutte le sorelle escono con il buco eh! 😀
un bacione e grazie di cuore!
Mi hai emozionata con le tue parole e ingolosita con i biscottini! Un bacio
Grazie Giovanna cara!
Che carina sei!! Tua sorella apprezzerà questa tua sfziosa idea.. 🙂 baci e buon w.e.
🙂 Grazie!!
Peccato che non potrai festeggiare anche tu con tua sorella. Sarai sicuramente vicino ai tuoi cari quando assaporeranno i tuoi bastoncini e ti penseranno…
A presto Susy
infatti sono proprio dispiaciuta per qusta lontananza fozata quest’anno… un bacino Susy! E grazie!!!
Sei una ragazza davvero dolce e tua sorella è fortunata!!!
Io inizio a farti gli auguri per un gustoso Natale (visti i tuoi biscottini salati!)
e ti mando tanti bac iElena ^_^
Annalisa<3
Grazie Annalisa! speriamo che anche lei lo pensi! non l’ho ancora sentita!!!!!! un bacione
Che bello trovare un regalo come questo sotto l’albero dalla propria sorella! Io ne ho 3 di sorelle ma non credo che mi faranno mai una cosa così buona 🙂
Un bacione cara, tantissimi auguri di Buon Natale!
anche lei non me ne fa! 😀 un bacio a te bellissima
complimenti per la ricetta e per la presentazione!! tua sorella è fortunate!!!
Ciao Betta! Grazie, grazie davvero!
Bellissimi!! Anche io faccio dei bastoncini al formaggio molto simili, i tuoi però sono più belli da vedere 😉 Che carina che sei stta con la tua sorellina, le hai dato un buon suggerimento. Un abbraccio Zuccherino
sono curiosa di vedere i tuoi ora!Adesso sbircio un po’ veiamo se li trovo! Grazie Terry
Ma che bel post e che pensiero carino hai avuto! Tua sorella apprezzerà sicuramente, come anche noi del resto! 🙂 Un bacio
Speriamo eh!!! Vi dirò! 🙂 Grazie cara
Un’idea carinissima! Sicuramente saranno ottimi, molto belle anche le foto.
Complimenti Elena.
Un abbraccio, a presto!
Grazie!! 🙂 un abbraccio anche a te
ma che buoni!! sono sicura che la sorellina apprezzerà questa ricetta!! 😉
un bacio
vale
speriamo! non mi ha detto ancora niente!!!!
Ma che bella idea e che tenera che sei! 🙂 Mi sento molto vicina a tua sorella, perchè anch’io avrò questo bell’onere/onore 😀
Buon Natale a te e famiglia carissima Elena
Pensa che io ho la suocera! Ancora peggio! 🙂 un bacio grande e mille auguri
Hai ragione, e’ peggio o_O 😉 Ciao notte
Ciao Elena, questi salatini faranno parte del mio cestino del pane natalizio… sicuramente!! Un abbraccio e Buon Natale!!
Cara lidia che bello vederti! 🙂 Grazie mille sono proprio felice ti piacciano!
Ma che meraviglia Elena!!! Un dono così lo avrei gradito tantissimo anche io. Auguri buon Natale!!!
😀 Grazie Elly bella!!!!
Buoni…. Questi sulla tavola natalizia spariscono in un battibaleno 🙂
😉
Ma che sorella modello!! Sicuramente Giorgia ha un gran bell’incarico ma sono sicura che soddisferà tutti i palati a Natale!
Speriamo! non mi ha neanche dato un feedback!!!!! 🙁
una visione veramente elegante cara Elena.
tu hai un che di nobile, oltre che di raffinato, inizialmente le tue ricette mi sembravano “fatate” ora mi pare di avere a che fare con una principessa…:-)))
E tu sei una cantastorie meravigliosamente adatta al nostro mondo incantato! Ti abbraccio più forte che si può!
Buon Natale Elena!
Questi biscottini me li segno per il buffet di fine anno: a Natale cucina la suocera!!! 🙂
Ciao,
Simona
Tantissimi auguri!!!!!!!!
[…] salati al poto del parmigiano (come in questi biscottini salati a spirale, o anche in questi biscotti salati da aperitivo al posto dello sbrinz per […]