Alberello di mozzarella

by Elena Levati

Vi siete dedicati alla decorazione natalizia delle vostre case questo fine settimana? Avete fatto l’albero?

Noi sì, finalmente! E non solo quello tradizionale… (che poi, a ben vedere, se consideriamo che il nostro albero di Natale è un cavalletto della macchina fotografica addobbato con lucine e palline, la parola tradizionale è forse poco adatta…)

Oggi vi propongo anche un alberello da mangiare: un’idea velocissima e semplicissima per l’aperitivo di Natale o da aggiungere alla lista degli antipasti ( se vi è rimasto un buchino! )

ALBERELLI DI MOZZARELLA CON CAPPERI, OLIVE TAGGIASCHE, MANDORLE E UVA PASSA


Ingredienti per 2 alberelli:

  • 1 mozzarella da 400 gr,
  • 8 fette di pane a cassetta di grano duro,
  • 2 manciate di capperi dissalati,
  • 2 manciate di mandorle tostate pelate,
  • 2 manciate di uva passa,
  • 15 olivelle taggiasche denocciolate,
  • vino rosato,
  • sale,
  • pepe nero,
  • olio evo.

Preparazione:

Mettete in ammollo l’uva passa in un dito di vino per una mezz’oretta.

Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette abbastanza spesse e, con alcuni stampini per biscotti a forma di stella di diverse grandezze, ritagliatevi gli strati del nostro alberello tenendovi una fetta per ritagliare le 2 stelline comete.

Con gli stessi stampini, ritagliate anche dalle fette di pane delle stelline di grandezza decrescente.

Tritate le mandorle abbastanza grossolanamente, tenetele da parte e riunite poi nel tritatutto le olive, i capperi, l’uva passa strizzata, un pizzico di sale, pepe e un cucchiaio di olio. Tritate tutto finemente ottenendo quasi una crema. Aggiungete a questa le mandorle.

Componete gli alberelli sui piatti di servizio alternando strati di mozzarella, pane e cucchiaini di crema. Terminate con la stellina cometa e conservate in frigo avvolti da pellicola fino al momento di servire.


MOZZARELLA CHRISTMAS TREE

Ingredients for 2 trees:

  • 1 mozzarella cheese 400 gr ,
  • 8 slices of bread,
  • 2 handfuls of capers desalted,
  • 2 handfuls of peeled and toasted almonds,
  • 2 handfuls of raisins,
  • 15 pitted olives,
  • wine,
  • salt,
  • black pepper,
  • oil.

Preparation:

Soak raisins in some wine for 30 minutes.

Meanwhile cut the mozzarella cheese into thick  slices and, using some cookies cutters star-shaped of different sizes, set aside the layers of our little christmas tree.

Using the same stencils, cut out some stars of bread.

Chop the almonds and keep them aside. put in the mixer olives, capers, squeezed raisins, a pinch of salt, pepper and a tablespoon of oil. Blend all finely getting a sort of cream. Add the almonds and stir.

compose your little christmas trees on service dishes alternating layers of mozzarella cheese, bread and cream. Finish with the comet and keep in the fridge wrapped in foil until ready to serve.

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69 comments

imma 9 Dicembre 2013 - 06:01

Questi li porterò in tavola di sicuro tesoro sono deliziosi anche come segnaposto da pappare :-D! Bacioni grandi

Reply
conunpocodizucchero 9 Dicembre 2013 - 06:06

non ci avevo pensato! è vero!!! 🙂 Grazie bella mia!

Reply
cucinaincontroluce 9 Dicembre 2013 - 06:47

E’ di una carineria unica e sei riuscita a stupirmi con la cremina: un abbinamento stranissimo il cui sapore non riesco ad immaginarlo, ma se è testato da te è una garanzia!
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:21

che dire se non : provalo! 😉 grazie Tatiana

Reply
Simona 9 Dicembre 2013 - 07:08

Ma quanto sono belli?:) un’idea veramente fantastica Elena!!!!!!!!
Un bacione cara!!! Buona settimana!!

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 06:03

Grazie tesoro!

Reply
Giulietta | Alterkitchen 9 Dicembre 2013 - 07:36

Uh, ma come mi piace questa decorazione natalizia.. e pure mangereccia (con cosine che mi piacciono assai). Una bellissima idea aperitivo per Natale 🙂

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:20

grazie Giulia!!!!

Reply
Barbara 9 Dicembre 2013 - 07:51

Ma che meraviglia!!! Davvero una splendida idea.. Un alberelllo tutto da mangiare!!!!! Delizioso.. 🙂
Anche per noi week end di addobbi.. questo periodo di addobbi mi piace un sacco.. 🙂 Buon inizio di settimana… 🙂

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:20

anche a me piace da matti!!!! grazie Barbara bacioni

Reply
Chiara 9 Dicembre 2013 - 08:21

Ma camma che carini Ele! Ho una cena con i colleghi domani sera e mi sacche ti rubo l’idea! Baci cara

Reply
Chiara 9 Dicembre 2013 - 08:22

Ovviamente il ma camma voleva essere “mamma”! Dannato iPad!!

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:19

🙂

Reply
justhermione 9 Dicembre 2013 - 08:28

Mi piace!!!!!!!!!!!!! Che idea carina! 😉

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:19

🙂 grazie!

Reply
MARI 9 Dicembre 2013 - 08:33

Delizioso e molto originale!
…mi sa che ti copio l’idea per il buffet di antipasti per il pranzo di Natale!

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:19

prego, fai pure! 😉 bacioni

Reply
pachulli 9 Dicembre 2013 - 08:42

ma guarda un po’ te che idea simpatica!!!!
Comunque, se ti può consolare, anche in casa padroncina l’alberello non è esattamente quello tradizionale… ma chissenefrega! l’importante è lo spirito nataloso, no?
🙂

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:19

adesso son curiosa di sapere come lo avete fatto! 😀

Reply
Terry 9 Dicembre 2013 - 08:43

Che idea carina :))

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:18

grazie!

Reply
Francesca 9 Dicembre 2013 - 08:50

Eccola all’opera la mia piccola genietta… 🙂 Fantastica idea, non solo per come si presenta esteticamente, ma anche per la scelta degli ingredienti! Regali sempre sorrisi! E lo sai che presto appariranno stelline anche da me? Non ti dico in che cibo, lo scoprirai, ma mi piace questa intesa! Un abbraccione!

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:18

mmmm non vedo l’ora!!! piace anche a me qst affinità! 🙂

Reply
Babe 9 Dicembre 2013 - 09:29

No vabbé questo è una delizia davvero.

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:18

😀

Reply
susy 9 Dicembre 2013 - 10:05

Il mio buchino in realtà è una voragine, con una sorella intollerante al glutine mi diventa difficile accontentare tutti…comunque questi tuoi alberelli potrebbero essere un’idea carinissima!
A presto cara Elena
Susy

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:17

mmm è vero! non è facile! ma sono certa che tu, vulcano di idee e di bontà, farai un menù da urlo!

Reply
Giovanna 9 Dicembre 2013 - 10:34

Alberello piccolo, di quelli da tavolino, ma carino carino. Invece il tuo è proprio bello, mi piace tu
un sacco sia la composizione che l’idea! Bello e buono.
Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:16

hai un gusto splendido tu e nn ho dubbi sia bellissimo!

Reply
mary 9 Dicembre 2013 - 10:58

Sappilo ! Mi sono innamorata dei tuoi alberelli 🙂 belli e buoni ! Un bacino per te <3

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:16

🙂 grazie tesoro!

Reply
panelibrienuvole 9 Dicembre 2013 - 11:17

Carini! E mi piace questa combinazione di ingredienti, molto saporiti e anche parecchio siciliani, direi… 🙂

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:16

Sì! ormai l’influenza della famiglia acquisita si sente eh! 🙂 bacissimi

Reply
Claudia 9 Dicembre 2013 - 12:31

Che bello da vedere.. e molto gustoso da mangiare!! baciotti e buon lunedì 🙂

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:14

grazie gioietta!

Reply
coccolatime 9 Dicembre 2013 - 13:10

maddai…troppo sfizioso…facile…sprint..e gustoso…mediterraneo…che vuoi di piu??

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:14

😀 grazie!

Reply
la Greg 9 Dicembre 2013 - 14:02

Sei un vulcano di idee!
bacioni
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 12:49

😉

Reply
kivrin82 9 Dicembre 2013 - 14:47

Ma è un amoreeeee! Lo faccio anche io ^^

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 12:49

🙂 Grazie!!!

Reply
Ely 9 Dicembre 2013 - 15:09

Davvero carino 🙂

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 12:49

Grazie Ely

Reply
Paola 9 Dicembre 2013 - 16:05

Davvero sfizioso…e presentato così è davvero perfetto!!!
A presto!!!

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 06:00

GraziE! 🙂

Reply
Viviana “ilsolleticonelcuore” Aiello 9 Dicembre 2013 - 17:16

ma che meraviglia Elena!!! Stupendo! E da scopiazzare 😀

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 12:48

Ciao Vivi!! che bello vederti qui! grazie mille cara!

Reply
Astrid 9 Dicembre 2013 - 21:50

Ciao Elena appena ho visto questo alberello goloso ho chiamato mamma qui vicino, se ti sono fischiate le orecchie va tutto bene: ho parlato un po’ di te..di quanto sei brava, dolce e creativa. Ogni volta ci sorprendi =)

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 06:00

Sei troppo carina tu e troppo buona con me! 😉
Ti ringrazio con tutto il cuore!
un bacione

Reply
Michela Sassi (A tutto pepe...) 10 Dicembre 2013 - 10:44

Ma è troppo carino!!!!!!!!!! idea splendida ed originale!
Un bacione, Michela

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 12:48

Grazie Michi!:)

Reply
Ricami di Pastafrolla 10 Dicembre 2013 - 11:11

Quando Natale si avvicina, amo tantissimo l’idea di trasformare in semplice antipasto in qualcosa di più sfizioso, anche nella forma!! Il tuo alberello mi piace tantissimo. Bacioni Manu

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 12:47

Grazie Manu!

Reply
Fabio 10 Dicembre 2013 - 11:18

Molto simpatico usare la mozzarella in questo modo, l’alberello è davvero carino!
E poco importa se quello “vero” viene fatto in modo poco tradizionale, è comunque un simbolo.

Fabio

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 12:47

grazie Fabio!!! bacioni

Reply
emanuela 10 Dicembre 2013 - 11:38

Noooo, io ancora no! 🙁 Niente albero, uffi uffi!
Quasi quasi mi prendo il tuo alberello mangereccio! 😉

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 12:45

prego cara!!!

Reply
veronica 10 Dicembre 2013 - 12:11

L’ alberello fatto col cavalletto della macchina fotografica e’ originalissimo e questo alberello da mangiare lo adoro al cenone di Natale farebbe un figurone.Grazie per l’ idea cara.

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 12:45

grazie tesoro!!!!

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 10 Dicembre 2013 - 12:28

Ma è fantastico!!! Ne ho visti tanti di alberelli culinari in questo periodo, ma mai uno con la mozzarella!!! Mi piace!!!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 12:44

Sono felice!!:)

Reply
Simona Mirto 10 Dicembre 2013 - 14:17

Non ho fatto l’albero questo fine settimana:( aspetto Andrea settimana prossima… mi sapeva tanto di triste farlo da sola con la bimba… ma conto i giorni e intanto mi gusto la tua scultura… wow ma che bella idea tesoro…un centro tavola – antipasto davvero originale e goloso…:*

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 14:33

come centro tavola non lo avevo ancora considerato! è vero però! grazie per il suggerimento!
e, tesoro, ceto che si fa insieme!!!!! è così un momento di calore familiare! tvb!

Reply
ostriche 10 Dicembre 2013 - 15:22

Questo alberino è davvero una meraviglia… sei piena di idee! Brava… E che spettacolo la nevicata sul blog…

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 16:12

grazie carissima!

Reply
Morena 10 Dicembre 2013 - 15:47

Solo tu potevi fare un albero con le stelline di mozzarella 🙂

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 16:12

🙂 tu me lo faresti con della bella carne invece! 😉

Reply
letizia 12 Dicembre 2013 - 16:30

davvero una bellissima idea…mi piace tantissimo…sei troppo brava 🙂

Reply
conunpocodizucchero 13 Dicembre 2013 - 05:44

😀 Grazie Letizia!

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