Vi siete dedicati alla decorazione natalizia delle vostre case questo fine settimana? Avete fatto l’albero?
Noi sì, finalmente! E non solo quello tradizionale… (che poi, a ben vedere, se consideriamo che il nostro albero di Natale è un cavalletto della macchina fotografica addobbato con lucine e palline, la parola tradizionale è forse poco adatta…)
Oggi vi propongo anche un alberello da mangiare: un’idea velocissima e semplicissima per l’aperitivo di Natale o da aggiungere alla lista degli antipasti ( se vi è rimasto un buchino! )
ALBERELLI DI MOZZARELLA CON CAPPERI, OLIVE TAGGIASCHE, MANDORLE E UVA PASSA
Ingredienti per 2 alberelli:
- 1 mozzarella da 400 gr,
- 8 fette di pane a cassetta di grano duro,
- 2 manciate di capperi dissalati,
- 2 manciate di mandorle tostate pelate,
- 2 manciate di uva passa,
- 15 olivelle taggiasche denocciolate,
- vino rosato,
- sale,
- pepe nero,
- olio evo.
Preparazione:
Mettete in ammollo l’uva passa in un dito di vino per una mezz’oretta.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette abbastanza spesse e, con alcuni stampini per biscotti a forma di stella di diverse grandezze, ritagliatevi gli strati del nostro alberello tenendovi una fetta per ritagliare le 2 stelline comete.
Con gli stessi stampini, ritagliate anche dalle fette di pane delle stelline di grandezza decrescente.
Tritate le mandorle abbastanza grossolanamente, tenetele da parte e riunite poi nel tritatutto le olive, i capperi, l’uva passa strizzata, un pizzico di sale, pepe e un cucchiaio di olio. Tritate tutto finemente ottenendo quasi una crema. Aggiungete a questa le mandorle.
Componete gli alberelli sui piatti di servizio alternando strati di mozzarella, pane e cucchiaini di crema. Terminate con la stellina cometa e conservate in frigo avvolti da pellicola fino al momento di servire.
MOZZARELLA CHRISTMAS TREE
Ingredients for 2 trees:
- 1 mozzarella cheese 400 gr ,
- 8 slices of bread,
- 2 handfuls of capers desalted,
- 2 handfuls of peeled and toasted almonds,
- 2 handfuls of raisins,
- 15 pitted olives,
- wine,
- salt,
- black pepper,
- oil.
Preparation:
Soak raisins in some wine for 30 minutes.
Meanwhile cut the mozzarella cheese into thick slices and, using some cookies cutters star-shaped of different sizes, set aside the layers of our little christmas tree.
Using the same stencils, cut out some stars of bread.
Chop the almonds and keep them aside. put in the mixer olives, capers, squeezed raisins, a pinch of salt, pepper and a tablespoon of oil. Blend all finely getting a sort of cream. Add the almonds and stir.
compose your little christmas trees on service dishes alternating layers of mozzarella cheese, bread and cream. Finish with the comet and keep in the fridge wrapped in foil until ready to serve.
69 comments
Questi li porterò in tavola di sicuro tesoro sono deliziosi anche come segnaposto da pappare :-D! Bacioni grandi
non ci avevo pensato! è vero!!! 🙂 Grazie bella mia!
E’ di una carineria unica e sei riuscita a stupirmi con la cremina: un abbinamento stranissimo il cui sapore non riesco ad immaginarlo, ma se è testato da te è una garanzia!
Ciao, Tatiana
che dire se non : provalo! 😉 grazie Tatiana
Ma quanto sono belli?:) un’idea veramente fantastica Elena!!!!!!!!
Un bacione cara!!! Buona settimana!!
Grazie tesoro!
Uh, ma come mi piace questa decorazione natalizia.. e pure mangereccia (con cosine che mi piacciono assai). Una bellissima idea aperitivo per Natale 🙂
grazie Giulia!!!!
Ma che meraviglia!!! Davvero una splendida idea.. Un alberelllo tutto da mangiare!!!!! Delizioso.. 🙂
Anche per noi week end di addobbi.. questo periodo di addobbi mi piace un sacco.. 🙂 Buon inizio di settimana… 🙂
anche a me piace da matti!!!! grazie Barbara bacioni
Ma camma che carini Ele! Ho una cena con i colleghi domani sera e mi sacche ti rubo l’idea! Baci cara
Ovviamente il ma camma voleva essere “mamma”! Dannato iPad!!
🙂
Mi piace!!!!!!!!!!!!! Che idea carina! 😉
🙂 grazie!
Delizioso e molto originale!
…mi sa che ti copio l’idea per il buffet di antipasti per il pranzo di Natale!
prego, fai pure! 😉 bacioni
ma guarda un po’ te che idea simpatica!!!!
Comunque, se ti può consolare, anche in casa padroncina l’alberello non è esattamente quello tradizionale… ma chissenefrega! l’importante è lo spirito nataloso, no?
🙂
adesso son curiosa di sapere come lo avete fatto! 😀
Che idea carina :))
grazie!
Eccola all’opera la mia piccola genietta… 🙂 Fantastica idea, non solo per come si presenta esteticamente, ma anche per la scelta degli ingredienti! Regali sempre sorrisi! E lo sai che presto appariranno stelline anche da me? Non ti dico in che cibo, lo scoprirai, ma mi piace questa intesa! Un abbraccione!
mmmm non vedo l’ora!!! piace anche a me qst affinità! 🙂
No vabbé questo è una delizia davvero.
😀
Il mio buchino in realtà è una voragine, con una sorella intollerante al glutine mi diventa difficile accontentare tutti…comunque questi tuoi alberelli potrebbero essere un’idea carinissima!
A presto cara Elena
Susy
mmm è vero! non è facile! ma sono certa che tu, vulcano di idee e di bontà, farai un menù da urlo!
Alberello piccolo, di quelli da tavolino, ma carino carino. Invece il tuo è proprio bello, mi piace tu
un sacco sia la composizione che l’idea! Bello e buono.
Un bacione
hai un gusto splendido tu e nn ho dubbi sia bellissimo!
Sappilo ! Mi sono innamorata dei tuoi alberelli 🙂 belli e buoni ! Un bacino per te <3
🙂 grazie tesoro!
Carini! E mi piace questa combinazione di ingredienti, molto saporiti e anche parecchio siciliani, direi… 🙂
Sì! ormai l’influenza della famiglia acquisita si sente eh! 🙂 bacissimi
Che bello da vedere.. e molto gustoso da mangiare!! baciotti e buon lunedì 🙂
grazie gioietta!
maddai…troppo sfizioso…facile…sprint..e gustoso…mediterraneo…che vuoi di piu??
😀 grazie!
Sei un vulcano di idee!
bacioni
Silvia
😉
Ma è un amoreeeee! Lo faccio anche io ^^
🙂 Grazie!!!
Davvero carino 🙂
Grazie Ely
Davvero sfizioso…e presentato così è davvero perfetto!!!
A presto!!!
GraziE! 🙂
ma che meraviglia Elena!!! Stupendo! E da scopiazzare 😀
Ciao Vivi!! che bello vederti qui! grazie mille cara!
Ciao Elena appena ho visto questo alberello goloso ho chiamato mamma qui vicino, se ti sono fischiate le orecchie va tutto bene: ho parlato un po’ di te..di quanto sei brava, dolce e creativa. Ogni volta ci sorprendi =)
Sei troppo carina tu e troppo buona con me! 😉
Ti ringrazio con tutto il cuore!
un bacione
Ma è troppo carino!!!!!!!!!! idea splendida ed originale!
Un bacione, Michela
Grazie Michi!:)
Quando Natale si avvicina, amo tantissimo l’idea di trasformare in semplice antipasto in qualcosa di più sfizioso, anche nella forma!! Il tuo alberello mi piace tantissimo. Bacioni Manu
Grazie Manu!
Molto simpatico usare la mozzarella in questo modo, l’alberello è davvero carino!
E poco importa se quello “vero” viene fatto in modo poco tradizionale, è comunque un simbolo.
Fabio
grazie Fabio!!! bacioni
Noooo, io ancora no! 🙁 Niente albero, uffi uffi!
Quasi quasi mi prendo il tuo alberello mangereccio! 😉
prego cara!!!
L’ alberello fatto col cavalletto della macchina fotografica e’ originalissimo e questo alberello da mangiare lo adoro al cenone di Natale farebbe un figurone.Grazie per l’ idea cara.
grazie tesoro!!!!
Ma è fantastico!!! Ne ho visti tanti di alberelli culinari in questo periodo, ma mai uno con la mozzarella!!! Mi piace!!!!!!!
Sono felice!!:)
Non ho fatto l’albero questo fine settimana:( aspetto Andrea settimana prossima… mi sapeva tanto di triste farlo da sola con la bimba… ma conto i giorni e intanto mi gusto la tua scultura… wow ma che bella idea tesoro…un centro tavola – antipasto davvero originale e goloso…:*
come centro tavola non lo avevo ancora considerato! è vero però! grazie per il suggerimento!
e, tesoro, ceto che si fa insieme!!!!! è così un momento di calore familiare! tvb!
Questo alberino è davvero una meraviglia… sei piena di idee! Brava… E che spettacolo la nevicata sul blog…
grazie carissima!
Solo tu potevi fare un albero con le stelline di mozzarella 🙂
🙂 tu me lo faresti con della bella carne invece! 😉
davvero una bellissima idea…mi piace tantissimo…sei troppo brava 🙂
😀 Grazie Letizia!