Alberello di mozzarella

Vi siete dedicati alla decorazione natalizia delle vostre case questo fine settimana? Avete fatto l’albero?

Noi sì, finalmente! E non solo quello tradizionale… (che poi, a ben vedere, se consideriamo che il nostro albero di Natale è un cavalletto della macchina fotografica addobbato con lucine e palline, la parola tradizionale è forse poco adatta…)

Oggi vi propongo anche un alberello da mangiare: un’idea velocissima e semplicissima per l’aperitivo di Natale o da aggiungere alla lista degli antipasti ( se vi è rimasto un buchino! )

ALBERELLI DI MOZZARELLA CON CAPPERI, OLIVE TAGGIASCHE, MANDORLE E UVA PASSA

Ingredienti per 2 alberelli:

1 mozzarella da 400gr, 8 fette di pane a cassetta di grano duro, 2 manciate di capperi dissalati, 2 manciate di mandorle tostate pelate, 2 manciate di uva passa,  15 olivelle taggiasche denocciolate, vino rosato, sale, pepe nero, olio evo.

Preparazione:

Mettete in ammollo l’uva passa in un dito di vino per una mezz’oretta.

Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette abbastanza spesse e, con alcuni stampini per biscotti a forma di stella di diverse grandezze, ritagliatevi gli strati del nostro alberello tenendovi una fetta per ritagliare le 2 stelline comete.

Con gli stessi stampini, ritagliate anche dalle fette di pane delle stelline di grandezza decrescente.

Tritate le mandorle abbastanza grossolanamente, tenetele da parte e riunite poi nel tritatutto le olive, i capperi, l’uva passa strizzata, un pizzico di sale, pepe e un cucchiaio di olio. Tritate tutto finemente ottenendo quasi una crema. Aggiungete a questa le mandorle.

Componete gli alberelli sui piatti di servizio alternando strati di mozzarella, pane e cucchiaini di crema. Terminate con la stellina cometa e conservate in frigo avvolti da pellicola fino al momento di servire.


MOZZARELLA CHRISTMAS TREE

Ingredients for 2 trees:

1 mozzarella cheese 400gr , 8 slices of bread, 2 handfuls of capers desalted, 2 handfuls of peeled and toasted almonds, 2 handfuls of raisins, 15 oitted olives, wine, salt, black pepper, oil.

Preparation:

Soak raisins in some wine for 30 minutes.

Meanwhile cut the mozzarella cheese into thick  slices and, using some cookies cutters star-shaped of different sizes, set aside the layers of our little christmas tree.

Using the same stencils, cut out some stars of bread.

Chop the almonds and keep them aside. put in the mixer olives, capers, squeezed raisins, a pinch of salt, pepper and a tablespoon of oil. Blend all finely getting a sort of cream. Add the almonds and stir.

compose your little christmas trees on service dishes alternating layers of mozzarella cheese, bread and cream. Finish with the comet and keep in the fridge wrapped in foil until ready to serve.

Elena Levati

Food Blogger - Mum in Progress

View Comments

  • Ma è troppo carino!!!!!!!!!! idea splendida ed originale!
    Un bacione, Michela

  • Quando Natale si avvicina, amo tantissimo l'idea di trasformare in semplice antipasto in qualcosa di più sfizioso, anche nella forma!! Il tuo alberello mi piace tantissimo. Bacioni Manu

  • Molto simpatico usare la mozzarella in questo modo, l'alberello è davvero carino!
    E poco importa se quello "vero" viene fatto in modo poco tradizionale, è comunque un simbolo.

    Fabio

  • Noooo, io ancora no! :( Niente albero, uffi uffi!
    Quasi quasi mi prendo il tuo alberello mangereccio! ;)

  • L' alberello fatto col cavalletto della macchina fotografica e' originalissimo e questo alberello da mangiare lo adoro al cenone di Natale farebbe un figurone.Grazie per l' idea cara.

  • Ma è fantastico!!! Ne ho visti tanti di alberelli culinari in questo periodo, ma mai uno con la mozzarella!!! Mi piace!!!!!!!

  • Non ho fatto l'albero questo fine settimana:( aspetto Andrea settimana prossima... mi sapeva tanto di triste farlo da sola con la bimba... ma conto i giorni e intanto mi gusto la tua scultura... wow ma che bella idea tesoro...un centro tavola - antipasto davvero originale e goloso...:*

    • come centro tavola non lo avevo ancora considerato! è vero però! grazie per il suggerimento!
      e, tesoro, ceto che si fa insieme!!!!! è così un momento di calore familiare! tvb!

  • Questo alberino è davvero una meraviglia... sei piena di idee! Brava... E che spettacolo la nevicata sul blog...

Recent Posts

treccina di mozzarella farcita

VAI SUBITO ALLA RICETTA / SKIP TO ENGLISH VERSION Una ricetta che sa di primavera oggi, perchè qui la primavera…

1 settimana ago

hamburger ripieni

VAI SUBITO ALLA RICETTA / SKIP TO ENGLISH VERSION Ludovica è in piena fase American Burger! Sospinta con allegria dalla…

3 settimane ago

marmellata di agrumi con le scorze

VAI SUBITO ALLA RICETTA / SKIP TO ENGLISH VERSION Sono anni, ma davvero anni che desidero pubblicare questa ricetta che…

3 settimane ago
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: