Si acquista per strada, in un piccolo chiosco, e si mangia per strada, passeggiando mentre ci si gode la città. E’ lo street food: il cibo da strada.
E questa è la mia personale interpretazione per lo Swiss Cheese Parade organizzato da Formaggi Svizzeri e Peperoni e Patate
Una quiche, una piccola quiche che stia giusta giusta nel palmo di una mano: una hand quiche.
Un ripieno goloso che riprende la famosa quiche lorraine, ma che vanta Gruyére svizzero di qualità.
E un impasto speciale: una brisè ancora più saporita poichè arricchita dallo Sbrinz.
Pranziamo per strada oggi?
HAND QUICHE AL GRUYERE CON BRISE’ ALLO SBRINZ
Ingredienti per circa 20 mini quiches:
- Brisè: 250 gr farina 0, 125 gr burro freddo a cubetti, 100 gr Sbrinz, 80 gr acqua molto fredda, 1 cucchiaino di sale.
- Ripieno: 100gr pancetta affumicata, 3 uova, 200gr creme fraiche, 65gr Gruyère, sale, pepe nero, noce moscata.
Preparazione:
Preparate la pasta brisè: tritate finemente lo Sbrinz e tenetelo da parte. Miscelate in una grossa ciotola la farina e il sale. Aggiungete il burro e lavoratelo insieme alla farina con la punta delle dita ottenendo un composto sabbioso. Aggiungete lo Sbrinz e mescolate velocemente. Fate un buco al centro del composto e versatevi l’acqua molto fredda. Lavorate l’impasto dapprima nella ciotola e poi sul piano di lavoro in modo che diventi omogeneo ed elastico. Formate un panetto e avvolgetelo in pellicola trasparente. Mettete a riposare in frigorifero per un’ora almeno.
Preparate nel frattempo il ripieno: fate saltare un paio di minuti in una padella ben calda la pancetta affumicata poi tritatela grossolanamente. Grattugiate il Gruyère. A parte in una ciotola sbattete le uova, unite la creme fraiche, un pizzico di sale, una macinata di pepe fresco e abbondante noce moscata. Conservate in frigorifero fino all’utilizzo.
Accendete il forno e portatelo a 190°. Stendete la pasta brisè abbastanza sottile su un piano leggermente infarinato. Ritagliatevi dei tondi con un coppa pasta in modo che si adattino alle cavità di uno stampo per muffins.
Coprite ogni “involucro” di pasta con un foglio di carta forno e un poco di fagioli secchi e fate cuocere in bianco per 5 minuti. Togliete carta e fagioli e riempite con un poco di pancetta e un poco di gruyère. Completate con la miscela di uova e creme fraiche e infornate le mini quiches per 20 minuti circa.
Fate appena intiepidire e gustate subito!
HAND QUICHE WITH SWISS CHEESE
Ingredients for about 20 mini quiches:
- Rough puff pastry: 250 g flour 0, 125 g cold diced butter, 100 g Sbrinz cheese, 80gr cold water, 1 teaspoon of salt.
- Filling: 100 g smoked bacon, 3 eggs, 200 g creme fraiche, 65gr Gruyère cheese, salt, black pepper, nutmeg.
Preparation:
Prepare the Rough puff pastry: finely chop the Sbrinz cheese and keep it aside. In a large bowl mix together flour and salt. Add the butter and knead it together with the flour using your fingertips obtaining a “sandy mixture”. Add the Sbrinz and stir quickly. Make a hole in the center of the mixture and pour in the water. Knead all first into the bowl and then on the pastry board getting it smooth and elastic. Form a ball and wrap it up in plastic. Put to rest in the refrigerator for at least an hour.
Prepare the filling: toast the bacon for few minutes in a hot skillet then coarsely chop it. Grate the Gruyère cheese. Into a bowl beat the eggs, add the creme fraiche, a dash of salt, pepper and nutmeg. Store in the refrigerator until use.
Turn on the oven to 190°C. Roll out the Rough puff pastry thin on a floured pastry board. Cut 20 rounds with a cookies cutter big enough to cover the cavity of a muffins mould.
Cover each “pasty shell” with a sheet of parchment paper and a bit of dried beans and beke for 5 minutes. Remove paper and beans and fill with some bacon and some gruyère cheese. Fill with the mixture of eggs and creme fraiche and bake the mini quiches for 20 minutes.
Enjoy them! 🙂
45 comments
Per un cibo da strada buono cosi ci metterei la firma tesoro…piccole e golose mini quiche, chi saprebbe resistere!! Un bacione, Imma
ti adoro!
Che idea carina!! Penso che potrei mangiarne un numero spropositato… 🙂
come ho fatto io o di più? 🙂
Elena son fantastiche! Ottima proposta per il contest, chissà cosa mi inventerò io ehehhe Bacioni cara e buona giornata!
non vedo l’ora di vedere!!!!
Le briciole sono quelle che hai lasciato per me? In bocca al lupo per il contest, al limite mi manderai una cartolina!!!
Buona giornata
no tesoro, per te ce n’è ancora una! 🙂
Ma come mi piace questa hand quiche, che è anche sfiziosissima come finger food. Bravissima!!
grazie giuly!
Amore per la Svizzera!
Padroncina e padroncino hanno vissuto a confine quando vivevano a Konstanz e avevano una fabbrica di cioccolata quasi attaccata a casa… che meraviglia! e i suoi formaggi… *___*
che bello!!!! 🙂
cara Elena, che dire, questo contest mi è piaciyto un sacco vedere le diverse ricette accomunate da un ingrediente comune che hanno dato libero sfogo alla fantasia è stato veramente molto bello. Nelle tue mini quiche mi ci sono persa. Un abbraccio grande, MAnu
grazie Manu, grazie di cuore!
Elena, aspettavo la tua proposta! Pranzerei volentieri per strada con una… meglio due o tre…di queste graziosissime quiche! Ma vedo che è rimasta solo qualche briciola…troppo tardi!
Baci
Candida
grazie Candida sei carinissima!
Meraviglia tesoro :)) Ci faccio un sol boccone…
Bacini <3
🙂
Originalissima idea! Le mangerei tutte!
Buon we
Annalisa
oh grazie Annalisa!
Originale quest’idea… irresistibili!
Un bacione cara!
grazie!!!
Rimango estasiata già solo guardando le foto..e leggendo la ricetta, a quest’ora poi, mi fa brontolare lo stomaco!! 😀
Splendida interpretazione!
😀 stomachino ribelle!!!
stomachino goloso! 😀
Elena mia.. che spettacolo!!!! così piccoline.. e gustosette… Brava!!! In bocca al ljupo.. 🙂 smack e buon w.e.
grazie tesoro!
Moooolto sfiziose!! Un bacio
😉
Elena ma che belle che sono e che sapore delizioso devono avere, le adoro.Bravissima cara, un bacio e buon w.e.
grazie veronica! bacioni anche a te!
Dimmi in che strada le vendono e arrivo subitooooooo!!!!!!:) favolose!!!!!!
Un bacione cara! Buon weekend!
🙂 grazie simo!!!!
Sono davvero golose e graziose, una bella idea anche per un aperitivo/stuzzichino/merenda eccetera…
Buon fine settimana!
grazie Paola! una tira l’altra devo ammetterlo! 🙂
Tesoro buongiorno come stai? mi devi perdonare per l’assenza ma sono stata senza pc per 2 settimane… mi sembra 1 anno!! mi sei mancata tanto e spero di recuperare presto il tempo perso… inizio con questo street food… Wow la brisé allo sbrinz è uno spettacolo… da replicare sicuramente:* bellissima anche la presentazione:* ti abbraccio amica mia:)
ciao gioia mia!!! che bello sentirti!!!! non preoccuparti, io invece sono stata presa da morire e le cose da gestire mi stanno rendendo gli ultimi mesi difficili sul versante lavoro… mmm… ti vedo a milano il 16? Dai!!!
Irresistibili! Sono arrivata troppo tardi…a quest’ora non ne sarà avanzata neanche una!
Bacioni cara e buona domenica
per te una c’è sempre! 🙂
Che spettacolo queste mini quiche Tesorino!! La brisè con il gruviere molto interessante, immagino il sapore particolare che avrà. Buona domenica
grazie Terry cara! buona domenica anche a te!
Io sonoo un’amante del cibo di strada e queste quiche fanno gola al primo istante,dimmi dove vi trovo che corro a farvi compagnia! 😉
😀 sei sempre la benvenuta carissima!!!!
Mamma mia che meraviglia queste mini quiches!!! E l’idea di mettere il formaggio nella pasta è semplicemente sublime! Le devo provare, assolutamente, prestissimo!
:- grazie cara!!!!!