Ancora una ricetta in tema con le Contaminazioni Culinarie a cui Vaty, con il suo contest, ci ha invitate a riflettere .
Solleticata da questo pensiero, dopo aver contaminato un anglosassone Roast Beef con un italianissimo aceto balsamico al tartufo, ho maturato una dolce contaminazione: un french toast all’italiana.
I french toast, altrimenti conosciuto come eggy bread, che al di là del nome ingannevole è un piatto della cucina americana, sono fette di pancarrè imbevute in uova sbattute e fritte in spumeggiante burro. Solitamente vengono serviti per colazione insieme a composte di frutta. Leggerine vero?
Calorico per calorico, per quella volta in cui ci volessimo concedere il lusso di una colazione diversa dal solito, uscire dai nostri schemi e partire con una carica energetica non indifferente, mi sono detta: perchè non rendere il tutto ancor più goloso?
Ed ecco che il pensiero della contaminazione è presto venuto a galla: sostituire il pancarrè con fette di delizioso panettone 100% italiano può essere un’ottima idea! E come servirlo? Beh, perchè non sfuttare gli ultimi fichi offerti della stagione per preparare una dolce e golosa composta?
Detto… fatto!
Buongiorno e buonissima colazione a tutti! 🙂
FRENCH TOAST DI PANETTONE (ITALIAN STYLE)
Ingredienti per 2 persone:
- 2 fette di panettone all’amarena Loison,
- 2 uova,
- 30 gr latte,
- burro,
- 20 fichi chiari,
- zucchero di canna,
- Porto,
- 2 cucchiai di zucchero a velo,
- 1 cucchiaio di miele.
Preparazione:
Sbucciate i fichi, tagliateli a metà, pesateli e calcolate il 15% del loro peso in zucchero.
Versate lo zucchero in una padella, unite 1 cucchiaio di acqua e accendete la fiamma finchè si sarà sciolto. Unite a questo punto i fichi e fate cuocere per 15-20 minuti circa in modo che si ammorbidiscano rimanendo però ancora interi. Scolateli su un piatto e aggiungete allo sciroppo il miele e un biccheirino da liquore di Porto. Fate raggiungere il bollore e fate colorire e ridurre lo sciroppo per qualche minuti a fiamma alta. Rimettete i fichi nel pARoprio sciroppo e tenete da parte.
Tagliate in due, per il lungo, le fette di panettone, sbattete in una terrina le uova insieme al latte e inzuppatevi le fette. Friggetele per 3-4 minuti per lato in una padella con burro fuso. Scolatele su carta assorbente, spolverizzatele con un poco di zucchero a velo e servitele immediatamente, calde e croccanti, con la composta di fichi.
FRENCH TOAST ITALIAN STYLE (with panettone and figs compote)
Ingredients for 2 people:
- 2 slices of blackcherry panettone Loison,
- 2 eggs,
- 30 g milk,
- butter,
- 20 small green figs,
- brown sugar,
- 2 tablespoons Porto liqueur,
- icing sugar,
- 1 tablespoon of honey.
Preparation:
Peel figs, cut in half, weigh them and calculate the 15% of their weight in sugar.
Pour sugar into a pan, add 1 tablespoon of water and turn on the heat until it is melted. Add figs and cook for 15-20 minutes. Drain them on a plate and add to the syrup honey and a shot of Porto. Wait the boil and cook for a few minutes on high heat. Put again figs in their syrup and keep aside.
Cut into 2, lengthwise, the panettone slices. In a bowl, beat the eggs with the milk and sop up the slices. Fry them for 3-4 minutes per side in a pan with melted butter. Drain on paper towels, sprinkle with icing sugar and serve immediately, warm and crisp, with fig compote.
77 comments
Cara una contaminazione a tutto gusto direi!! Avrei bisogno di una colazione bella sostanziosa come questa per partire alla grande oggi!! Baciiiiiii,
Imma
In effetti carica che è un piacere! 🙂
Capolavoro Elena! Spero che tu vinca 🙂
eeeeee grazie! 🙂
Ma questa è una super colazione!!!!!! È fantastico questo french toast all’italiana!:) e pensare che oggi ho mangiato tè e biscotti!!!!!!! Un bacione cara!
ma nooooo non si può!!!! 😀
Una gran botta calorica, ma vuoi mettere la bontà?
Un bacio, Tatiana
eheheh 😉
Carissima Ele, mi è girata la testa non appena ho avuto l’immagine dei fichi sopra quel french toast. Mamma che roba!!!!!!! Un bacio Manu
🙂 grazie!
calorico è calorico..si. ma vuoi mettere che bontà???? *_*
😉
Ti fa niente se per una volta non parlo della tua ricetta? No perché io dopo aver visto quel pentolino non riesco a pensare ad altro!! È stato colpo di fulmine… 🙂
😀 devi chiedere a mia suocera! me l’ha procurata lei! 🙂
marca Brandani home
Ommioddio mi vengono i brufoli solo a leggerla sta ricetta, però che buona! Un bacione cara!
ahahaah che mito!
Senti, si, ci sarà qualche caloria di troppo…ma vuoi mettere ??? Questa cosa meravigliosa ti rimette al mondo ! Un bacione e buona giornata :*
infatti!!!!:-D
Che idea fantastica hai avuto cara perfetta per il contest di Vaty. Con questo french toast ci farei una colazione da re.Bacioni
re, regina e menestrelli insieme per ttt le calorie che ha! 😀
Alla faccia del toast!!!! bello sostanzioso.. e buono!!!! bacioni
😀
tu ti puoi permettere questo e altro, hai un fisico da urlo! splendida contaminazione mia cara, sto vedeno gran belle ricette e Vaty se le merita tutte, bacioni
eh si, ormai….. 🙂
Che bomba! Attenti che scoppia! Fantastica!
siiiii nel mio pancione! 🙂
No vabbè, mi piace un sacco!!! Idea geniale, deve essere buonissimo! Bravissima tesorina, un abbraccio grande grande <3 :**
buonissimo, caloricissim, sfiziosissimo! 🙂
Non amo mangiare il panettone fuori stagione, ma un toast di questi lo mangerei volentieri!
A presto susy
P.S. Non preoccuparti per tutti i pensieri che ronzano nella testolina, tutto si risolve! Te lo dice una che vive per mesi da sola con due ragazze in una età non proprio facile ed ogni mattina si ripete che ce la puo’ fare…..
grazie susy, sei carinissima!
Se volessi mangiarmelo per merenda? eh eh eh 😀
direi che ci sta tutto!
Secondo me dopo una colazione così non riesci nemmeno ad allacciarti le scarpe, ahah!! Ecco perché amo le calzature senza lacci :-)))). Un bacione, carissima
ahahaha mi fai morire ros!!!
Bellissima contaminazione.. e con il panettone Loison, poi!
Buonissimo!
Uhm… non so se il commento di prima lo ha preso..
Bellissima contaminazione, e con il panettone Loison, poi!
Un buonissimo start (seppur non dietetico) per una giornata speciale 🙂
sì giuli è arrivato! grazie!!! buonissimo, caloricissimo, panettosissimo! 🙂
Ciao Elena, sono capita per caso sul tuo blog! Complimenti, è stupendo e le ricette sono molto interessanti! Da oggi hai una lettrice in più! 🙂 A presto, Fede.
Ps_ Passa da me se ti va, ti aspetto! 🙂
ciao federica! grazie!!!
Ma tu hai armadi pieni di panettoni? Detto questo, ti adoro, adoro le tue ricette, la loro semplice eleganza ed evviva le contaminazioni! Ada
Sì! 😀 tvbbbbbbb
Prima di arrivare qui vedo dei brownies super cioccolatosi poi il tuo delizioso french toast con panettone..oggi mi volete proprio male!
Bacini
ma no gioia! tanto sono io che me lo stao mangiando!! 😀
golosissimo… addio dieta;-)! brava!
siiii addio!!!!:-D
Che idea originale! E da golosoni doc! Bello bello!:-)
golosissimi! 😀
Caspita, che prelibatezza!!!! Te ne rubo un pezzo!!!
va bene così diviamo a metà anche le calorie! 🙂
Quando ho letto nel titolo ‘panettone’ mi era già venuta la pelle d’oca dal freddo…poi ho visto di cosa si trattava…. URF!!! che spettacolare colazione!!!
Buona serata
eheheh cslorica ma decisamente buona!
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Ciao Elena. questo french toast è una meraviglia, come tutte le cose che partorisce la tua mente creativa! mi piaci un sacco, qui c’è una sorpresa per te: http://www.lacucinadibettina.it/una-sorpresa-inaspettata/
a presto
Bettina
grazie mille Bettina!!!
Mi piace questo contest proprio perché dà modo di vedere delle genialate come questa. Che gli americani anche si sognano la notte.
😀 grazie fabio!
Questo connubio Francia -Italia mi sembra quanto di più riuscito!
Brava bimba! 😉 ciao
🙂 grazie!
Elena la tua contaminazione è proprio bella ed è sicuramente ricca di gusto.
grazie Enrica!!
spettacolo Elena, se vuoi passare a prepararmi la colazione domani io ti aspetto!!!! davvero dev’essere una favola questo french toast!!! un abbraccio
uuuuu te la farei tutti i week end cara!
Ciao Elena!!
Che meraviglia questi french toast!! Sai che pochi giorni fa mi sono fatta un ‘ciccionissimo’ pain perdu con yogurt e more?…taaanto burro, ma buonissimo!
Mi piacciono i fichi e mi incuriosisce tanto la presenza del Porto.
Ho letto il tuo commento e mi faceva piacere chiarire con te, come ho anche scritto nel post, che non ho nulla contro le collaborazioni in generale, è tutto scaturito da cose che sono accadute a me personalmente e ho un po’ ‘sbottato’, ecco. Sappiamo bene che ci sono collaborazioni e collaborazioni, aziende ed aziende, sono anch’io una consumatrice e valuto come fai tu, e fai benissimo a selezionare quelle che secondo te sono meritevoli…detto questo, giuro che non mordo 😉
Un abbraccione! Roberta
ahahaha quanto mi piaci donna! 🙂
Ma scusa, non è che quando fai queste colazioni mi puoi chiamare?? Alla faccia della leggerezza, ma con questo freddo appena arrivato tutte quelle calorie ci vogliono per affrontare la giornata!! un abbraccio!
dammi il numero baby! 😀
Sai sempre stupirmi!!!! 🙂
🙂 grazie!
Adoro questa tua versione Elena!!! Per me la colazione deve essere carica di energia e di sicuro posso mangiare uova e bacon ed altri affini…. quindi il tuo eggy bread italianizzato è più che benvenuto sulla mia tavola. Complimenti per l’idea!!!
Besitos,
Daniela
oh per fortuna ho una bella alleata in qst mie divagazioni! Grazie Daniela!!! 🙂
Fantastica idea Elena…mi faccio contaminare alla grandissima !!
😀 grazie
prima cosa i french toast con il panettone sono sicura siano buonissimi!! seconda cosa?? anche tu il panettone a ottobre?? a me però l’hanno regalato, perchè da me ancora non si trova!! :(:(
anche a me è arrivato dal cielo! 😀
Cara, ho preparato una versione del pain perdu pochi giorni fa per un brunch con i colleghi, e devo dire che l’idea del panettone è super, appena compro il primo della stagione voglio provare!!! Davvero una grande trovata!! 😀 Un abbraccio e a presto!
ciao carissima! grazie mille! fammi sapere 🙂
[…] negli anni, il panettone per me è diventato una base per tiramisù, sformatini, millefoglie, french toast, bon bon e muffin in barattolo, ma è anche andato ad unirsi a sapori salati nelle crespelle, in un […]