Contaminazioni: così titola l’accattivante contest indetto da Vaty. Il tema: proporre un piatto “contaminato”, che combina elementi di diverse tradizioni culinarie.
L’idea mi piace!
E allora oggi vi propongo questa ricetta contaminata: un Roast Beef, piatto forte della tradizione culinaria anglosassone, condito con un elemento tipicamente italiano: l’Aceto Balsamico di Modena IGP. In questo caso la mia contaminazione è anche multi regionale in quanto l’aceto che ho utilizzato è deliziosamente arricchito da scaglie di tartufo…
A te Vaty! 🙂
Ps: i tempi di cottura del roast beef variano sensibilmente a seconda della grandezza/peso del pezzo di carne utilizzato. Io, che in fatto di carni e arrosti seguo sempre fedelmente i preziosi insegnamenti di mamma Dany, calcolo 15-20 minuti di cottura totale -a partire dalla rosolatura- ogni 500 gr di carne.
ROAST BEEF CON ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP AL TARTUFO
Livello: facile Tempo: 20 minuti Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 650 gr roast beef scelto,
- acetobalsamico di Modena IGP con tartufo,
- olio evo,
- brodo di carne,
- sale,
- pepe nero.
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 250°.
- Utilizzate una casseruola che sia adatta alla cottura in forno: fatevi scaldare 4 cucchiai di olio evo (siate generosi!!).
- Adagiate delicatamente la carne nell’olio ben caldo e fatelo rosolare bene, a fiamma viva, da tutti i lati per 5 minuti esatti così che si formi una leggera crosticina bruna tutt’intorno al roast beef che ne contenga tutti i succhi.
- Salate e pepate ogni lato poi aggiungete 1 bicchiere circa di brodo di carne caldo (ai lati della carne) ed infornate per 15 minuti esatti.
- Fate raffreddare il roast beef prima di affettarlo e servitelo con il suo intingolo e qualche goccia di aceto balsamico al tartufo.
ROAST BEEF WITH MODENA BALSAMIC VINEGAR
Level: easy Time: 20 mins Serves: 4 pp
Ingredients:
- 650 gr roast beef,
- balsamic vinegar of Modena with truffle,
- extra virgin olive oil,
- meat broth,
- salt,
- black pepper.
Preparation:
- Preheat oven at 250° C.
- Use a pan suitable for baking: heat 4-5 tablespoons oil.
- Put meat in the pan and brown it for 5 minutes getting a thin golden crust.
- Salt and pepper each side of the meat then add 1 glass of hot broth and bake for 15 minutes.
- Let cool roast beef before slicing and serve with its cooking sauce and a few drops of balsamic vinegar with truffle.
Con questa ricetta partecipo al contest di Vaty:
81 comments
Beh, con me vai sul sicuro con una ricetta come questa !!!!! la tua contaminazione è davvero sublime.
Buona domenina cara Elena
grazie mille!!!! buona domenica anche a te! 🙂
Beeeeeeene, buono!
Per la prima volta quest’orsetto qua non è allergico a nessun ingrediente che hai usato, eheheheheh!
Brava, complimenti, semplice ricetta ma d’impatto!
ohhhhh alè ohoh!!!!!!! 🙂
Che bella l’idea delle contaminazioni…. questa ricetta è semplicissima e fa fare un figurone. Elena, non ti smentisci mai! Bravaaa!!!!!
😀 grazie gioia!
IO questa contaminazione la trovo azzeccata!!! Amo il roast beef.. e l’aceto balsamico sulla carne.. quindi!!! Approvata! bacioni e buona domenica 🙂
😀 grazie carissima!!!!
Ciao! bellissima ricetta! Fra qualche giorno farò anche io un contest, dove sarà molto importante la qualità della foto, ti aspetto eh! bacioni
uh che bello! aspetto aggiornamenti 😉
Ma questa e’ una LADY contaminazioni.. Come la padrona di casa Elena! Delizioso questo aceto balsamico davvero speciale e dal profumo inebriante! Per me il profumo del tartufo e’ come una droga.. Lo amo! Tesoro, complimenti! Un piatto davvero chic, semplice ma da abbinamento d’autore 🙂 anche la foto e’ molto elegante, ma come sempre!
Ti inserisco oggi pomeriggio da pc cara. Intanto grazie dì cuore ele <3
prego mia bellissima vaty contaminata! ti metterò in quarantena poi! 😀
Ma sai che anch’io oggi ho fatto un arrosto?” L’ho deciso in anticipo perchè tendo a dimenticare l’esistenza della carne…la tua versione contaminata, ma non radioattiva, m’ispira moltissimo!!
Un abbraccio!!!
😀 grazie Paola!
Complimenti Ele! Questa contaminazione è davvero interessante ^_*
Buona domenica
la zia Consu
grazie zietta!
Wow, complimenti per l’idea, davvero orginale!!! Sai che non ho ancora mai avuto il coraggio di affrontare un roastbeef? Mi sa che prima o poi…
Bacioni e buona domenica!
ehehe io SOLO perchè sapevo di avere i consigli di mia mamma (sulle carni mi affido a lei perchè io le concumo e cucino pochissimo!)
Ciao Elena!!! A dir poco favolosa questa contaminazione:)
Sai che non ho mai cucinato il roastbeef? Non sono molto brava con la carne e ho sempre paura di sbagliare i tempi di cottura! grazie per le preziose indicazioni:) mi salvo la ricetta!!!
un bacione e buona domenica!
io anche! è il primo roast beef della mia vita questo! 🙂
ti ho inserita tesoro!
poi condivido anche su fb la fotina :*
😀 grazie!!!
Mai fatto un arrosto in vita mia…forse è arrivato il momento! Complimenti, questa accoppiata mi piace assai!
anche per me è il primo lo ammetto!!!
🙂 🙂 🙂
buona la prima allora! consolati perchè io forse l’avrò cucinato 3-4 volte al massimo
interessante sai l’idea del balsamico che nell’insalata mi ha un pò stancato e che non so come far fuori…
baci e buona domenica!!!
😀 anche a te cara!
Pur non mangiando il roast beef devo dire che l’aspetto è invitante. Immagino che la tua contaminazione ci stia proprio bene!!!
Buona domenica e speriemo di non contaminarci troppo!
Susy
ma con qst pioggia insistente anche i microbi vanno via! 😀 un bacione e grazie
il roast beef è molto invitante, ma io ti rubo l’aceto al tartufo che adoro baci
😉 ok!!!
semplice e buono…meglio di così! 😉
😉
Ottimo il tocco contaminante mi sfagiola molto per me maritozzo no odia questo tipo di aceto con retrogusto dolce io l’adoro. Mi scusino gli anglossasoni ma cosi il pezzo di carne acquista maggior sapore. Buona serata.
ahahaha 😀
Davvero interessante questa contaminazione cara Elena…bravissima come sempre !! ciaoooo
🙂 grazie!!!
E’ fantastico!!! Immagino la bontà, a me piace tantissimo il roast beef e questo oltre ad essere cotto ad arte deve avere un gusto unico con l’aceto balsamico al tartufo! Bravissima tesorina! Un abbraccio forte e buon inizio settimana :**
grazie amica!!!
Tre ingredienti, tre eccellenze… Che bontá e che eleganza nella sua semplicitá! Complimenti
Grazie Terry cara!
Che bella idea che hai avuto Elena!!! Una ricetta che deve essere una delizia e non sai quanto mi piacerebbe assaggiarne una fetta. Ti auguro una strepitosa settimana e di mando un abbraccio forte forte 🙂
Grazie zonzolina!!!!!
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E brava la mia ragazza.
Questo mi piace un sacco!
Un bacione
😉
Favoloso questo roast-beef!!! Cotto alla perfezione e…ne è rimasta una fetta?
solo 1! 😀
Mia!! 😀
Accanto a quel coltellaccio minaccioso ci sono delle morbide, profumate e deliziose fette di roastbeef….esseio allungassi dall’alto la mano?
è minaccioso davvero! 😀 hihihihi dai non ti taglio giurin giuretta!
Che meraviglia questo roastbeef, ha un colore che mi piace molto, anche se non sono un’appassionata…scommetto che a Vaty piacerà molto! Un bacione bella!
🙂 grazie!!!!
ciao cara!
se passi da me , c’è un regalino per te!!
uh! grazie! arrivo!
Un contest originale e a cui partecipi alla grande! Mica è facile fare un roast beef così ben fatto? Io, ad esempio, lo cuocio troppo all’interno… In bocca al lupo, hai ottime possibilità di vittoria, ne sono sicura! Un bacione, cara
sei un amore di donna tu! 🙂
Ciao Elena!! Bellissima idea e bell’accostamento! Originale.. un’ottima contaminazione!! Chissà che bontà!
🙂 grazie!!!
Una preparazione semplicissima per un risultato raffinato e gustoso!
Questa ricetta la copio subito perchè a casa mia piacerebbe: domani finalmente acquisterò il forno e gli esperimenti culinari riprenderanno….
Ciao, Tatiana
oh che bello! non vedol’ora di vederti all’opera!
urca! grandiosa l’idea, belissima la foto e perfetta l’esecuzione…sei sicura di voler partecipare? ci sono altri concorrenti sai? dovresti dar loro una chance! 😀
😀 esagerata!
Conosco il contest e SPERO di avere il tempo per elaborare qualcosa! Inizio da oggi tempo pieno…la vedo dura! Vedremo…bella la tua idea e quindi in bocca al lupo per l’avventura. UN ABBRACCIO,SARA
ciao Sara! dai, di notte come me ce la puoi fare! 🙂 grazie cara!
Sapori che sposano alla perfezione e che rendono un piatto già speciale di suo ancora più speciale.
Fabio
Grazie Fabio, sempre gentilissimo!
Ti confesso un segreto… il roast beef non mi viene bene, non resta rosso al sangue al centro… mi dai ripetizioni? 😀 Mi piace poi tagliato così sottile!
🙂 io calcolcolo esattamente i tempi di cottura . metto il timer da quando lo metto in pentola a rosolare e calcolo 15 massimo 20 minuti di cottura totoale ogni 500 gr di carne. diepende dal tipo di pezzo, se è più o meno alto/lungo 🙂
Questo lo devo proprio provare!!! Con l’aceto balsamico mi fa pensare a un sapore del tutto nuovo!
ti piacerà arianna, ne sono certissima! 🙂
Il rosbif mi piace, l’aceto balsamico idem … bellissima questa ricetta Zuccherino mio! Un baciotto
grazie!!! smack
Come sempre un bellissimo piatto con una presentazione perfetta!!!
Not Only Sugar
gentilissima!
Proprio un’ottima idea e una presentazione spettacolare..
Not Only Sugar
Buono buonissimo il roastbeef, figuriamoci, era uno dei capisaldi del pranzo domenicale quando vivevo in UK! Con l’aceto balsamico però non l’ho mai mangiato… proverò! Grande idea! ^_^
A presto!!!
grazie!
Ottima contaminazione!!! Adoro il roast-beef sopratutto al giorno dopo come ripieno di un sandwich…. Sicuramente il tuo ha un Italian flavour tutto da provare 😉
ciao Daniela! Grazie, gentilissima!
[…] da questo pensiero, dopo aver contaminato un anglosassone Roast Beef con un italianissimo aceto balsamico al tartufo, ho maturato una dolce contaminazione: un french […]