Dite che si nota il mio bisogno di dolci nell’ultimo periodo?
Volete proprio confidarmi che la carrellata di granita, crostata, muffin, confettura e ora questo dessert al cucchiaio rende così sfacciatamente palese la mia più intima necessità di preparazioni capaci di rasserenare e confortare anima e cuore grazie alla loro parte zuccherina?
D’altro canto questa sono o non sono io? Questo blog è o non è la parte di me che meglio mi rappresenta?
E allora eccomi: zuccheri a volontà gente! 🙂
A tutti voi oggi auguro un goloso, dolce e sereno week end con questo dolce velocissimo ma davvero da leccarsi i baffi: una crema di ricotta e una composta veloce di fichi bianchi e neri si intervallano, accarezzandosi, in un alto calice.
Altrimenti detto: una di quelle idee furbe per fare bella figura con poco 😉
CREMA DI RICOTTA CON FICHI
Livello: facilissimo Tempo: 20 minuti Dosi: 2 persone
Ingredienti:
- Per la crema di ricotta: 100 gr ricotta (di capra, mucca o pecora secondo i vostri gusti), 20 gr zucchero di canna fine, 1 cucchiaio di latte.
- Per la composta di fichi: 14 fichi ben maturi tra bianchi e neri, 3 cucchiai di zucchero di canna, scorza di limone.
Preparazione:
- Lavorate in una terrina la ricotta con lo zucchero e il latte così da ottenere una crema densa, ma morbida e soffice. Conservate in frigorifero.
- Lavate i fichi e asciugateli con delicatezza, tagliateli in 4 spicchi conservandone un paio per la decorazione.
- Mettete i rimanenti in una pentola insieme allo zucchero e alla scorza di limone grattugiata. Aggiungete 1 cucchiaio di acqua e fate cuocere a fiamma viva per 8-10 minuti in modo che i fichi si inteneriscano senza disfarsi completamente. Spegnete e fate raffreddare.
- Componete il dessert alternando la composta veloce di fichi fredda con la crema di ricotta e completate con due spicchi di fichi freschi ciascuno prima di servire.
RICOTTA CREAM WITH FIGS
Level: super easy Time: 20 mins Serves: 2 pp
Ingredients:
- Ricotta cream: 100 gr ricotta cheese, 20 gr brown sugar, 1 tablespoon of milk.
- Figs: figs (white and black) 14, 3 tablespoons brown sugar, rind of lemon.
Method:
- In a bowl mix ricotta cheese with sugar and milk to get a soft cream. Put in refrigerator.
- Wash the figs and dry with care, cut them into 4 wedges and keep a few aside for final decoration.
- Put them in a saucepan with sugar and the grated lemon rind. Add 1 tablespoon of water and cook on high flame for 8-10 minutes. Turn off and let cool.
- Compose your desserts in 2 flute alternating figs and ricotta cheese cream.
- Complete with 2 fresh figs and serve.
66 comments
Non puoi colpirmi così in uno dei miei talloni di achille: quanto adoro i fichi?!?!?
Buonaaaaa!!! 🙂
😀 a chi lo dici!!!!
Oddio, ricotta e fichi…uno degli accostamenti che preferisco! Questa ricetta è troppo golosa!!!
😉
E io ti vengo dietro… son stranamente golosa in questi utlimi giorni… Buonissimo il tuo dessert.. baciotti
grazie alleata! 🙂
E se ti dico che vado pazza per i fichi?!!! Quelli neri poi…gnam! 🙂
ci ritroviamo sempre nel gusto noi eh? 😉
elena m’incanto ogni volta che vengo qui troppo brava
Grazie!!!!
Facciamo cambio??? Io ti do una delle mie pesche grigliate e tu mi dai una di queste delizie?:)
Adoro i fichi e questo dolcetto è favoloso!!!!
Non parlarmi di voglia di dolci….ho giusto una torta in forno!:)
Un bacione e buon weekend!
Affare fatto!!!!
veloce e buonissima sicuramente e poi che eleganza !
Grazie mille!
I dolci sono gli amici migliori delle donne:-D saprattutto quando si é un po giù:-D:-D:-D …queste coppe sono da favolaaaa una vera goduria:-D!! Bacioni, Imma
E’ vero! se me lo dici tu poi che sei la regina dolci!!!
Vedi anche tu con questi fichi ci vuoi tentare e ritentare!!!! 🙂 bellissima idea, sai che su una cosa così ti dico subito di si, poi tu sei sempre elegante, bon ton, ho una sorta di venerazione per il tuo mondo..ma si era capito.
mi fai sempre arrossire tu….
ciao Elena, adoro le tue presentazioni in genere, ma questo floute cosi ripieno di golosità è il massimo te lo copio subitissssimo baci e buon we
😀 grazie Enrica!!!!
Lo zucchero è lo zucchero…e come si fa a dire di no ??? Che me lo allungheresti uno di quei flute ?? 😉
😀 forse… 😉
Abbinamento e presentazione perfetti ^_^
Bravissima e buona domenica <3
la zia Consu
mille grazie zietta! come è adata ieri??? 😉
Eh quando il nostro corpo ci manda segnali di questo tipo bisogna assecondarlo, hai fatto bene tesoro, poi sei talmente magra che te lo puoi permettere! Buona domenica Zuccherino mio!
sei troppo gentile tu! 🙂 un bacione carissima mia!
Buongiorno amica:* le tue dolci coccole mi piacciono da matti… non smettere di mai di essere te stessa e di proporci quello che ti piace… questo spazio è favoloso così… un pò come questi bicchierini…;* sai quanto amo la ricotta.. davvero squisiti.. poi anche veloci… in questi giorni il tempo inizia a sfuggirmi di nuovo dalle mani … e sono sempre alla ricerca di qualcosa di fast… perfetti;)
Buona domenica dolcissima:**
sono felice di assecondare i tuoi gusti simo bella! 🙂 felice sttimana anche a te cara
Come sempre riesci a presentarci tutto in modo spettacolare.. bellissima idea e sicuramente ottima!!!
Not Only Sugar
Grazie!! 🙂
Elenaaaa! Mi sei mancata! 🙂 Adesso che siamo tutte tornate qui, inizia il bel gioco del “prova ricette” e questa sarà presto fatta… sono un’amante dei fichi e dei bicchieri a strati, con crema morbida e bianca… un tuffo di piacere!
tesorooooooo!!! che bello risenturti!!!! si inizia;-)
Un mamma una coccola per il palato questa!!!! DELIZIOSA!!!!!
Merci! 😀
Non riesco ad inserirti il link che ho messo nel mio post ma spero tu l’abbia letto!
Baci
😉
Comunque buonissima questa cremina di ricotta! Ero convinta di averti lasciato il commento ma evidentemente sono un po’ fuori fase…
Grazie! non temere, anche io sono sempre fusa! 😀
Che bontà, adoro i dolci al cuchiaio, dev’essere la mia parte infantile che riemerge…. peccato che in casa mia i fichi non arrivino nemmeno a dieci minuti di vita causa golosi all’assalto…. 🙂
Ciao, Tatiana
eheheh lo capisco!!!!! anche qui si fa fatica eh! 🙂
Eccoli, i fichi!!! Brava, bravissima, come sempre! 😉 A me non dispiace tutto questo zucchero, sono anch’io in fase dolci ueber alles!
😀 ahahaha bene!!!!!
D’altra parte cosa c’è di meglio dei dolci?
Anche io sto sfornando biscotti e torte a go go perché sono la cosa che preferisco.
Non so se è per addolcirmi dopo il rientro o la mia semplice golosità.
Comunque sia questa crema è incredibile.
Buona giornata mia cara
grazie Babe! buon addolcimento allora! 😀
Ma lo sai che proprio ieri Anna Luisa ha fatto una torta con ricotta e fichi? Io ho trovato l’accostamento davvero delizioso! Ed immagino che anche questa crema lo sia! Adoro i fichi.
ma dai??? la voglio vedere sul blog allora!
Che delizia! Adoro i fichi e le tue coppette sono favolose! Un bacio, buona settimana
grazieeeeee
Uh, ricotta e fichi! Che bontà sopraffina! Io però, se non ti dispiace, opto per la ricotta di pecora che i “caprini” in generale non mi vogliono proprio piacere. 🙁
Come sempre te ne esci con certe idee che mi fanno venir voglia di correre in cucina per vedere se ho tutti gli ingredienti per preparare subito le tue ricette! 🙂
A presto!
😀 ahaha grazie debby
Una vera delizia!!! Bellissima presentazione!!!
Un abbraccio forte, a presto!!!
grazieeee
La vita senza zuccheri NON HA SENSO!!!! E le proposte fast solo meravigliose, rendono possibile soddisfare i propri bisogni in poco tempo e con poco sforzo 😀
Tanti baci
massima resa minimo impegno! 😀
In questo periodo tra vacanze e impegni vari sono poco presente ma da oggi spero di ricominciare a seguirti con costanza, anche perchè mi proponi questo dolcino alla ricotta e fichi, a me, una golosona!!!!
Vado a dare una sbirciatina anche alle ricettine che mi sono persa.
A presto e un salutone Susy
questa in effetti è proprio adatta a te carissima Susy! 🙂 grazie a presto!!!
ma che dessert super goloso e anche veloce!! l’abbinamento ricotta e fichi lo devo ancora provare.. gnam!!
provalo e te ne innamorerai! 🙂
Adoro i fichi ,.di tutti i colori!! E che presentazione elegante ….come te!!Bravissimaaa
asi…grazie!!!:-)
io da maniaca dei dolci non posso che capirti!! slurpete!
🙂
In questo periodo non farei altro che mangiare fichi, in tutte le maniere…ma sono ipercalorici…sai cosa c’è? Chissene….io questo lo devo provà!
sì appunto: chissene!!! ormai io dopo i 3 kg acquisiti in vacanza ho deciso che diventerò grassissima e felice! 😀 poi i miei tormenti di qst periodo mi stanno dando anche la fame nervosa e quindi… mmmm dolci su dolci… amen!
Colpita ed affondata….ho giusto un cestino di fichi appena colti!!!
Un abbraccio bellezza
monica
😀 ciao cara!