Crema di ricotta con fichi bianchi e neri: dessert super fast!

by Elena Levati

Dite che si nota il mio bisogno di dolci nell’ultimo periodo?

Volete proprio confidarmi che la carrellata di granita, crostata, muffin, confettura e ora questo dessert al cucchiaio rende così sfacciatamente palese la mia più intima necessità di preparazioni capaci di rasserenare e confortare anima e cuore grazie alla loro parte zuccherina?

D’altro canto questa sono o non sono io? Questo blog è o non è la parte di me che meglio mi rappresenta?

E allora eccomi: zuccheri a volontà gente! 🙂

A tutti voi oggi auguro un goloso, dolce e sereno week end con questo dolce  velocissimo ma davvero da leccarsi i baffi: una crema di ricotta e una composta veloce di fichi bianchi e neri si intervallano, accarezzandosi, in un alto calice.

Altrimenti detto: una di quelle idee furbe per fare bella figura con poco 😉

CREMA DI RICOTTA CON FICHI


Livello: facilissimo Tempo: 20 minuti Dosi: 2 persone


Ingredienti:

  • Per la crema di ricotta: 100 gr ricotta (di capra, mucca o pecora secondo i vostri gusti), 20 gr zucchero di canna fine, 1 cucchiaio di latte.
  • Per la composta di fichi: 14 fichi ben maturi tra bianchi e neri, 3 cucchiai di zucchero di canna, scorza di limone.

Preparazione:

  1. Lavorate in una terrina la ricotta con lo zucchero e il latte così da ottenere una crema densa, ma morbida e soffice. Conservate in frigorifero.
  2. Lavate i fichi e asciugateli con delicatezza, tagliateli in 4 spicchi conservandone un paio per la decorazione.
  3. Mettete i rimanenti in una pentola insieme allo zucchero e alla scorza di limone grattugiata. Aggiungete 1 cucchiaio di acqua e fate cuocere a fiamma viva per 8-10 minuti in modo che i fichi si inteneriscano senza disfarsi completamente. Spegnete e fate raffreddare.
  4. Componete il dessert alternando la composta veloce di fichi fredda con la crema di ricotta e completate con due spicchi di fichi freschi ciascuno prima di servire.

RICOTTA CREAM WITH FIGS


Level: super easy Time: 20 mins Serves: 2 pp


 Ingredients:

  • Ricotta cream: 100 gr ricotta cheese, 20 gr brown sugar, 1 tablespoon of milk.
  • Figs: figs (white and black) 14, 3 tablespoons brown sugar, rind of lemon.

Method:

  1. In a bowl mix ricotta cheese with sugar and milk to get a soft cream. Put in refrigerator.
  2. Wash the figs and dry with care, cut them into 4 wedges and keep a few aside for final decoration.
  3. Put them in a saucepan with sugar and the grated lemon rind. Add 1 tablespoon of water and cook on high flame for 8-10 minutes. Turn off and let cool.
  4. Compose your desserts in 2 flute alternating figs and ricotta cheese cream.
  5. Complete with  2 fresh figs and serve.

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66 comments

Barbara 7 Settembre 2013 - 10:27

Non puoi colpirmi così in uno dei miei talloni di achille: quanto adoro i fichi?!?!?
Buonaaaaa!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 8 Settembre 2013 - 08:36

😀 a chi lo dici!!!!

Reply
panelibrienuvole 7 Settembre 2013 - 10:29

Oddio, ricotta e fichi…uno degli accostamenti che preferisco! Questa ricetta è troppo golosa!!!

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:18

😉

Reply
Claudia 7 Settembre 2013 - 10:40

E io ti vengo dietro… son stranamente golosa in questi utlimi giorni… Buonissimo il tuo dessert.. baciotti

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:18

grazie alleata! 🙂

Reply
Anima Paleo 7 Settembre 2013 - 10:48

E se ti dico che vado pazza per i fichi?!!! Quelli neri poi…gnam! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:19

ci ritroviamo sempre nel gusto noi eh? 😉

Reply
veronica 7 Settembre 2013 - 12:12

elena m’incanto ogni volta che vengo qui troppo brava

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:19

Grazie!!!!

Reply
Simona 7 Settembre 2013 - 12:43

Facciamo cambio??? Io ti do una delle mie pesche grigliate e tu mi dai una di queste delizie?:)
Adoro i fichi e questo dolcetto è favoloso!!!!
Non parlarmi di voglia di dolci….ho giusto una torta in forno!:)
Un bacione e buon weekend!

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:19

Affare fatto!!!!

Reply
silvanausa 7 Settembre 2013 - 13:08

veloce e buonissima sicuramente e poi che eleganza !

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:20

Grazie mille!

Reply
imma 7 Settembre 2013 - 13:25

I dolci sono gli amici migliori delle donne:-D saprattutto quando si é un po giù:-D:-D:-D …queste coppe sono da favolaaaa una vera goduria:-D!! Bacioni, Imma

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:20

E’ vero! se me lo dici tu poi che sei la regina dolci!!!

Reply
Tatiana Homebakedforlove 7 Settembre 2013 - 14:40

Vedi anche tu con questi fichi ci vuoi tentare e ritentare!!!! 🙂 bellissima idea, sai che su una cosa così ti dico subito di si, poi tu sei sempre elegante, bon ton, ho una sorta di venerazione per il tuo mondo..ma si era capito.

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:21

mi fai sempre arrossire tu….

Reply
Enrica-Vado...in cucina 7 Settembre 2013 - 17:45

ciao Elena, adoro le tue presentazioni in genere, ma questo floute cosi ripieno di golosità è il massimo te lo copio subitissssimo baci e buon we

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:17

😀 grazie Enrica!!!!

Reply
m4ry 7 Settembre 2013 - 19:34

Lo zucchero è lo zucchero…e come si fa a dire di no ??? Che me lo allungheresti uno di quei flute ?? 😉

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:17

😀 forse… 😉

Reply
Consuelo 8 Settembre 2013 - 07:03

Abbinamento e presentazione perfetti ^_^
Bravissima e buona domenica <3
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 8 Settembre 2013 - 08:35

mille grazie zietta! come è adata ieri??? 😉

Reply
Terry 8 Settembre 2013 - 07:05

Eh quando il nostro corpo ci manda segnali di questo tipo bisogna assecondarlo, hai fatto bene tesoro, poi sei talmente magra che te lo puoi permettere! Buona domenica Zuccherino mio!

Reply
conunpocodizucchero 8 Settembre 2013 - 08:34

sei troppo gentile tu! 🙂 un bacione carissima mia!

Reply
Simona Mirto 8 Settembre 2013 - 10:02

Buongiorno amica:* le tue dolci coccole mi piacciono da matti… non smettere di mai di essere te stessa e di proporci quello che ti piace… questo spazio è favoloso così… un pò come questi bicchierini…;* sai quanto amo la ricotta.. davvero squisiti.. poi anche veloci… in questi giorni il tempo inizia a sfuggirmi di nuovo dalle mani … e sono sempre alla ricerca di qualcosa di fast… perfetti;)
Buona domenica dolcissima:**

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:16

sono felice di assecondare i tuoi gusti simo bella! 🙂 felice sttimana anche a te cara

Reply
Not Only Sugar 8 Settembre 2013 - 10:32

Come sempre riesci a presentarci tutto in modo spettacolare.. bellissima idea e sicuramente ottima!!!

Not Only Sugar

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:16

Grazie!! 🙂

Reply
Francesca 8 Settembre 2013 - 17:30

Elenaaaa! Mi sei mancata! 🙂 Adesso che siamo tutte tornate qui, inizia il bel gioco del “prova ricette” e questa sarà presto fatta… sono un’amante dei fichi e dei bicchieri a strati, con crema morbida e bianca… un tuffo di piacere!

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 05:00

tesorooooooo!!! che bello risenturti!!!! si inizia;-)

Reply
Chiara 8 Settembre 2013 - 19:13

Un mamma una coccola per il palato questa!!!! DELIZIOSA!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 04:57

Merci! 😀

Reply
la Greg 9 Settembre 2013 - 06:58

Non riesco ad inserirti il link che ho messo nel mio post ma spero tu l’abbia letto!
Baci

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:24

😉

Reply
la Greg 9 Settembre 2013 - 07:00

Comunque buonissima questa cremina di ricotta! Ero convinta di averti lasciato il commento ma evidentemente sono un po’ fuori fase…

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:24

Grazie! non temere, anche io sono sempre fusa! 😀

Reply
cucinaincontroluce 9 Settembre 2013 - 07:16

Che bontà, adoro i dolci al cuchiaio, dev’essere la mia parte infantile che riemerge…. peccato che in casa mia i fichi non arrivino nemmeno a dieci minuti di vita causa golosi all’assalto…. 🙂
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:25

eheheh lo capisco!!!!! anche qui si fa fatica eh! 🙂

Reply
Danja 9 Settembre 2013 - 08:41

Eccoli, i fichi!!! Brava, bravissima, come sempre! 😉 A me non dispiace tutto questo zucchero, sono anch’io in fase dolci ueber alles!

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:25

😀 ahahaha bene!!!!!

Reply
Babe 9 Settembre 2013 - 09:13

D’altra parte cosa c’è di meglio dei dolci?
Anche io sto sfornando biscotti e torte a go go perché sono la cosa che preferisco.
Non so se è per addolcirmi dopo il rientro o la mia semplice golosità.
Comunque sia questa crema è incredibile.
Buona giornata mia cara

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:25

grazie Babe! buon addolcimento allora! 😀

Reply
Fabio 9 Settembre 2013 - 09:21

Ma lo sai che proprio ieri Anna Luisa ha fatto una torta con ricotta e fichi? Io ho trovato l’accostamento davvero delizioso! Ed immagino che anche questa crema lo sia! Adoro i fichi.

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:26

ma dai??? la voglio vedere sul blog allora!

Reply
Giovanna 9 Settembre 2013 - 09:38

Che delizia! Adoro i fichi e le tue coppette sono favolose! Un bacio, buona settimana

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:26

grazieeeeee

Reply
(ildeborino) Busy Bee 9 Settembre 2013 - 11:24

Uh, ricotta e fichi! Che bontà sopraffina! Io però, se non ti dispiace, opto per la ricotta di pecora che i “caprini” in generale non mi vogliono proprio piacere. 🙁
Come sempre te ne esci con certe idee che mi fanno venir voglia di correre in cucina per vedere se ho tutti gli ingredienti per preparare subito le tue ricette! 🙂
A presto!

Reply
conunpocodizucchero 9 Settembre 2013 - 12:26

😀 ahaha grazie debby

Reply
elena 9 Settembre 2013 - 12:54

Una vera delizia!!! Bellissima presentazione!!!
Un abbraccio forte, a presto!!!

Reply
conunpocodizucchero 10 Settembre 2013 - 05:00

grazieeee

Reply
Dani 9 Settembre 2013 - 14:09

La vita senza zuccheri NON HA SENSO!!!! E le proposte fast solo meravigliose, rendono possibile soddisfare i propri bisogni in poco tempo e con poco sforzo 😀
Tanti baci

Reply
conunpocodizucchero 10 Settembre 2013 - 05:00

massima resa minimo impegno! 😀

Reply
susy 9 Settembre 2013 - 14:59

In questo periodo tra vacanze e impegni vari sono poco presente ma da oggi spero di ricominciare a seguirti con costanza, anche perchè mi proponi questo dolcino alla ricotta e fichi, a me, una golosona!!!!
Vado a dare una sbirciatina anche alle ricettine che mi sono persa.
A presto e un salutone Susy

Reply
conunpocodizucchero 10 Settembre 2013 - 04:59

questa in effetti è proprio adatta a te carissima Susy! 🙂 grazie a presto!!!

Reply
minibonbons 9 Settembre 2013 - 15:32

ma che dessert super goloso e anche veloce!! l’abbinamento ricotta e fichi lo devo ancora provare.. gnam!!

Reply
conunpocodizucchero 10 Settembre 2013 - 04:58

provalo e te ne innamorerai! 🙂

Reply
asilannablu 9 Settembre 2013 - 17:31

Adoro i fichi ,.di tutti i colori!! E che presentazione elegante ….come te!!Bravissimaaa

Reply
conunpocodizucchero 10 Settembre 2013 - 04:57

asi…grazie!!!:-)

Reply
Sonia 9 Settembre 2013 - 18:09

io da maniaca dei dolci non posso che capirti!! slurpete!

Reply
conunpocodizucchero 10 Settembre 2013 - 04:57

🙂

Reply
sabrina 10 Settembre 2013 - 14:07

In questo periodo non farei altro che mangiare fichi, in tutte le maniere…ma sono ipercalorici…sai cosa c’è? Chissene….io questo lo devo provà!

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:51

sì appunto: chissene!!! ormai io dopo i 3 kg acquisiti in vacanza ho deciso che diventerò grassissima e felice! 😀 poi i miei tormenti di qst periodo mi stanno dando anche la fame nervosa e quindi… mmmm dolci su dolci… amen!

Reply
Monica 11 Settembre 2013 - 12:02

Colpita ed affondata….ho giusto un cestino di fichi appena colti!!!

Un abbraccio bellezza
monica

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:27

😀 ciao cara!

Reply

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