Eccomi di nuovo alle mie “postazioni di comando” dopo un fine settimana all’insegna… dell’ingrasso!
Vi avevo detto che sarei stata fuori porta e che mi sarei tolta non 1, non 10, non 100, ma 1000 sfizi… E così è stato!
Diciamo… ecco diciamo che io i patti li rispetto sempre! 😉
Tutti i miei buoni propositi di rimettermi in riga dopo un “week end da paura” … forse sono rimasti sull’aereo?
Forse! A giudicare dalla nostra cenetta del lunedì del rientro, direi di sì! Beh… ormai lo sapete che alla fine la gola l’ha sempre vinta!
E allora, alziamo le mani, sventoliamo senza indugi un bel bandierone bianco e arrendiamoci a questi bignè salati al tonno!
BIGNE’ AL TONNO
Livello: medio Tempo: 1 ora + 20 min cottura Dosi: circa 20 bignè
Ingredienti:
- Bignè: 2 uova, 63 gr farina, 63 gr acqua, 45 gr burro, 1 pizzico di sale.
- Farcia: 150 gr ricotta di bufala, 90 gr patè di carciofi e tonno, 160 gr ventresca di tonno sott’olio.
Preparazione:
- Preparate i bignè: in un pentolino unite l’acqua, il sale e il burro a pezzetti.
- Portate sul fuoco e, mescolando, fate sciogliere il burro e aspettate il bollore.
- Aggiungete allora la farina tutta in una volta e amalgamate il tutto mescolando energicamente con un cucchiaio di legno finchè il composto si staccherà dalle pareti e friggerà leggermente.
- Trasferite l’impasto in una terrina e lasciatelo raffreddare.
- Aggiungete le uova, una alla volta amalgamando ogni volta molto bene.
- Mettete la pasta choux in un sac a poche e formate i bignè su una placca rivestita di carta da forno (devono essere grandi circa come una noce, tenendo presente che in cottura aumentano di volume).
- Infornate in forno già caldo – statico- a 220 °C, per 16-18 minuti. Per provare la cottura, potete aprirne uno: l’interno deve essere vuoto e asciutto.
- Preparate nel frattempo la farcia: ammorbidite la ricotta con un cucchiaio di legno e un goccio di olio. Conditela con la crema di carciofi e tonno e amalgamate con cura gli ingredienti in modo da ottenere una farcia omogenea. Spezzettate poi la ventresca di tonno e conservatela.
- Una volta freddi, tagliate la calottina ai bignè e riempiteli con la farcia. Completate con un pezzetto di ventresca di tonno ciascuno, appoggiatevi la calottina e servite.
CREAM PUFFS WITH TUNA
Level: intermediate Time: 1 hour + 20 mins baking Serves: about 20 cream puffs
Ingredients:
- Cream puffs: 2 eggs, flour 63 gr, water 63 gr, 45 g butter, 1 pinch of salt.
- Filling: 150 g buffalo ricotta cheese, 90 gr artichoke and tuna cream Inaudi, 160 gr tuna fish in oil.
Preparation:
- Cream puffs: in a saucepan put water, salt and butter cutted in small pieces.
- Put on heat, melt the butter and wait for the boil.
- Add the flour and mix vigorously until all the mixture start to fry.
- Put the dough into a bowl and let cool.
- Add eggs, one by one, mixing very well.
- Put the dough in a sac a poche and forme the cream puffs on a baking tray covered with parchment paper.
- Bake in hot oven -static- at 220°c for 16-18 minutes. To test baking, you can open one: the interior must be empty and dry.
- Prepare the filling: soften the ricotta cheese with a wooden spoon and a bit oil. Add the artichoke and tuna cream and mix all ingredients obtaining an homogeneous stuffing. Break the tonno in small pieces.
- Once cool, cut the cup from the cream puffs and fill the with stuffing cream . Complete with a piece of tuna, cover with the cup and serve.
80 comments
Stavolta sono la prima!!!! Io adoro i bignè, più i salati che i dolci. Quindi questi fanno al caso mio. Brava e poetica, come sempre. E confesso una insana invidia perché, secondo me, tu non ingrassi! Abbraccioni, Ada
seeeeeeee come no!!! tvb! 🙂
Ma che bontá!!!!! Una delizia in formato mignon!
grazie!!! 😀
Ti dico solo che mi stoleccando le dita. Immagino quella cremina e iltonnod entro ai bignè.. che voglia!!!! ma siiii Elenù.. c’è sta sempre tempo per rimettersi in riga!!!!! smackkk
appunto!!!!! 🙂
Bellissima idea in formato mignon.. adoro i finger food!!!
Direi che per questi si possono tranquilamente abbandonare temporaneamente i buoni propositi! 😉 Una coccola ci sta sempre.. 🙂
temporaneamente eh, lo abbiamo scritto! 😀
A chi lo dici cara ancora dopo una settimana il mio stomaco ancora brontola dopo il w.e. all’ ingrasso siciliano. Questi deliziosi bigne’ me li papperei in un secondo tanto per fare un esempio ^_^ Bacioni
😀 sei il mio idolo veronica!
tesoro fidati che tu con il fisico che ti ritrovi puoi permetterti 1000 sgarri! sei meravigliosa un pò come questi deliziosi bignè… sai che preferisco il salato al dolce e questi sarebbero spazzolati via in pochi minuti…. golosissimi:* ti abbraccio stellina:*
eeeee ormai sono diventata vecchia e ho preso pure 3 kg! 🙁
Tesoro ma tu mi vuoi male…che meraviglia questi bocconcini, li mangerei senza fermarmi, sono quelle squisitezze che mi mandano in estasi!! Baciiiiiii carissima
proprio tu che sei la regina delle leccornie lo dici!!!! 😀 un bacione
Non avevo nessunissima intenzione di opporre resistenza :PP
Che buoni ! Li voglio ! Baciniii
🙂
Che chiccheria! Così belli e deliziosi sono ancora più una trappola perché li mangi senza alcun senso di colpa! 😉 hehe
ecco io infatti non ti dico quanti ne ho mangiati! con un saaaaaaacco di colpa però! 😀
Buoni!! Io li faccio con la robiola al posto della bufala… la prossima volta proverò la tua versione! Buona serata!
ecco al robiola è un formaggio che uso troppo poco! grazie per l’idea!
Alla vista di queste delizie non mi resta che arrendermi anch’io 😛
Bravissima, mi piace l’idea di servirli in versione salata!
la zia Consu
😀 e sia!
Ma sono una delizia, Elenina! Dei piccoli gioiellini! <3 Devono essere buonissimi, prendo nota 😉 Un abbraccio e complimenti, buona serata! :**
sapessi io quante note devo prendere da te Vale! 😉
Già per il fatto che ti sono riusciti dei bignè così sei bravissima!!! e poi la farcitura……
Che golosità!!!
A presto e un salutone susy
Grazie susy!!!! 🙂
Elena mia cara ma che buoni devono essere??:) i bigne sono tra le cose che non ho mai provato a fare ma che devo assolutamente provare al più presto!!!! Me ne mangerei a quintali, anche così vuoti….ma con la tua farcitura sono stratosferici!!!!!:) un bacioneeeeee!!!!!
una volta fatti trovare la farcia è un attimo! 🙂 dai dai li vedrò presto sui tuoi schermi???
Sono davvero deliziosi, altro che the come ti aveva consigliato la ziaTerry!! Me ne mangerei due o tre anche adesso … Brava Zuccherino, un bacio.
ahahaha lo so sono un maiale!!! 🙂
Come ti capiscoooo!! Ci provo anche io ogni tanto non dico a mettermi a dieta, ma a mantenere un regime alimentare regolare… E poi immancabilmente mi imbatto in delizie come la tua e mando tutto al diavolo!! ahahhaahah!! Però quanto mi piace!!
ciao bellissima!!! scusa: che dieta??? tu????
Ma ti sono venuti una meraviglia!!!! Complimentissimi
grazie Mila!!!
Finger fantastici….. e fantastica tu ! ….. sai fare anche i bigne’ !
Un abbraccio
Maurizia
🙂 sei sempre troppo gentile!
…posso dirlo?? Lo dico: non ti avrei mai immaginato una dalla buona forchetta…longilinea come sei!! Ben trovata…un abbraccio cri
ha ricordi ormai lontani cri! lontani dalle mie vacanze sicliane e…e dalla nonna del mio Ale! 😀
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Tesoro ti sono venuti assolutamente perfetti!!!!!
grazie amica!
Bello sfizio, mi accontento di guardarli…non riuscirei a farli belli come i tuoi!
più belli di certo! 😉
Ma che buoni… vuoi proprio farmi organizzare una cena di soli aperitivi in questo periodo, vero? Adoro queste sfizioserie salate…
Ciao, Tatiana
eheheh sì sì! 😀
Scusa eh, mi devo essere persa qualcosa….ma dov’è che sei stata senza di me??? 😉
eheheh…a favignana 😀
Alzo le mani e mi arrendo seduta stante!!! Questa delizia salata me la mangerei subito, ora in questo istante!!!!
beh dai come orario era giusto! 😀
ma ma ma ma … me li ero persa questi fantastici bignè!!! Lasciando perdere il ripieno che per me è un po’ off-limits … per il resto devo provarli, anche perché se mi escono come i tuoi sono davvero perfetti!!! Complimenti 🙂
Gazie Martina! e come me li riempi tu? sorprendimi! 😀
Dai questi non sono poi così pesanti! A patto che non ti fai tentare perché è facile da 1 arrivare a 5-6-7 mi fermo perché mi è già venuta fame!
Bacioni
Silvia
e secondo te io a qual enumero sono arrivata???’ 😀
ma si!! perchè resistere??? ho scoperto che i bogné salati sono una bontà unica…quindi waw!!!
ma sìììì diamoci dentro!!!! 😀
Che buoni Elena, perfetti per l’aperitivo!!!
Bacioni
Candida
grazie Cadè!
I tuoi bignè sono un vero spettacolo!!! Bravissima!
Un abbraccio e felice serata!
grazie!!!
Avrei giusto un beeeeeel po’ di bigné già pronti nel freezer… quasi quasi proverei questa farcitura!! 🙂
… anche se ora dovrei fare dieta secchissima…
tu???? ma va là!!! non avrai mica esagerato a Cheese …. 😉
Elenina.. questi bocconcini sono deliziosi, fantastici, l’ideale per un bell’aperitivo…. voglio sapere che sfizi ti sei fatta passare!! Anche io ho la gola che vince ma per fare una Pattipà ci vogliono due Elenine! Un bascione!
seeee esagerata!!! 😀 ma adesso con il tuo istruttore non hai più scampo! 😀
Abbiamo mantenuto lo stesso patto allora! Non mi è bastato il raduno culinario del we, ma sono andata anche alla festa del sagrantino lunedi!
Carinissimi i tuoi bignè!
ahahah mitica!!!
questi sono ideali per un aperitivo! ti cadono in bocca che è un piacere! 😉
😀
Bocconcini prelibati! Ho giusto qualche bignè salato in freezer che aspetta di essere farcito e pappato:)
Ciao!
😉 perfettissimo!!!!!
Un finger elegantissimo davvero
merci! 😀
Non lo dire a noi che siamo stati a Cheese e nelle Langhe e di sfizi ce ne siamo tolti parecchi, grassi soprattutto 😀 Hai fatto benissimo a godertela.
Bigné perfetti e golosissimi.
😀 grazie Fabio! mi rincuori!!!!
ma sono sfiziosissimi questi!!!posso prenderne uno per l’aperitivo??? 😉
eeeee ormai sono tutti in nel mio pancione! 😀
Mmmmm devo trovare questa cremina deliziosa di carciofi e tonno, sono molto invitanti!
non so ancora perch tu non collabori con Inaudi! tu si che li faresti sognare!!:-)
E’ così bello arrendersi alla gola! …ma ne hai lasciato qualcuno per me??? 🙂
Un bacio e buon week end!
vero!!! certo!!!!! 🙂
[…] Preparate i bignè come descritto qui. […]