Granita siciliana al caffè: ritorno a casa…

by Elena Levati

Un bellissimo, meraviglioso viaggio improvvisato all’ultimo minuto.

Emozioni, colori, profumi intensi e sapori deliziosi.

E’ sempre difficile trovare le parole giuste per ritornare alla propria quotidianità, ma come mi insegna il mio Ale, ogni viaggio include anche un ritorno.

Qualche lacrimuccia mi inumidisce gli occhi… sintomo di un qualcosa di estremamente bello che mi porto nel cuore e nei ricordi.

Ho amato la Sicilia, i suoi paesaggi mozzafiato, i suoi siti archeologici, la sua intrinseca ricchezza.

E la sua granita al caffè.

Ecco allora che oggi sono a condividere con voi la ricetta per preparare in casa una ottima granita siciliana al caffè!

GRANITA SICILIANA AL CAFFE’


Livello: facile Tempo: 1 ora Dosi: 2 persone


Ingredienti:

  • 250 ml acqua minerale naturale,
  • 150 ml caffè espresso,
  • 50 gr zucchero a velo, mandorle a lamelle.

Preparazione:

Riunite in un pentolino l’acqua e lo zucchero, mettete sul fuoco e portate ad ebollizione. Fate bollire 2 minuti affinchè lo zucchero si sciolga completamente e possiate ottenere un corposo sciroppo. Unite sciroppo e caffè e fate raffreddare.

Versate il preparato in un contenitore adatto al freezer e refrigerate per 30 minuti. Lavorate la granita con una forchetta e rimettetela in freezer per altri 30 minuti poi mescolatela di nuovo. Ripetete questa operazione un’altra volta e… la granita è pronta da servire assieme a qualche filetto di mandorla!

Consiglio:

I più golosi non si faranno mancare il classico ciuffo di panna montata!

♥♥♥♥♥

THE SICILIAN COFFEE GRANITA (ICED COFFEE)


Level: easy Time: 1 hour Serves: 2 people


Ingredients:

  • 250 ml natural mineral water,
  • 150 ml  espresso coffee,
  • 50 gr icing sugar,
  • almond slices.

Preparation:

Put in a small pot sugar and water, put on the heat and bring to boil. Cook for 2 obtaining a syrup. Mix syrup and coffee and let cool.

Pour the mixture into a container suitable for freezer and refrigerate for 30 minutes. Mix granita with a fork and put it back in the freezer for 30 minutes then mix again. Repeat this operation another time … your sicilian coffee granita is ready to be served with some almond slices.

My advice:

You can serve your granita as sicilian pepople with whipped cream! Enjoy it!!

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62 comments

annaferna 27 Agosto 2013 - 18:31

ciao Elena
le granite siciliane sono un mito e questa regione è rimasta anche a me nel cuore!
delle granite io ricordo con golosità quella ai gelsi rossi …favolosa. La sua arte e i suoi siti archeologici i suoi paesaggi le persone tutto insomma è rimasto nel mio cuore!
bacio

Reply
conunpocodizucchero 27 Agosto 2013 - 18:33

anche io ho adorato la granita ai gelsi, ma qui non li trovo 🙁 ho ripiegato sul caffè che non manca mai in dosi industriali in casa mia! 🙂
La Sicilia davvero mi ha sorpresa e affascinata! un abbraccio e a presto!

Reply
cucinaincontroluce 28 Agosto 2013 - 20:40

Bentornata Elena! L’anno prossimo mi darò anch’io alle granite sicule, ma nel frattempo mi godo la tua (ed avendola fatta tempo fa so che è davvero paradisiaca…).
Un bacio, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:13

ciao Tatiana!!!! Grazie! che bello risentirti!

Reply
Valentina 27 Agosto 2013 - 18:55

Bentornata tesorina 🙂 Sono felice di sapere che la tua vacanza è stata bellissima, spero di visitare anche io, presto, la Sicilia! Non ci sono ancora stata! Questa granita è bellissima e invitante, chissà che buona! Un abbraccio grande grande e buona ripresa <3

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:52

ciao tesoro! grazie mille! è vicina a te, ci devi andar eper forza! sono certa te ne innamorerai!

Reply
Ely 27 Agosto 2013 - 19:13

Bentornata, stella.. purtroppo è vero, quando si ama tanto un posto si soffre a lasciarlo.. ma portalo dentro di te, dentro al tuo cuore.. e non ne sarai mai lontana! Ti abbraccio e ti mando un bacione forte…! La tua granita è qualcosa di unico 🙂

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:52

ciao Ely, è verissimo ciò che dici…anche se a volte farsi bastare i ricordi non è facile! 🙂 un bacino

Reply
Giulia 27 Agosto 2013 - 20:28

Bentornata!! SI, nella mia anche la panna, non so come tu faccia a resistere!!

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:54

solo perchè nn sono golosa di panna! 😉

Reply
panelibrienuvole 27 Agosto 2013 - 20:37

Bentornata! Mi sono mancate le tue ricette e le tue splendide foto…ma adesso sei di nuovo tra noi! 🙂
Sono contenta che la vacanza sia andata bene…e grazie per questa granita, visto che non richiede utensili particolari la posso fare anche io!

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:54

ciao cara!!! grazie, che bello essere risccolta così calorosamente!

Reply
la Greg 27 Agosto 2013 - 20:57

bentornata cara! sono contenta che le vacanze ‘rimediate’ siano andate alla grande…
buoona la granita….la mia preferita caffè sotto e mandorla sopra

un abbraccio
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:55

l’ho sempre detto che sei una vera intenditrice tu! 😉 grazie Silvia, un bacione

Reply
Granita siciliana al caffè: ritorno a casa… | Food Blogger Mania 28 Agosto 2013 - 02:15

[…] Un bellissimo, meraviglioso viaggio improvvisato all’ultimo minuto. Emozioni, colori, profumi intensi e sapori deliziosi. E’ sempre difficile trovare le parole giuste per ritornare alla propria quotidianità, ma come mi insegna il mio Ale, ogni viaggio include anche un ritorno. Qualche … Continua a leggere → […]

Reply
Anima Paleo 28 Agosto 2013 - 05:33

Bentornata carissima!! 🙂 Sono contenta per la vostra vacanza risolta così bene, l’Italia è meravigliosa…non conosco la Sicilia e prima o poi ci voglio andare, intanto assaggio questa granita deliziosa!!! Un abbraccio grande e buon rientro!

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:56

devi andarci cara, la ameresti anche tu! grazie e un bacione anche a te!!!

Reply
susy 28 Agosto 2013 - 05:33

Ti capisco , la Sicilia è davvero bella, anche se non ci vivrei!!
Spero che otre alla granita tu abbia mangiato almeno una iris( in alcuni paesi la chiamano ignis) e una genovese. Sono strepitosi!!!
Un salutone e una buona giornata!
Susy

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:57

oh diamine no! la iris/ignis non l’ho mangiata!!!! una genovese sì invece, a Erice! Slurp! 🙂 ciao Susy, che bello risentirti!

Reply
m4ry 28 Agosto 2013 - 05:44

Bentornata a casa e bentornata da noi,,,ti capisco, alla fine di qualcosa di bello, ci si sente sempre un po’ malinconici, ma vedrai…tutto continuerà ad essere piacevole 🙂
Adoro la granita al caffè..e questa, devo assolutamente provarla 🙂
Un abbraccio e felice giornata !

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:57

speriamo! 🙂 ciao mery cara, grazie e ben ritrovata anche a te!

Reply
Chiara 28 Agosto 2013 - 05:56

E come non amare la granita siciliana????

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:58

già… 😉

Reply
Elly 28 Agosto 2013 - 06:02

Anche io ho amato tantissimo la granita siciliana. Mai mangiata con le mandorle, però!! Ok è troppo tempo che manco da quella splendida terra. Dovrò rimediare! Brava come sempre…. un bacio!

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:58

rimedia rimedia! 😀 un bacio grandissimooooooo

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asilannablu 28 Agosto 2013 - 07:24

Bentornata Elena cara…aspetto tante belle e buone ricette anche siciliane! un abbraccio…

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:59

ciao Asi!!!! grazie!!!!! vedremo di accontentarti! 🙂

Reply
veronica 28 Agosto 2013 - 08:35

Ciao cara, che piacere tornare a leggerti e ancor di piu’ sapere che sei venuta qui in Sicilia . Sono davvero contenta che la mia isola ti sia piaciuta e le hai dato un tributo fantastico con questa deliziosa granita. un abbraccio.

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:59

la tu aisola mi ha stregata letteralmente! se me lo dici tu che la mia granita va bene mi fido! 🙂

Reply
Terry 28 Agosto 2013 - 08:59

Bentornata tesorino!!! Mi sei mancata ma sono molto contenta che tu abbia passato delle belle vacanze. Adoro la Sicilia, mi ci trasferirei molto volentieri … però ci torno a ottobre, perciò 🙂 … andrò per la vendemmia. ti ricordi? ci sono stata a gennaio per la raccolta delle olive. Per me è un posto magico, amo tutto della Sicilia; i paesaggi, il cibo e la gente! Gente straordinaria, ospitale e fiera.
Ti abbraccio forte forte.

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 09:00

ciao carissima mia Terry!!! che bello riaverti qui! che bel mese ti attende cara! che invidia!!!! anche io ti abbraccio e adesso vengo a spiare un po’ da te cosa mi hai combinato in qst giorni…

Reply
Elle 28 Agosto 2013 - 09:44

Bentornata cara Elena 🙂 E che rientro fresco e che sa di sole e mare ci proponi. È una meraviglia tornare a leggerti! Baci

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:17

ciao tesoro!!

Reply
Claudia 28 Agosto 2013 - 12:12

Elena… bentornata!!!!!! capisco bene cosa ti scatta dentro quando si rientra.. ma è anche questo il bello.. avere dei ricordi che ti aiutano a superare l’inverno ;-)… Buonissima la granita…. e il mio desiderio è assaporarla in Sicilia.. dove non son mai stata!!! smackkk

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:17

ciao Claudia! grazie… ma come è dura!!!!!

Reply
Giovanna 28 Agosto 2013 - 13:06

Che meraviglia la tua granita! Mi hai fatto venire l’acquolina! Bentornata cara Elena!!!! :-)Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:17

ciao carissima!!! grazie!!!!!!

Reply
pachulli 28 Agosto 2013 - 13:10

Bentornata cara!
Eh, le vacanze… a me mancano già!

Bella ricettina 🙂

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:16

ciao orsettino! 😀

Reply
Maddy 28 Agosto 2013 - 15:36

Tesoro bello, non è’ che ti capisco…..di più!!!! Anch’io sono stata rapita dal fascino della Sicilia, ancora paesaggi selvaggi, buonissimo cibo, sole, mare, montagna, città bellissime! E’ dura tornare al tram tram quotidiano, ma ce la farai, coccolata ogni tanto da dolci ricordi, come questa deliziosa granita! Ben tornata!!!!!
Maddy

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:16

ciao Maddy cara! ce la devo fare, ce la devo fare! 🙂 che faticaaaaaaaa

Reply
Consuelo 28 Agosto 2013 - 16:27

Bentornata e grazie x averci regalato un po’ di Sicilia ^_^
A presto
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:15

ciao zietta!!!! 🙂

Reply
Danja | Un pinguino in cucina 28 Agosto 2013 - 17:48

Bentornata! Che voglia di granitaaaaa 😉

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:15

che voglia di tornare subito in Sicilia!!!!!!!! 🙂

Reply
vado...in cucina 28 Agosto 2013 - 18:35

bentornata!!!
questa granita è proprio siciliana

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:15

ciao cara! grazie!!!!

Reply
Maurizia le Ricette del Pozzo Bianco 28 Agosto 2013 - 19:32

Strepitosa! Un buon rientro!
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:14

ciao Maurizia! Grazie!!!! bacioni

Reply
Inco 28 Agosto 2013 - 20:19

Bentornata carissima amica! 🙂
Elena, è sempre un piacere leggerti…..e ammirare con l’acquolina in bocca, le tue delizie. Come questa granita al caffè. La Sicilia è una regione ricca di sapori…e questa granita lo dimostra!!!! : ))) <3
Ancora bentornata. Consoliamoci con le tue ricettine, sempre deliziose.
A presto, un grande abbraccio!!!!
Incoronata.

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:14

Ciao Inco!!! Grazie!!!!!! consoliamoci insieme: ne ho estremo bisogno! 🙂

Reply
Annalisa B 28 Agosto 2013 - 21:56

Un buonissimo ritorno, cara Elena! Io sono già partita e ritornata, ma a breve ripartirò ancora! Ma ora questa favolosa granita al caffè, la finirei in un attimo;-9!!! Sono molto contenta che sei a casa, così potremo sentirci! Un bacione. Annalisa

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 08:12

ciao Annalisa! fortunella!!! non mi resta che augurarti una buona ri-partenza allora! dove andrai di bello?

Reply
Annalisa B 29 Agosto 2013 - 14:51

Cara Elena, andrò dove c’è un mare meraviglioso!…Ma veniamo a noi. Grazie per la visita di oggi e proprio ora ti ho messo tra i link che seguo, così non ti perdo più! Un abbraccione. Annalisa

Reply
Babe 29 Agosto 2013 - 09:11

Condivido…partire ed esplorare posti sconosciuti è meraviglioso ma lo è di più se si ha un bel posto in cui tornare…
Devo provare la granita siciliana perché è meravigliosa.
Un bacetto a te!

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 09:13

ciao tesoro! grazie e che bello rivederti! 🙂

Reply
Fabio 29 Agosto 2013 - 10:23

Della Sicilia ti porti tutto nel cuore, negli occhi, ma spoprattutto nella pancia. Le granite siciliane sono una meraviglia e tu l’hai riprodotta al meglio.

Fabio

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 10:26

grazie Fabio! sì, nella pancia ho tantissimi ricordi!!! 😀 e anche sulla bilancia! 😀

Reply
Barbara 29 Agosto 2013 - 19:51

Ciao Elena!!!! 🙂 Ben tornata!!! I viaggi lasciano sempre un segno unico.. ma come dice il tuo Ale, il ritorno è incluso nella partenza.. 🙂
Alla fine ciò che conta è poter tornare in un posto in cui puoi sentirti a casa.. se vivessimo nei posti che visitiamo in vacanza forse finiremmo per non amarli così tanto (mamma mia che saggezza!!! ;))
A me spaventa il ritorno in ufficio.. count down iniziato!!!! 🙁
A presto!!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 29 Agosto 2013 - 19:58

il mio count down invece è già finito! 🙂
e cmq la tue pillola di saggezza è davvero saggia! 🙂 un bacio grande grande

Reply
relaxingcooking 31 Agosto 2013 - 04:33

che buona, mi ricorda le estati a casa dei miei e soprattutto la mia infanzia, provero’ sicuramente questa ricetta che piacera’ tanto anche alla mia mamma 🙂
un saluto!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 2 Settembre 2013 - 17:15

🙂 felice!!!

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