Quanto poco ci si mette ad abituarsi alla quiete, alla pace che una scogliera a picco sul mare sa donare, alla freschezza della brezza marina, al profumo del gelsomino e della bouganville in fiore, al canto delle cicale?
Poco, pochissimo, una frazione di secondo.
E quanto poco ci si mette a essere ricatapultati nella quotidianità che sembra sempre vestire troppo stretta?
Anche qui, purtroppo, poco, molto poco, una frazione di secondo.
Sono tornata.
POLPETTONE DI PISELLI
Ingredienti per 1 piccolo polpettone:
- 270 gr piselli freschi sgranati,
- 60 gr pangrattato,
- 1 uovo,
- trito fresco di erbe aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico, menta, maggiorana),
- sale,
- pepe,
- noce moscata,
- zenzero.
Preparazione:
Fate cuocere i piselli a vapore, fateli raffreddare poi metteteli nel frullatore insieme al pangrattato. Aggiungete l’uovo sbattuto con un goccio di latte, le erbe aromatiche, 2 pizzichi di sale, pepe, abbondante noce moscata e un cucchiaino di zenzero. Frullate il tutto ottenendo un composto morbido.
Portate il forno, ventilato, a 200°.
Stendete un foglio di carta forno sul piano da lavoro e versatevi l’impasto. Date forma al polpettone allungandolo nella carta da forno, legatelo “a caramella” e mettetelo su una leccarda. Fate cuocere per 40-45 minuti. Sfornate, fate intiepidire, srotolate il polpettone e servitelo con una insalatina fresca di pomodori alla menta.
Consiglio:
Per chi proprio non riuscisse a rinunciare alla carne, la variante negli ingredienti è la seguente: 340 gr piselli, 100 gr salsiccia, 100 gr macinato scelto di vitellone, 2 tuorli, 2 cucchiai di latte, 60 gr pangrattato.
VEGETARIAN MEATLOAF
Ingredients for 1 small meatloaf:
- 270 gr fresh peas,
- 60 gr breadcrumbs,
- 1 egg,
- chopped fresh herbs (thyme, sage, rosemary, basil, mint, marjoram),
- salt,
- pepper,
- nutmeg,
- ginger.
Preparation:
Steam peas, let cool, then put them in the blender with the breadcrumbs. Add beaten egg, aromatic herbs, 2 pinches of salt, pepper, nutmeg and 1 teaspoon of ginger. Blend everything obtaining a soft mixture.
Preheat the oven at 200°.
Roll out a sheet of baking paper on the table and pour in the mixture. Forme the meatloaf stretching it in baking paper, tie it and put it on a baking tray. Bake for 40-45 minutes. Serve the vegetarian meatloaf at room temperature with a fresh tomato and mint salad.
87 comments
Bentornata!
Che bello il dolce far nulla…e che bello questo polpettone verde!
sì peccato duri sempre troppo troppo poco!!!!!
Ah ! Ma che bello questo polpettone….. vuoi vedere cche adesso faccio il tuo polpettone cucinato da me?
Buona giornata
Maurizia
😀 sarebbe carino!!! ti abbraccio forte maurizia!
Che descrizione…ma dov’eri? In un paradiso? Eh…lo so…è dura riprendere il ritmo quotidiano, ma dinanzi ad un polpettone così bello verde si può continuare a sognare… sai, per me la vacanza significa anche poter finalmente mangiare come piace a me perchè quando lavoro giocoforza talora devo cedere i fornelli a mio marito, il che equivale a ritrovarmi nel piatto l’odiata carne, mentre in vacanza i fornelli del camper sono solo miei!!!
Forza e coraggio che ce la puoi fare….(io ancora ho la mente in vacanza, a dire il vero …)
ero a camogli,ma non sapevo che il promontorio di portofino fosse così bello. abbiamo fatto due giorni a camminare, camminare, camminare e soloo 2 ore di mare. e’ statom bellissimo davvero ma adesso sono ritoranta qui e mi viene già la morte!!! le vacanze sono ancora lontane e cmq adesso mi sono anche saltate!!!! lasciamo perdere…:-(
Ma nooooo….come saltate??????????????????????? Noooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
eh guarda avevamo programmato di andare in egitto…non ci aspettavamo certo il colpo di stato e per di più che l’esercito sparasse sulla folla… guarda lasciamo stare… ovviamente ho già pagato e adesso sono non solo fregata ma anche sqattrinata!!!! e non dico nulla sul fatto che qst vacanza era il nostro regalo reciproco pe ri nostri 30 anni….
Hahaha..un’introduzione bellissima! Piatto stupendo!! Bentornata cara
grazie tesoro!
Dai… si sa che ogni vacanza inizia e finisce.. ma ciò che tir esta sono i bellissimi ricordi e quella sensazione di libertà e relax.. .-).. Buonissimo questo polpettone.. di piselli mai fatto! baci ed aspetto qualche foto.. ah.. ma dove sei stata???
foto zero… 😀 in un giorno e mezzo mi sono solo goduta il paesaggio! 😀
Bentornata mia cara!
Ha un colore meraviglioso questo polpettone.
Quel verde mi sta mettendo una fame…
Un bacino
😀
L’importante è che in vacanza tu sia stata benissimo!!! Bentornata tra noi, mi piace un sacco il tuo polpettone con i piselli. Baci Manu
anche se per pochissimo….un bacio a te cara!
A me piace un sacco la tua versione vegetable!!!!….e ben tornata tra i non vacanzieri!!!
Un abbracciotto
va beh dai non è che un week end si possa chiamare vacanza!!!! 😀 un bacione
Mi stavo appunto chiedendo dove fossi finita! Anche a me tra poco attende il rientro…non ci posso pensare! Ma una delle cose positive è senza dubbio che si torna ai fornelli! Bentornata! 😀
ma in vrità sono stata via solo un week dai dai!!!! 😀 speriamo di riuscire a partire per più tempo anche!!!:-D un bacione
Te lo auguro! Una bella vacanza rilassante…ah, che meraviglia! 🙂
tu sei tornata..io non sono mai partita. Ho una voglia matta di vacanza ma..quest’anno la vedo male..molto male. Incrociamo le dita almeno per qualche giorno ad agosto!! … il polpettone di piselli a guardarlo sembra davvero buono! certo… con la salsiccia dentro magari lo è di più ;P
ma solo 2 giorni sono stata vua eh! le vacanze vere saranno ad agosto 🙁 anche se mi stanno saltando…. ti capisco! ci consoliamo insieme???
beh allora un mezzo programma ce l’hai …daiiii! io al massimo mi farò delle giornate fuori in giro qui in Sicilia, che per quanto belle saranno un pò stressanti per via del dover rientrare a casa in serata. Bohhhhhhhhhhh! vediamo un pò… spero di rifarmi almeno in luna di miele 😛
uhhh che bello!!! quando ti sposi?????????????
Il polpettone vegetariano lo preparo solo con i broccoli… chissà perchè in certe cose non sperimento mai, che amarezza! 😛
Certo che con i piselli sarà veramente buono buono e quindi potrei pure darmi una mossa ed apportare qualche innovazione, tu che dici?
Bacioni
ma dai con i broccoli! allora io lo provo in versione Dani e tu in versione Elena! 🙂
Bentornata. Troppo poco per adattarsi alle vacanze, troppo poco per tornare alla routine. Ma per fortuna c’è la cucina che con odori e sapori ci fa chiudere gli occhi e sognare.
la cucina p sempre una terapia! vero! un bacione
Mi mancavi ma ti dico la verità, preferivo saperti in un paradiso terrestre 🙂
Un bacio ma belle!!!
eh ma solo 2 giorni sono stata via! il paradiso dura sempre poco cacchio!!!! ti bacio Roby mia
Alle vacanze ci si abitua fin troppo velocemente!! bentornata!! e buonissimo questo polpettone!!
grazie cara!
Tesorino pensa che almeno sei andata … goditi il benessere fisico e psichico che questa vacanzina ti ha donato, fanne tesoro per l’energia che ti servirà per vivere la quotidianetà.
Adoro i polpettoni vegetariani e questo di sicuro mi piacerebbe un sacco.
Un baciotto
si credo i piacerebbe proprio! e’ vero, devo farne tesoro perchè sono già spompa!!!!!!
Bentornata ma mi dispiace che sia passato in un lampo la breve vacanza, come sempre succede… In compenso hai gustato al ritorno una delizia che mi tenta, mi tenta parecchio!! Un bacio
lasciati tentare! e’ light!!!! 😀 un bacino Ros cara
bentornata!!!
se questo è il risultato del dopo vacanza, bisogna che io parta subito 😉
😀 quando vai in ferie? io quelle vere le vedo amcora lontane purtroppo…. 🙁
troppo poco in entrambi i casi, hai pienamente ragione! …però il polpettone verde ricorda un po’ la natura!
vero! ci piacerà per questo???
oh darling! Come ti capisco..quando si torna dalle vacanze io vado quasi in depressione 🙁
Dai qualche giorno è starai meglio…buono il polpettone, questo già aiuta il morale ^_*
la zia Consu
è verissimo!!!! 🙂
Che bello… E che buono! Perfetto per l’estate e pure per la mia dieta 😉
Baci
la tua dieta???? ma no dai!!!! cmq è leggerissimo davvero! un bacio
La prima volta che sono tornata dalle ferie e lavoravo full time ho pianto per una settimana…che trauma! Menomale ora la prendo un pochino meglio…
Bello questo polpettone verde, mi sa di fresco, nonostante il forno! Un bacione!
😀 ahahaha è vero!
però diciamo che dal week end ci si riprende in fretta dai!
Ma sei stata via pochissimo! Giusto il tempo di partorire questa verde delizia!
eh lo so infatti non mi osno mica ricaricata a dovere! solo due giorni!!!! 🙁 per altro in egitto è un casino e sono in crisi nera per le mie vacanze (che ho già pagato!!!!!!!!!!!!)
Che buono, buono….deve essere questo polpettone!!!!! Non parliamo poi del posto che hai descritto….E’ bello andare in vacanza ma penso che dopo un po’ mancherebbero anche i polpettoni verdi!
A presto Susy
😀 già!!!
però solo per un week end è troppo poco!!!!!
Com’è vero quello che hai scritto!!! Una saggia verità….però anche tornare e trovare un bel polpettone così, invitante, del mio colore preferito, non è niente male!!!,
Brava, ti sei consolata a dovere! Baci
Maddy
eh si dai un po di consolazione ci vuole!!! 😀 e stasera mi faccio pure il gelato! tie! 😉 un bacione
Ma che bello, che colori…. che idea geniale! Un bascione
grazie Patty mia adorata!
beh..ma non solo haute cuisine, anche foto di altisima qualità! sei una grande!!!
😀 esagerata!!!!!!
Devo iniziare a pensare ad una cena che dovrò organizzare il 25 luglio….mi sa che questa tua proposta la tengo a mente, bella da vedere e mi sa buonissima !
PS: io dico che ci vuole di più ad abituarsi o meglio a godere della pace di uno scoglio che a essere catapultati nella realtà quotidiana…davvero qui un attimo 😉
grazie lalla!!! che occasione festeggi il 25 luglio? chissà che buonissime cosine preparerai!
tesoro ci sei mancata! tu le tue ricette, la tua solarità…. bentornata… e che ritorno con questa delizia di stagione… piselli freschi dal colore brillante e sapore genuino… riesci sempre a farmi dire “questo lo provo!” anche se sono in vacanza lo preparerò al mio ritorno:* un abbraccio stellina:*
tesoro dove sei di bello??? io sto aspettando le mie vere vacanze sai? ho una voglia di staccare per 2 settimane che non ti dico!!! sto sclerando ultimamente!!! grazie amica mia, sei sempre presente
Sei tornata con un verde luminoso e vivo, segno che sei stata bene e hai assorbito colore… 🙂 Lo so, quando si torna da un viaggio e da posti belli, sale sempre un magone… ma vedila così: arriva di nuovo, prima o poi, il momento di ripartire… io mi consolo così, anche quando devo aspettare un bel pò prima di fare la valigia! 🙂
eh lo so hai proprio ragione! solo che adesso mi osno saltate le ferie estive con tutta probabilità e sono in crisi nera!!!! 🙁
Bentornata Elena cara..quel che conta è che tu sia stata bene..è vero..ci vuole un attimo ad abituarsi alla quiete…e neanche il tempo di tornare, che la routine torna a dettare i nostri tempi…buonissimo questo polpettone…e anche bellissimo 🙂
Ti abbraccio :*
Grazie Mary, sei sempre un tesoro!
Il ritorno alla realta’ dopo momenti di pace come quelli che hai descritto per me e’ traumatico!!! Purtroppo ce ne dobbiamo fare una ragione, mi consolo con questa meraviglia di polpettone, deve avere un sapore delicatissimo.Brava cara.
sì è delicato e leggerissimo! una consolazione sì, però è già finita! 🙂
Lo so che stavi meglio dov’eri….ma a me mancavano i tuoi post…sono egoista? Che polpettone del rientro! Buono! Un bacio grandissimoooooo.
tesoroooooo!!!!! tanto guarda le ferie sestive mi sono saltate con tutta probabilità e adesso mi sa che dei mie posto non sentirai la mancanza! 🙁 che periodo di M. mmmmmm……tu come stai mia bella?
Quanta saggezza nella tue parole! Cmq bentornata cara…il tuo polpettone mi fa davvero tanta gola!!! 😛
ed è pure light quindi nessuna scusa! lo si fa! 😀
;-D
irresistibile Elena, bravissima!!!!
grazieee!!
Cara Elena, adoro il tuo polpettone e adoro mangiare anche vegetariano!
Credo che lo riproporrò in famiglia ;-D
Baci
ne sono molto felice! 🙂
molto interessante usare il legume per un polpettone, idea ottima come alternativa proteica, mi piace tantissimo 🙂
grazie cara cinzia! 🙂
Già, sempre troppo in fretta si è catapultati nella quotidianità…è capitato anche a me da qualche ora 🙁
…. eh lo so! 🙁
Anche io ho fatto solo tre giorni nel bel mare di Calabria e da quando sono tornata sto in crisi, sempre stanca….
Elenù… complimenti per questo bel polpettone. Mi piacerebbe provarlo nella versione tutta vegetariana che ci proponi…. A dirti il vero non sto più impazzendo per la ciccia! Un abbraccio grande e speriamo che il resto della vacanza lo trascorrerai serenamente!
eh ma ormai non c’è resto della vacanza…almeno fino ad agosto però…vacanze saltate per ora!!!! :-((
grazie Elly, un bacissimissimo!
Ennò della carne non mi interessa proprio nulla eppoi perderei quel meraviglioso colore!
😀
Ma quante belle ricettine mi sono persa???? Non si fa!!! :(((
Cara questo polpettone è una golosità unica!! mi piace moltissimo come idea, prendo appunti! 😀 un abbraccio!
grazie carissima!!!