Amo il gelato: sia in estate che in inverno, la sensazione di benessere che un cucchiaino di gelato sa donarmi è inestimabile!
Certo, si deve trattare di un Signor Gelato: preparato artigianalmente, senza polverine, ma solo con ingredienti scelti, selezionati e di stagione.
Non mi piacciono e non mi faccio neanche tentare dalle gelaterie “tutta scena e poca sostanza” con banconi pieni di vasche strabordanti spumosissimi gelati. Adoro invece le gelaterie “come una volta”: piccoline, solitamente abbastanza nascoste, con pochi gusti selezionati tra cui poter scegliere e dove il gelato è ben conservato nelle vaschette coperte.
Ho sempre preferito i gusti alla frutta rispetto alle creme: li trovo più leggeri, rinfrescanti e non mi appesantiscono (l’anima e lo stomaco 🙂 ) se li mangio dopo cena.
Però…però il gelato al cioccolato ha una storia tutta sua! E sarà sempre il MIO gelato: era il gusto che prendevo sempre insieme al mio papà quando ero bambina. Sul suo cono (perchè mica vorrete prendere la coppetta che è da buttare e crea un rifiuto in più!) non mancava mai il gelato al cioccolato e, anche se esaminava con cura tutti i gusti proposti dalla gelateria, alla fine decideva sempre per il SUO cioccolato!
Ma lui era il mio papà, e io l’ho sempre ammirato e allora il SUO gelato finiva per diventare sempre anche il MIO e così… e così il gelato al cioccolato ha sempre avuto e tutt’ora ha un fascino particolare per me.
E allora oggi ve lo propongo in questa versione fatta in casa alleggerita: cioccolato light senza zucchero e latte di mandorla home made al poso della panna.
Prepariamo la gelatiera…. il nostro comfort food ghiacciato sta per essere preparato!
GELATO AL CIOCCOLATO E LATTE DI MANDORLA ( LIGHT )
Livello: facile Tempo: 15 min + raffreddamento + 40 min mantecatura Dosi: 2 persone
Ingredienti:
- 100 g cioccolato fondente senza zucchero,
- 250 ml latte di mandorle,
- 1 tuorlo freschissimo.
Preparazione:
Spezzettate il cioccolato e tritatelo a coltello. Mettetelo in una boule di acciaio insieme al latte di mandorle e fate sciogliere a bagnomaria.
Togliete la boule dal bagnomaria e versate due mestolini di questo composto nelle due coppette in cui servirete il gelato (questo passaggio è facoltativo, non serve ai fini del gelato, ma solo per servirlo successivamente).
Aggiungete al rimanente composto il tuorlo e amalgamatelo con delicatezza. Rimettete a bagnomaria e fate raggiungere gli 80 °C.
Fate raffreddare, poi mettete il tutto in frigorifero per 1 o 2 ore (in modo si freddi molto bene), quindi trasferitelo nella gelatiera e avviate l’apparecchio mantecando per circa 40 minuti.
Servite tre palline di gelato a testa insieme alla “salsina” tenuta da parte.
♥♥♥♥♥
CHOCOLATE ICE CREAM WITH ALMOND MILK (LIGHT VERSION)
Level: easy Time: 15 mins + cooling + 40 mins creaming Serves: 2 pp
Ingredients:
- 100 g dark chocolate(sugar free),
- 250 ml almond milk,
- 1 egg yolk.
Preparation:
Chop chocolate with a knife. Put it in a bowl with the almond milk and melt it in a double boiler.
Turn off and pour a little bit of this mixture in 2 cups (that you’ll use to serve the ice cream).
Take the remaining mixture and add the egg yolk: mix gently. Cook in a double boiler to reach 80 °C.
Let cool, put all in the fridge for 1 or 2 hours, then transfer it into the ice cream maker and cream for about 40 minutes.
Serve three scoops per person with the chocolate sauce keeped aside.
99 comments
Si Elena come ti capisco, il gelato quello artigianale fatto a dovere ha tutt’altro sapore e io da sempre scelgo in gelateria cioccolato e nocciola con un ciuffo enorme di panna…non so resistere ma anche questa versione home made mi sembra davvero favolosa tesoro. Copio provo e assaporo!!Baci,Imma
io ocme te, ma senza la panna che invece non m fa impazzire! 😉
Anche io sono un’amante del gelato in ogni stagione, non saprei stare senza! Certo che se mi compro la gelatiera sono una donna finita! 😉
ahahahaha io infatti mi sono già preparata la tomba! 😀
Ufff…niente gelatiera x me 🙁
Ma adoro il gelato come te..sempre e quello al cioccolato ha sempre il suo fascino ^_*
la zia Consu
😉 yesssss
Sei una tentatrice..ecco cosa sei !
Ti abbraccio <3
😀 lo so!!!
da provare Elena, mi piace molto la versione light, solo a guardarla mi fa sentire più leggera ma ugualmente ingolosita!
ma tu non hai biogno di sentirti leggera mio tesoro! sei già una piuma bellissima!!!!
ma io mi devo decidere a fare il gelato in casa che bello che è complimenti
grazie cara!!!!
Il gelato light si, fa sentire più leggeri con il proprio senso di colpa…di chi non va a correre da più di un mese ormai! Che schiappa…mi consolerò con un gelato al limone va 🙂
e io che non corro da più di 1 vita?!?!?!?!?! 😀
buooono…ma se po’ fa’ senza gelatiera??? Non ce l’ho 🙁
Sì cara, si può! Hai il bimby per caso? o cmq un frullatore conlame che possono tritare il ghiaccio?
il mixer a immersione può andare??? Da poco ci ho tritato il ghiaccio…come procedo?
non lo so, ma puoi provare. Devi versare il tuo composto liquido invece che nella gelatiera in una vaschetta porzionata da freezer (come il contenitore per il ghiaccio) e congelare per 12 ore. Metti poi i cubetti, come fossero cubetti di ghiaccio nel robot e azioni le lame ottenendo la consistenza desiderata. Dovresti provare…io ho provato conil bimby che permette anche di spatolare mentre le lame funzionano e il risultato è stato perfetto (certo però io preferisoc sempre un milione di volte la gelatiera…e infatti ci ricado ogni volta! 😀 )
un bacione!
ok, ci proverò e ti farò sapere!!! Pensavo ci fosse qualche procedimento particolare e invece!!! Meglio così! 🙂
no no, il bello è proprio quello! 😀 baci baci
Meravigliosa preparazione … la gusterei con una ‘brioscia’ siciliana ma…non ho la gelatiera, che faccio ?!
Gabriella
hai per caso il bimby? o un robot da cucina con lame che possano tritare il ghiaccio? se sì, ti dò la variante!
Eccomi e perdona il ritardo! Non ho il bimby ma ho un casalingo robot con le lame…Ti sarei grata di avere la variante per poter sognare assaporandolo…
Grazie cara!
Gabriella
basta solo versare il composto liquido fatto raffreddare in un contenitore da freezer porzionato (tipo quello pe ril ghiccio) e congelare per 12 ore. Poi semplicmente metti nel robot e voilà! 🙂
io ci ho provato ocn il Bimby, mi piacerebbe capire in effetti come verrebbe anche con un robot differente! 🙂
Seguirò le istruzioni alla lettera e ti farò sapere se il risultato sia paragonabile al tuo o almeno si avvicini…Nella tua foto la cremosità è lampante…
Grazie, Gabriella
Insomma dai … tanto light non è … almeno credo. Ho provato a vedere quante calorie ha il latte di mandorla … però ciò non toglie che mi garba moltissimo!
Anche io adoro il gelato artigianale, da quest’anno poi con il bimby mi sto davvero divertendo a fare gusti diversi. Proverò anche il tuo naturalmente 😉 baci Zuccherino
va beh ma vuoimettere con la panna????? 😀 un bacione terry mia!
Ti adoro, lo sai vero? smackkk
😉 si!!! smackkkkkkkkk
Quanti bei ricordi quando si e’ piccoli e si esce a passeggio col proprio papa’. Momenti bellissimi che rimangono per tutta la vita. questo gelato Elena e’ speciale leggero e col latte di mandorla deve avere un sapore unico.Un abbraccio.
grazie Veronica, sei carinissima!!!
Che buono tesoro!!!!
Inviato da iPhone
ma grazie!!!!! 😀
Anch’io questa settimana ho messo in moto la gelatiera!!!!Pero’ devo confessarti che il gelato al cioccolato non lo amo molto, preferisco la frutta. Non amarlo pero’ non significa non mangiarlo, quindi potrei provare la tua versione latte di mandorle….Chissà!Ti faro’ sapere. A presto Susy
😉 affare fatto!
Tra i dolci Io metto il gelato al cioccolato al primo posto ….. ti riconcilia con il mondo!
La versione light e’ molto interessante, grazie della ricettina!
Bye
Maurizia
sì, riconcilia! è proprio il termine giusto!
Grazie Maurizia!
che voglia mostruosa che m’hai messo..come posso fare?? ho la gelatiera fuori surgelatore..sono 2 anni che non la uso..forse è il caso che la ritiro fuori :D!!
Brava Ele…un bacio ;)!
eh direi Sara!!!!!! rimettila subito in funzione!!!! 😀 un abcione
Anch’io in genere preferisco la frutta…ma questo cioccolato fondente più latte di mandorla mi tenta ugualmente! ma per quante persone sono le dosi?
2!!! L’amore… 😉
cioccolato light??? *_* lo voglioooooooo
ebbene sì mon cher! 🙂
Fantastico, Elenina mia! 😀 Goloso e geniale… devo assolutamente provarlo! Complimenti e un abbraccio forte, con tanto affetto! :**
anche a te tesorina mia!
tesoro però io non ho la gelatiera:( uffa! ad aprile ho comprato la planetaria… ho fatta una scelta:D diciamo che però la gelatiera è sempre nei pensieri… ed sarà il prossimo acquisto… non posso farmi scappare golosità simili.. anche se anch’io amo le creme bianche e alla frutta… ma questo immagino che tu lo hai intuito:) ma il cioccolato resta sempre il primo amore… anche a me ricorda l’infanzia:)
un abbraccio tesoro mio:*
ma tu saresti capace di farmi venire fuori un gelato anche dalla planetaria!!!! 😀 ti bacio fortissimo
Il gelato al cioccolato Venchi..Strabuonooo!!
prodotto di qualità, gelato di qualità! 😀
[…] Amo il gelato: sia in estate che in inverno, la sensazione di benessere che un cucchiaino di gelato sa donarmi è inestimabile! Certo, si deve trattare di un Signor Gelato: preparato artigianalmente, senza polverine, ma solo con ingredienti scelti, selezionati … Continua a leggere → […]
mmm…mi hai fatto venire in mente che in montagna ci dovrebbe essere la gelatiera di mio zio, quella che usava quando ero piccola (quindi moooolto rempo fa). Se la ritrovo faccio il mio primo tentativo con il tuo gelato. Grazie per lo spunto! baciiiiiii
Vale
tu hai sempre 1000 risorse!!!:-)
Anche io adoro i gelati e anche io prediligo quelli artigianali, perché per andare in una gelateria e mangiare un finto gelato fatto di polverine a sto punto mi prendo un Cucciolone 😛
Scherzi a parte, il tuo gelato al cioccolato light mi piace un sacco! 🙂
Un bacione e buona giornata!
p.s. io preferisco le creme ma solitamente abbino un gusto crema a un gusto frutta 🙂
davvero? ti avrei fatta più gusto furtta sai??? 😀
si può mangiare un gelato a colazione? no perchè adesso ne vorrei proprio un cucchiaino_!!!! 🙂
😀 ahahaha io sicuramente potrei farlo!!!!
Che goduria!!!! Adoro anche io il gelato, strano, vero?!?!?
Buona giornata!
😀 bacioni
ma dimmi un pò, questo latte di mandorla home made l’avevi già postato?? Adoro le mandorle e il cioccolato, il gelato mi piace assai, e trovare delle alternative ai classici latticini mi piace sempre!
Geniale Elena!
grazie Anna! no, non l’ho ancora postato… ma forse presto! 😀
Sono un fan del cioccolato in genere, quindi non può mai mancare nemmeno sul cono gelato. Ed in versione light ce ne possiamo concedere anche con la coscienza più leggera.
vero! 😀 grazie Fabio!
Mamma mia che bello il tuo gelato Elena, ha una cremosità incredibile, che buono deve essere. Un bacione grande, a presto Manu.
ciao Manu bellissima!!!! grazie! sì nonostante non ci sia pana, la cremosità è assicurata!!!! un bacione
Elenina anche il gelato???? Dai ma nemmeno una cuccia per il cane? Posso dormire li…. che aspetto…sono vittima di una crisi di voglie pur non essendo incinta…. troppo brava….
😀 a chi lo dici!!! se dovessi guardare le mie di voglie mi sentirei perennemente incinta!!!!! quanto ti adoro???
Dopo aver sconvolto Sara dicendole che non amo la pizza ora sconvolgerò te, non amo nemmeno il gelato! Ma tu riesci a farmelo sembrare ugualmente irresistibile!!! Mi sposerai lo stesso dopo queste dichiarazioni????? 🙂
oh porca miseria! non lo so se il mio amore può superare questo ostacolo!!!!! 😀
ma come????? ah, fors eho capito, non sei tu che scrivi!!!!! 😀
Sono tornata! Ti adoro! Adoro i tuoi ricordi, il tuo gelato, l’uso del latte di mandorla! Adoro tutto, tranne il fatto che io NON ho la gelatiera….baci Ada
ahahahaha ma gioia mia devi fartela regalare!!!!!!!!
Anch’io come te adoro il gelato.. ma quello artigianale..vero!! quello con le polverine lo lasciamo agli altri è?? e come te ho sempre preferito il gelato alla frutta!! Pensa che ormai riesco a capire se una gelateria è realmente artigianale assaggiando il gelato al limone e alla fragola i miei gusti preferiti ma che spesso hanno proprio il sapore di quello ndustriale!! però il tuo gelato no.. sembra proprio buono!!! lo proverò!! Ma una cosina.. io di solito lo faccio con anche l’aggiunta della panna..invece ho visto che tu non la usi… e riesce così bene ugualmente?? Meglio ancora così è più light!! mi segno la ricetta!! 😉
devo dire che è la prima volta che non uso la panna sostituendola tutta con il latte di mandorla e devo dire che ne osno entusiasta!!!! il gusto è magnifico, è leggero e ugualmente cremoso! Prova!!! 🙂
proverò allora!! grazie!! 🙂
Fantastica questa ricetta, brillante l’idea di utilizzare il latte di mandorla! La prossima volta provo a farlo anche io con questo ingrediente, deve essere buonissimo!
Qui in Spagna c’è una bevanda molto rinfrescante che adoro e che somiglia al latte di mandorle. Si chiama “Orchata” e non è da confondersi con la nostra orzata. Si fa mettendo in infusione i barbagigi (nome che mi fa sempre morire dal ridere!), ovvero una specie di mandorla di terra. 🙂
Un bacione!
ma dai che notizia interessante!!! grazie!!!
ps: anche ame fa tanto ridere qst nome!!! 😀
Io ero una bimba strana.. sai che non amamvo il gusto del cioccolato come gelato???? i miei preferiti erano cocco e nocciola :-P.. Ad oggi invece.. lo adoro!! buonissimo il tuo.. smack
è bello vedere come i nostri gusti sappiano modificarsi con il tempo! però cacchio eri davvero una bambina sui generis!!! 😀
Gelato al cioccolato e col latte di mandorle…mi ci ficco 🙂
Sto pensando anch’io a un gelato al cioccolato, senza gelatiera però…chissà cosa uscirà dal freezer ?! 😀
non vedo l’ora di vederlo!
… mia figlia dice: ” gelato nero”…ma e’ sempre lui…il NOSTRO cioccolato!!! 😉
😀 eh già!!!
Il gelato al cioccolato è IL GELATO anche per me, e il tuo con il latte di mandorle mi piace tantissimo 🙂 non ho la gelatiera, ma ci provo lo stesso!
Baci ♥
e sia!!!:-D
Che delizia! Io adoro il gelato al cioccolato…
e io pure! 😉
Buono!!! Mi ispira molto questo gelato 🙂
Complimenti!!
Un abbraccio :**
grazie Giulia!!!
Ciao Elena. Mi invii la tua mail (qui nel blog non la trovo….) ho proprio bisogno di chiederti una cosa. La mia è carpi.meris@libero.it
il gelato?????? Troppo buonooooooooo
Grazie cara..a presto
ti ho mandato una mail! 🙂
che voglia di gelato homemade,ma si può fare senza la gelatiera? dimmi di si:)
Sì, basta congelare il composto in un contenitore porzionato da freezer (tipo per il ghiccio) e congelare per 12 ore. poi metti icubetti nel robot da cucina (che abbia le lame adatte a tritare il ghiaccio) e lo azioni! Fatto! 🙂
ps: con il bimby oer esempio viene benissimo!
Elena, posso avere una coppetta da 1kg????… no facciamo 2… meglio 3!!!!!
😀 ahahahah certo mia cara!
Il latte di mandorla con il cioccolato dev’essere davvero buono…ottima idea!!
grazie cara!
Il gelato al cioccolato è anche una delle nostre passioni, ma certo in questo periodo così caldo non se ne può consumare tanto. Meno male che si può fare anche con cioccolato senza zucchero aggiunto.
(io il gelato alla frutta non lo posso proprio vedere).
🙂
Ciao ho provato a fare questo gelato, direi che è venuto favoloso è stra piaciuto anche a mio marito difatti mi ha detto che di tutte le ricette di gelati al cioccolato questa è in assoluto la migliore. Grazie per averla condivisa, tra l’ altro sfogliando il tuo sito direi che hai un sacco di ricette interessanti e che personalmente mi ispirano e che qualcuna la realizzerò. Brava e complimenti
Ciao!! Ne sono davvero felicissima!! Grazie per il tuo messaggio💕