Ho sempre avuto un debole per le cipolle, ma mai le ho amate come quest’anno.
Papà ha pensato bene di piantarne nell’orto due specie: quella tonda rossa e quella bislunga rosa. Entrambe dolci e deliziose, sono così belle con quel loro lungo ciuffo verde che quasi è un peccato rimuoverle dalla terra per non rovinare l’armonia che queste hanno instaurato con le aiuole che le circondano.
E allora le guardi e le rimiri per un buon quarto d’ora e poi, quando capisci che se già sono così belle chissà quanto sono anche buone, ti decidi e le cogli.
Sono talmente fresche che nel tagliarle non lacrimano gli occhi e sono così tenere che tutto si mangia senza scarti: cipolla e ciuffo verde.
Dunque preparatevi ad accogliere sulle vostre tavole tante cipolle, perchè papà Marco nella semina non è stato parsimonioso! 🙂
FRITTATA DI CIPOLLE ROSA E TOMINO
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tomini piemontesini Caseificio Pugliese,
- 1 grossa cipolla rosa bislunga con tutto il ciuffo verde,
- olio evo,
- sale,
- pepe,
- noce moscata,
- 4 uova,
- 1 cucchiaio di pangrattato,
- 1/2 bicchiere di latte,
- 30 gr burro.
Preparazione:
Mondate la cipolla bislunga eliminando la prima foglia e tagliando solo la parte finale del ciuffo verde (se è fresca, è molto tenero). Tagliatela a rondelle sottili e fatele brasare per 5 minuti in una padella in cui avrete fatto sciogliere il burro con 1 cucchiaio di olio. Salate, pepate e trasferite su un piatto affinchè raffreddino.
Praticate un’incisione circolare nei 4 tomini lasciando un poco di bordo e, con un scavino, scavateli completamente dal morbido ripieno. Mettete “le coppette” in frigorifero.
Sbattete nel frattempo le uova, salate, pepate aggiungete un po’ di noce moscata, il latte e il pangrattato. Unite le uova alla cipolla ormai fredda e aggiungete la parte di tomino scavata ridotta a pezzettini.
Fate scaldare un po’ d’olio in un pentola antiaderente e, quando è caldo, versatevi il preparato per la frittata. Cuocete per 5-10 minuti circa (coperta), giratela e terminate la cottura per altri 5 minuti. Trasferite la frittata su un tagliare e con un un taglia biscotti rotondo dello stesso diametro dei tomini, ritagliatevi 4 cerchi. Disponete i cerchi di frittata all’interno delle coppette di tomino, passate 1 minuto sulla griglia calda e servite!
PINK ONIONS AND TOMINO CHEESE OMELETTE
Ingredients for 4 people:
- 4 tomini Cheese Caseificio Pugliese,
- 1 big pink onion with whole its green tuft,
- oil,
- salt,
- pepper,
- nutmeg,
- 4 eggs,
- 1 tb spoon of breadcrumbs,
- 1/2 glass of milk, 30 g butter.
Preparation:
Peel the onion and cut only the final part of the green tuft (if it’s fresh, it’s really tender and delicious). Cut it into thin slices and cook for 5 minutes in a pan with the melted butter and 1 tb spoon of oil. Add salt, pepper and put it on a plate. Let cool.
Dig the Tomini cheese leaving a little edge and put the “cups” in the refrigerator.
Beat the eggs, add salt, pepper, nutmeg, milk and bread crumbs. Add the eggs mixture to the onions and finally the tomini cheese cutted in small pieces.
Warm up a little oil in a pan and when it is hot, pour in the mixture for the omelette. Cook for 5-10 minutes (covered), turn it and cook for other 5 minutes. Transfer the omelette on a plate and using a round cookie cutters, cut out 4 circles (same diameter of tomini cheese).
Put the onions omelette inside the “cheese cups”, put on hot grill for 1 minute and serve.
85 comments
Ma dai !!!! Ma che bellezza !! Fanno un figurone ! Bacino e buona giornata 🙂
grazie Mary!
Che bella presentazione…le frittatine nei tomini! Bravissima!!!
Anch’io adoro le cipolle, soparttutto queste fresche, estive.
A presto Susy
infatti anche io! mi sa che non se ne faranno scirte per l’inverno! 🙂
Che bontà…. adoro le cipolle, quest’anno ne ho piantate pure sul balcone! Originale, sfiziosoe poi c’è il formaggio… chi rinuncia al formaggio?
Bacioni!!!
Tatiana
io no di certo! grazie tatiana!
Ma questa è un’opera d’arte!! Complimenti sono bellissimi! 🙂 bacio
grazie Chiara! sei deliziosa!
Ma che bellissima mise en place….Potrei proporla questa sera visto che oggi è il mio anniversario di nozze!!! ahahahahahah!!! Comunque è davvero bella!!!
ohhhh auguriiiiiiiiiiiii! quanti sono???
Ma che meraviglia!!!! E che figurone… Sono commossa.. sarà l’effetto della cipolla super fresca?!? 😉 Mmmm.. no.. 🙂 Proprio belli… e credo proprio anche buoni… 🙂
😉 sarà! grazie cara!
Mamma mia, che bontà!!! E che impiattamento elegante, complimenti davvero!!! 😀
grazie Danja!
Ti ho sempre adorata, ma da oggi….. la cipolla la metto ovunque, anche nelle torte fra un po’. Ma come forse ti saltano le vacanze??? Ma chi devo malmenare??? Non sono così egoista dai, farò a meno dei tuoi post ma qualche giorno lo devi prendere…. io così così, che sia il 2013 un anno sfigatino??? Un bacio cipolloso.
no, sfigatissimo!!!! per me davvero sfigatissimo! il lavoro non si sa se ci sarà da settembre, cambiamenti e casini all’ordine del giorno e devo dire la verità: sono davvero stanca! ho bisogno di staccare, avevamo prenotato per l’egitto… ovviamente già pagato anche! adesso dovevano fare il colpo di stato?!?!?!?!? ora siamo squattrinati e senza idee alcune!!! aiutooooo
Che bellezza questo post, una vera standing ovation alle cipolle! E non posso fare altro che concordare con te su tutto, adoro le cipolle e quelle che coltiviamo a casa hanno un qualcosa di unico e speciale.
Non ho mai provato a farle con il tomino, mi segno subito la tua ricetta ^^
eh si! 🙂 grazie arianna sei molto carina!
Bellissimi…che colori!! E sono certa che anche il sapore è all’altezza della presentazione!!
grazie!:-D
Secondo me con questa ricetta dovresti partecipare al concorso di Radio 24 del Gastronauta (Davide Paolini, lo conosci vero ?!). Il tema di questa settimana è proprio la cipolla. Se vai nel sito trovi tutte le info
ma dai… non sapevo niente vado a vedere! grazie cristina!
Ciao piccolo genietto! 😉 Appena vista la foto e l’idea, ho pensato “Ecco un’altra chicca di Elena”! Quanto è bello da vedere (e buono mangiare, non ho dubbi) questo tomino “rinforzato” dal cuore cipolloso? 🙂
grazie francesca! sei sempre carinissima!!!
Elena !!!! che meraviglia questa ricetta, ti devo fare i complimenti mi stupisci sempre con le tue creazioni e che bella questa varieta’ di cipolla mi piacerebbe tanto assaggiarla. Un abbraccio.
è dolcissimissima! se la trovi non fartela scappare!
Tesoro questa è una meraviglia oltre ogni limite davvero…
grazie!!!! 😀
Le cipolle rose…..ci credi mi vengono i lucciconi per quante le vorrei??? 🙂
E poi Ele, lo sai ma te lo ridico, sei un genio, hai trasformato la più umile delle frittate in un piatto meraviglioso!!!
Super Elena!!! Ti adoro!
se vieni qui e mi aiuti a raccoglierle! i miei sono in vacanza… 😉 grazie bellezza!
Deliziosi e bellissimi da vedere questi tomini con frittata, possono essere un’idea davvero carina per un secondo diverso e scenografico.
Alice
grazie Alice! 🙂
Elena buonissima! Non solo la frittata, ma incredibile la fantasia nella presentazione!!!! Te lo dico di cuore: sei davvero una cuoca fuori dal comune!
grazie mio tesoro!!!! 🙂
ricetta particolarissima Elenaaaaa! che fortuna ad avere l’orto! io adoro le cipolle, quindi aspetto altre ricettine! un bacio
arriveranno presto! 😉 un bacione
Elenaaaaa…ciao!!!!
Come stai???
Ecco un’altra pazza per le cipolle…e chisseneimporta se poi l’alito….;-)
Hai preparato un piatto bellissimo, immagino la bontà, in tanto mi delizio gli occhi…mi sa che ti copio l’idea, bellissima dentro al tomino!!!
Ti abbraccio forte forte!!!
Roberta
ma siiii!!!! 😀 grazie roby!
Io adoro le cipolle e pure le frittatte!! Perciò presto sui miei schermi 😉
bellissima anche l’idea di metterla nei tomini … ma come ti vengono?
Brava Zuccherino, um baciotto
non lo so, lo sai che sono uno zuccherino un po’ matto io! 😀
ciao
che bellissime idea di usare il tomino come una scodellina!!! poi io adoro le uova, una bellissima idea anche da offrire agli ospiti e sulle cipolle le rosa non le ho mai assaggiate! foto bellissime! a presto!
grazie! sono dolcissime!!!
anch’io amo le cipolle, ma quando le mangio le faccio mangiare anche alla mia dolce metà!! :PP
giusto! 😀
Buonissimo il tomino!!! e che idea una fritatta servita dentro!!! smack
grazie cara!
Bellissima ricetta, meravigliosa!!!
Complimenti Elena! Da copiare!
Un abbraccio forte e buona serata!!!
grazie mille! un bacione a te
Cara, io amo le cipolle, il loro sfrigolio nella padella, il profumino che si spande in casa, di quello che tenendo le finestre aperte per tre giorni…niente da fare, non se ne va ;-D. L’idea di inserire la frittata nel tomino è da vero genio, si presenta benissimo. Concludo lodando tuo padre che ha scelto magistralmente gli ortaggi da piantare! Un bacino e da oggi…sei nel mio blog-roll :-))))))))))))
😀 grazie Ros!!!
Ciao Elena, che buone le cipolle, anch’io le adoro e complimenti per la presentazione di questo piatto! Sono proprio colpita, chissà che bontà!
Maddy
🙂 grazie Maddy!!!!
Ecco questa fantasia e sinfonia di sapori e colori è ciò che chiamo “stile”. Un piatto semplice e allo stesso tempo raffinato come chi l’ha pensato.
grazie mio tesoro!
Che delizia e che presentazione!!!!
grazieee!!!!
Io ho un debole per i tomini!!!!!! Che bel piatto!!!!
Bravissima!!!!!!!! ^_^
grazie!!!
e bravo papà Marco!
ma sì… chi se ne frega dell’alito…e poi a casa mia le mangiamo tutti e due
bacioni
Silvia
bellissima idea per usare il tomino che io mangio semplicemente grigliato!!
tesoro ma come.. le cipolle del vostro giardino non fanno nemmeno piangere? le voglio anch’io! non c’è una volta che non mi sento male quando pulisco le cipolle… pianti a go go… ma a prescindere da questo immagino la prelibatezza di una coltivazione genuina e tutta home made… e con frittata e tomini (che adoro!) sono eccezionali… bellissima poi la presentazione… bravissima tesoro:*
Geniale! Ingredienti semplici, genuini, che sanno di tradizione, accoppiati magistralmente in maniera innovativa…questa è arte! Non vedo l’ora di provarlo!
La passione per le cipolle la capisco benissimo, a volte anche se so che non le digerisco le mangio, sono troppo buone! E fresche! Poi fatte così, con la frittata…impagabile il sapore! Buon weekend cara, un bacione!
a dir poco geniale!!!
🙂
Ciao Elena!!! Buone le cipolle e che piatto fantastico… deve essere di una bontà unica e la presentazione è bellissima !
ciao carissima!!!!!!! grazie!!!
Mi e’ venuta l’acquolina in bocca gia’ elggendo la tua descrizione della dolcezza di queste cipolle. Poi la foto mi ha fatto letteralmentre stramazzare 🙂
bellissima l’idea di fare un cestino con i tomini, davvero molto chic
🙂 grazie!
Meravigliose le cipolle e questi tomini che racchiudono la frittata poi sono favolosi. Io vado a casa da mammà questo weekend e tornerò con tante prelibatezze dell’orto. Peccato non averla più vicina, goditi le chicche dell’orto del papà! 🙂
😉
Ora devo recuperare le tue fantasiose ricette e purtroppo lasciare da parte i formaggi…mi mangio la frittata, bellissimi colori! 🙂
si quella sì!
Che idea! ….. in un tomino una frittatina !
Maurizia
🙂
Ciao Elena! Che dire se non che sono da preparare?! Le cipolle le ho nell’orto ma quelle rosa mi hanno incuriosita moltissimo, il prossimo anno cercherò i semi si sicuro 🙂 Quanto ai tomini a noi piacciono un sacco e la tua versione deve essere un trionfo di buoni sapori. UN bacione e dolcissima domenica :*
grazie carissima!!! felice felice! 🙂
<3
è meravigliosa Elena…sei superba!
grazieeee!!!!!!!
La cipolla ed io ..ecco..non è proprio amore..ma caspita che stupenda ricettina!!!
Se hai mosso il desiderio a me che , come ti dicevo, non ne sono una fan entusiasta..beh ragazza mia tu ci sai fare, altrochè!
Bellissima presentazione, grande Elena ♥
grazie Sandrina!!! 🙂
Bellissima la ricetta e la presentazione mi piace ,moltissimo.
Un abbraccio forte e buona serata.
Inco
grazie Inco!!
Faccio come Verdone…anche tu le adori? vedi che la cosa è reciproca!!! questa versione strafica poi me la vendo subito! Baci
ahahahah mi fai morire!