Piccoli bocconcini di scamorza affumicata avvolti da un dolce abbraccio di prosciutto crudo di Parma leggermente ripassati in padella affinchè diventino caldi e croccanti fuori, rimanendo tiepidi e morbidi dentro.
Sarebbero già buoni e sfiziosi così, nella loro estrema semplicità, come idea lampo da preparare per un aperitivo casalingo dell’ultimo minuto.
Ma…ma lo sapete che io non mi accontento facilmente! E seppur io sia una eterna amante dei gusti semplici e non artefatti, mi piace andare sempre alla ricerca di quel tocco personalissimo capace di donare “quel qualcosa in più” , quella luce e quel pizzico di fascino particolare anche alla cosa più semplice.
E’ così che è nato l’accompagnamento di questi mini finger food: un’insalatina di pesche gialle saltate in padella con un filo d’olio e una noce di burro, insaporite e rese piccantine dal pepe rosa e dalla menta piperita.
L’ideale, per ottenere il massimo in termini di gusto, sarebbe preparare questa insalatina la sera prima, chiuderla in un sacchetto sottovuoto e lasciare che si insaporisca ben bene per tutta la notte.
FINGER FOOD: BOCCONCINI AFFUMICATI CON INSALATINA DI PESCHE
Ingredienti per 4 persone:
- 16 bocconcini di scamorza affumicata,
- 8 fette di prosciutto crudo dolce di Parma,
- 4 pesche gialle,
- olio evo,
- 1 noce di burro,
- sale,
- pepe rosa in grani e in polvere,
- una trentina di foglioline di menta.
Preparazione:
- Lavate le pesche e, lasciando la pelle, tagliatele in una piccola dadolata.
- Fate scaldare un cucchiaio di olio in una padella antiaderente insieme al burro e, non appena inizierà a soffriggere, versatevi le pesche. Fate cuocere a fiamma viva per 3 minuti poi salate, aggiungete una ventina di grani di pepe rosa e mescolate bene. Aggiungete la menta sminuzzata, fate cuocere altri 3 minuti e spegnete la fiamma.
- Fate raffreddare completamente, mettete poi le pesche in un sacchetto sottovuoto (o in un contenitore che si possa chiudere bene facendo uscire l’aria in eccesso) e mettete in frigorifero ad insaporire per qualche ora (meglio se tutta la notte).
- Dividete a metà per il lungo le fette di prosciutto ed usatele per avvolgere i bocconcini affumicati. Fermateli con uno stuzzicadenti e fateli rosolare per pochi minuti in una padella antiaderente caldissima (il prosciutto deve diventare croccante, ma il formaggio non deve fondere: deve solamente scaldarsi grazie al calore rilasciato dalla copertura di prosciutto). Pepate i bocconcini con un pizzico di pepe rosa e spegnete.
- Disponete la dadolata di pesche in un vassoio, adagiatevi sopra i bocconcini croccanti e portate in tavola accompagnato da un cucchiaio da servizio.
FINGER FOOD: SMOKED CHEESE NIBBLES WITH PEACH SALAD
Ingredients for 4 people:
- 16 smoked cheese nibbles,
- 8 slices of Parma raw ham,
- 4 sweet peaches,
- oil,
- butter,
- salt,
- pink pepper (beans and powder),
- 30 mint leaves.
Preparation:
- Wash peaches and, leaving the skin, cut them into small cubes.
- Heat a tablespoon of oil in a pan with a bit of butter and, as soon as it starts to brown, add the peaches. Cook for 3 minutes then add salt, twenty pink pepper beans and mix well. Add the chopped mint and cook 3 minutes more.
- Turn off, let cool completely, then place the peaches in a vacuum bag and refrigerate to flavor overnight.
- Divide in 2 parts the raw ham slices and use them to wrap the smoked nibbles. Insert a toothpick and cook for few minutes in a hot pan (the ham must become crispy) Season with some pepper and turn off.
- Serve the crispy smoked nibbles with the peaches salad.
78 comments
Vivrei di finger food cosi..deve essere un bocconcini paradisiaco e un esplosione di gusto e freschezza!! Un bacione, Imma
a chi lo dici!!!! siamo simili e qst mi piace assai! 🙂
ma come mi piacciono simili accostamenti di gusto…bravissima Elena! e buon fine settimana ^_^
grazie Asi! anche a te cara!
Quella delle pesche saltate in padella è un’idea geniale!!!! :**
🙂 grazie!!!!
Ma sei un genio…. che meraviglia!!!
😉 grazie regina!
wow!!! che bontà! … chiuderli in un sacchetto la sera prima… geniale!! 😛
ti giuro si insaporiscono da morire!!!
E’ un’idea fantastica!
E buonissima.
A presto.
GiuseB
grazie!!!! 😀
Buona l’insalatina di pesche! E poi con scamorze e prosciutto è da provare!
sì sì! provala ti piacerà di certo! un bacione
A parte le foto fantastiche (tra le più belle che hai scattato… davvero meravigliose!) mi sono innamorata di questi bocconcini… l’abbinamento dolce – salato è intrigante e in questi termini e combinazione ci sta divinamente… quanto sei brava? …
uno splendido piatto amica mia, complimenti:*
ti abbraccio tesoro e ti auguro un felice fine settimana:**
grazie gioietta!!! mi fai sempre emozionare tu insomma!!!mannaggia a te! .-)
Non posso non fare un plauso a queste foto meravigliose…sembrano tridimensionali! La ricetta passa in secondo piano! A presto
😀 addirittura!!!! grazie!!!
Le pesche alla menta con il prosciutto intiepidito e le scamorzine…tu sei un genio! Riesci a mescolare dei gusti ai quali una mente normale non avrebbe mai pensato…brava davvero! E poi così sono proprio da mangiare uno dopo l’altro, su una sdraia all’ombra della sera 🙂
Un bacione!
hahaha allora sono matta insomma??? 🙂 benissimo!!!!
……..meraviglioso!
Brava!
Ciau ciau!
grazie cara!
Davvero davvero chiccosi! E per me piacere doppio, visto che le pesche sono il mio frutto estivo preferito ed ho già cominciato ad abusarne… 😉
Bacioni
davvero?? che bello allora!!! abusa abusa che fa bene! 😀
Molto sfizioso! L’insalatina di pesche poi….hai trovare delle meravigliose pesche!
si infatti! non credevo di trovarle già succose e buone e invece… per una volta nella viata ho avuto fortuna! 🙂
Pesche e crudo è un abbinamento che adoro ! Nelle mie insalate estive non può mancare ! Tutto troppo, troppo gustoso ! Grazie tesoro ! Quanto colore !
e quanto piacere sapere che ti piace! 🙂
Buoni! E che allegria questa foto…fa già estate!!
vero?? 🙂 bacissimi
Elena, sono deliziosi e l’abbinamento con le pesche è veramente originale!!! Un bacione
grazie cara! 🙂
Va bene, me ne sono fatta una ragione, non mi adotti….ma non ti serve una lavapiatti? Una sorreggi provola prima dell’infilzo? Una che avvolga il crudo? Una reggi moccolo??? Insomma!!!!!!! Che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ma io ti adoro!!!!!!! 🙂
Buonissimi!!!!! non ci crederai avevo in mente per stasera la stessa cosa.. ma con pancetta!! Mi piace anche l’insalatina di pesche.. il tutto è motlo fresco.. estivo! bacioni e buon w.e. .-)
ma dai!!!! che figo! 😀
meno male che non ti accontenti!!! mi piace troppo quell’insalatina di pesche!!!!
🙂 grazie Ombrettina
No, vabbè, io alle prime due righe già stavo con la bavina alla bocca, arrivata all’insalatina di pesche alla menta è stato un po’ come sparare sulla croce rossa!!! Sei micidiale Elena!!!
Appuntata di corsa, non mancherà di certo sulla mia tavola per l’estate!!!
Baci!!!
🙂 mi piaci con la bavetta! ti dona! 😀
Bravissima…mi piace l’insalata di pesche aromatizzata per servire questi finger food!!
Un insieme di sapori dal risultato sorprendente!
Buon WE <3
la zia Consu
felice che ti piaccia zietta! 🙂
E noi siamo felici che non ti accontenti, perché l’insalatina è proprio un tocco speciale.
Buon week cara Elena
😉 grazie cara Lisa!
nooooooooooooooooooooooooo sono favolosi questi bocconcini!!!!!!!!!!!!!!!!!!
da provare!!!
buon week end cara
grazieeeeee 😀
Noooo non si possono vedere queste meraviglie all’ora di cena!! gnam gnam!!
😀 eh sì chissà tu cosa mangi di buonissimo!!!!
eh ma allora lo vuoi proprio morto quest’orsetto qui eh?! 🙁
😀 ahahahah nooooo ti giuro!!!!!
Fresca l’idea di abbinare i bocconcini con le pesche, complimenti!!!!
Buon week end
grazie Mila!
buonissimi davvero!! i bocconcini abbinati alle pesche mi fanno pensare all’estate che arriva… perfetti per una bella cena in giardino!!
infatti!!! erano nati proprio così! 🙂
Ma quanto sei originale Elena, da provare!!!!!
😀 grazie!
mmm mi inviti per un aperitivo? trovo molto particolare l’abinamento della pesca con la scamorza affumicata, ma le sperimentazioni del gusto sono un piacere per le mie papille…
😀 certo!!! siamo molto simili allora!
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Elena..che dire? da provare !un’ idea nuova e sfiziosa! grande! ^_^
😉 grazie!!!
UN’IDEA DAVVERO BELLISSIMA…brava Elena!
grazie carissima!!!!!
Che belli..possiamo preparare una bella festicciola.
Bravissima .
Buona giornata.
Inco
eheheeh sì sì! 🙂
L’ha ribloggato su .
Complimenti per il tuo bellissimo blog!!!
Da oggi ti seguo anch’io, mi sono aggiunta ai tuoi lettori.
Se ti va passa a farmi visita! Un affettuoso abbraccio. A presto. Elena
ciao Elena! grazie!!! arrivo certamente!
Uh, che idea carina! Questa, mia cara, non me la lascio proprio sfuggire! 😉
Baciotti!
😉 affare fatto allora!
Che freschezza questo piatto! Una meraviglia…
Adattissimo a questi primi caldi afosissimi.
infatti!! afosissimi! oggi poi!!!!
questa ricetta è un’esplosione di colori e gusti splendidi.. estate pura.. freschezza..
tutto buonissimo, foto stupende!.. senza dimenticare la creatività dell’idea..
sei avanti donna!
😉
baciotti
grazie Luisa! 😉
Ciao Elena! Ma che spettacolo questo piatto! Ha tutto il sapore e i colori dell’estate! Complimenti! bacione
grazie Kiara!!! 🙂
oh mamma Elena…sei capace di farmi venire fame appena finito di pranzare!!! 😛
sarà perchè io ho sempre fame!!!!!:-D