Conoscete la Parmigiano Reggiano Academy?
E’ una vera e propria esperienza virtuale di gusto in cui si segue un percorso di degustazione on line del Parmigiano Reggiano venendo a conoscenza di una serie di informazioni molto interessanti e di curiosità sul famosissimo formaggio.
C’è anche un piccolo quiz che , se superato, permette di ricevere una simpatica coccarda di palato raffinato! 🙂
Andate a dare un occhio QUI.
Io ovviamente ho partecipato anche se (lo sapete che sono perennemente in ritardo ma non ditelo a nessuno…) non ho ancora appiccicato sul blog la mia coccardina!!
Qualche tempo dopo ho scoperto che la Parmigiano Reggiano ha indetto una food competition molto accattivante con a tema lo smart cooking per la valorizzazione del cibo e la riduzione degli scarti. Se volete avere maggiori info per partecipare andate QUI.
La mia ricetta di oggi, allora, non poteva che essere dedicata al parmigiano reggiano e a Letizia, la sorgente di tutte queste informazioni, a cui per prima regalo questo piatto firmato Parmigiano Reggiano 30 mesi di stagionatura in cui ho utilizzato delle verdurine in giacenza nel frigorifero da troppo tempo come contorno e, come coronamento a questo saporito sformatino, una cialda croccante di croste di parmigiano.
SFORMATINI DI PARMIGIANO REGGIANO CON MINI DADOLATA DI VERDURE E CIALDA DI CROSTE
Livello: medio Tempo: 20 minuti + 1 ora cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- Sformatini: 50 gr parmigiano reggiano, 50 gr panna fresca, 250 gr latte fresco intero, 20 gr farina di mandorle, 20 farina 0, sale, pepe, noce moscata.
- Cialda di croste di parmigiano: 100 gr croste di parmigiano reggiano.
- Mini dadolata di verdure: 2 carote, 2 zucchine, olio evo, sale, pepe, mandorle a lamelle.
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- Sciacquate le croste del parmigiano sotto acqua corrente grattando via con una paglietta o con un panno le scritte.
- Mettetele in ammollo in acqua fredda per 1 ora (o 2 se sono un po’ vecchiotte)
- Preparate nel frattempo gli sformatini: unite in una casseruola la panna e il latte, mettete sul fuoco e scaldate.
- Tritate finemente il parmigiano reggiano e aggiungetelo al mix di latte e panna. Mescolate con cura con una frusta a mano, salate, pepate insaporite con un pizzico di noce moscata e attendete il bollore.
- Fuori dalla fiamma aggiungete le due farine, amalgamate bene il tutto, riportate sul fuoco per 3 minuti, spegnete e dividete il composto in 4 stampini monoporzione di alluminio.
- Disponeteli all’interno di una pirofila e aggiungete 2 dita d’acqua. Fate cuocere a bagnomaria per 45 minuti.
- Intanto preparate la dadolata di verdure: lavate e spuntate le zucchine, pelate e lavate le carote e tagliate le due verdure prima a fette per il lungo, poi a bastoncini e infine a micro cubetti.
- Fate scaldare un cucchiaio di olio in una padella, unitevi dapprima le carote e fate saltare per 4 minuti. Aggiungete poi le zucchine, fate saltare per altri 4 minuti e spegnete.
- Preparate le cialde: riprendete le croste del parmigiano, asciugatele bene con uno scottex e tagliatele a piccoli tocchetti.
- Mettete i tocchetti nel tritatutto e tritate molto finemente ottenendo la stessa consistenza del parmigiano grattugiato.
- Disponetelo ben appiattito su una leccarda da forno rivestita di carta forno. Passate in forno già caldo per 5 minuti, fate intiepidire e spezzettate la cialda in 4 pezzetti più piccoli.
- Capovolgete gli sformatini (fatti intiepidire) sui piatti di portata, decorate con una cialda di parmigiano, completate con qualche cucchiaio di micro dadolata di verdure e servite.
PARMIGIANO REGGIANO CHEESE PUDDING WITH ALMONDS, VEGETABLES AND CRISPY RINDS WAFER
Level: intermediate Time: 20 mins + 1 hour cooking Serves: 4 pp
Ingredients:
- Puddings: 50 g parmigiano reggiano cheese, 50 g fresh cream, 250 g fresh milk, 20 g almond flour, 20 g flour, salt, pepper, nutmeg.
- Crispy rinds wafer: 100 g parmigiano reggiano rinds.
- Vegetables: 2 carrots, 2 zucchini, oil, salt, pepper, sliced almond.
Preparation:
- Preheat oven to 180°C.
- Rinse the parmesan rinds under running water by scraping off the writing with a straw or cloth.
- Soak them in cold water for 1 hour (or 2 if they are very old).
- Meanwhile prepare the puddings: in a saucepan mix fresh cream and milk, put on the fire and heat.
- Chop the Parmesan cheese and add to the mix of milk and cream. Mix thoroughly with a whisk, add salt, pepper and a pinch of nutmeg and wait the boil. Turn off the heat, add the flours, mix well and divide the mixture into 4 individual ramekins.
- Put them inside of a baking dish and add some water. Bake in a water bath for 45 minutes.
- Meanwhile prepare the vegetables: wash and clean the zucchini, peel and wash the carrots and cut the two vegetables first in slices lengthwise, then into sticks and finally into micro cubes.
- Heat a tablespoon of oil in a pan, add the carrots, and cook 4 minutes. Add zucchini, cook 4 minutes more and turn off.
- Prepare the wafer: dry the rinds very well with a paper towel and cut them into small pieces.
- Put the pieces in the chopper and chop very finely getting the same appearance of grated Parmesan.
- Put it flattened on a baking pan covered with paper. Bake for 5 minutes, let cool and break the wafer into smaller pieces.
- Turn the pudding on the plates, decorate with a Parmesan wafer, and complete with some vegetables.
98 comments
Buongiorno 🙂 Grazie per tutte queste informazioni…dopo, con calma, vado a curiosare 🙂
Sformatino di parmigiano ??? Idea meravigliosa…mi stuzzica parecchio, Voglio provarlo. Un abbraccio e buona giornata
grazie Mary! curiosa curiosa che ci trovi notizie interessanti!!!:-)
fantastica questa ricetta..semplice ma con una marcia in piu visto il parmigiano di ottima qualità!!
Piu tardi mi farò un giro nei link che hai messo..voglio saperne di piu anche io :D!!
Buona giornata cara..un abbraccione :)!!
si si vai! ps: ti devo aggiornare anche sul contest del gelato al panettone… sono sempre in ritardo io! 😀 hihihi
un bacio anche a te!
Oh ma che meraviglia di ricettina! Poi lo smart cooking sembra essere fatto apposta per te… sono andata a sbirciare il sito e l’iniziativa mi é piaciuta subito. Peccato che il contest scada il 20 e non abbia il tempo di parteciparci. Ma mi sono scaricata il pdf con i principi dello smart cooking per appenderlo sul frigo! Un bacione
Ciao Elle, sono Letizia e mi occupo del contest della Parmigiano Reggiano Chef, dai, cerca di partecipare!!!!! brava che ti sei scaricata i principi dello smartcooking, ci crediamo davvero!
anche per te! 🙂
Bellissima iniziativa, e poi dagli ‘avanzi’ di frigo hai creato un piatto da re! Complimenti anche pr la foto bellissima!
grazie mille Silvia! gli avanzi sono il mio piatto preferito! 🙂
Che tocco di classe la cialdina! Brava Elenina! 🙂
grazie nussina! 🙂
abche a me piace il parmigiano:) ma non sapevo tutte queste notizie che leggero’ con calma!!
questo sformatino e’ delizioso e con la dadolata di verdure un bel piattino!!!!
un bacio
grazie Ombretta! vai a vedere che è proprio carino!:-)
Adoro il parmigiano.. anche eprchè è il formaggio che nonostante la mia intolleranza al lattosio posso mangiare fino alla nausea!!! Stussicanti i tuoi sformatini e bella l’idea di servirli con la dadolata di verdure.. smackkkk
davvero? non sapevo potessi mangiarlo! che meraviglia allora!!! 🙂
Si ho letto anche io della competition, molto interessante e il tuo sformatino, deve essere buonissimo ed e’ presentato in un modo sublime.Bravissima cara.
grazie Veronica! partecipi? daiiii
Vado anch’io a vedere di cosa si tratta. Intanto però mi gusto questo piatto delizioso. La presentazione è super e la ricetta davvero sfiziosa. Inutile dirti che sei bravissima, vero?
Bacioni
Ciao Lisa G., sono Letizia. Sevuoi conoscere e partecipare al contest, vai su https://apps.parmigianoreggiano.it/prchef/
ciao!
grazie Lisa! dai dai partecipa anche tu!!!!
Che bello passare da te, ci dai informazioni e idee così interessanti! Si vede che ami mangiare in modo variato e sempre diverso, sperimentando e curando anche l’aspetto dei cibi… siamo in sintonia… 🙂
grazie Francesca! mi piace essere in sintonia con te!!!
Che bella ricetta Elena, anche i tuoi suggerimenti…quella dadolata di verdure mi fa venire l’acquolina! Ma soprattutto…il parmigiano! Ma quanto è buono???!! Complimenti per la bellezza del tuo piatto, esteticamente impeccabile!
Un bacione!
se la materia prima è buonissima il resto vien da sè! 🙂
un bacione Berry
Ottima ricetta! Anch’io ho scoperto da qualche giorno di questo contest e avevo voglia di parteciparvi… ma qui mi sa che ho perso in partenza: il tuo sformatino è delizioso! 🙂
Brava Cookinlove83, sono Letizia e ti ho scritto io della Parmigiano Reggiano Chef, partecipa anche tu, dai!!!
quanti riscontri positivi! sei ocntenta Letizia? io sì! 🙂
Ciao Letizia! Sì, infatti ho letto la mail e mi sono documentata… Ho una ricettina in mente, spero di trovare il tempo per realizzarla prima della scadenza! 🙂
ma va là che mi sforni qualcosa di speciale! sono sicura!!!! 🙂
grazie ragazze, mi affido a voi!!!!!!
ma che bella ricettina! e che bella presentazione! complimenti un piatto che mi piace molto!!! un abbraccio!
ma che bella ricettina! e che bella presentazione! un piatto che mi piace molto! un abbraccio
grazie Rita! 🙂
Buonissimo, ma non c’è bisogno di dirlo. E bello, che non fa mai male. Anche io adoro il parmigiano, potrei mangiarne fino a scoppiare…un abbraccio, Ada
allora facciamo bum insieme? 😉
Buonissimi questi sformatini! Non conoscevo né il corso del parmigiano né il loro concorso, andrò a dare un occhio!
corri!!!! 🙂
Mhhh, ma che buono lo sformatino, poi le tue foto sono spaziali! In bocca al lupo per il contest!
crepi! ma puoi partecipare anche tu daiiiiii!!!!
Come mi piace questa ricetta! Ora ovviamente vado anche io a curiosare. Baci
curiosa, curiosa!!!!
Grazie, è stato divertente partecipare e non vedo l’ora di mettere la mia coccarda! Una ricetta gustosa…lo stagionato è il mio preferito!
anche il mio! 😉
Oggi un pieno di calcio in una ricetta raffinata!
Vado a dare una sbirciatina al concorso, chissà che non mi venga qualche ispirazione….Una buona serata Susy
a te vengono sempre ispirazioni cara e bella Susy! 😉
Cara Elena, grazie per la ricetta e per aver parlato della Parmigiano Reggiano Chef e dello Smartcooking, vogliamo davvero far cultura in cucina!!!! Partecipate numerosi caricando le vostre ricette “smart”!!
un abbraccio cara Elena!
L
grazie a te per avermi reso noto questo buon mondo Parmigiano Reggiano! 🙂
Cara Elena e carissime tutte voi che avete commentato la ricetta di Elena e la nostra competizione “smart”, vi scrivo per comunicarvi che proprio stamattina abbiamo deciso di prorogare la data di scadenza della Parmigiano Reggiano Chef fino al 9 giugno!!!! Avete ancora tempo per cucinare quindi e partecipare, vi aspettiamo!
https://apps.parmigianoreggiano.it/prchef/
se volete info, scrivetemi cattaneo@tribecommunication.it
Letizia
buono e molto raffinato!!!!
merci! 🙂
Idea carina e golosa..adesso vado anch’io a curiosare sul parmigiano!!
A presto!
vai vai!!!:-) bacini
che fame! vorrei proprio averne un paio qui con un bel vinello fresco!
mmm hai ragione un bel vinello ci sta da dio!
… e che ti devo dire davanti a tanta dleizia???? Meravigliosa idea antipastino leggero… Un bascione bella donna!
grazie Patty!!!
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Ciao tesorino 🙂 Che bella iniziativa, vado subito a curiosare! Grazie per avercene parlato! 🙂 Questo sformatino deve essere squisito, bravissima come sempre! Ti abbraccio forte forte, buona serata! :**
ciao tesorina!!! come stai? sei sempre presa?
vai a fare un salto, è un’iniziativa carina!
grazie gioia mia,sei sempre carinissima!!!
…una meraviglia!! Bellissima anche la presentazione…sul piano estetico sono abbastanza una frana…vado anche a dare un’occhiata alle tue segnalazioni. Un abbraccio cri
ma come??? a me non pare proprio invece!!!!!
grazie Cri, un bacione
Questo piatto è di una raffinatezza incredibile e sicuramente di gran gusto! Sei stata semplicemente bravissima!!! Bacioni cara
grazie mia bella omonima! 🙂
Che classe ragazza! Mi sorprendi sempre!
Baciotti! 🙂
🙂 grazie Emanuela! e io che devo dire di te allora?!?!?!?
Delicatissimi devono essere questi sformatini! grazie delle info sul parmigiano, interessante il video! visto una sola volta e risposto subito bene! coccardina inserita! un abbraccio
ecco va che brava! io ancora devo metterla! 😀
ciao Elena che meraviglia di ricetta!!! Poi mi citi il parmigiano reggiano con 30 mesi di stagionatura!!!! wowwww lo adoro!!! Volevo chiederti: ci sarai al Taste of Milano a fine mese? Io ci andrò per la prima volta! bacioni
ciao Alis! grazie!!!
non lo so ancora, ma anche per me sarebbe la prima volta.. se ci sarò ti avviso di certo però! 🙂 tu quando andrai?
Ciao Elena chiamami Chiara! non so ancora quando ci andrò ma possiamo organizzarci! ascolta invece: ci sarai oggi all’aperitivo in mm gioia ( vedi dettagli sul mio blog crimini in cucina) per il food revolution day? io ci verrò con la mia bimba e poi ci raggiungerà il marito appena esce dal lavoro! Sarebbe carino vederci!
Davvero interessante questa ricetta! Vado a leggere anche del contest ch enon conoscevo 🙂
baci
grazie mia famigliola preferita! 🙂
Sformatino delicato e arricchito con farina di mandorle?
Idea geniale, considerando il contorno anche di dadolata l’opera è completata!
Sinceramente, Elena sei molto brava, sempre novità e poi tante informazioni utili.
Grazie tanta e una buona giornata!
grazie! sei troppo gentile! 🙂
Bimba omonima… fai un regalino e dedicalo anche alla zietta virtuale… Io e il parmigiano siamo un connubio perfetto. Come lo mangio io… non c’è nessuno! E la cialdina ci sta tutta per riempirmi di gioia. Altro che dolcetto!!! Bacio!
allora so cosa prepararti sei verrai qui a cena! 😀
Ma tu sei un piccolo genio…
la farina di mandorle nello sformatino col parmigiano e per di più 30 mesi…
Davvero sempre super… complimenti…e in bocca al lupo per il contest…
e grazie per tutte le informazioni…
Un abbraccio
monica
grazie Monica! grazie di cuore!!! 🙂
Ottima idea come antipasto quando si salta il primo, Grazie dell’idea penso che l’applicherò ben presto. Buona giornata.
va beh dai un primo leggero possiamo anche concedercelo no? 😉
un abbraccio Edvige!
Vdo a curiosare e sfiziosi questi sformatini da provare. Buona serata.
Wow!…splendida idea! Da tanto tempo ormai penso di fare degli sformatini di parmigiano ma non mi ci sono mai cimentata…la tua ricetta mi ha convinta, proverò questi! L’idea della cialdina poi secondo me è perfetta, io da quando le ho scoperte le adoro!! Una sola domanda: secondo te sono buoni anche freddi o devono necessariamente essere tiepidi? Ancora complimenti!!
ciao Stefania! grazie! sono felice di averti finalmente convinta! 🙂
a me personalmente sono piaciuti molto anche freddi (non da frigo, diciamo a temperatura ambiente) ma il maritino invece li ha preferiti tipidi… son gusti! 😀
direi che nonti resta che provare così decreti la tua scelta! 🙂 fammi sapere poi se ti sono piaciuti!
a presto e ancora grazie!
Lo farò sicuramente 😉 a presto!
Raffinatissimo Elena, quanto sei brava!!!!
grazie cara!
Ma che buoni devono essere, già pregusto sul palato l’abbinamento del parmigiano con le mandorle! E poi sono tanto chiccosi! ^_^
Baci
grazie Dani! in effetti ci sta proprio proprio bene! 🙂
Troppo bello questo sformatino! Infatti sono la 100ma a lasciati un commento….. a proposito di parmigiano, grazie a Te ho scoperto questa “gara” indetta da Prmigiano Reggiano che mi affascina molto perché ho una ricetta di famiglia veramente “di recupero” ed a base di parmigiano. Se ho ben capito la invio al sito indicato ….. ma non devo farne un post vero .? Altra domanda : potrei farne un post tra qualche tempo in caso risultasse non interessante per i giudici di questa gara? Ti chiedo questo perché ho visto che Letizia si occupa di questo contest ed interviene nelle risposte al tuo blog
Grazie
Maurizia
Ciao Maurizia!
puoi partecipare con la ricetta che preferisci non dovendo fare per forza un post, ma certo sarebbe carino farci un post apposito così la condividi con tutti noi (che ne siamo solo felici! 🙂
se vuoi cmq ti metto in contatto con lei direttamente così ti togli ogni dubbio ok?
bacioni
Grazie
Il mio problema e’ che è’ una ricetta un po’ natalizia…… e vorrei portarla per Natale…..
Ciao cara sei riucita a contattare Letizia?
maurizia, scrivimi, ti spiego tutto! c’è tempo fino al 9 giugno!
ciao
Letizia
cattaneo@tribecommunication.it
ciao Elena, uno sformatino molto raffinato e la cialda è come la ciliegina sulla torta )
😀 sarò per qst che amo la frutta!!!
yum! che delizia! che sfizio!!
😉
[…] Usarle per decorare degli sformatini sotto forma di cialde come in questi sformatini di parmigiano reggiano alle mandorle. […]