Quanto io ami i formaggi ormai è dato risaputo e certo!
Tanto più sono duri e stagionati, tanto più le mie papille gustative vanno in visibilio!
E dunque mi sembra proprio giunta l’ora di dedicare un post ad uno degli accompagnamenti per formaggi da me prediletti: gli scalogni glassati al miele.
Non pensiate che sia una ricetta invernale! Affatto! Nonostante le temperature e il clima delle ultime settimane sembrino più richiamare la neve rispetto alla tintarella da mare, i miei scalogni glassati al miele si rendono adattissimi anche alla stagione calda. Basterà gustarli a temperatura ambiente, magari durante un aperitivo in terrazza e il gioco è fatto!
Dato che (anche questo ormai risaputo) sono estimatrice del miele all’ennesima potenza, questi scalogni ho provato a glassarli con mille tipi di miele differenti. Oggi, avendo a disposizione uno squisito miele al tartufo, non ho saputo resistere alla tentazione e ho voluto provare questo insolito abbinamento di cui sono soddisfattissima, ma ovviamente voi potete usare il miele che preferite! 🙂
SCALOGNI GLASSATI AL MIELE
Ingredienti
- 200 g scalogni
- 50 g burro
- olio evo
- sale
- pepe
- 100 ml vino bianco secco
- 2 cucchiaini colmi di miele al tartufo o altro miele che gradite.
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 220 °C.
- Spuntate gli scalogni senza spelarli e sistemateli in una teglia rivestita di carta forno, conditeli con sale, pepe e un filo d'olio e infornate per 20 minuti.
- Fate fondere il burro in una padella, eliminate la buccia dagli scalogni e fateli dorare nel burro per 5 minuti rigirandoli. Bagnate con il vino, abbassate la fiamma al minino, coprite con il coperchio e cuocete per 10 minuti.
- Girate gli scalogni, coprite e cuocete ancora per 5 minuti. Unite quindi il miele e fatelo sciogliere, coprite ancora e ultimate la cottura degli scalogni per altri 5 minuti.
- Fate riposare per un quarto d'ora prima di servire come accompagnamento a formaggi a pasta dura molto stagionati o carni a cottura lenta.
HONEY GLAZED SHALLOTS
Ingredients for 2 people:
- 200 g shallots,
- 50 g butter,
- oil,
- salt,
- pepper,
- 100 ml dry white wine,
- 2 teaspoons truffle honey.
Method:
- Preheat oven to 220° c.
- Place shallots in a baking pan lined with parchment paper, dress with salt, pepper and oil and bake for 20 minutes.
- Melt the butter in a pan, remove the skin from the shallots and brown them in butter for 5 minutes, turning them.
- Add wine, lower the heat to minimum, cover with the lid and cook for 10 minutes.
- Turn the shallots, cover and cook for 5 minutes more. Add the honey and let it melt, cover again and ultimate cooking shallots for 5 minutes.
- Let it sit for 15 minutes before serving as an accompaniment for chees or meat.
52 comments
Tesoro, riesci ogni volta a stupirmi con queste originali ricette 😀 6 bravissima..io non amo i formaggi ma questi scalogni mi ispirano parecchio per un aperitivo alternativo ^_*
Buona domenica cara <3
la zia Consu
Buongiorno tesoro ma sai che non conoscevo affatto questo modo di preparare scalogni?
Troppo interessante. Io poi amo il miele tartufato che in cucina non manca mai (ma solo con i formaggi semplici.) prima o poi resterò questa ricetta e come!
Come stai Ele? Ho visto che la tua cena era saltata.. Guarda anche Sofie mi porta dall’asilo di tutto e di più!
Un bacio stellina
ciao Vaty splendore!!!
ora sto bene, speriamo di reggere! per ora, un giretto in bici stamattina provo a farlo! 🙂
voi cme state? io sto un po’ sclerando in qst periodo di incertezze…vedremo!
intanto vi abbraccio e vi mando un mega bacio!
Ciao tesoro, eccomi! 🙂 Mi dispiace tanto non essere molto presente in questo periodo… uff 🙁 Tardi ma arrivo, però… eh! 😉 Questi scalogni mi piacciono tantissimo, devono avere un gusto unico… che bontà! Devo provare al più presto 😉 Un abbraccio forte forte e buona domenica! Ti voglio bene <3
tesorino ma non preoccuparti! a me bastano i tuoi cuoricini sulla bakeka di fb per essere felice! 🙂
Nooo ma il miele al tartufo non vale ehehehhehe Mamma che gola!!! Ottimi hai ragione anche adesso per un aperitivo. Quasi quasi … 😉 Bacioni e buona domenica!
😉 quasi quasi eh!
Forse non hai diea di quanto li ami io!!!! e più son stagionati e duri meglio è per me.. c’è meno lattosio e posso mangiarne di più!!!! Ottima idea gli scalogni glassati.. quel miele poi è ottimo!!! smack e buona domenica
va come siamo in sintonia! mi piace!!!
[…] Quanto io ami i formaggi ormai è dato risaputo e certo! Tanto più sono duri e stagionati, tanto più le mie papille gustative vanno in visibilio! E dunque mi sembra proprio giunta l’ora di dedicare un post ad uno degli … Continua a leggere → […]
Buoni questi scalogni…per me niente formaggi però li vedo bene anche come contorno alla carne! 😉
Ho visto che sei stata maluccio, certamente questo tempo così variabile non aiuta, auguri di veloce guarigione!! Un bacio :*
ciao carissima! eh lo so che tu i formaggi niente… 🙁
sto meglio grazie, penso e spero sia stao un episodio solo… speriamo!!!
E’ la prima volta che trovo una ricetta di scalogni glassati. Beh… ne sono rimasta folgorata! Assolutamente da provare. Ho tanti tipi di miele, ma non quello al tartufo. Ma penso che mi potrò accontentare! Un abbraccio dolce gallinella!
colpita e affondata la mia elly??? 🙂
con il miele di agrumi sono speciali!
Mi piace l’idea…e in effetti, per accompagnare i formaggi sono assolutamente perfetti ! Un bacione e buona domenica :**
grazie mary bella!!!!
Ah…ma questa è fantastica!!! Adoro i formaggi, specie i pecorini e anch’io amo quelli stagionati (non che quelli più freschi mi facciano proprio schifo, eh?), li abbino spesso a miele e mostarda e d’inverno, nelle nostre serate in camper in mezzo alla neve, non manca mai un bel vasetto di miele per addolcire una merenda a salumi e formaggio!
Prendo nota, appena ritorno dalle ferie faccio riparare il forno e li preparo… per un aperitivo in terrazza saranno magnifici!
Sei un mito!!!!
Ciao, Tatiana
ciao Tatiana! il forno devi ripararlo per forza!!!! come fai senza?!?!?!? 🙂
che belli che siete: già vi vedo sul camper.. che bel quadretto! bacioni
molto divertenti! e che foto!!!! sempre più belle, bravissima!
grazie bella laura!
musica per il palato… questi scalogni sono una libidine di gusto e l’accostamento al formaggio è strepitoso…. e visto che il tempo non ci grazia con giornate estive, vada per questi comfort strepitosi… 🙂 come sempre bravissima:*
un bacio stellina:*
sono d’accordo! 🙂
un bacissimo!!!!
Che buoniiiii, io adoro sia i formaggi che cipolle e simili in agrodolce, quindi credo che questi scalogni devono essere proprio buoni! come al solito bellissima foto, sembra una copertina di un libro!!! bravissima 😀
ma tu sei troppo buona con me! sembri uno scalogno glassato da tanto sei buona! 🙂 un bacione
ahahahh, nessuno mai mi aveva dato dello scalogno, ma se è così buono come penso, è un grandissimo complimento! ihihihihi
😉 lo è!
ciao Elena, questi scalogni sono poesia per il mio palato, ogni volta riesci a fare una presentazione che fa venire l’acquolina
non resta che farti tentare allora! 😀 un bacione
Ora svengo 🙂
Comunque io al miele al tartufo ce l’ho, e questa è assolutamente una cosa che DEVO provare, mi farai fare un figurone, ne sono certa!!!!
Un abbraccio grande, sei un genio!!!
😀 grazie per la fiducia mon amour!
Superbi !
thanks! 🙂
WOW! Ho giusto un pezzo di bagos che aspettava qualche cosa di sfizioso per essere mangiato, se non ci fossi…bisognerebbe inventarti!
bagoss???? sto arrivando!!!!
che golosità Elena!!!!!!!!!!!!!
grazie Asi! 🙂
Ho la febbre alta quindi una sola parola: meravigliosi! Baci Ada
gioia mia!!!! mi dispiace!!!! riprenditi che i servi in forma! 😉
Sono arrivata! La tua ricetta è per veri estimatori!!! Brava!! Alla prox…Annalisa
Grazie carissima! 🙂
Adoro sia i formaggi che cipolle e scaloni che sia, unico problema che i formaggi nel mio frigorifero durano molto poco: ogni tanto passo, ne prendo un pezzetto e lo mangio con un cracker…..
Ma questa la voglio proprio tenere a mente!
Bellissime le foto!
ahahah che mitica!!!
Una ricetta adatta a tutti i climi, da mangiare sempre! Abbinata ai formaggi è golosissima!
Un bacione
grazie cara!!! 🙂
Ti confesso che non sono amante dei formaggi stagionati,ma del miele son ghiotta,anche nei piattini salati..potrei trovare il giusto compromesso!Complimenti cara!
direi che è l’occasione giusta!:-)
Ti lascio qualche giorno e guarda che mi combini! Adoro anche io i formaggi stagionati!
😀
Eh si, è proprio il tempo giusto per formaggi e salumi!!
Con questo accompagnamento poi mi piacciono da matti!!!
anche a me! nonti dico il mio livello di colesterolo eh….:-)
Adoro l’agrodolce e questi scalogni sono fantastici Elena!!!!!
grazie tesoro!