Non ho mai mangiato così tanto panettone, colomba e veneziana al di fuori delle feste comandate come quest’anno!
E me li sto gustando proprio in tutte le salse, saltando felicemente, con leggerezza estrema e estremo gaudio dal dolce al salato senza il timore dell’azzardo o del salto nel buio!
E sapete che vi dico? Che mi piace, mi piace da matti! Adoro vedere come uno stesso prodotto può sposarsi divinamente con differenti abbinamenti e amo sorprendermi ogni volta scoprendo un sapore che mette in moto le mie papille gustative mettendole alla prova e testando la loro capacità nel cogliere il gusto armonico di accostamenti insoliti.
La mia proposta di oggi, dunque, non poteva che essere in linea con questo pensiero! Ecco a voi, con tanta soddisfazione, le mie insolite crespelle ripiene di ricotta profumata agli agrumi e accompagnata da briciole tostate di panettone al mandarino.
Una delizia! Fidatevi!
CRESPELLE CON RICOTTA AGLI AGRUMI E BRICIOLE DI PANETTONE AL MANDARINO
Ingredienti per 6 crespelle:
- Crespelle: 2 uova, 47 gr farina 0, 250 gr latte fresco intero, sale, pepe, noce moscata, olio evo.
- Farcia: 200 gr ricotta, 4 cucchiai di latte fresco intero, 30 gr panettone al mandarino Loison, 1 arancia, 1 limone, sale, pepe, noce moscata, olio evo.
- Condimento: 60 gr burro, 1 arancia, 40 gr panettone al mandarino in una fetta, sale e pepe, 6 fili di erba cipollina.
Preparazione:
- Per prima cosa preparate il condimento delle crespelle: sciogliete in un pentolino il burro con la scorza di arancia tagliata con il pelapatate in lunghi filetti, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Spegnete e lasciate in infusione le scorze per 1 ora.
- Fate tostare la fetta di panettone in forno caldo a 200° per 5 minuti e sbriciolatela.
- Preparare le crepes seguendo le indicazioni che trovate QUI.
- Preparate ora la farcia: ammorbidite la ricotta con un cucchiaio di legno, aggiungete il latte, la scorza finemente grattugiata degli agrumi, sale, pepe, noce moscata e 1 cucchiaio di olio. Mescolate il tutto e completate il ripieno con il panettone tritato a coltello.
- Farcite le crespelle con un cucchiaio abbondante di farcia e chiudetele a pacchettino. Legate ognuno con l’erba cipollina e disponeteli in una padella unta d’olio. Togliete le scorze di arancia dal burro e versate quest’ultimo nella padella con le crespelle. Fate scaldare il tutto per 5 minuti e servite con le briciole di panettone biscottate.
CREPES WITH CITRUS RICOTTA CHEESE AND PANETTONE CRUMBS
Ingredients (6 crepes):
- Crepes: 2 eggs, 47 gr flour, 250 g fresh milk, salt, pepper, nutmeg, olive oil
- Filling: 200 gr ricotta cheese, 4 tablespoons of fresh milk, 30 g tangerin panettone Loison, 1 orange, 1 lemon, salt, pepper, nutmeg, olive oil.
- Dressing: 60 g butter, 1 orange, 40 gr tangerine panettone Loison in a slice, salt and pepper, 6 strips of chives.
Method:
- First prepare the dressing: melt the butter in a saucepan with the orange peel, a pinch of salt and pepper. Turn off and let rest for 1 hour.
- Toast the panettone slice in hot oven at 200° for 5 minutes and crumble it.
- Prepare crepes according to the instructions you can find HERE.
- Prepare the filling: soften the ricotta with a wooden spoon, add the milk, finely grated citrus zest, salt, pepper, nutmeg and 1 tablespoon oil. Mix everything together and complete the filling with chopped panettone.
- Stuffed Crepes with a spoonful of filling, close them with the strips of chives and arrange them in a greased baking pan. Remove the orange peel from butter and pour it into the pan with the crepes. Bake for 5 minutes and serve with the toasted panettone crumbs.
80 comments
Che bella combinazione, lode alla tua fantasia 🙂
Brava Elena, davvero brava !
😀 grazie Sandra!!!!
Lo dico sempre che in cucina bisogna osare di più! 😉
🙂 parli tu che oggi mi hai fatto quell’hamburger da urlo!!!
Ho fatto anch’io questi eperimenti tesoro e poi con quel panettone meraviglioso ne vengono di piatti slaati favolosi come le tue crespelle di sicuro deliziose e poi mi piace tanto l’abbinamento di ricotta e agrumi!!Bacioni,imma
eh lo so bella Imma! 🙂
ci capiamo alla perfezione noi 2!
Fai bene a sperimentare…un po’ di tempo fa con il panettone ci ho preparato degli sformatini con burrata e salmone..buonissimi ! Il panettone si presta a tantissime interpretazioni.
Queste crespelle hanno un aspetto meraviglioso…e le foto, sono troppo belle 🙂
Un bacione 🙂
davvero??? che meraviglia! vengo subito a vedere!!!
sembrano moooolto buone ste’ crespelle!
Buona settimana.
GiuseB
ciao! benvenuta da me! 🙂
giuro: sono buonissime 😉
Bhè ma che stile….secondo me bisogna aver qualcosa nel dna….io in fatto di abbinamenti sono un piccolo disastro, meno male che ci sei tu…sembrano buonissime! Baciotti.
devi tentare senza paura e vedrai che sarai soddisfattissima! 🙂
ma quanto sei sempre carina ocn me?!?!?!? love!!!
My goodness what a lovely idea for crepes. I had no idea the Italians enjoyed crepes too! a perfect brunch dish
🙂 thank you Nazima!
Che buono questo abbinamento! E poi la mini porzione è così bella che me la mangio già con gli occhi!
😉 giusto per non smentirmi sul tema mini e mono! 🙂
… ma tu sei oltre! 🙂 Chi ci avrebbe mai pensato alle briciole tostate di panettone, e pure al mandarino? Mi sai stupire ogni volta… e mi fai venire una fortissima voglia di assaggiare tutti questi piatti così fantasiosi e ricchi di sapori diversi che si uniscono! A qualsiasi ora eh, anche adesso, a metà mattina… 😛
🙂 grazie francesca! sei gentilissima!!!
Sono senza parole Elena, è un’ idea geniale. Bellissima anche la presentazione. Complimenti mia cara.
Bacioni Lisa
ciao Lisa! grazie, mi fa molto molto piacere!:-)
Belle foto, e chi lo dice che il panettone si debba mangiare solo a natale? Io lo adoro e se ne facessi scorta lo userei sia per cucinare che per colazione….ma forse è meglio non farne scorta…. 🙁
adesso che la tua nutrizionista pazza ti tiene a stecchetto è meglio, però in generale dovrrsti! 🙂
un mega bacione!
Io non riesco ad immaginarmi un abbinamento salato col panettone.. ma allo stesso tmepo mi intriga non poco!! Chissà che buone ste crespelle.. 🙂 baci e buon lunedì!
devi provare, quando ne avrai uno per le mani! ti sorprenderà! 🙂
Un piatto bellissimo, veramente creativo. Mi sembra di sentirne i profumi….una grande abbraccio, Ada (ma una crespella me la puoi anche mandare…la scaldo…)
col corriere espresso o col piccione viaggiatore? cosa preferisci mia bella? 🙂
che fantastica idea!!!!bravissima
buona settimana
grazie Azzurra! buona settimana anche a te cara
Elena, cavolo, ma come fai a inventarti queste cose meravigliose? Io ogni volta che passo da qui rimango a bocca aperta, davvero! Una favola! sei d’oro!
Un abbraccio immenso!
ciao tesoro! ho la testa che frulla un po’ troppo dici? 🙂
un bacissimo!!
Ma che bell’idea..davvero originale ^_*
Complimenti non c’avrei mai pensato…ma tu 6 un genio 😀
la zia Consu
😀 esagerata!!!! grazie consu!
Che abbinamento inusuale!!! Però…curioso…mmmmhhhh, mi sa che sono buonissime!
Brava, brava, brava!!!
Ciao, Tatiana
a me sono piaciute moltissimo! grazie cara Tatiana! un bacione e buon inizio settimana!
Ricetta originalissima, brava e innovativa come sempre! 🙂
grazie cara!:-)
Ed io ti stimo tantissimo per questi tuoi esperimenti.
Si rimane sempre legati ai cliché invece tu esci dalle righe e vai di fantasia!
Ottime queste crespelle.
Bacino
grazie Babe! che bel commento!:-)
splendida, splendida ricetta!!! le foto sono invitanti tanto quanto il piatto 🙂 un abbraccio mia cara 😀
🙂 grazie!!!
LOVE agrumi!!!!
😀
Bella Elena, che sei! Crespelle agli agrumi con le bricioline di panettone..ma alla faccia dell’originalità! Sento il profumo da qui…
Un bacione!
fino a lì????? 😀
Elenina quanto sei creativa!!! L’azienda si è messa in ottime mani! Mi piacciono queste crespelline soprattutto come sono presentate! Unbascione!
speriamo che se ne accorgano anche loro! 😉
un bacissimo Patty!
Davvero insolite! Complimenti come al solito per bravura, creatività e bellezza delle foto (PS mi ricordi che tecnica o programma usi?) thank you…..
Grazie Maurizia!
io gioco tanto con la messa a fuoco e utilizzo sempre ( a parte rari casi) la luce naturale che mi dà effetti impagabili!
Per le scritte uso invece gimp2.
ma lo sai che Vaty ha fatto un post dedicato alle tecniche fotografiche? è interessantissimo! 🙂
bacioni
Wow! Le tue crespelle sono golosissime!
Un bacio
grazie!!! 🙂
rimango sempre folgorata dalle tue creazioni, hanno un che di letterario, di profondamente romantico e curato….Ti abbraccio Elena, con tanto affetto!
Mi fa sempre emozionare con le tue parole così sincere e sentite Tatiana!
ricambio l’abbraccio con gioia!
Ma che squisitezza cara, una preparazione raffinatissima .Complimenti.
grazie cara Veronica! 🙂
Mi fido, eccome! 😀 Potrei non fidarmi di te??? <3 Queste crespelle sono deliziose… immagino la bontà… complimenti tesorino!!! Mi manchi anche tu, sai? Perdonami se non sono tanto presente in questo periodo… anche se non riesco sempre a passare sei nei miei pensieri e nel mio cuore, non dimenticarlo 🙂 Piano piano recupero 😉 Un abbraccio con tanto affetto <3
Anche io ho un po’ da recuperare! 😉
e ti riabbraccio a mia volta forte, ma forte, ma forte!!!!!
un bacione
Elena, che piattino sopraffino!
Sei una cuochina molto raffinata!
Un bacetto bella! 🙂
🙂 mon amour!
se posti un’altra crespellata sarò assolutamente costretta a provarla!!! (dai postane un’altra!!!) 😀
😀 ti lovvo!!!!
E come si fa a non fidarsi se sforni ricettine così 🙂 Fantastiche anche queste cara, chissà che profumate 🙂 Bacionissimi
profumatissime mia bella zonzolina!
Alle volte sottovalutiamo quanto possano essere versatili certi ingredienti o addirittura certe preparazioni. Bellissima interpretazione.
Anna Luisa
ciao Anna luisa! benvenuta e grazie per il tuo bel commento! quanto hai ragione!!! 🙂
a presto
Caspita!! Sono rimasta senza parole … per queste bellissime foto e per questo tuo originale utilizzo …
Ci credi che ho anche io un panettone Loison da aprire??? Naturalmente ho pensato “classicamente” di buttarmi sul fare un tiramisù magari primaverile con le fragole …
Baciooo
ma dai??? che bello non vedo l’ora di vedere la tua ricetta! 🙂
che gusto hai?
Brava Elena, riesci sempre ad essere innovativa nei tuoi esperimenti culinari!
Un bacione
grazie a te cara! 🙂
una ricetta insolita ma particolare!in cucina bisogna sempre sperimentare!
sì, si scoprono cose bellissime! 🙂
Che ricetta originale ed interessante. In effetti a me piace l’abbinamento dolce/salato quindi credo che la proverò appena entrerò in possesso di un panettone 🙂
Ci conto eh! 🙂
bacioni
Partendo dal precupposto che i primi con gli agrumi mi fanno impazzire, queste crespelle sono davvero particolari!!!! Ora però come faccio????? Dove cacchio lo trovo io il panettone al mandarino?????? Prendo appunti per Natale… (è inutile che dica che ora farò un ordine su internet perchè sciagurata e disorganizzata come sono per me sarebbe FANTASCIENZA :P).
Baci
ahahaha! altrimenti potresti proporre alla loisonuna bella e fruttuosa collaborazione con te cara Dani! 🙂
Spettacolo!!!! 🙂
Ho giusto un panettone in dispensa.. (Non ne potevo più!) ma questa mi sembra una soluzione creativa che esce un po’ fuori dalle righe.. 🙂
ma dai! davvero? che bello allora!!!!
Certo che te le inventi di tutti i colori, nonstante ciò penso che questo abbinamento ci stia sorprendentemente bene!!!
😀 eh si! devo pur sperimentare!
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