Panettone Sandwich

by Elena Levati

Un panino un po’ speciale, insolito: un sandwich di panettone ideale da gustare a Natale e non solo…

Il panettone, è risaputo, è il re delle tavole natalizie italiane, il  dolce indiscusso protagonista delle feste invernali che rimanda all’idea di caminetto, candida e bianca neve, freddo fuori e caldo dentro.

La domanda è: senza voler scardinare la tradizione, non credete sia un peccato che un dolce così buono e particolare come il panettone debba rimanere limitato e forzatamente recluso nelle settimane di festa? Non sarebbe bello potergli dare la libertà di uscire da questo stretto schema per entrare in una cerchia più allargata che ne permetta un uso e uno sviluppo più ampio?

Potete immaginare la mia gioia, qualche mese fa, nello scoprire che un’azienda italiana, la Loison pasticceri dal 1938, sta proprio lavorando su un progetto di diffusione culturale e gastronomica del panettone al di fuori della tradizione natalizia: l’ Insolito Panettone

“Un Panettone che pur senza perdere la sua essenza e la sua identità di dolce tradizionale natalizio,  si fa presenza quotidiana nelle famiglie tutto l’anno e, perché no, si lascia manipolare e trasformare come creta nelle mani di un abile artigiano, per essere oggetto di accostamenti unici e irripetibili,  anche audaci ma mai fuori luogo”  insolitopanettone.com

Ed ecco allora che come food blogger che pienamente apprezza e avalla questa visione, non mi sono tirata indietro ed ho risposto a questo appello con una proposta sicuramente audace, ma vi assicuro deliziosa.

Un connubio tra dolce e salato, tra la delicatezza della ricotta di bufala e il sapore deciso degli scalogni caramellati, tra la dolcezza e la freschezza dello speck giovane tagliato a coltello, e la crosta calda e croccante del panettone tostato.

Un’idea di aperitivo o merenda fuori dal comune, per stupire gli amici in un happy hour home made o conquistare l’attenzione dell’amato/a nel preludio di una romantica cena a lume di candela.

Panettone Sandwich

SANDWICH DI PANETTONE CON SCALOGNI CARAMELLATI, RICOTTA E SPECK AL COLTELLO


Livello: facile Tempo:20 minuti Dosi: 4 sandwiches


Ingredienti:

  • 4 fette spesse e regolari di panettone (o slices di panettone già pronte),
  • 100 g ricotta di bufala,
  • olio evo,
  • sale,
  • pepe,
  • noce moscata,
  • 2 scalogni,
  • 30 g burro,
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna,
  • 40 ml aceto di mele,
  • 1 trancio di speck giovane.

Preparazione:

  1. Pelate gli scalogni, spuntateli, tagliateli a metà per il lungo e, quindi, a fette.
  2. Fateli cuocere per 5 minuti in una padella nel burro spumeggiante. Salate, pepate e bagnate con l’aceto.
  3. Fate cuocere per un paio di minuti, quindi aggiungete lo zucchero, mescolate affinchè si sciolga ricoprendo gli scalogni, mettete il coperchio e continuate la cottura a fiamma bassa per altri 10 minuti.
  4. Condite la ricotta di bufala con un cucchiaio di olio, sale, pepe e noce moscata.
  5. Lavoratela per ammorbidirla con un cucchiaio di legno e inseritela in un sac a poche con beccuccio stellato.
  6. Regolate le fette di panettone e fatele tostare 3 minuti sotto il grill o in padella.
  7. Componete i sandwich: coprite due fette di panettone con ciuffetti di ricotta, adagiatevi gli scalogni caramellati, qualche fettina di speck tagliata al momento a coltello e chiudete con le altre fette di panettone.
  8. Tagliate a metà ogni sandwich e servite!

Panettone sandwich

PANETTONE SANDWICH  WITH CARAMELIZED SHALLOTS, RICOTTA CHEESE AND SPECK


Level: easy Time: 20 mins Serves: 4 sandwiches


Ingredients:

  • 4 regular panettone slices,
  • 100 g buffalo ricotta cheese,
  • oil,
  • salt,
  • pepper,
  • nutmeg,
  • 2 shallots,
  • 30 g butter,
  • 1 tablespoon of brown sugar,
  • 40 ml apple vinegar,
  • speck.

Method:

  1. Peel and slice the shallots.
  2. Cook for 5 minutes in a pan with melted butter. Add salt, pepper and vinegar.
  3. Let dry off few minutes, then add the sugar, stir and cook at low heat for another 10 minutes, covering with the lid.
  4. Season buffalo ricotta cheese with a tablespoon of olive oil, salt, pepper and nutmeg. Soften with a wooden spoon and put the cream into a pastry bag.
  5. Toast 3 minutes under the grill (or in a pan) the panettone slices.
  6. Compose the sandwiches: spread 2 slices of panettone with ricotta cream, add caramelized shallots, some slices of speck and close with the other two slices of panettone.
  7. Cut each sandwich in two and serve.

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82 comments

Sabrina 22 Aprile 2013 - 03:22

Ma figurati se non ti appoggio! alcuni prodotti si mangiano per tradizione in certi periodi del anno, ma in fondo perché? Ottima idea un panino gourmet!

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 12:47

grazie cara Sabri!

Reply
annalisa 22 Aprile 2013 - 05:15

ma guarda che idea super…Bravissima Elena!!!e buona settimana!

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 12:47

grazie Asi! anche a te

Reply
susy 22 Aprile 2013 - 05:37

Come prima cosa mi sono chiesta dove fossi andata a prendere il panettone. Risposta avuta…..E poi il panettone, nella sua semplicità, è un dolce fantastico, quindi hai avuto una bellissima idea!!!!!
A presto Susy

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 12:48

😀 mi hanno anche mandato una bella colomba! Ci farò un gelato penso…
Grazie susy! buona settimana!

Reply
Emanuela 22 Aprile 2013 - 06:35

Non ho mai utilizzato il panettone in preparazioni salate, ma in generale il connubio dolce-salato mi piace molto…quindi non posso che avere l’acquolina di fronte alla tua invitantissima proposta!
Un bacio grande cara!

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 12:49

grazie Emanuela! davvero è paerticolare ma molto buono fidati!

Reply
Blueberry Muffin Bakery 22 Aprile 2013 - 07:12

un sandwich molto invitante e originale.. bravaaaaa!!
c’è un premio per te!
http://www.blueberrymuffinbakery.it/ricette/dolci/90-sconesmirtilliuvetta.html
baciiiii

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 12:49

grazie!!! arrivo!

Reply
kivrin82 22 Aprile 2013 - 07:41

Ma che bello il sandwich panettone!! Mi piace proprio! Certo, ormai conviene farlo il panettone perchè non penso se ne trovano in giro… però ti appoggio l’idea in toto!

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 12:50

quelli della Loison te lo mandan se vuoi…
😉 sono ottimi davvero!

Reply
Imma 22 Aprile 2013 - 07:50

Che mix goloso tesoro…salato e dolce in un matrimonio gustosissimo, mi piace!!!Baci,imma

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 12:50

grazie Imma!!! felice che ti piaccia!

Reply
Piatticoitacchi.wordpress.com 22 Aprile 2013 - 09:25

Fantastica idea! Da milanese poi, figuriamoci se non la appoggio 🙂

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 12:50

😀 anche io milanese! 🙂

Reply
Babe 22 Aprile 2013 - 09:54

Non posso non considerarla un’idea meravigliosa!
Devo fare questi panini!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 12:51

😉 grazie

Reply
Ombretta 22 Aprile 2013 - 10:10

Tesorohai risposto all appello divinamente !!! Un idea davvero originale e sfiziosa!!! Mi piace davvero molto e mi incuriosisce anche 🙂 ora ne vorrei assaggiare un po’ !!!
Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 13:01

cara, se vuoi passare da me te ne offro un po colentieri! 🙂

Reply
Insolito Panettone – SANDWICH DI PANETTONE CON SCALOGNI CARAMELLATI, RICOTTA E SPECK AL COLTELLO 22 Aprile 2013 - 10:29

[…] idea sfiziosa per una merenda da gustare tutto l'anno! Grazie Elena! (http://conunpocodizucchero.wordpress.com/) Di sicuro un connubio dolce/salato che farà impazzire tutti gli amanti del Panettone […]

Reply
Roberta 22 Aprile 2013 - 11:01

Vabbè, Elenina, tu sei un genio, un’idea vincente e raffinata, brava!
Baci!!!

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 13:04

Grazie Roby! 🙂

Reply
Ada Parisi 22 Aprile 2013 - 12:05

Ecco, ora Elena mi costringi a farti il mio primo rimprovero. Ma scusa, tu hai aspettato al 22 aprile per fare questo piatto, ovvero hai atteso che io dessi fondo a qualunque residuo di panettone nei mesi precedenti proprio per rendermi impossibile provarlo? Non ho parole…..Per farti perdonare potresti solo mandarmene 3 o 4 porzioni…

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 13:05

😀 o se no potri darti i contatti della Loison così inizi una collaborazione anche tu con loro… ti piacerebbero molto, ne sono certa!

Reply
speedy70 22 Aprile 2013 - 12:36

Insolito Elena, ma ti dirò che il dolce e salato mi fa impazzire!!!!

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 13:05

felice! 🙂

Reply
Mnuela 22 Aprile 2013 - 12:52

Io metterò gli asparagi nelle crepes dolci, ma tu che mi fai un sandwich col panettone sei veramente fantastica!

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 13:06

😀

Reply
Michele 22 Aprile 2013 - 13:11

mica male, io ero rimasto ai miei panini di colomba con dentro i pezzi di uovo nocciolato lindt 😉

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 20:05

mica male anche i tuoi! 🙂

Reply
Michele 22 Aprile 2013 - 20:05

Hahaha già. Quello è godurioso

Reply
cinzia 22 Aprile 2013 - 13:30

ma dai, chi ci avrebbe mai pensato a fare un sandwich con il panettone?! Però in fondo è vero, anche quando si fa il cosiddetto panettone gastronomico mi sa che siamo vicini come concetto. Ottima!

PS: per il contest dovrebbe esserci anche una salsina, richiesta nel post..

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 20:06

Grazie!
la cremina di ricotta di bufala non vale?

Reply
cinzia 22 Aprile 2013 - 22:46

giusto, certo, metterla invece che accostata, fuori; non ci avevo pensato 🙂

Reply
conunpocodizucchero 23 Aprile 2013 - 12:18

fiiuuuu! 🙂 meno male!

Reply
Edenstyle - Dolci e Decorazioni 22 Aprile 2013 - 13:41

Il panettone è buono tutto l’anno! 🙂 Molto originale la tua idea del panino di panettone! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 20:07

Grazie!! 🙂

Reply
Anonimo 22 Aprile 2013 - 14:09

La tua ricetta mi ha colpita, non avevo mai sentito parlare di un panettone che si trasforma in sandwich…è bello uscire dagli schemi e sperimentare cose nuove… Immagino sia buonissimo..complimenti! di sicuro appena mi capiterà un panettone tra le mani farò questi deliziosi sandwich…credo che stupirò e farò felici tutti… 🙂 Buon inizio settimana! a presto

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 20:08

Grazie, sono molto felice! Anche se senza nome faccio un po’ fatica a capire chi scrive 🙂
ma davvero sono molto molto felice ti piaccia la mia idea!

Reply
Maurizia 22 Aprile 2013 - 15:41

Sei un uragano di idee….. e le tue foto sono i superabili!
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 20:08

esagerata! 😉

Reply
luisa 22 Aprile 2013 - 16:25

foto incantevoli… un panino geniale, creativo.. chic! brava baci
luisa

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 20:11

ciao Luisa! e benvenuta! Grazie mille!!! 🙂

Reply
Paola 22 Aprile 2013 - 18:44

Però…anche tu non scherzi in quanto ad originalità…l’idea del pane dolce per una preparazione salata mi fa venire l’acquolina…lo proponi in una versione così golosa!!!
Complimenti! Ora mi faccio un giro per recuperare il tempo perso, un abbraccio!!

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 20:12

😉 grazie! un bacione

Reply
Anima Paleo 22 Aprile 2013 - 18:54

Continua a piovere ed è tornato il freddo…non è che siamo davvero a Natale?? 🙂
Natale o no l’idea è golosastra!;-)

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 20:12

ahaha può essere 😉
però io giuro che l’ho mangiato ieri!

Reply
zonzolando 22 Aprile 2013 - 19:44

Insolito e assolutamente invitante tanto che me lo mangerei nonostante l’ora 🙂 Che idea fantastica e golosa :-9 Un abbraccio cara

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 20:13

non ti dico io a che ora ho mangiato il primo che ho fatto… 😉 grazie zonzolina bella

Reply
Simona Mirto 22 Aprile 2013 - 19:47

beh di fronte a tanta originalità io mi inchino! tu sei troppo avanti… se trovo il panettone eseguo alla lettera questo sandwich…complimenti tesoro divino!

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 20:14

E io davanti a te cosa faccio? mi prostro! 🙂
grazie Simona, sei troppo troppo gentile!

Reply
stregavera 22 Aprile 2013 - 20:19

Ma tu sei sempre più favolosa! Ed io che inventavo le cose più assurde per finire i panettoni avanzati! Da domani sandwich come se non ci fosse un domani!

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 20:26

ti adoro! 🙂

Reply
Valentina 22 Aprile 2013 - 20:25

la versione salata del panettone mi piace da sempre e qualche prova l’ho fatta ma i miei commensali sono trooooppo tradizionali…mi hanno guardata come fossi una marziana. Insomma, brava tu che hai osato, spero per la gioia di chi ti circonda…ne sono certa. Bravsissima!! un bacione, Vale

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 21:32

grazie vale! ho sposato quello giusto dai! 😉

Reply
veronica 22 Aprile 2013 - 21:18

ma che cosa vedo oddiioo non ho parole una ricetta bellissima e foto bellissime complimentissimi
io ti ringrazio di cuore per essere sempre da me io purtroppo non sto attraversando un buon periodo e non riesco a passare da tutte voi spero che mi aspettiate un bacio veronica

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 21:32

grazie veronica! ci mancherebbe, non preoccuparti! io ti seguo con piacere e sono sempre qui quando vorrai! un abbraccio

Reply
Candida 22 Aprile 2013 - 22:18

Complimenti perchè hai proposto un accostamento originale ma sono sicura che è perfetto!

Reply
conunpocodizucchero 23 Aprile 2013 - 12:17

Grazie Candida!

Reply
Claudia 23 Aprile 2013 - 08:53

Ciaoooooo garzie del commento da me.. Ma che cosa hai creato con le fette di panettone!!! che te possino.. m’hai messo una fame!!! Torna a trovarmi.. ti aspetto!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 23 Aprile 2013 - 12:18

me possino sì! 😉
a prestissimo!

Reply
Francesca 23 Aprile 2013 - 09:37

Io sono attratta dai contrasti e dalle unioni un pò folli, quindi apprezzo e sono molto curiosa di assaggiare questo panino speciale! E se lo portassimo anche fuori casa, dentro un cestino per il pic nic? 🙂 Oppure lo vedo per accompagnare l’aperitivo, per stupire tutti… 🙂

Reply
conunpocodizucchero 23 Aprile 2013 - 12:19

mi sembra perfetto per entrambe le occasioni! anche a cubettini per un bel buffet fa la sua scena! 🙂

Reply
veronica 23 Aprile 2013 - 10:06

Un panino delizioso,originalissimo e con ingredienti di qualita’.Bravissima.

Reply
conunpocodizucchero 23 Aprile 2013 - 12:20

Grazie Veronica! grazie di cuore! 🙂

Reply
Ros 23 Aprile 2013 - 10:37

Ciao Elena, sono Ros e arrivo dal blog di Raffaella (la strega, la strega :-)). Una proposta molto originale, da prendere in considerazione! Di solito mi avanza sempre il panettone dopo le feste ma proprio quest’anno ho fatto sì che non accadesse. Mi sa che ho toppato ;-). Molto bello il tuo blog, vado a leggere qualche altra ricetta!! A presto!

Reply
conunpocodizucchero 23 Aprile 2013 - 12:21

Ciao ros! allora sei tu la fortunata amica??? 🙂
sono felice che ti piaccia il mio sandwich! sarà per il prossimo avanzo! 🙂 A presto

Reply
simo 23 Aprile 2013 - 11:39

caspita mi incuriosisce parecchio questo accostamento di sapori….ed ha un aspetto meraviglioso!

Reply
conunpocodizucchero 23 Aprile 2013 - 12:21

Grazie Simo! gentilissima! 🙂

Reply
Maddy 23 Aprile 2013 - 14:13

Ciao Elena, non posso che farti l’applauso per tutto: per la bell’idea alla quale ai partecipato, per la ricetta favolosa e per la tua creatività, sono piacevolmente stupita! Mi piace molto il panettone e forse mi piace ancora di più proprio perchè si mangia solo in un certo periodo dell’anno! Ma chi l’ha detto? Appoggio in pieno l’idea di poterlo gustare sempre!!!! complimenti e un abbraccio!
Maddy

Reply
conunpocodizucchero 23 Aprile 2013 - 21:02

grazie Maddy, sei troppo gentile!!! 🙂

Reply
valentina 23 Aprile 2013 - 15:11

hai proprio ragione non è giusto relegare il panettone solo alle feste natalizie!! è troppo buono!!

Reply
conunpocodizucchero 23 Aprile 2013 - 21:01

🙂 giusto!

Reply
elena 23 Aprile 2013 - 16:57

ottima idea…non ci avrei mai pensato di fare un panino salato…mache se l’ho già usato per una panatura in un piatto salato e risultato è stato apprezzato..
Mi piacciono pure gli abbinamenti ben studiati… vero? gli scalogni con lo speck vanno alla grande qua….brava !
e poi quello Loison è stratosferico!

Reply
conunpocodizucchero 23 Aprile 2013 - 21:00

per lapanatura’???? ma sei un genio caspita!!! deo vedere!

Reply
Giovanna 23 Aprile 2013 - 17:58

Per me che sono un’amante delle commistioni, il tuo panino è delizioso. Mi piace tanto la fusion fra ricotta, speck e panettone.
Gli scalogni sono una delizia!
Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 23 Aprile 2013 - 20:59

grazie Giovanna, sono felice davvero

Reply
patalice 26 Aprile 2013 - 11:31

geniale.
si può dire geniale?

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:32

😉 si può anche che se mi fa arrossire!

Reply
Croissants di Sfoglia e Frolla 11 Marzo 2017 - 04:31

[…] bon bon e muffin in barattolo, ma è anche andato ad unirsi a sapori salati nelle crespelle, in un sandwich e in un finger […]

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Menù cenone ultimo dell'anno 29 Novembre 2017 - 23:57

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